Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Шахтер» для нас хороший соперник, но не более...»

2012-02-01 19:47 На встрече с курсантами училища им. И. Богуна спортивный директор киевского «Динамо» вспомнил учебу в школе и рассказал о лучших моментах своей богатой ... Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: «Шахтер» для нас хороший соперник, но не более...»

На встрече с курсантами училища им. И. Богуна спортивный директор киевского «Динамо» вспомнил учебу в школе и рассказал о лучших моментах своей богатой на события игровой карьеры.

— Обычно после окончания матчей футболисты обмениваются футболками. Сколько их у вас, и какая самая памятная и дорогая?

— Это всегда было одним из атрибутов матча. Но в начале моей карьеры в ранние 80-е не всегда удавалось поменяться, потому что у нас был один игровой комплект. Когда подходили иностранцы, мы говорили им, что меняться не будем, и они этого просто не понимали. Со временем все изменилось, но почему-то при обмене меня особенно «тянуло» на вратарей. После финала Олимпиады у меня была футболка бразильца Таффарела, перед которым я извинился, что не забил ему. Когда я покидал итальянскую «Сампдорию», свою футболку мне на прощание подарил Джанлука Пальюка. Также есть свитер известного итальянского вратаря Вальтера Дзенги, против которого я также играл. В общей сложности у меня 50-60 футболок, среди них — Юргена Клинсмана, Франка Райкарда, Джанлуки Виалли. Словом, есть, что достать из чемодана, но негде их вешать. Я лишь иногда их пересматриваю.

— Как вы учились в школе?

— Я закончил ее с одной «пятеркой», но тогда у нас была совсем другая система. Когда я в 10 лет начал заниматься футболом, помню, как тренировался в легкоатлетическом зале вашего суворовского училища. А тренер часто нас пугал, мол, если будем плохо играть, он нас всех сюда сдаст, поэтому другого выхода, кроме как стать футболистом, у меня не было.

— Какой матч вам больше всего запомнился в качестве игрока и тренера?

— К счастью, за мою футбольную карьеру их было очень много. Это и финал Олимпиады-88, и матч со сборной Италии в полуфинале чемпионата Европы. В роли тренера больше всего понравился поединок со сборной Англии. Его невозможно забыть не только из-за того, что Украина одержала победу, но и потому что наша команда играла с маститыми британцами на равных.

— А какой гол считаете самым важным в вашей карьере?

— Я не так много забивал, но, конечно, есть, что вспомнить. Наверное, один из самых трудных был забит в ворота сборной Италии в полуфинале сеульской Олимпиады. Нам было невероятно тяжело обыграть эту команду. А когда забили первый мяч, у всех ребят камень с души упал, мы почувствовали себя совсем по-другому и смогли выиграть. А самым важным был даже не гол, а пенальти, который я заработал в матче с Бразилией, тогда мы сравняли счет. После возвращения в Киев первое, что сказал мне Валерий Лобановский: «Ну ты и падаешь».

— Какая средняя зарплата у игроков киевского «Динамо»?

— К сожалению, я не захватил с собой ведомость (улыбается). Такой же вопрос мне задали журналисты, когда я приехал играть в Италию. Я ответил, что как для своей страны я получал прилично, но если сравнить с игроками вашей страны, я не получал ничего. Сейчас футбол стал очень дорогим видом спорта. Футболисты получают по 200-400 тысяч долларов в год. Все зависит от класса игрока и его таланта. А премиальные футболисты получают только за победы. Но важно, чтобы игроки зарабатывали деньги, а не просто получали их.

— Как вы относитесь к донецкому «Шахтеру»?

— В мою бытность игрока такого принципиального противостояния между этими командами не было, наоборот, имели место даже дружеские отношения. «Шахтеру» долгое время не удавалось быть первым, но в последние годы эта команда вышла на достаточно высокий уровень, стала самолюбивой, теперь это хороший соперник для нас, но не более. В спорте нужно на поле доказывать, кто лучше. В мое время, какими бы антагонистами ни были Киев и Москва, «Спартак» и «Динамо», у нас до сих пор сохранились дружеские отношения с Гавриловым, Родионовым, Шавло, Дасаевым, Хидиятуллиным. Так что, считаю, никакой вражды быть не должно.

— Каково вам считаться одним из лучших футболистов Советского Союза?

— Приятно. Когда играешь, об этом не задумываешься, а просто хорошо делаешь свою работу. Но лет через 15 после завершения карьеры футболиста, не было ни одного дня, когда бы меня не узнали на улице. Это не только приятно, но и очень ответственно — нельзя ни на секунду расслабиться, потому что в тебе видят кумира, этому нужно соответствовать и постоянно быть в форме. Мне приходилось играть в разных странах, но все равно считаю, что наши болельщики самые лучшие.

1
=