БЕТАО: «Теперь-то я понимаю, что Игорь Суркис был прав, не отпустив меня из «Динамо»

2012-02-07 07:39 Ему не нужен переводчик: всего через год после перехода в киевское «Динамо» бразильский защитник Бетао научился не только подсказывать ... БЕТАО: «Теперь-то я понимаю, что Игорь Суркис был прав, не отпустив меня из «Динамо»
07.02.2012, 07:39

БетаоБетао
Ему не нужен переводчик: всего через год после перехода в киевское «Динамо» бразильский защитник Бетао научился не только подсказывать партнерам на поле по-русски, но и свободно общаться в быту.

— Все дело в том, что, в отличие от многих моих земляков, которые, оказавшись в киевской команде, мечтали поскорее вернуться на родину хотя бы в аренду, я чувствовал себя здесь комфортно, — воспоминания явно доставляли улыбчивому Бетао удовольствие. — А если ты хочешь надолго задержаться в незнакомой стране, верный способ быстрее почувствовать себя здесь своим — освоить язык. Я знал, что главный тренер мне доверяет: иначе бы Юрий Семин еще в 2007 году в бытность тренером российского клуба («Локомотива». — авт.) не летал бы специально в Бразилию, чтобы посмотреть меня в деле. За год, минувший с момента того просмотра, я успел уйти из «Коринтианс» в «Сошо», затем в «Сантос». Да и наставник, возвращаясь к разговору о моем трансфере, уже возглавлял другую команду — «Динамо».

— Что помогло вам так хорошо изучить русский?

— Мне была интересна славянская культура, язык. Я внимательно прислушивался к тому, как говорят мои партнеры, какие слова используют в общении, интонации — сначала для понимания на поле, а затем и в обычной жизни.

— В вашем контракте это условие было записано отдельным пунктом?

— Да нет, что вы. Контракт не обязывал меня свободно говорить по-русски: в команде есть переводчик Борис (Ищенко. — авт.), к которому в любой момент можно обратиться за помощью. Мне самому было любопытно, справлюсь я или нет. В команде сейчас немало бразильцев, однако я не хотел ограничивать круг общения лишь земляками.

— Многие легионеры не без помощи партнеров начинают изучение языка со слов, которые не принято произносить в приличном обществе...

— (Улыбается). Вы хотите спросить, владею ли я нецензурной лексикой? Всех тонкостей, видимо, не знаю, и если бы стал сейчас с вами в этом соревноваться, наверное, проиграл бы за явным преимуществом. Но если необходимо к месту вставить в разговоре крепкое выражение — отчего нет?

— Помните первое русское слово?

— На самом деле их было несколько. Наш вратарь Саша Шовковский перед первой же игрой предложил освоить простые подсказки: «вперед», «назад», «вправо», «влево». Все остальное запоминал уже по ходу дела. Услышу какое-то незнакомое слово — обязательно спрошу, что оно означает. Конечно же, были среди них и нецензурные, что логично для мужского коллектива.

— Разницу между русским и украинским языком себе представляете?

— Ну да! Только по-русски я могу говорить почти свободно, а по-украински — знаю слова, которые можно использовать при случае. «Ласкаво просимо», «дякую», «смачного», «до побачення»...

— Когда в «Динамо» появляются молодые легионеры, бразильцы или аргентинцы, вы, как правило, берете над ними шефство. Откуда пошла эта традиция?

— Еще с тех пор, когда я играл дома. До Киева был капитаном практически во всех своих прежних командах, а этот статус накладывает немало обязанностей. В том числе — помощь в адаптации молодым ребятам. И неважно, из какой страны они приехали, знают ли язык.

— С Бертольо, которого вы тоже взяли под опеку, общаетесь по-испански. Этот язык, как я понимаю, изучили в «Коринтианс» благодаря Тевесу?

— Испанский довольно похож на португальский — почти как русский на украинский. Я в детстве много смотрел телевизор — у нас дома были испанские каналы. Позднее, общаясь с Маскерано и Тевесом, укрепил свои знания. Не скажу, что до идеального уровня, но мне в принципе хватает.

— Вас тренер на поле где только не использует: и в центре обороны, и слева, и справа. Есть ли позиция, на которой чувствуете себя наиболее органично?

— Мне комфортнее в центре. Но существуют интересы команды: если не может играть Горан Попов, я нужнее на левом фланге, нет Данилы Силвы — на правом. Мне важно, чтобы «Динамо» добивалось поставленной цели, а где я при этом буду играть — уже не принципиально. Предпочитаю действовать в обороне, но тренеру, в конце концов, виднее.

— Говорят, что конфликт, из-за которого команду решил покинуть Маграо, был связан как раз с его нежеланием играть на непривычной позиции.

— Я тоже слышал об этом, но наверняка ничего не могу вам сказать.

— Нехватка защитников на этом сборе привела к тому, что после травмы Данилы Силвы в матче с «Крыльями Советов» на правой бровке в обороне пришлось играть атакующему хавбеку Рыбалке. Как он вам в этой роли?

— Он, конечно, не привык к обороне, но, будучи талантливым и перспективным парнем, все схватывает на лету. Сергей очень похож на меня — не внешне, само собой, а по части универсальности. Готов играть там, где скажет тренер: в обороне, «под нападающим», в роли опорника.

— Этой зимой «Динамо» пришлось проводить в Испании два двухнедельных сбора подряд. Что нужно игроку, чтобы не устать от однообразия?

— Каждый футболист снимает напряжение по-разному. Кто-то смотрит кино, кто-то — сидит в интернете, читает книги. Я, например, увлекаюсь литературой по колумбийской истории. Мы с Эскобаром очень часто обсуждаем прочитанное — у него такое же хобби.

— Вы говорите, что хотели бы оставаться в Украине, но время от времени появляются слухи: к вам проявляют интерес бразильские клубы...

— Мой контракт истекает через полтора года. Вот тогда мы с президентом клуба сядем за стол и обсудим перспективу. А пока я игрок «Динамо» и об уходе не думаю. Допускал, не скрою, подобную мысль два года назад, когда жена ждала первого ребенка, однако Игорь Суркис отпускать меня не захотел — несмотря на солидные предложения от «Фламенго» и «Ботафого». Теперь-то я понимаю, что он был прав...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

1