Виктор ЛЕОНЕНКО: «Так, как «Динамо» играло осенью — пусть лучше сидят дома»

2012-02-07 17:42 На данный момент в Украинском футболе еще продолжается зимний перерыв, но чемпионат неумолимо приближается, и до старта сезона осталось не так много ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «Так, как «Динамо» играло осенью — пусть лучше сидят дома»

На данный момент в Украинском футболе еще продолжается зимний перерыв, но чемпионат неумолимо приближается, и до старта сезона осталось не так много времени. Известный футбольный эксперт Виктор Леоненко дал комментарии о прошедших событиях и небольшой прогноз на будущее.

— Как вы считаете: насколько далеко способен дойти «Металлист» в Лиге Европы?

— Ну, не знаю насколько далеко, но австрийцев должны проходить. Это будет нелегко, но должны. А там уже кто попадется. Гадать я не люблю. Но этих австрийцев можно пройти, и должны, судя по победам «Металлиста». «Динамо» московское обыграли, «Спартак» обыграли... Думаю должны проходить.

— «Металлист» провел уже 10 контрольных матчей. Может такое большое кол-во игр сказаться негативно на команде?

— (Смеется.) Вечно вы журналисты вы все наоборот... Я тут интересовался, говорил с тренерами, которые говорят про «весенний футбол» — нет «весеннего футбола», потому что по сути полчемпионата команда уже сыграла перед стартом! Поэтому я думаю, что Мирон Маркевич подведет их в хорошей форме к старту сезона. Ну а вообще обязаны подойти в хорошей форме, ибо, если кто-то скажет, что это весенний футбол, можно смело говорить что этот человек — «чайник». Кто бы это ни был. Это уже называется: «мы подстраховываем себя». А проходить дальше, я бы так сказал, большой шанс есть.

— В связи с последними событиями в Турции появилась вероятность возвращения в Лигу Европы «Динамо». Как считаете, насколько это реально?

— Ну, во-первых я не люблю этого, когда «на халяву» что-то делают. Когда подобное происходит за счет кого-то. Посмотрим, реально это или нет, но так, как они играли осенью — пусть лучше сидят дома и готовятся к чемпионату. Я, например, не уверен, что «Динамо» с той игрой, которую они показывали осенью будут первыми. Вот не чувствуется, что это лидер. Не потому, что они опережают «Шахтер» всего на одно очко, а просто по игре они не выглядят как лидеры.

— «Динамо» на данный момент провело лишь один трансфер. Этого достаточно для усиления?

— Да нет, конечно! Я уже говорил, что нужно футболистов пять покупать! И желательно парочку в атаку, можно одного хава и двух-трех защитников. Защитники в команде постоянно вылетают с травмами, я не знаю, правда, где они их получают... У них же, вроде, Пинколини есть! Должно же быть меньше травм... Мне трудно судить... Мехмеди, я его не видел, но судя по тому, что он сыграл 90 игр, и забил 19 мячей — это не слишком много для нападающего. Может здесь раскроется, посмотрим, но конечно одна покупка — это мало. Посмотрим, может кого-то еще возьмут.

— Сейчас на чемпионство в Украине претендуют три клуба. Сохранится ли интрига до конца, или все решится раньше?

— Ну, раньше она не должна решиться. Я надеюсь, что «Металлист», наконец, начнет показывать свой класс. То, что они могут. Поскольку аргентинцы с бразильцами уже сыгрались и привыкли уже к командам. Когда с одними и теми же соперниками играешь много раз — становится проще. Чем больше раз — тем лучше. А так для них, естественно, все было новое: и стадионы, и команды... Так что я думаю, что «Металлист» должен быть серьезным, и самое главное, что вот этот проход в Лиге Европы, если они пройдут «Зальцбург», даст больше сил и уверенности команде, и я желаю им этого. Мне понравился их очень грамотный подход к покупке футболистов, и я уже говорил об этом. Видно, что глаза горят, видно, что все играют. Так что я поддерживаю «Металлист». Я вообще многие команды поддерживаю, которые играют, мне без разницы: будет «Шахтер» играть — я буду «Шахтер» поддерживать. Мне важна в футболе мысль, а не то, что я фанат кого-то. За «Динамо» я тоже болею...

Сейчас еще за «Ворсклу» Павлова, «Кривбасс» Максимова, «Карпаты» Шарана, «Волынь» Демьяненко... Так что команд у меня навалом (смеется). Но критиковать, естественно, буду, если эти команды будут заслуживать. Потому что друзья должны говорить то, что есть на самом деле. Будем как хвалить, так и критиковать. Если команда проиграла — надо, во всяком случае, объяснить людям, почему они проиграли? Я пытаюсь так сделать, а не как некоторые «эксперты»: «а, вот они проиграли, они вообще чайники...», и все, «объяснили». Я стараюсь объяснять. Сейчас есть много возможностей: телевидение, интернет... И я стараюсь объяснять, чтобы люди понимали и разбирались. Просто сейчас есть тренеры, я бы сказал — «бизнесмены».

Вот раньше были тренеры, которые реально хотели чего-то добиться, что-то выиграть, показать, что они тренеры! А сейчас, также как и футболисты, подписали контракт и придумывают все новые и новые отговорки, и вот это мне не нравится. Я вот, пожалуй, кого запомнил — так это Бессонова и Павлова. Ну еще Максимова, но пока учится, молодой... Вот они конкретно говорят то, что есть: «да мы сегодня были слабее», и говорят именно слово «мы», и признают это. Вот таких людей я воспринимаю нормально. А не таких, которые говорят, что «игроки не хотят, не могут», или «у меня полная скамейка травмированных», хотя потом смотришь — одни запасные в лазарете... И вот это мне не нравится. А болеть — я за всех болею, кто показывает игру, а кто не показывает — я переключаю и все! А потом даю комментарии.

— Ладно, с еврокубковыми бойцами разобрались, дальше «Днепр». Как Вы считаете, сможет ли «Днепр», наконец, решить весной прошлогодние проблемы?

— Не знаю, что там сейчас Рамос делает на сборах, но пока им недоволен весь Днепропетровск: и болельщики, и бывшие игроки... Мне, честно, непонятно, когда столько денег вкладывается в клуб, а результата нет. Загадывать ничего не буду, но если сейчас понесутся — я буду только рад. Вообще радостно, когда из ничего делает команда. Потому я буду поддерживать всех, и Рамоса в том числе. Но пока такое ощущение, что он хочет в Испанию.

— Недавно «Днепр» снялся с предсезонного турнира, по слухам из-за конфликта Хуанде Рамоса с Вадимом Тищенко. Бывали ли такие случаи в вашей карьере, и как это может отразиться на команде?

— В моей карьере такого никогда не могло быть. Там подход другой был. В моей карьере было такое, что когда плохо сыграл — ты потом просто не выходил на улицу. Стыдно было. Чтобы кто-то спорил с президентом, спортивным директором или еще кем-то — такого просто не могло быть. Значит что-то не то, значит что-то надо менять, ведь когда кто-то с кем-то ругается — это само по себе нехорошо. А на команде это не должно сказываться, они должны делать свое дело. Тем более на сборах. Конечно, лучше играть, чем тренироваться, а так, как сейчас некоторые играют — они должны, как я говорю, «с мячом спать». И не только Днепр, а и многие другие команды. Денег много, а футбола нет. Вот это мне и не нравится.

— Удивило ли вас столь высокое место «Кривбасса» в этом сезоне?

— Конечно, удивило. Я уже и Максимову это говорил, скорее всего, он сам не знает, как оказался там наверху. Понятно, что ему нужно сказать спасибо за тренировочный процесс, он знает, что делает. Ну а «везет — не везет» вопрос другой. У него нет серьезного усиления, он лепит команду из того, что есть. Также как и Павлов. И это естественно радует! Ну, сейчас вот они взяли Лепу, Антонова, может быть, будет и получше, может, и опустятся, трудно предполагать... Надо смотреть на игры. Но я, например, доволен, что Максимов так идет. Хотелось бы, чтобы и Володя Шаран вылез из той ямы, в которой сейчас находятся «Карпаты» в турнирной таблице.

— Как Вы считаете, есть ли в нынешнем «Кривбассе» игроки, способные усилить нынешний «Днепр»?

— Думаю, что на данный момент нет. Хотя идут рядом. Одно время даже выше шли...

— В это межсезонье произошло несколько неожиданных тренерских смен («Александрия», «Волынь»). Пойдут ли подобные тренерские перемены на пользу?

— Я по этому поводу уже высказывался, я так и не понял, почему президент так поступил? Вроде вышли из Первой лиги в Премьер-лигу и тут такая замена... В конце сезона... Можно было дать доработать, а потом уже ставить Буряка. Вообще, это не приветствуется, тем более такого сильного провала не было, как, например, у Ковальца, 15 туров без побед... Это, конечно, президенту решать, но как мне кажется — просто непорядочно. Хоть он и предлагал ему остаться в структуре клуба, но все равно это неправильно! Тем более, когда человек действительно вывел команду, солидно все сделал... Вопрос к президенту.

— У кого из основных претендентов на вылет самые высокие шансы на выживание?

— Я думаю, что у всех, даже у «Оболони» есть шанс! Посмотрим! Мне кажется, что у всех примерно равные шансы. Посмотрим, кто и как усилился, кто как играет. Хотя, как мы видим по «Днепру», усиление не всегда идет на пользу. Потому что когда в «Днепре» играли все свои — команда стабильно занимала третье место в чемпионате. Только дали денег на покупку футболистов команда, можно сказать, «сдулась»... В общем, вариантов много!

Иван Андриенко

1