Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ИЩЕНКО: «70 на 30, что Бангура в «старте» не будет»

2009-05-07 12:38 Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко на страницах газеты «Команда» проанализировал первый полуфинальный матч Кубка УЕФА между ... Александр ИЩЕНКО: «70 на 30, что Бангура в «старте» не будет»
119 Матч

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко на страницах газеты «Команда» проанализировал первый полуфинальный матч Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером» а также поделился своими мыслями относительно ответного поединка. Вашему вниманию текст этого интервью с незначительными изменениями и сокращениями.

- Александр Алексее­вич, как вам битва отече­ственных гигантов в полуфинале Кубка УЕФА?

- Я бы эту разделил игру на два тайма. Прежде всего чув­ствовалась ответственность за результат как с одной сторо­ны, так и с другой. Этим, наверное, и был вызван боль­шой процент брака в переда­чах, особенно в центральной зоне. Как правило, пасы были короткими, максимум средни­ми. А это говорит о том, что сильно давил психологиче­ский груз и многие футболи­сты боялись ошибиться. Плюс к этому было большое количе­ство фолов. Все пресекалось в середине поля. Нервозность сковывала коллективные дей­ствия, что и отразилось на со­держании поединка.

Хотя в первом тайме нуж­но отдать должное киевля­нам, которые хорошо распо­рядились статусом хозяев. Уже с 10-й минуты они начали диктовать сопернику свои ус­ловия, имели существенное превосходство, и только неве­зение не позволило динамов­цам уйти не перерыв с боль­шим преимуществом, нежели - 1:0. Впрочем, был и тре­вожный звоночек, когда Богуш в последний момент спас команду после выхода один на один Луиса Адриано. Но это уже следующее направле­ние разбора игры.

«Динамо» не хватило функциональной готовности»

- Что случилось с «Ди­намо» после перерыва?

- В весенней части сезона это уже не первый случай, ко­гда команде во втором тайме чего-то не хватало. На первый взгляд, это касается функцио­нальной готовности, холодно­го расчета, везения... Можно даже вспомнить осенние матчи в Лиге чемпионов. Хотя по­тенциал у коллектива есть, поскольку, к примеру, в по­единке с «Валенсией» они показали характер именно пос­ле перерыва.

А вот «Шахтер» свою еврокубковую дистанцию про­шел более ровно и уверен­нее. Поэтому исходя из ре­зультата первого противосто­яния, думаю, в Донецке киев­лянам будет очень сложно.

Хотя пока не начался ответный поединок, шансы команд на выход в финал равны. Разве что психологическое преиму­щество на стороне горняков.

- Довелось неоднократно слышать мнение относитель­но того, что Луческу обыграл Семина тактически.

- Я бы сказал, что это тра­фаретное суждение. Говорить такое - право журналистов, у нас ведь все разбираются в футболе (смеется). Мы лишь можем констатировать факт. Да, замены, которые провели оба наставника, имели разно­полюсное значение. Если у ди­намовцев вышедшие со скамейки запасных футболисты ничего не показали, то у донетчан было качественное усиле­ние игры. Кстати, большое зна­чение имеет то, как запасные готовятся выйти на замену. К примеру, выхватить кадр выхо­да на поле Левандовского и Черната. Было видно, кто как хочет действовать.

- С учетом результата первого тайма, стоило ли менять Бангура, ведь «Ди­намо» во втором тайме по­теряло скорость?

- В первом тайме Бангура полностью выпал из команд­ной игры, поэтому замена эта просилась сама по себе. Но с другой стороны, вы правильно отметили, учитывая его скоро­стные качества, киевляне утра­тили в движении. С выдвиже­нием на передовую Милевского динамовцы потеряли игру, которую демонстрировали до перерыва.

- Во втором тайме чита­лась замена Милевского, получившего повреждение, но на послематчевой пресс-конференции Семин сказал, что он единственный, кто нес угрозу воротам «Шахтера»...

- Можно вспомнить слова Константина Бескова, который говорил, что если футболист будет забивать гол в каждой встрече, то все остальное вре­мя я разрешу ему сидеть на стуле. Да, замена, может, и должна была произойти, но вы же видели, даже в таком состо­янии Артем создал идеальный момент для Алиева. Если бы еще и состоялся гол, то эта ком­бинация просто просилась бы в учебники.

«Обоим тренерам за последний рубеж переживать не стоит»

- Хотелось бы разо­брать действия обоих кол­лективов по линиям.

- Начнем, наверное, с вра­тарей. И Богуш и Пятов футбо­листы высокого уровня. Прак­тически с одинаковой манерой игры. Думаю, в пропущенных мячах не стоит винить голки­перов. Хотя больше повезло «Шахтеру». Вспомните удар головой Милевского, в этой си­туации вряд ли Пятов смог бы остановить полет мяча в сетку, или, к примеру, момент, когда снаряд прошел в сантиметрах от стойки после удара Вукоевича. Тем не менее у Семина и Луческу не должна болеть го­лова относительно первого номера команды.

Что касается защитной ли­нии, то в первом тайме пред­почтительнее выглядела дина­мовская, за исключением выхода один на один Луиса Адри­ано. В остальном же у ворот киевлян ничего создано не было. Им удалось полностью пре­сечь все попытки горняков проводить комбинационную игру, отсутствовали неожидан­ные проходы Срны, и Рац сыг­рал более осторожно, хотя у него не было такой нагрузки, как у Дарио. Вообще защита донетчан до перерыва труди­лась на полную катушку. Чигринский и Кучер не всегда ус­певали за своими оппонента­ми. Мы отмечали, что имелось большое количество наруше­ний, в том числе в тех зонах, от­куда мог бить по воротам Али­ев, что, в конечном итоге, и привело к голу.

Во втором тайме многое по­менялось. Это и удачные заме­ны Луческу, и увеличение скоро­стных действий футболистов «Шахтера». Недостаток игры в линию у киевлян вскрылся в полной мере, когда крайние за­щитники не страхуют диаго­наль. Было видно, как Саблич сигнализировал лайнсмену об офсайде, которого, как показа­ли повторы, не было. Классиче­ский пас за спину защитникам и выигрышная ситуация на пятач­ке перед воротами. Кроме как заработать пенальти, у Бетао других вариантов не имелось.

«В отборе Алиев практически не отрабатывал»

- Средняя линия. Хочешь не хочешь, но и здесь нужно рас­сматривать поединок через призму игры двух таймов. В первой 45-минутке Киев навя­зал свою тактику. На оборону трудилась практически вся ко­манда. Хотя бросилось в глаза: при том, сколько было фолов у «Динамо», ни одного не зарабо­тал Алиев. А это свидетельству­ет, что в отборе Александр отра­батывал плохо. Да, атака - это хорошо, но нужно ведь и в цен­тре поля стелиться в подкатах.

У Хюбшмана и Дуляя было много брака, но после перерыва они наладили контроль над мя­чом и практически переиграли своих визави в центре поля, не давая возможности ударить по воротам или сделать обдуман­ную передачу. Хотелось бы ви­деть более впечатляющую игру в исполнении Корреа, хотя в ста­рании ему не откажешь. Обраща­ет на себя внимание следующее: когда Корреа действует ближе к правому флангу, у «Динамо» ма­ло что получается. Всем понятно, что это не фланговый исполни­тель, и когда он смещается в центр, получается треугольник Вукоевич - Корреа - Алиев, где два футболиста выполняют одни и те же функции...

У «Шахтера» два ярко вы­раженных опорника - Дуляй и Хюбшман, а также два сози­дателя - Фернандиньо и Жадсон. Хотя нельзя сказать, что бразильцы в этом поединке по­казали что-то выдающееся. Правда, во втором тайме они почувствовали уверенность, стали инициативными и агрес­сивными, что и помогло забить такой важный выездной гол.

Впереди у «Динамо» был Бангура и Милевский. Артем, на мой взгляд, провел матч на сво­ем уровне. Может, где-то у него и были передержки мяча, но этих моментов имелось всего два или три. Но чем быстрее он будет от­давать пас партнерам, тем мень­ше станет получать по ногам.

Что касается Бангура, то он индивидуалист. Такая игра требует сверхтерпения, а его поспешные действия ни к чему хорошему не привели. Гвинеец часто передерживал мяч, и на­падающего попросту съедали защитники. Хотя уже в следу­ющей встрече с «Зарей» он столько наотдавал передач, что хватило бы на несколько матчей. Перенесется ли это на ответный поединок с «Шахте­ром», посмотрим. Поставит ли его тренер в состав, тоже ска­зать трудно.

В первом тайме в очень сложном положении оказался Луис Адриано, поскольку от него были оторваны Фернандиньо и Жадсон, прежде все­го за счет грамотной игры ди­намовской полузащиты. И лишь после перерыва с выхо­дом на поле Виллиана ожила полузащита горняков, и вы­шедший на замену Гладкий, ко­торый почувствовал себя бо­лее комфортно, начал цеп­ляться за мяч, зарабатывать штрафные, угловые. В общем, игра переместилась на поло­вину поля «Динамо».

В последних еврокубковых баталиях Луческу предпочита­ет действовать с одним выдви­нутым нападающим Луисом Адриано, которого в любой момент могут заменить и Глад­кий и Селезнев, не забывайте еще о Морено. В этом плане у наставника «Шахтера» рыча­гов поболе будет. Семин сме­нил Бангура, повреждение по­лучил Милевский, и на этом все. Атакующую линию уси­лить некем...

«С ног на голову все может перевернуть быстрый гол»

- Хорошо, тогда какой вы видите ответную игру в Донецке?

- Я более чем уверен, что наставники ничего менять не будут. Обе команды уже оказы­вались в подобных ситуациях, когда «Шахтеру» дома нужно добиваться результата, а «Ди­намо» как минимум не проиг­рать на выезде.

Относительно динамовско­го состава, то здесь, по сути, возникает один вопрос: выпу­стит ли Семин в основном составе Бангура? В процентном отношении, на мой взгляд, 70 на 30, что в «старте» его не бу­дет. В остальном вопросов быть не должно.

У Луческу будет вынужден­ная замена, ведь Кучер схлопо­тал желтую карточку, которая не позволит ему выйти на поле. Но, думаю, эта потеря не яв­ляется болезненной для горня­ков, поскольку его вполне мо­жет заменить Николай Ищенко.

Стартовые составы, как мне кажется, будут те же, что и в Ки­еве, за исключением двух-трех позиций. Да и содержание игры ничем не будет отличаться от первого матча. С той лишь разницей, что на стороне «Шахте­ра» будут родные трибуны. На кону - финал Кубка УЕФА, так что никто кавалерийских наско­ков предпринимать не намерен. С ног на голову игру может поставить разве что быстрый гол одной из команд. Главное, что есть интрига и все с нетерпени­ем ждут ответного поединка.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

07.05.2009, 12:38
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити - : - 5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть