Евгений МАКАРЕНКО: «Понимаю, что за мной наблюдает тренерский штаб первой команды»

2012-02-16 14:35 Прогресс полузащитника второй команды «Динамо» Евгения Макаренко в последнее время очевиден. Его сильные качества не остались незамеченными и тренером ... Евгений МАКАРЕНКО: «Понимаю, что за мной наблюдает тренерский штаб первой команды»

Прогресс полузащитника второй команды «Динамо» Евгения Макаренко в последнее время очевиден. Его сильные качества не остались незамеченными и тренером первой команды.

Нынешней зимой динамовец впервые отправился на сбор с подопечными Юрия Семина в Испанию. В своем интервью клубному сайту Евгений рассказал о себе, подготовке на сборах и планах на будущее.

— Любовь к футболу передалась мне от отца, который в свое время играл на любительском уровне и до сих пор продолжает поддерживать форму. Он как-то шутил, что если бы в свое время его родители вовремя отдали в футбольную секцию, играл бы где-то в «Милане». Да и старшей сестре спорт не чужд — она занимается танцами. В общем, с мячом начал возиться лет в пять с половиной — шесть, когда еще в садик ходил. Прошел отбор в ДЮФШ на Нивках, помню, пробежал 15 метров с ускорением и несколько раз набил мяч. Играть в футбол нравилось, на тренировки каждый день меня возили по очереди родители и бабушка с дедушкой. Группа моего года рождения еще не была сформирована, поэтому на протяжении года играл со старшими ребятами, безусловно, этот опыт пошел мне на пользу.

— Вы коренной киевлянин, прожили в этом городе всю жизнь, наверное, у родителей не возникало сомнений, когда встал вопрос о выборе футбольной детско-юношеской школы?

— Да, это получилось само собой. Наверное, все мечтают играть в топ-клубе. В «Динамо» я прошел все ступени иерархии. Конечно, были времена, когда не все получалось, но желания бросить не возникало никогда. Даже не знаю, что бы я делал в жизни, если бы не футбол. Более или менее нормально учился, как и большинство спортсменов, до 7-8 класса, потом тренировки заняли все время.

— Расскажите о своих первых тренерах.

— Ими были Леонидов и Островский, они очень любили дисциплину, впрочем, это качество характерно для многих тренеров, в «Динамо» дисциплина всегда была одной из приоритетных составляющих тренировочного процесса. Затем в ДЮФШ наставники менялись каждые 2-3 года. Каждый из них благодаря индивидуальному подходу научил меня чему-то полезному, вложил свой вклад в мое становление, как футболиста, и от каждого из них я старался брать лучшее. Безусловно, было, за что меня и ругать, и хвалить, приходилось преодолевать тяжелые моменты, потом становилось легче. А к тому, что каждый день расписан по минутам, я привык с детства.

— Кто определил вас на позицию центрального полузащитника?

— В детстве играл на позиции левого нападающего или полузащитника, но это условно, потому что тогда все бегали толпой по залу и просто пинали мяч. А уже в динамовской академии, когда стали играть на большом поле, тренеры начали более конкретно делить нас по амплуа. Кто повыше — в защиту, кто лучше головой играет — вперед, быстрых — на фланг. Наверное, я лучше играл в пас или видел поле, поэтому меня отрядили в середину. Со временем и сам понял, что это мое. Люблю постоянно быть с мячом, стараться созидать и отдавать нацеленные передачи партнерам. В основном, вся игра строится через середину поля. От того, как сыграет полузащита, зависит игра всей команды.

— Насколько тяжело вам дался переход из юношеского во взрослый футбол? С какими трудностями пришлось столкнуться, делая первые шаги в молодежном составе?

— Для любого футболиста это непростой период. В дубле ребята были постарше и сильнее в физическом, техническом и тактическом плане, быстрее думали. Привыкнуть к этому было тяжело, ведь детский футбол даже на уровне академии значительно отличается от взрослого, в котором больше борьбы, выше скорости и лучше техника, да и все остальные качества на порядок отличаются.

— Переход в «Динамо-2» свидетельствовал о том, что вы окрепли, как футболист, набрались опыта. Можно сказать, он был шагом вперед?

— Безусловно. Здесь команды уже решают определенные задачи, борясь за право выйти в Премьер-лигу, да и сами коллективы взрослее, составы сформированы и стабильны, четко определен костяк команды. Так что первые два месяца мне было очень тяжело во всех параметрах.

— Тем ни менее, по статистике вы провели едва ли не все матчи...

— Да, но парадокс заключается в том, что я даже не был игроком основного состава, а только выходил на замену.

— Вам доводилось играть под руководством разных тренеров — Владимира Мунтяна в молодежной команде, Геннадия Литовченко и Андрея Гусина в «Динамо-2». Могли бы сравнить этих специалистов? В чем отличие их тренерского подхода?

— Не хотел бы заниматься сравнением. Они все прекрасные специалисты, я хорошо к ним отношусь. Каждый оставил свой след в моей футбольной судьбе.

— Вы уже не один год в «Динамо-2», являетесь лидером команды и одним из ее ключевых игроков. Не давит ли дополнительная ответственность, что нужно всегда быть на уровне, показывать пример, нельзя расслабиться?

— Думаю, это немного преувеличенная характеристика. Конечно, всегда стараюсь играть как можно лучше, с повышенной самоотдачей, вести команду за собой и не опускаться ниже определенной планки. Понимаю, что за мной наблюдает тренерский штаб первой команды, хочется и в дальнейшем быть у них «на карандаше». Безусловно, порой бывают периоды, когда появляется соблазн увильнуть от добросовестного выполнения заданий, что-то не получается или просто плохое настроение. Но я напоминаю себе о том, что это моя работа, которая является неотъемлемой частью жизни. В матчах я сам для себя являюсь строгим критиком, если недоволен своей игрой, в следующем поединке хочется выложиться на 200%.

— Среди ваших обязанностей в команде — исполнение стандартных положений, с чем вы неплохо справляетесь. А когда впервые тренеры доверили вам эту миссию?

— Еще в самом детстве, когда мне было 7-8 лет. Я был чуть ли не единственным, кто мог перебросить вратаря и попасть в двухметровые ворота. Со временем это перешло и во взрослый футбол, начал подавать угловые и исполнять штрафные, как говорят, в стиле Шевченко, с подкруткой мяча. Честно говоря, тяжело стабильно подавать хорошо, но мы над этим работаем на тренировках.

— Нынешней зимой вы впервые отправились на сбор с первой командой в испанскую Марбелью. Что нового почерпнули для себя?

— Прежде всего, понял, над чем еще нужно работать — это касается скорости мышления, действий, перемещений. Только улучшив эти качества можно закрепиться в первой команде и произвести впечатление на тренеров.

— В трех контрольных матчах вы сыграли всего один тайм за «Динамо». Расстроились, что не получили больше игровой практики?

— Я еще целый матч провел за «Марбелью»... Зато получил важный урок, многое для себя понял, в частности, что уровень в основе намного выше, там все тяжелее. Физические нагрузки не очень отличаются, а вот тренировки поинтенсивнее. Что касается шанса проявить себя, надеюсь, мне его еще дадут.

— Как отнеслись к молодежи в коллективе?

— Абсолютно нормально. Я больше общался с бразильцами и украинцами — Андреем Ярмоленко, Денисом Гармашем, Сергеем Рыбалкой, Максимом Ковалем, Артемом Кравцом, Евгением Хачериди, с некоторыми из них играл еще за дубль и вторую команду.

— Вам пришлось попробовать себя на позиции левого защитника, рады, что получили новый опыт?

— Конечно! Нужно быть разноплановым футболистом, чтобы соответствовать требованиям современного футбола. Будучи полузащитником, все равно играешь и на оборону, и на атаку, так что нужно и мяч отбирать, и созидать, и страховать партнеров.

— А как относитесь к позиции правого или левого полузащитника?

— Приходилось играть и там, и там в «Динамо-2». На каждой позиции есть что-то новое, непривычные функции, другие тактические перестроения. Я чувствую себя комфортно на любой позиции в полузащите, но больше по душе играть в середине.

— Перед отъездом на сбор с основой Андрей Гусин дал вам очень лестную оценку, отметив игровые качества и незаурядные способности. Это обязывает вас оправдывать слова тренера?

— Конечно. Приходится каждый день доказывать, что его оценка заслужена. Для этого нужно работать с двойной самоотдачей.

— После возвращения из первой команды вы снова отправились в расположение «Динамо-2». Отличается ли для вас нынешний зимний сбор от предыдущих?

— В Турции мы еще ни разу не были, здесь лучше как условия проживания, так и тренировок. Думаю, наша команда хорошо подготовится к сезону, мы поднимемся выше в турнирной таблице, и будем радовать болельщиков своей игрой. Наша задача неизменна — побеждать в каждом матче, расти в футбольном плане, чтобы пополнить ряды первой команды.

— Напоследок расскажите о своей личной жизни.

— На данный момент девушки у меня нет, я больше сосредоточен на футболе, в котором хочу чего-то достичь. Какие девушки мне нравятся? Прежде всего, я ценю искренность, она должна быть интересной в общении, обаятельной, привлекательной, остроумной, иметь чувство юмора, сообразительность. Это первое, на что обращаю внимание. А уже в дальнейшем важны такие качества, как доброта, отзывчивость, понимание. Мне кажется, пообщавшись, сразу становится понятно, твой это человек или нет.

1
=