Адмир МЕХМЕДИ: «Амбиции «Динамо» соответствуют моим»

2012-02-25 02:52 Одним из новичков «Динамо», контракт с которым был оформлен во время зимнего трансферного окна, стал швейцарец Адмир Мехмеди. Несмотря ... Адмир МЕХМЕДИ: «Амбиции «Динамо» соответствуют моим»

<i>Фото: fcdynamo.kiev.ua</i>Фото: fcdynamo.kiev.ua
Одним из новичков «Динамо», контракт с которым был оформлен во время зимнего трансферного окна, стал швейцарец Адмир Мехмеди. Несмотря на молодой возраст (Мехмеди лишь 20 лет), он на протяжении двух последних сезонов был основным игроком «Цюриха», а летом прошлого года стал вице-чемпионом Европы в составе молодежной сборной своей страны.

«2011 год стал знаковым для меня»

— Адмир, как начинался ваш путь в большой футбол?

— Я начал заниматься им в городе Беллинцона, что в Швейцарии. Много времени проводил во дворе, играя с друзьями, пока папа не записал меня в футбольную школу. За посещение тренировок нужно было платить 60 франков, что было слишком много для моих родителей, но, видя мою любовь к игре, все же пошли на это.

— Родители у вас также спортивные люди?

— Нет. Ни отец, ни мать никакого отношения к спорту не имеют. В нашей семье только я — профессиональный игрок.

— В вашем послужном списке есть победа с «Цюрихом» на молодежном Кубке ФИФА «Blue Stars». Можете рассказать подробнее об этом турнире.

— На тот момент мне было 17 лет, но я уже выступал со старшими ребятами за молодежную команду «Цюриха». Тот турнир мы провели действительно сильно. На групповой стадии я забил один мяч в ворота АЕКа из Греции. В итоге, заняв первое место в своей группе, мы вышли сразу в финал. Матч с «Базелем» складывался для нас неудачно — после первых десяти минут уступали уже в два мяча. Но мой хет-трик помог команде выиграть и матч, и турнир.

— После этого он поступил вызов в первую команду. Стало ли это неожиданностью?

— Конечно, я мечтал об этом, но в 17 лет на вызова во взрослую команду, где я имел возможность тренироваться с игроками, которых до этого преимущественно видел по телевизору, честно говоря, не ожидал.

— Можете назвать Бернара Шалланде, возглавлявшего на тот момент клуб, своим вторым отцом в футболе?

— О Бернаре Шалланде могу сказать только хорошее, ведь он открыл для меня путь во взрослый футбол. Это очень интеллигентный человек, хороший тренер. Но за то время, что он возглавлял команду, я имел не очень много игрового времени. Возможно, из-за того, что я был еще очень молод, а конкуренция — высокой. Не стоит забывать, что также мы играли в Лиге чемпионов, поэтому особых возможностей для ротации состава у тренера не было.

— Преемник Шалланде — Урс Фишер — больше доверял вам?

— Доверяли мне оба наставника, но, как я сказал, Шалланде не ставил меня в состав из-за моей молодости. Что касается Фишера, то прежде чем возглавить первую команду, он был тренером молодежного состава, поэтому прекрасно знал мои возможности. Но это не значит, что с его приходом я сразу начал играть в «основе». Для того, чтобы выходить на поле в каждом матче, я тяжело работал на тренировках и в конце концов стал основным игроком «Цюриха».

— Более ста матчей за три сезона в «Цюрихе» — неплохой показатель для молодого футболиста. Вы сразу стали основным игроком?

— Для этого нужно было приложить усилия. Но постепенно начал регулярно выходить на поле. Пока лучшим могу назвать последний полноценный сезон в «Цюрихе». Мы заняли второе место, лишь на одно очко отстав от «Базеля», я записал на свой счет десять мячей и столько же раз ассистировал партнерам. Также 2011 год стал знаковым для меня, поскольку я дебютировал в составе национальной сборной Швейцарии.

— Перед этим, летом 2011 года, Швейцария стала вице-чемпионом Европы среди молодежных команд. Это был успех?

— Это был огромный успех. Среди команд, которые принимали участие в чемпионате Старого Света, Швейцарию рассматривали как одного из аутсайдеров. Но мы провели свои матчи на очень высоком уровне, а я был одним из самых молодых игроков в нашей сборной. К сожалению, в решающем матче мы проиграли Испании.

— Вы, помнится, получили «Серебряную бутсу» — как второй по результативности бомбардир турнира...

— Хотя я и забил несколько важных мячей, каждый из наших игроков внес свой вклад, чтобы команда вышла в финал. Если бы я мог, то разделил бы этот трофей между всеми ребятами. Свою значимость в том, что мы стали вице-чемпионами Европы, я не переоцениваю.

— Украина на том турнире со счетом 0:3 проиграла Испании, которой вы уступили в финале. «Фурию Роху» нельзя победить?

— На самом деле мы очень хорошо играли в финале, но были наказаны за малейшие ошибки. В составе Испании выступали очень хорошие игроки, например, Мата («Челси») или Алькантара («Барселона»). Но если бы на нашей стороне было чуть больше удачи, мы могли бы бороться за победу и в финале.

— В этом сезоне «Цюрих» неудачно выступил в еврокубках. В чем, на ваш взгляд, главная причина?

— Мы очень хорошо провели матчи со «Стандардом» в квалификации Лиги чемпионов, пройдя бельгийский клуб по сумме двух матчей, а вот с «Баварией» играть на равных мы были не в состоянии. Не назвал бы провальным и наше выступление в Лиге Европы. Мы набрали всего пять очков, но получили хороший опыт, поскольку нашими соперниками были очень хорошие команды — «Спортинг» и «Лацио».

— Довольны ли вы тем, как складывалась ваша карьера в «Цюрихе»?

— Когда я только начинал карьеру в «Цюрихе», я дал себе обещание, что стану хорошим игроком. Я многого достиг вместе с командой, стал ее основным игроком, выступал в еврокубках, поэтому могу быть полностью довольным тем периодом, который провел в этом клубе.

«В «Динамо» для футболистов созданы все условия»

— Приглашение от «Динамо» стало неожиданностью?

— Если бы мне сказали три года назад, что я перейду в киевское «Динамо», я бы не поверил. В начале карьеры большинство игроков мечтают о лучших европейских чемпионатах — Англии, Испании, Италии или Германии. Узнав о заинтересованности со стороны «Динамо», я, конечно, был удивлен. Но впоследствии, узнав об истории клуба, его амбициях, причем не только в национальном чемпионате, но и в еврокубках, я с радостью подписал долгосрочный контракт.

— Как узнали о заинтересованности со стороны киевлян?

— Впервые появились слухи еще после молодежного чемпионата Европы в Дании и матчей квалификации Лиги чемпионов. Но тогда до серьезного обсуждения дело не дошло. Как оказалось, руководители клубов взяли паузу до зимы, чтобы в январе договориться обо всем и затем оформить мой трансфер.

— Что удивило, когда впервые приехали в Киев?

— С городом я пока еще не успел ознакомиться. А вот от инфраструктуры, тренировочной базы я просто в восторге. В «Динамо» для футболистов созданы все условия — только тренируйся и играй, больше ни о чем не надо думать.

— Переход в «Динамо» — шаг вперед в вашей карьере интерьере?

— Безусловно. «Цюрих» уступает «Динамо» по многим компонентам. В Киеве я могу многому научиться, команда постоянно борется за чемпионство и выступает в еврокубках. Амбиции клуба соответствуют и моим, поэтому я доволен.

«Тренер советует продолжать в том же духе»

— Какие впечатления от сборов вместе с «Динамо»?

— У нас было по две-три тренировки в день — все упражнения нужно делать быстрее. В команде собраны молодые игроки, «голодные» до побед, которые хотят выигрывать каждый матч.

Тренировки тяжелее тех, которые были в «Цюрихе»?

— В «Динамо», по сравнению с «Цюрихом», много внимания уделяется физической подготовке. Так же и в матчах мы активно прессинговать соперников. Как игрок я должен воспринять стиль игры «Динамо». Думаю, привыкнуть к нему не составит для меня особого труда.

— На какой позиции наигрывает вас главный тренер в контрольных матчах?

— Тренер особенно ничего не выдумывает, поэтому использует меня на моих родных позициях — на флангах полузащиты, под нападающими. Поскольку я с самого детства играл в центре поля, именно здесь чувствую, как рыба в воде.

— С Юрием Семиным после матчей общаетесь?

— Да, тренер хвалит и советует продолжать в том же духе. Также у нас состоялась индивидуальная беседа, и Юрий Павлович сказал, чтобы я обращался к нему, если у меня возникнут какие-то вопросы. Поверьте, такая поддержка со стороны главного тренера очень важна для меня, поскольку я новичок в команде.

— Если судить по контрольным матчам, вы уже достигли взаимопонимания с новыми партнерами?

— Проще с ребятами, которые знают английский, ведь они всегда могут подсказать. С другими партнерами пока не настолько хорошо общаюсь, но в мои планы входит изучение русского языка, чтобы поскорее стать своим в коллективе.

Юрий ГРОМОВ, газета «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>