Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь СУРКИС: "Сдержал слово, данное Лобановскому"

2009-05-13 17:46 Каждый год в середине мая в Киеве проходят дни памяти Валерия Лобановского. Вместе с Валерием Васильевичем ... Игорь СУРКИС: "Сдержал слово, данное Лобановскому"

Каждый год в середине мая в Киеве проходят дни памяти Валерия Лобановского. Вместе с Валерием Васильевичем в конце 90-х и начале 2000-х годов в «Динамо» работал нынешний президент клуба Игорь Суркис. Игорь Михайлович о Лобановском может рассказывать часами, эта тема для него, пожалуй, неисчерпаема.

- Вспоминаю о Валерии Лобановском не только по совместной работе. Мы с ним дружили. Часто прихожу на кладбище, к его памятнику. Его помнят не только за победы. Сегодня в предлагаемый им футбол играют сильнейшие команды мира. Пока будет существовать «Динамо», о Лобановском всегда будут помнить.

- Личность Валерия Лобановского чтят как в кругу семьи, так и коллеги...

- У него вообще семья уникальная. Нет дня, чтобы супруга Аделаида Панкратьевна не была на кладбище или возле памятника. Порой они его подолгу не видели, понимаете, у него работа была такая. Но он всегда старался быть рядом. Так и сейчас, сложилось впечатление, что он уехал в какую-то длительную командировку. Наверное, в этой семье так было принято. Аделаида Панкратьевна мне недавно сказала: «Прошло семь лет, а я до сих пор не могу поверить, что мужа рядом нет».

- Динамовская молодежь хранит традиции?

- Мы никого не приглашали на сегодняшние мероприятия. Кто счел нужным, тот и пришел. Это дети из школы имени Лобановского, вторая команда. Особенно удивило, что оставшиеся в Киеве Чернат (травмирован) и Гиоане (дисквалифицирован) сами пришли на Байковое кладбище. Они не так долго работали под началом Лобановского. Но значит, он им такое дал, о чем они всегда будут помнить. Гиоане сказал, что он с Лобановским проработал всего год, но помнить о нем будет вечно. Это внешне Валерий Васильевич казался жестким. А на самом деле, поверьте мне, он был очень мягкий, душевный и чувствительный человек.

- Насколько в «Динамо» придерживаются направления развития футбола, в свое время взятого на вооружение Лобановским?

- С уверенностью могу сказать, что сдержал слово, данное Лобановскому. Я не менял направление развития клуба, дал возможность молодым тренерам, работавшим под началом Лобановского, тренировать «Динамо». Но меня, как президента клуба, показанные результаты не устраивали. Поэтому пришлось прибегнуть к иностранному специалисту - Юрию Павловичу Семину. Но, вполне возможно, его воспитанники смогут все переосмыслить и тот же Михайличенко, Демьяненко, Лужный, Калитвинцев и многие другие, перспективные тренера, смогут доказать обратное. Ведь можно знать цель, но неправильно двигаться к ней.

- На ваш взгляд, очевиден вклад Лобановского в развитие мирового футбола?

- Вы молодой журналист (Игорь Михайлович отвечал на вопрос корреспондента телеканала 1+1, - прим), наверное те времена не помните. Когда в 1988 году сборная СССР в полуфинале чемпионата Европы обыграла сборную Италии, ее тренер зашел в раздевалку и сказал: «Вы играете в футбол следующего века». В футболе нельзя ничего просчитать, но Лобановский видел перспективу развития современного футбола. В его команды не приходили готовые «звезды». Блохин, Беланов, Шевченко стали «звездами» уже в командах Лобановского. С ними он добивался успехов, о которых мы сейчас только мечтаем. К сожалению, Валерия Васильевича нет рядом с нами. Мы не можем с этим свыкнуться, но должны продолжать жить.

- И все же, дух Лобановского не покинул «Динамо»...

- Поверьте мне, он присутствует везде. На нашем стадионе, возле памятника, когда Липенко оглашает выход команд на поле. И по-другому быть не может. Сотни тысяч людей, которые семь лет назад пришли его провожать в последний путь, это не просто так. Они пришли по велению сердца. Валерий Васильевич оставил нам самое главное: веру, что в футболе, и в жизни, мы способны достигнуть больших побед. Если будем жить с этой верой, победы к «Динамо» обязательно придут. Лобановский доставлял людям радость. Игры десятилетней давности с «Реалом» и «Баварией» до сих пор стоят у меня перед глазами. Только великий тренер, готовя команду к матчу, мог говорить: «Мы не играем против «Реала», наша задача - выиграть турнир». Те слова, которые он находил, сегодня не удастся найти никому.

13.05.2009, 17:46
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть