Йожеф САБО: «Количество футболистов для сборной есть, а качества нет»

2012-02-29 17:09 29 февраля свой день рождения празднует заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо. Легендарный экс-наставник «Динамо» и сборной отмечает «двойной» ... Йожеф САБО: «Количество футболистов для сборной есть, а качества нет»

29 февраля свой день рождения празднует заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо. Легендарный экс-наставник «Динамо» и сборной отмечает «двойной» возраст. По количеству високосных годов Йожефу Йожефовичу всего 18 лет, хотя по паспорту — все 72.

— У Вас день рождения по календарю — раз в четыре года. Как его отмечаете?

— Не люблю его праздновать, сейчас отдыхаю в Карпатах, в глуши. Здесь никого нет. Прекрасный лес, белый-белый снег. В мой день рождения ко мне приедут настоящие друзья, поздравят меня искренне, от души. Не люблю поздравлений от людей, которые говорят не от чистого сердца. Не люблю себя пиарить, не вставляю в уши кольца, не надеваю красные штаны и желтые майки. Я нормальный человек, не люблю громкие празднества.

— А как празднуете в не високосный год?

— Обычно 1 марта. Но так же, как и сейчас, уезжаю куда-нибудь. Практически никогда не отмечаю день рождения в Киеве.

— Если посчитать ваши годы по календарю, вам исполняется 18 лет. На сколько лет чувствуете себя?

— Не могу сказать, что на 18, но на лыжах катаюсь. Кстати, считаю себя профессионалом горных лыж, уже лет 12–13 езжу в Австрию. В отпуск обязательно выбираюсь туда. В Карпаты тоже, бывает, приезжаю. Подняться на гору, спуститься, подышать свежим воздухом — это великолепно. Здесь давно не было столько снега, как сейчас.

— Людей, которые родились 29 февраля, называют избранными. Как считаете, на вашу успешную футбольную карьеру повлияла дата рождения?

— Не знаю. Во всяком случае, я сам себе пробивал дорогу. Счастлив, что в детстве нашелся человек, который увидел мой потенциал. В этом действительно повезло. Это был тренер, бывший футболист, он играл в Венгрии. Тогда в Ужгороде не было команд, он занимался со мной индивидуально. После школы я садился на велосипед и ехал на стадион «Спартак». В 14–15 лет я уже играл за взрослую команду на первенстве области. Старшие игроки меня обижали, но я дрался, кусался и сопротивлялся. Благодаря этому я стал сильнее и всего добился сам. Мне никто не помогал. Я имею в виду блат и все остальное. Я об этом говорю родителям, которые обращаются с просьбой помочь, показать футболиста. Люди добрые, в футболе блата не бывает. Футбол — как открытая ладонь: футболист вышел, что умеет, то и показывает, не умеет — не показывает.

— Но в этом году, как раз в этот день сборная Украины сыграет товарищеский матч с командой Израиля. Будете следить за перипетиями на поле?

— Буду смотреть по телевизору здесь, в Карпатах. А 3 марта улетаю в Донецк на матч «Шахтер» — «Днепр». Буду говорить о сборной на телевидении в программе «Футбол Live».

— Что можете сказать о нынешней сборной?

— До чемпионата Европы осталось совсем мало времени. Проблемы в сборной, безусловно, есть. Я о них знаю. С Олегом Блохиным и ребятами из тренерского состава встречаемся почти каждый день в Федерации футбола. Что можно сказать? Люди думают, кого же позвать под знамена сборной. Один футболист травмирован, второй, третий. Кто нужен, тот либо болен, либо совсем не готов к игре. Количество футболистов есть, а качества нет.

— Что можете сказать о скандале с Артемом Федецким?

— Я немного зол по этому поводу. В этой ситуации люди думают только о себе. Если во Львове будут говорить, что думают об Украине, ерунда. А они подумали о Федецком? О том, что ему нужно играть за сборную. А как он будет играть, если не поехал на сборы? И будут оправдываться, что они правы. Дайте парню играть! Артем Федецкий — хороший футболист. Он хочет играть. Вот и создали проблему и себе, и Олегу Блохину.

— Андрей Шевченко тоже не поможет сборной. Но по другой причине. Травмы продолжают преследовать капитана сине-желтых...

— Я Андрея люблю. Именно я выпустил его на большую футбольную дорогу. Он очень хороший футболист. Но обидно, что болезнь спины дает о себе знать. Хочется пожелать Андрею, чтоб выздоровел и смог сыграть на европейском первенстве.

— «Металлист» успешно начал сезон на международной арене. Как оцените шансы харьковчан в Лиге Европы?

— «Металлист» показывает очень зрелый и красивый футбол. Будем надеяться, что харьковчане пройдут как можно дальше. Они могут дойти и до финала. С такой игрой Харькову не страшны ни «Манчестер Юнайтед», ни один другой европейский клуб. Я думаю, по игре тренерский состав «Металлиста» форсировал подготовку команды. Играть в феврале так, как играют харьковчане, это великолепно. Они в отличной форме. В конце апреля подопечные Мирона Маркевича могут «сесть» — это будет их минус. Потому что в национальном первенстве нужно бороться за первое и второе место. Бронзовые медали, думаю, у них будут в любом случае, так как в чемпионате за них бороться больше некому.

— В ближайшие выходные стартует национальный чемпионат. В турнирной таблице «Динамо» занимает первую строку. На ваш взгляд, удастся киевлянам сохранить лидерство и стать чемпионами?

— И «Динамо», и «Шахтер», и тот же «Металлист» будут стремиться в каждой игре набрать очки, не терять их. «Горняки» здорово настроены — после вылета из европейских турниров обозлены. К тому же в «Шахтере» есть кому играть. Коллектив много лет играет вместе, это большой плюс. Футболисты знают, куда бежать, как отрываться. Даже те игроки, которые сидят на скамейке, могут равноценно заменить футболистов основы.

В весенней части чемпионата у киевлян будет игра в Донецке, но «Динамо» тоже не хочет терять лидерство. У них есть гандикап в одно очко. Они постараются его удержать. Думаю, все решится именно в матче «Шахтер» — «Динамо».

Екатерина Жидкова

1