Виктор ЛЕОНЕНКО: «Больше Блохина со сборной даже Лобановский не добивался»

2012-03-02 11:48 Бывший нападающий «Динамо», а ныне футбольный эксперт и телеведущий Виктор Леоненко поделился своими впечатлениями от игры сборной Украины с Израилем. Виктор ЛЕОНЕНКО: «Больше Блохина со сборной даже Лобановский не добивался»

Бывший нападающий «Динамо», а ныне футбольный эксперт и телеведущий Виктор Леоненко поделился своими впечатлениями от игры сборной Украины с Израилем.

— Виктор Евгеньевич, как вам матч?

— Думаю, что все герои. Понятно, что проблем у Олега Владимировича будет еще много. Я думаю, что Олег Гусев сделал всю игру. Не Ярмоленко. Конечно, проблем много. Я вообще думал, что будет сложная игра. Хотя она, в принципе, и была сложной. Но я, честно говоря, счастлив за то, что выиграли (смеется).

— Какую оценку вы бы поставили нападению?

— Думаю, что в нападении — проблемы, и причем, серьезные. Помимо игры нашей сборной, я смотрел еще и матч Германия-Франция (1-2), потом еще триллер был в игре Англия — Голландия (2-3). Я думаю, как вообще, и всегда думал, что будет очень сложно сборной Украины на Евро-2012. Тем более, что и шведы обыграли хорватов. Можно поддерживать, но я не уверен, что все у нас будет хорошо.

— То есть фактически сборная Украины на Евро будет играть в «группе смерти»?

— Не в «группе смерти», а просто в группе с командами, которые сильнее нас. Однако у нас бестолковости до хрена по линии исполкома и так далее. Как можно на год было подписать контракт с тренером сборной, которая десять раз собирается? Ведь за эти сборы очень сложно кого-то там научить, объяснить людям. А у нас 57 тренеров было за год. Это тупость, и причем серьезная. Я бы хотел, чтобы люди за эту тупость отвечали. И не только Суркис-старший, президент ФФУ. Там еще много «деятелей» в исполкоме — кто они, где они? Всем, и мне в том числе, хотелось, чтобы эти люди были известны. Я ничего хорошего не жду от Евро в плане сборной. Но почему будут страдать за неудачу только тренеры, которые сейчас стараются, а где эти люди, которые работают в исполкоме? Почему бы не показать их, почему не сказать, кто они, где они, как они работают?

— На примере прошедшего матча показала ли сборная Украины жизнеспособность без Шевченко?

— По Андрею я уже все сказал — на его месте я бы не участвовал на Евро. Я нормально к нему отношусь, и у нас нормальные отношения. Что самое интересное, он у меня учился в свое время. Я могу, конечно, этим гордиться, но не собираюсь этого делать. У нас в футболе потому-то никто и не растет, потому что сегодня не у кого учиться. Ярмоленко? Он непонятно откуда, он еще не звезда, и ему еще до звезды расти и расти. Гусев? Нет. У нас не у кого учиться. Шева — «мягкий». Тем более, он то болеет, то еще что-то. Великолепный футболист. Это звезда и суперзвезда. Но Блохин, знаете ли то же звезда, но это означает, что он сейчас тоже должен в футбол играть. Я бы на месте Андрея не играл. Это мое личное мнение.

Если просто анализировать последние товарищеские матчи, то, скажем, кто мог когда-то подумать, что Италия будет проигрывать сборной США? (товарищеский матч 29 февраля закончился со счетом 0:1. — ред.). Это даже в плохом сне даже не могло присниться. Во-первых, Шева уже взрослый, во-вторых, он лечится постоянно. В-третьих, у него отношение к футболу, которое мне не нравится. Когда человек может себе позволить в гольф играть... В нашем взрослом возрасте надо больше все-таки именно в футбол играть. И больше не на себя внимание обращать. Не в плане физической готовности. Шева готов, но надо еще больше быть готовым. У него объем есть, но он никогда не отличался техникой. Он талантлив, он забивной, но сейчас он пока мучается.

— Ваше мнение об игре Артема Милевского — дотягивает ли он до уровня национальной сборной?

— (Смеется) Вы хотите, чтобы я Артема опять погонял? Что касается впечатления, что Милевский был немного «вяленьким», то я по этому поводу уже давно много говорил резкого. А если говорить о игре, то выходить на замену всегда сложно. О какой игре можно говорить, если человек получает 2 миллиона долларов?

— Не считаете ли вы, что сборная на Евро будет «обескровлена» дисквалифицированным голкипером Александром Рыбкой?

— Ни насколько дисквалификация Рыбки на игру сборной не повлияла. Скорее всего, на Евро первым номером будет Александр Шовковский. Хотя я считаю, что у него в этой игре не получилось — кидался не туда, куда надо. У нас проблема не в том, будет Рыбка или нет. Понятно, что тренеры будут во всем искать проблемы, но я считаю, что в Украине проблем с голкиперами нет — у нас много хороших вратарей: опытный Шовковский, Дикань, молодой Коваль. Рыбка хороший вратарь, причем проявил себя он очень быстро. Он талантливый, но он еще не звезда. Я думаю, у Блохина будет выбор. К тому же и Пятов еще есть. Проблема с нападающими — вот это серьезный вопрос. Потому что, например, Девич, каким бы он ни был, но это Девич, а не игрок, чья фамилия заканчивается на «о» и это не бразильская фамилия. У нас нападающих нет.

— А в обороне сборной не столько много проблем, как в нападении и полузащите?

— С обороной, конечно есть проблемы, как есть проблемы и везде. Я же говорил, что за год сделать команду, тем более, что выбора нет, очень сложно. Но Олег Блохин отвечает за результат. Он все равно «висит», кто бы, что не говорил — подписал контракт. Хотя я его сейчас защищаю и поддерживаю, не потому что он в прошлом хороший футболист, и он достиг много со сборной — больше него со сборной даже Лобановский не добивался.

Дмитрий Дубенский

1