Виктор ЛЕОНЕНКО: «У меня будет своя уникальная программа»

2012-03-02 22:50 Виктор Леоненко — из той когорты экс-футболистов-экспертов, которые с радостью идут на контакт с прессой. Предлагаем вашему вниманию очередные откровения Виктора ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «У меня будет своя уникальная программа»

Виктор Леоненко — из той когорты экс-футболистов-экспертов, которые с радостью идут на контакт с прессой. Предлагаем вашему вниманию очередные откровения Виктора Евгеньевича.

Для «УФ» пообщаться с этим одиозным господином в развернутом формате было делом почти невозможным. Дело в том, что летом на страницах газеты появился компрометирующие выражения «Леона-киллера» (как именуют его в журналистских кругах): мол, все спортивные журналисты — идиоты. Только с течением времени мы все-таки нашли общие «точки соприкосновения» (а простыми словами — помирились), и даже очень-очень душевно пообщались.

— Я не мог сказать, что едва ли не все журналисты идиоты хотя бы потому, что пятеро твоих коллег (как минимум!), для меня — не идиоты. Впрочем, часть вашей братии — если не идиоты, то люди, которые решают, кто у нас звезда, а кто нет, при чем очень быстро это делают, так же, как и некоторые комментаторы, — начал диалог Виктор Леоненко. — Чтобы стать звездой, нужно хотя бы 2-3 года держаться на уровне. А у нас этих звезд просто штампуют! Именно поэтому некоторые журналисты мне не нравятся. Для меня же главное — быть честным перед собой и перед теми, кого критикую. В то же время не сомневаюсь: ни один футболист, которого я критиковал или хвалил, не придет со мной подискутировать. Я кое-кого приглашаю, например, Ярмоленко, Алиева, Милевского. Могу смело разобрать всех трех и сравнить с собой... Сейчас просто другое поколение, другое время, и дело не в том, что «подкаты-откаты», а в том, что нет совести и стыда у некоторых футболистов. Понятно, из-за чего: зарплаты — большие, и сейчас у них одно в голове: на чем ездишь, а не как играешь или кем был кто-то другой. Это — самое страшное... А тренеры?! Не нужно быть ой каким умным, чтобы понять, что многие из них стали бизнесменами. И их уже не особенно волнует результат. Получится — хорошо, не получится — ну и что? Такое отношение не у всех, но оно просматривается.

— И у кого же, если не секрет?

— Не буду называть фамилий, потому что могут обидеться: мол, я неправ. Но ты сама прикинь, посмотри на результаты, немного разберись в игровых особенностях, трансферной политике, и все станет понятно.

«Буду иметь свою, уникальную телепрограмму»

— Ну, не называть фамилий — ваше право. Виктор, мне кажется, что новое поколение болельщиков знает вас не как выдающегося в прошлом игрока «Динамо», а скорее — как футбольного эксперта. Вас это не задевает?

— Знаешь, я не особо волнуюсь по этому поводу, потому что перед всеми открыт. И разве плохо быть экспертом? В футболе я видел много, много умею как игрок, поэтому для меня это все просто. Естественно, что никак не могу понять, как человек не может пас отдать на два метра, вот не понимаю, как нападающий не бьет с обеих ног?! Безусловно, тренер тебе что-то дает, но когда ты чего-то хочешь... Левшам Блохину, Калитвинцеву, хватало до сих пор и одной «ведущей» ноги, а вот нынешнему поколению, при таких условиях, когда на базе не один, а десять полей, нужно просто стремиться к прогрессу. Поэтому, собственно, и критикую.

— То есть к телекухне акклиматизировались без проблем?

— Не возникало проблем, потому смотрю футбол и в нем разбираюсь — правда, по-своему. Главное, чтобы народ понимал меня. Кажется, с этим все в порядке, по сути, потому и согласился внедриться в эту сферу. После завершения карьеры я пять лет не давал интервью, просто не хотел, потому что был Лобановский, а когда он умер, то не хотелось ничего плохого о футболе говорить, хотя и были разного рода проблемы. В частности, и с тем, что в свое время меня не продали на Запад, также и Белькевича, Калитвинцева, Хацкевича. Все могли уехать в статусе звезд, но ни у кого это не получилось. Сейчас за это я простил президентов.

— Я почему это спрашиваю: раз уж так случилось, то в своей нынешней профессии делаете все правильно. Согласны?

— Не знаю. Вот хочу еще и свою авторскую программу запустить, но пока эти планы в стадии разработки, нужно еще вести переговоры с продюсерами. Но она будет — своя, уникальная, таких еще нигде не видел. Первый выпуск выйдет в эфир где-то осенью, потому что впереди Евро, потом Олимпиада, словом — раньше нет смысла. Непонятно еще, какой ее хронометраж, может 30, может 40 минут. А вообще, пока об этом рано говорить.

— Виктор, ну хоть намекните на что-то!

— Твоим читателям будет интересно, потому что программа будет касаться футбола. Хочу начать ее с гостем в студии Белановым, даже уже получил предварительное согласие от него.

— Тогда следующий вопрос именно в тему. Вот некоторые мои коллеги считают, что Виктор Леоненко сделал себе имя на постоянной критике динамовского тандема Милевский — Алиев, и вообще всего столичного ФК. Ваш авторский замысел — это про все и то же?

— Это кто так думает?

— Ну я же говорю: коллеги-журналисты...

— По-моему, я себе сначала имя в футболе сделал, а потом уже на телевидении начал работать. Если откровенно, то не задумываюсь, популярный я или нет... А если Милевский падал, то об этом говорил, потому что когда человек не бьет по воротам, то соответственно, не будет голов. Вот и вся критика… Но я их еще и защищал! Кто-то где-то встревает в «истории», но всегда по себе сужу: если ты футболист серьезный, можешь делать все, что угодно, за пределами поля, но уровень не будет снижаться. То он курит, то кого-то возит, то в кого-то въезжает, то он с девушками, то с ребятами… Пусть. Но если уж выходишь на поле, то должен делать результат, а когда этого нет, значит — у тебя ни друзей, ни девочек, ни водки, ни сигарет разных. Вот и все. По Алиеву, он у нас с Васильковым и Фоззи был на «Третьем тайме», и мы нормально разговаривали. Просто у него проблемы с подготовкой: четыре месяца набирал форму, это при том, что непонятно, кто там больше виноват — он или Пинколлини. Обычно, я ему делал замечания по поводу того, что он, играя по сути на месте «фантазисты» (почти под нападающим), должен распасовывать, а он преимущественно бил со своей позиции. Вот и вся критика. А проблем у нас ни с Алиевым, ни с Милевским, вообще, нет. Могу позвать на публичный разговор любого: приходи и доказывай мне или объясни людям, что я в чем-то неправ. Я — всегда открыт. Так же, как с критикой в ??адрес Семина и любого, кто делал какие-то значительные ошибки. А наставник «Динамо», считаю, сделал серьезные ошибки с «Бешикташем» и «Сток Сити». Считаю, мы сами себя выкинули из Лиги Европы. Как об этом не сказать?! Понятно, что играют футболисты, но проводить наставнику встречу вторым номером, когда ты — сильнее, нельзя.

«Почему так тихо повел себя Суркис?»

— О-кей. Не так давно разгорелся скандал, будто господин Алиев рассказывал какому-то другому господину, что господина Семина в команде никто не слушает. Как думаете, в том уже известному монологе — якобы! — игрока была хоть доля правды? И много ли решает сейчас Семин в «Динамо»?

— А вот мне, честно говоря, непонятно. Я не знаю, верить или нет… Странно: по сути, Семин сделал из Алиева миллионера, потому что взял в основу «Динамо», затем за собой повел в «Локомотив», а из Москвы — снова в Киев. Поэтому если Алиев действительно наговорил на Семина, то мне непонятно, почему так тихо повел себя Игорь Михайлович. С одной стороны, он — профессионал, его это не интересует, но нужно делать какие-то выводы! Все может быть, если все ругают тренера…

— В монологе было сказано, что Семина никто не слушает…

— Мне сложно судить об этом. Все динамовцы в интервью говорят о хорошем микроклимате. Мне, например, не нравится, что у Шевы такие поблажки. Когда «Динамо» играет в Полтаве, а он — в гольф, это удивляет. Не скрою, у нас нормальные отношения с Шевой, но ему нужно задуматься по поводу своей карьеры. Я бы на его месте не стал играть на чемпионате Европы, потому что он, по сути, уже не играет. Не знаю, сколько Андрей провел матчей в премьер-лиге, но очень мало. А чемпионат Европы — это не украинская премьер-лига. Тем более, он уже не молод. Мне сложно судить, какой там микроклимат в «Динамо», но скандалы из ничего не берутся.

— Вы верите, что могла быть клевета на Алиева? Вот я недавно общалась с Алексеем Мочановым, который предположил, что, вполне вероятно, это был монтаж, организованный журналисткой программы «Другой футбол» Миколи Василькова, будто месть за то, что игрок ее послал на три буквы несколькими месяцами раньше?

— Я, честно говоря, не верю в это, потому как бы Микола себя не вел, такого бы он не сделал, а Ахаве такое и в голову не пришло бы. Я слышал (лично!!), Как в «Динамо» ругаются по поводу Семина. Это все из-за того, что слишком большие зарплаты. Сейчас диктуют условия футболисты, а не президенты и тренеры. У наставника один вариант: если тебя обижают, ты не можешь дать кому-то по голове, зато можно нагрузками так человека уничтожить, что он будет проклинать футбол. Другого выхода нет, поскольку многие исполнители ведут себя действительно некрасиво. А штрафы не помогают: мы всю осень говорили про красные и желтые карточки динамовцев, хотя это просто детский сад, когда молодые пацаны делают, что хотят, и с ними никто не может справиться! Определенная «дедовщина» должна быть. Не так, как в армии, а чтобы действительно старшие могли «напихать». В свое время мы сами со всем разбирались, плюс еще и учили футболу.

...Я не знаю, как поведет себя сейчас Семин, вот если Хачериди или Гармаш снова заработают удаление, в который раз «глупое», то надо будет критиковать только Семина, ибо зачем нужен тренер, который не может справиться с футболистами?

— Готовясь к интервью, наткнулась на слова Сергея Реброва, который без лишних сантиментов сказал, что готов заплатить Леоненко за перевоспитание Хачериди. Вы бы согласились на такую ??акцию?

— Я бы его перевоспитал аж бегом! Мне непонятно вообще, что столько человек делает в команде. Семь тренеров не было даже у Лобановского, и если столько наставников не могут справиться с одним игроком, здесь вопрос ребром: зачем они «Динамо»? Я бы его просто выкинул из команды, и все.

— Кстати, о Миколе Василькове. Опять же, общалась я с ним, и записала на диктофон его слова, что все футболисты — дятлы. Ну вам как такая теория?

—…Просто ему нельзя так говорить! Мне вот можно, я — профессиональный футболист, неплохо играл и, соответственно, имею право сказать, что кто-то глуп, кто-то вообще тупой, кто-то слабый исполнитель. Мне можно говорить, а журналисту — нельзя по одной простой причине: он не играл профессионально в футбол. Но Микола…

— То есть ранее образовательно-культурный уровень футболистов был на ступень выше?

— Но дело же не в образовании! Футболисты по блату сдавали экзамены, потому что не было возможности сидеть и зубрить, когда у тебя тест Купера или такие нагрузки, что иногда даже по лестнице не можешь подняться. Раньше просто серьезнее относились к своему делу, мы стеснялись неудач! Если писали у подъезда: «Такой-то — алкоголик и дебошир», было стыдно. А сейчас вообще никого ничем не удивишь. На чем-то попался — и ничего тебе за это…

«Лидеров судят по-особенному»

— Виктор, думаю, такого у вас почти никто не спрашивал: а за что вам больше нравится украинский футбол?

— А с чего ты взяла, что он мне так уж нравится? Приходя на матч, ты понимаешь, что бегают люди, которые получают очень много денег. Соответственно, мы должны видеть, что эти люди многое умеют в футболе. А тут получается, что ты вот — никакой игрок, но с кучей денег. Сама знаешь: когда тебе кладут в кошелек за просто так, то… Думаю, не все, но 70-80 процентов сгорают на этом, а если хочешь проверить человека, как в поговорке, дай ему денег или надели властью. Тем более, речь о нашей стране, когда афганцы — бастуют, чернобыльцы — бастуют, а футболист, который ничего не делает, почему-то — звезда, получает кучу денег, а потом еще и во всех газетах узнаем, что он что-то там натворил. Деньги надо зарабатывать, а финансы портят футболистов, они автоматически начинают думать, что уже звезды. Поэтому и у отечественного чемпионата — даже не знаю, какой уровень. В 2011 году я не мог назвать тройку лучших футболистов! Не мог! Тренеров назвал Леонов, Маркевич, Павлов, Максимов. Они себя проявили: Леонов, например, вывел из подвала Мариуполь, а Маркевич дошел — уже сама знаешь куда.

— И наоборот — что не нравится в украинском футболе?

— Вопрос не из простых. Просто нужно, чтобы люди, которые выходят на поле, хоть что-то понимали… Сейчас есть пустые трибуны. Ну на «Олимпийский» в эти выходные придут люди только посмотреть на стадион, а не на «Динамо» или «Арсенал». Если народ не ходит на футбол, это о чем-то говорит! Я вообще считаю, что журналисты и болельщики должны воспитывать команду, однако в Украине это не всегда получается.

— От себя добавлю, что мне он нравится из-за некой «эстетической красоты», а вот не нравится из-за сплошных судейских скандалов, из-за темы договорняков, постоянно муссируемой в интернете. Неужели в Украине все действительно так страшно?

— Это всегда было и всегда будет. Просто это то же, что и слабые футболисты. Я так понимаю, что освоился уже наш итальянец Коллина, может, что-то он и сделает, но пока… Я не думаю, что можно кардинально поменять наш судейский корпус. Да и ошибки всегда будут, не забывайте о человеческом факторе, его никто не отменял.

— А что вас особенно цепляет за живое?

— Например, то, что у нас лидеров судят «по-особенному». С грубыми ошибками, которые на ладони, и все недовольны — как гранды, так и «середняки» с «подвалом». Мне не нравится то, что есть страх у арбитров перед «Шахтером» и «Динамо»: фаворитам делают скидки. Поэтому эта проблема вечная, потому что никто не может ничего придумать, ни УЕФА, ни ФИФА, пусть там на матче работают пятеро судей.

— А вот если бы вам представилась возможность, то какой бы использовали метод, чтобы все изменить раз и навсегда?

— Я бы просто «разбирал» и убирал, прибегал к жестким санкциям, например, отправлял бы в вторую, первую лиги, или вообще выгонял бы из футбола. Вообще не понимаю, почему у нас судей-экс-профессиональных футболистов мало. Я сразу, например, вижу, где играет человек специально в корпус или в ноги, и любому нормальному футбольному человеку тоже это понятно. А если ты не играешь в футбол, а лишь вызубрил правила и бегаешь, свистишь неизвестно куда, я этого не понимаю. Сразу мысли: «Или он взял денег, или у него страх, что выкинут, если кому-то не понравится». Других вариантов нет.

Анна БАРАХТЯНСКАЯ, газета «Украинский футбол».
Этот материал на украинском языке (источник) >>>