Максим ШАЦКИХ: «Металлист» не сможет вмешаться в чемпионский спор «Динамо» и «Шахтера»

2012-03-03 07:19 Накануне киевского дерби между «Динамо» и «Арсеналом», которое состоится завтра в рамках 21-го тура чемпионата Украины эксклюзивное интервью ... Максим ШАЦКИХ: «Металлист» не сможет вмешаться в чемпионский спор «Динамо» и «Шахтера»

Максим ШацкихМаксим Шацких
Накануне киевского дерби между «Динамо» и «Арсеналом», которое состоится завтра в рамках 21-го тура чемпионата Украины эксклюзивное интервью www.dynamo.kiev.ua дал нападающий «канониров» Максим Шацких, в прошлом не один сезон отыгравший в футболке с динамовской эмблемой на груди.

— Насколько «Арсенал» готов к возобновлению сезона?

— Считаю, что в принципе нормально. Во всяком случае, все сборы мы провели в полном объеме, выполнили все, что было изначально запланировано. Тренерский штаб команды доволен проделанной работой. Поэтому есть основания говорить, что к началу второй части чемпионата Украины мы подготовились достаточно хорошо.

— Показалось, что в это зимнее межсезонье «Арсенал» провел не очень много контрольных матчей...

— В целом, в этом плане всё прошло, как обычно. Первый сбор вообще был посвящен только физическим кондициям. А уже ближе к началу второй части сезона начали проводить контрольные матчи. В основном, каждый из игроков нашей команды в этих спаррингах проводил на поле по тайму. А много было этих поединков или мало, мне судить тяжело. Это выбор тренерского штаба — они решают, сколько матчей нам проводить, против кого, и когда. Время и концовка сезона покажут, насколько правильно мы готовились. Могу сказать одно: лично я недостатка игровой практики по итогам межсезонной подготовки не испытываю.

— В это воскресенье «Арсеналу» играть с «Динамо». Поединки против вашей бывшей команды по-прежнему особые для вас? Или, учитывая, что уже немало времени прошло с тех пор, как вы выступали в составе «Динамо», поединки против «бело-голубых» стали просто рядовыми?

— Я никогда не говорил, что матчи против «Динамо» являются для меня особенными. Обычная календарная игра. Но при этом она является столичным дерби. Именно это обстоятельство придает ей особенности.

Кроме того, в данном случае речь об открытии на клубном уровне обновленного НСК «Олимпийский». Не говоря уже о том, что это первая официальная игра для обеих команд в 2012 году. Наконец, придает значимости этому матчу и плотность, с которой идут команды в турнирной таблице чемпионата — как на ее верху, так и в середине. Поэтому я надеюсь, что эта игра получится интересной и зрелищной. Нам же в этом матче нужно обязательно брать очки. Будет интересно. Во всяком случае, сражаться мы будем до последней минуты.

— Болельщики тоже ждут интересного матча: по состоянию на данный момент (разговор состоялся в пятницу вечером, — прим.ред.) продано более 45 000 билетов на эту игру...

— Я и подозревал, что на наш поединок с «Динамо» придет, как минимум, 50 тысяч болельщиков. Именно по тем причинам, которые только что перечислил. Открывается новый стадион, при этом еще и болельщики за время зимы просто напросто соскучились по футболу. Лишь бы погода не подвела! Если немного потеплеет, зрителей будет еще больше. Но, в любом случае, уверен, что тысяч 50 точно будет. Надеюсь, что мы с «Динамо» не подведем любителей футбола. Все-таки, все мы играем для болельщиков. И, думаю, в воскресенье они увидят достаточно интересную, зрелищную игру.

— «Динамо» в пятницу провело тренировку на «Олимпийском», опробовав поле предстоящего сражения. Есть ли подобные планы у «Арсенала»?

— Дело в том, что мы буквально два часа назад вернулись со сбора. Так что мне сложно ответить на этот вопрос — до матча-то остался всего один день. Но, думаю, нет смысла в пробе поля «Олимпийского». Тем более, что по такой погоде, чем больше на нем тренируешься до матча, тем хуже оно будет во время игры.

— К слову, Юрий Семин сказал, что поле «Олимпийского» — в идеальном состоянии...

— Еще бы! Ведь это не просто стадион, а главная арена Евро-2012. Поэтому и готовить арену должны готовить соответствующим образом. В том числе и газон — он должен выдерживать любые погодные условия. Думаю, что по своему качеству поле на «Олимпийском» будет ничуть не хуже, чем газон на стадионе «Динамо», известный своим прекрасным дренажем.

— А лично вы с какими ощущениями возвращаетесь на «Олимпийский»? Все-таки вас очень многое связывает с этим легендарным стадионом.

— Очень интересно снова там сыграть! Я был на открытии «Олимпийского», но одно дело смотреть со стороны, а совсем другое — выйти на его поле.

— Сходу можете назвать самый памятный матч из тех, которые были проведены вами в составе «Динамо» на «Олимпийском»?

— Все эти матчи была памятными и совершенно особыми. Когда выходишь на поле, и начинают реветь 60-80 тысяч болельщиков, это такое ощущение, которое и словами-то не передашь. Дай Бог, чтобы мы и с «Арсеналом» играли на такой арене и собирали такое количество болельщиков.

Повторюсь, воспоминания о матчах на «Олимпийском» — только хорошие. Почти всегда мы играли на этом стадионе хорошо, красиво, результативно и очень часто побеждали.

— Вернемся к матчу с «Динамо». Какой результат устроит «Арсенал» в этой игре?

— Я не знаю, какой смысл в выходе на поле, если ты не играешь на победу. Какой смысл играть в футбол, если ты не думаешь о победе, а думаешь о том, чтобы много не пропустить, или о том, чтобы не проиграть? Естественно, ничейный исход в матче с лидером станет для «Арсенала» неплохим результатом. Но выходить и играть на ничью?.. Как это возможно, если перед нами стоит задача — попасть в еврокубки. Какой же нам смысл туда рваться, если, выходя на поле, мы будем думать только об обороне?

— И последний вопрос. Ваш прогноз относительно исхода чемпионской гонки в этом первенстве?

— Точный прогноз относительно того, кто станет чемпионом, думаю, не сможет дать никто. Могу сказать одно: считаю, что, как и прошлые года, на золотые медали реально претендовать будут только две команды — «Динамо» и «Шахтер». «Металлист» в спор этой парочки не вклинится. Да, харьковчане уверенно занимают третье место, «Днепру» будет тяжело их достать, но, повторюсь, особых помех «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за чемпионство они не создадут.

1
=