Виктор СКРИПНИК: «Шахтер» - фаворит»

2009-05-17 17:01 Виктор Скрипник — вос­питанник днепропетров­ского «Днепра», экс-защитник сборной Украины, который уже 13 лет живет в Бремене, где по окончании игровой ... Виктор СКРИПНИК: «Шахтер» - фаворит»

Виктор Скрипник — вос­питанник днепропетров­ского «Днепра», экс-защитник сборной Украины, который уже 13 лет живет в Бремене, где по окончании игровой карьеры ос­тался в «Вердере» и работает тренером одной из юношеских ко­манд. Накануне матча бременцев с «Шахтером» в финале Кубка УЕФА Скрипник нарасхват у журналистов. Очередное интервью с Виктором приводит газета «Команда». Этот материал с незначительными сокращениями вашему вниманию.

- Добрый день. Виктор! Давно не общались. Знаете, у меня такое впечатление, что я не первый, кто звонит к вам по поводу предстоя­щего матча «Вердера» и «Шахтера»…

- Добрый-добрый. Это правда — уже раздал немало интервью, причем и украин­ским, и немецким изданиям. Хо­тя что я могу рассказать о ны­нешнем «Шахтере»? Меня рас­спрашивают о каких-то нюан­сах, как будто я только вчера пе­реехал в Бремен из Украины. Пытаюсь объяснить, что после 13 лет жизни в Германии о гор­няках на данный момент я знаю примерно столько же, сколько и другие тренеры «Вердера». Мо­гу, конечно, добавить, что в со­юзные времена «Шахтер» счи­тался кубковой командой, а в на­чале 90-х мой «Днепр» обыграл в финале Кубка Украины. Но это было давно, футболисты в До­нецке совсем другие — но тоже очень хорошие.

«Нужно учиться играть без Диего»

- Нахваливаете горняков?

- Конечно! Это ведь пред­ставитель моей страны. Почему бы не похвалить? Тем более- есть за что.

- А за кого болеть будете?

- По этому поводу, думаю, другого мнения быть не должно — я один из тренеров «Верде­ра», поеду в составе официаль­ной делегации в Стамбул, и бы­ло бы странно, если бы я не желал победы своей команде. Но если «Шахтер» выиграет, в глубине души тоже буду рад — Украина ведь давно ничего не добива­лась на клубном уровне.

- Шансы на победу рав­ны? Как вы считаете?

- Мне кажется, что фавори­том следует считать «Шахтер». Дело в том, что у «Вердера» по разным причинам (дисквалифи­кации и травмы) будут пропус­кать финал ведущие игроки — лидер атак Диего, нападающий Угу Алмейда и центральный за­щитник Мертезакер (по послед­ним данным, травму получил еще один центральный защит­ник Налдо. — Прим. ред.). Для нас это очень серьезные потери. Хотя мы без Диего и Мертезакеpa «Гамбург» в чемпионате недав­но обыграли-2:0.

-Это, наверное, исключе­ние из правил, ведь довелось встретить статистику, соглас­но которой «Вердер» без Дие­го побеждает по очень боль­шим праздникам…

- Есть такое. Но нужно учиться играть без бразильца, ведь он, скорее всего, в следую­щем сезоне будет выступать в другом клубе. Говорят, что у не­го уже предварительный конт­ракт с «Ювентусом», хотя та же «Бавария» не теряет надежд за­получить Диего. Этот трансфер позволит нам пополнить клуб­ную кассу, ведь мы гарантиро­ванно пролетели мимо Лиги чемпионов, а это значит, что «Вердер» недополучит призо­вые и рекламные деньги от вы­ступления в этом турнире. Да и печальный опыт бесплатных уходов в другие клубы Аилтона и Крстаича научил действовать прагматично: есть качественное предложение по футболисту — его нужно продавать. А вырученные средства пустить на при­обретение новых исполнителей.

- Символично, что Диего получил лишнее предупреж­дение в матче с «Гамбургом» — самым принципиальным соперником «Вердера». Се­верного дерби ведь еще никто не отменял. Верно?

- Это была провокация. Дие­го зацепили, он что-то ответил по-португальски, а судья показал обоим «горчичники». Говоря по-простому, бразильца просто пой­мали. Хотя считаю, что если ты профессионал, то должен контро­лировать себя и свои эмоции. Футбол — командный вид спорта, а не одиночный.

- По сравнению с Зиданом трехлетней давности Диего еще скромно себя повел. И по­чему Диего нельзя выплескивать эмоции, если Зидана пос­ле эпизода с Матерацци защи­щало полпланеты?

- (Смеется). Определенная ло­гика в этих словах есть, но все рав­но считаю, что профессионал дол­жен себя контролировать на поле.

- Полуфинальные игры «Динамо» и «Шахтера» смот­рели? Кому симпатизировали?

- Не болел ни за тех, ни за тех. Победу горняков считаю за­кономерной, они были сильнее, а судьбу противостояния реши­ли детали. Динамовцам же это поражение, помимо огорчений, должно придать немало опыта. Именно в таких матчах футбо­листы развиваются.

«На матчах „Вердера“ всегда аншлаги»

- Чем можно объяснить провал «Вердера» в нынеш­нем сезоне? Ведь команда лет пять не опускалась ниже третьей строчки в таблице, а сейчас идет всего лишь 10-й.

- В футболе многое склады­вается из маленьких плюсов и ми­нусов — последних в этом чемпионате было намного больше. Там пропустили на последних мину­тах, там пенальти получили необязательный, там не забили. Ска­зался уход Класнича, травма Йенсена. К тому же, скорее всего, по­сле пяти лет подряд в Лиге чемпи­онов произошла переоценка соб­ственных возможностей.

- Бременцы много пропу­стили, а забили меньше, чем в прошлом году…

- Мы всегда были зрелищ­ной командой. Для Томаса Шаафа, 10 лет руководящего «Вердером», счет 5:4 привлекатель­нее, чем 1:0. Да, он в прошлом — защитник, но на наших матчах всегда аншлаги, потому что бо­лельщики хотят видеть голы. И мы им в этом не отказываем. Случаются, конечно, скучные ничьи со счетом 0:0, зато празд­ники атакующего футбола у нас выходят чаще. В этом чемпиона­те можно вспомнить победы над «Баварией» (5:2), «Хоффенхаймом» (5:4), «Гертой» (5:1), «Айнтрахтом» (5:0), «Штутгар­том» (4:0), ничью с дортмундской «Боруссией» (3:3).

- Тем не менее сезон можно спасти только удачным выотуплением в Кубке Германии и Кубке УЕФА. Вы согласны?

- Это правда. Провал в чем­пионате нужно компенсировать победами в других турнирах. Нужно всегда помнить о репута­ции клуба. Кроме того, в коман­ды, которые не выступают в еврокубках, всегда сложнее зав­лечь футболистов. Накачки пе­ред матчем в Стамбуле нет — все и так все понимают.

«Двое моих ребят попали в сборную»

- А как ваши профессио­нальные дела? Нашел на клуб­ном сайте информацию, что сейчас вы возглавляете 17-летних футболистов «Вердера»…

- Да, наша команда выступа­ет в юношеской бундеслиге. В Германии есть две возрастные груп­пы, соревнования в которых про­водятся в общенациональном масштабе, — это 17-летние и 19-летние. Остальные играют в ре­гиональных турнирах.

- Ваши подопечные вы­ступают под стать «основе» — много забивают и много про­пускают.

- Мы занимаем второе место в одной из трех зон бундеслиги и действительно забили больше всех — 75 голов в 22-х матчах. Мне больше нравится атакующий фут­бол, который приносит радость ребятам. В таком возрасте они обязательно должны получать удовольствие от игры. Футбол должен быть в сердце.

- Вы несколько лет трени­руете юношей. Можете похва­стать какими-то успехами?

- Сейчас два парня из моей команды — ЛеннартТай и Флориан Тринкс — выступают в составе сборной Германии на чемпиона­те Европы и добрались до полу­финала. Еще двое ребят при­влекаются в сборную 16-летних, есть представитель юношеской команды Греции.

- Среди футболистов «Вердера» 1991 года рожде­ния обнаружились и две славянские фамилии — Ковешников (полузащитник) и Пиперков (защитник). Откуда они?

- Ковешников — россиянин, а Пиперков — наш, украинец. Сам он из Запорожья, вместе с родителями еще лет в 13 пере­брался в Германию, с тех пор — в «Вердере». Насколько мне известно, паспорт у него украин­ский, в отличие от Евсеева из «Ганновера», который уже при­нял немецкое гражданство. В юношеской бундеслиге среди 17-летних, кстати, еще двое укра­инцев играют — Руслан Куриленко («Айнтрахт» Франкфурт) и Де­нис Причиненко («Теннис Боруссия» Берлин). Хорошие ребята. Удивляет только, что за их ровес­никами из Сербии и Хорватии всегда наблюдают какие-то тре­неры с родины, а наши парни ин­тересны только клубным настав­никам и родителям…

Андрей КУДЫРКО

1