Андрей ВОРОНИН: «Евро-2012 по составу участников сильнее чемпионата мира»

2012-03-12 07:41 Как уже сообщалось, вчера нападающий московского «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин получил приз «Звезда» как лучший ... Андрей ВОРОНИН: «Евро-2012 по составу участников сильнее чемпионата мира»

Андрей ВоронинАндрей Воронин
Как уже сообщалось, вчера нападающий московского «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин получил приз «Звезда» как лучший игрок 2011 года на постсоветском пространстве. После абсолютно непафосной, можно сказать, домашней церемонии лауреат ответил на вопросы учредителя награды — российской газеты «Спорт-Экспресс».

— Какие чувства испытывает человек на вашем месте?

— Самые приятные. На постсоветском пространстве очень много хороших футболистов. И в Украине, и тем более в России. Да и в других странах. И когда тебя выбирают лучшим, испытываешь огромную гордость и честь.

— С того момента, когда вы узнали, что стали обладателем «Звезды», прошло некоторое время. Вы успели осознать сей факт?

— Наверное, нет. Действительно, прошлый год вышел хорошим не только для меня, но и для «Динамо». И в различных интервью уже не раз отмечал: если бы так ярко не играла команда, этот приз я не получил бы.

— Одноклубники вас по этому поводу подначивали?

— Дима Хохлов пару раз сострил. К тому же до этого меня еще и «Джентльменом года» признали.

— Эти шутки, надо полагать, из разряда тех, которые легко переносить?

— Так и есть. К тому же у нас с Димой очень хорошие отношения.

— Можно ли говорить, что вы с Хохловым друзья?

— Полагаю, да. По крайней мере я считаю его другом.

— Это возможно между тренером и игроком?

— Когда мы познакомились, Дима еще был действующим футболистом. Мне повезло, что год успел с ним поиграть. Сейчас понимаю, что он тренер, но, когда общаемся, у нас обычные отношения, как и два года назад. В то же время тренер есть тренер, по ходу занятия может и «напихать».

— При посторонних вы общаетесь на «ты» или на «вы»?

— В основном говорю «Валерьич». Да и не только я — вся команда. Но бывает, что называю его просто Дима. Он не против. Ведь Хохлов только чуть больше года назад стал тренером. С той поры он никогда не просил, чтобы его называли по имени-отчеству.

ХОРОШИХ ИГРОКОВ В УКРАИНЕ ХВАТАЕТ

— В Украине следят за развитием событий в конкурсе «Звезда». Вы это почувствовали?

— Честно говоря, нет. Но на родине меня признали лучшим футболистом Украины.

— Что-то предвещало год назад, что 2011-й станет для вас столь ярким?

— Я на каждый год настраиваюсь по максимуму. Очень хотелось много забивать и отдавать голевые передачи, но мне этого хотелось и два года назад, и вообще всегда.

— Вы второй украинец, ставший лауреатом «Звезды», после Андрея Шевченко, который выигрывал трофей в 2004-м и 2005-м. По этому поводу, наверное, испытываете особую гордость?

— Однозначно да. Приз разыгрывается уже восемь лет, конкуренция огромная. Шева, когда выигрывал, становился, если не ошибаюсь, лучшим бомбардиром серии А, завоевывал «Золотой мяч» лучшего игрока Европы, а потому спустя несколько лет оказаться в одном с ним ряду чертовски приятно.

— В сборной эту тему с ним обсуждали?

— В последний приезд с ним не виделся — у него была микротравма. А ближайшая возможность будет в мае перед Евро. Надеюсь, там увидимся, если все будет нормально.

— А что, может быть ненормально?

— Ну мало ли!

— Блохин как-то сказал, что Воронину и Милевскому не гарантировано место в сборной. Что он имел в виду?

— Не знаю. Он тренер, ему виднее.

— Можно сказать по последней игре с Израилем, что команда на правильном пути?

— Олег Владимирович у руля сборной меньше года, но работу успел проделать большую. Появилось много ярких молодых футболистов, которые способны блеснуть на чемпионате Европы. Их все знают: Ярмоленко, Гармаш, Коноплянка... Словом, хороших игроков хватает. Но футбол — командный вид спорта, а потому нам важно быть единой командой.

— Публично главный тренер высказался в том духе, что ему игра понравилась. А что он говорил вам?

— Сразу после матча редко разбирают командные действия. Вот когда в следующий раз соберемся в расположении сборной, тогда и узнаем мнение Блохина. Но не было еще ни одного матча, чтобы ему все понравилось. Как, наверное, и любому тренеру.

— Какое у вас настроение за несколько месяцев до Euro?

— Чемпионат Европы по составу участников где-то даже сильнее, чем первенство планеты. Там все же встречаются «случайные» сборные. Первая и главная для нас задача — выйти из группы. Она, несмотря на мощный подбор соперников — Швеция, Англия и Франция, вполне решаема. А дальше — посмотрим.

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КТО-ТО ВЛЕЗАЛ В МОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

— Если вернуться к «Звезде», обладателями приза становились только россияне и украинцы. Всё логично?

— Думаю, да. Наши чемпионаты сильнейшие на территории бывшего Советского Союза. Плюс клубы наших стран много играют в еврокубках.

— А то, что за исключением Игоря Акинфеева, победившего в 2006-м, в остальные годы первыми оказывались исключительно форварды?

— Не знаю, логично это или нет, но на нападающих чаще обращают внимание, поскольку они больше забивают. Защитникам в этом смысле везет меньше. Хотя они одни из ключевых фигур в футболе. Ведь если будут плохо играть, команда станет постоянно проигрывать.

— То есть на защитников больше обращают внимание как раз форварды?

— (Смеется.) Пожалуй.

— Не напрягает ли вас оборотная сторона популярности, когда узнают на улице или приходится, грубо говоря, «торговать лицом»?

— Это часть нашей профессии, я уже привык. Главное, должен быть какой-то предел. Есть моя личная жизнь, и я никогда не хотел и не хочу, чтобы в нее кто-то влезал. Ну а когда на улице или в общественных местах подходят с просьбой сфотографироваться или дать автограф, в этом проблемы не вижу.

— Часто ли подобное случается?

— Не очень. В Англии и Германии бывало куда чаще.

— А то, что никуда не выйти инкогнито, не смущает? К примеру, памятна история, когда вы с Самедовым и Павлюченко зашли в кафе, а на следующий день вся желтая пресса об этом трубила...

— Ну, это только потому, что я был с игроками сборной России, которая в этот день вышла на чемпионат Европы. А в обычные дни никаких проблем нет. Ни разу не было, чтобы меня специально папарацци фотографировали.

— А в Одессе чаще узнают?

— Побольше, чем в Москве.

— Какой трофей легче выиграть — личный или командный?

— Мне кажется, личный все же тяжелее. За результат борется коллектив, частью которого ты являешься, а персональный приз — немного другое. Впрочем, без командных трофеев тяжело выиграть личные.

— Пока вы не выигрывали титулов с каким-либо из ваших клубов или со сборной. Не комплексуете по этому поводу?

— Нет. Но иногда смеюсь над этим: мол, двадцать лет в футболе — и ничего не выиграл. Поиграл в разных хороших клубах, имел предпосылки для побед, но пока не везет. Верю, в «Динамо» наконец получится.

— Если бы вам предложили сделку: за всю оставшуюся карьеру вы не забьете ни одного гола, зато станете, к примеру, чемпионом Европы. Согласились бы?

— Если не забью ни одного гола до лета, меня, боюсь, Блохин на чемпионат Европы не возьмет. (Смех в зале.) Но если бы такой вариант был, то, конечно, согласился бы.

— То есть командные титулы все-таки важнее?

— Успех команды для меня всегда ценнее. Забивать приятно, но я все свои голы отдал бы, лишь бы мы выигрывали. Голевые передачи отдавать не стал бы — кому-то надо ассистировать, чтобы другие забивали.

ЕСЛИ КЕВИНА НЕ ПОСТАВИЛИ В ОСНОВУ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ,
ЧТО ОН СТАЛ ЗАПАСНЫМ

— У «Динамо» отличные шансы завоевать медали чемпионата страны, однако возобновление первенства вышло неубедительным.

— Мы с ребятами обсуждали это после встречи с ЦСКА. Но не могу взять в толк, почему нас так критикуют? Армейцы сыграли 2:2 с «Зенитом», 1:1 — с «Реалом», а мы, значит, должны обыгрывать их крупно?! Сейчас каждая игра — за шесть очков, проходных нет. Например, никогда не видел, чтобы ЦСКА играл так «оттянуто». Мое мнение, они сами вообще не играли — только за счет контратак и быстрых футболистов. Даже когда в прошлом году мы их 4:0 обыграли, они старались демонстрировать атакующий футбол. Теперь же полностью отдали инициативу нам: мы действовали первым номером, они — вторым. Хотя на контратаках армейцы, конечно, ловили нас здорово. Может, у них такая установка была?

— Тут речь не столько про встречу с ЦСКА, сколько про игру с «Анжи».

— Знаете, первые игры после долгого перерыва мало кто проводит феерично. Мы готовились в одних условиях, на одних полях, а приехали в Москву за сутки до первой официальной игры и вышли на газон, который таковым назвать трудно. Да, матч с «Анжи» был нашим худшим за последние полгода, если не больше. Но ничего не потеряно — впереди десять игр.

— Со стороны кажется, что Сергей Силкин прав, говоря: динамовцы вроде бы неплохо комбинируют, но «забывают» бить по воротам. Что с вами происходит?

— Не знаю. В игре с ЦСКА пробил три раза, что уже хорошо, особенно в сравнении с матчем против «Анжи», когда не нанес ни одного удара. Хотя нет — один все же был! Тренер всегда говорит, что атаку нужно завершать ударом, но мы иногда заигрываемся. Все в прошлом году утверждали, что «Динамо» играет так ярко, так пестро, подумали, будто мы уже «Барселона». И мы сами увлеклись, начали еще больше катать мяч, а до удара дело не доходит. На данный момент это одна из наших проблем.

— Может, она связана с нездоровым ажиотажем вокруг Кураньи?

— Никакого ажиотажа, как мне кажется, нет. Все знают, насколько Кевин важен для команды, каковы его возможности. Если его не поставили в стартовый состав один раз, это не значит, что он и впредь будет оставаться на скамейке.

— Возможно, он дергается из-за того, что у него, как говорят, появился шанс вернуться в сборную Германии?

— Кевин достаточно опытный игрок, чтобы дергаться. Напротив, возможное возвращение в сборную только добавит ему сил.

— С его выходом во втором тайме матча с ЦСКА игра «Динамо» преобразилась в лучшую сторону, не находите?

— Наверное, так и было. Но мы и без того выходили с настроем непременно отыграться. Понимали: если уступим и теперь, будет очень плохо — и ЦСКА отпустим далеко вперед, и настроение ухудшится. Потому тренеры выпустили еще одного нападающего, а Кокорин ушел на правый край.

В ОДЕССЕ НА EURO БЫЛО БЫ ВЕСЕЛО ВСЕМ

— Что за конфликт случился у вас с Владимиром Габуловым по окончании матча с «Анжи»?

— Мне не хочется об этом говорить, тем более что ничего особого там не произошло. Всё, забыли!

— Теперь «Динамо» предстоят две игры подряд с «Зенитом» — в чемпионате и четвертьфинале Кубка. Какая из них важнее?

— Обе важны в равной степени. Чемпионат есть чемпионат, а Кубок — кратчайший путь в еврокубки: три матча выиграл — и ты уже в Европе. В первенстве же мы и так много растеряли в предыдущих двух встречах.

— Но если бы вас поставили перед выбором: в одном матче с Питером победа, в другом — поражение. Какой расклад предпочли бы?

— Я выбрал бы победу в чемпионате. Поскольку в этом турнире мы играем раньше. А потом бился бы на Кубок.

— Как следует относиться к тому, что на лавке оказываются Кураньи, Нобоа, Фернандес?

— Конкуренция должна быть в любой команде, она только на пользу. Если бы мы выиграли у ЦСКА, никто не заикнулся бы о том, что в запасе остались Кураньи и Нобоа. Как никто не вспомнил бы про Воронина, если бы год назад, когда я чаще оставался на скамейке, «Динамо» начало бы побеждать. Или вот Бербатов, один из лучших бомбардиров Европы, сидит на замене в «Манчестере». Он говорит: «Да, неприятно, но надо доказывать». Причину всегда нужно искать в себе. Ни один тренер, при любом лимите, не станет выпускать игрока, который хуже того, что остается в запасе. Не получаться же в определенный период может по разным причинам.

— Вам, как одесситу, обидно, что в вашем родном городе не пройдет матчей чемпионата Европы?

— Одесса изначально была «запасной». Но этот город, считаю, лучший в Украине! А для меня — и во всем мире! Море, курорт... Конечно, обидно, что его обошли вниманием. Тем более у нас построили новый стадион. В Одессе было бы весело всем.

— И последний вопрос: Андрей Воронин — звезда?

— Не знаю. Вам, экспертам, решать.

Александр МАРТАНОВ

1