Евгений ХАЧЕРИДИ: «А я еще, дурачок, побежал заступаться за Алиева!»

2012-03-27 10:07 Обширное интервью еженедельнику «Футбол» дал защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Евгений Хачериди. Евгений ХАЧЕРИДИ: «А я еще, дурачок, побежал заступаться за Алиева!»

Евгений Хачериди. Фото - fcdynamo.kiev.uaЕвгений Хачериди. Фото - fcdynamo.kiev.ua
Обширное интервью еженедельнику «Футбол» дал защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Евгений Хачериди.

ИБРАГИМОВИЧ ОПАСНЕЕ РУНИ

— Евро-2012 ждете с нетерпением?

— Да. Ждать осталось недолго, меньше трех месяцев. По мере приближения, навер­ное, буду думать чаще. Пока что волнения никакого не испытываю.

— Как вы полагаете, с жеребьевкой нам не повезло?

— Что есть, то есть. Могли послабее со­перники попасться. Все-таки Франция и Англия — сборные из разряда топовых. Но­минально Франция с Англией фавориты группы.

— Сегодня уже присматриваетесь к буду­щим противникам?

— Конкретно игры не просматриваю, но за результатами последних товарищеских игр слежу.

— То, что из сборной Англии ушел Фабио Капелло, каким-то образом влияет на сбор­ную Украины?

— Никаким. Капелло — уважаемый тре­нер, но играть нам не с ним. Игроки те же. Это их проблемы, кто руководит сборной. Нам от этого ни холодно ни жарко.

— Нападающий сборной Франции Луи Саа выразил мнение, что французы могут выиг­рать Евро: «Если такая команда, как сборная Греции, сумела выиграть Евро-2004, то поче­му мы не можем надеяться на успех? Думаю, нам по силам победить на чемпионате Евро­пы. Франция способна на многое. Когда на поле Карим Бензема и Лоик Реми, наше напа­дение невозможно остановить». Действи­тельно ли так опасны Бензема и Реми?

— Бензема — хороший нападающий. За красивые глазки в «Реал» футболистов не приглашают. Реми на подъеме сейчас. В «Марселе», кажется, один из лучших. Но это не означает, что их невозможно остановить. Они ж не Месси.

— А остановить Руни сложно будет?

— К каждому игроку можно найти инди­видуальный подход. Я играл против Руни. В первом матч за сборную, кстати. Хорошо помню ту напряженную игру в Днепропет­ровске. Как по мне, Руни лучший игрок в составе англичан. С Руни нужно плотно играть, постоянно находиться возле него. Главное не дать ему разбежаться, ибо потом уже не догонишь.

— Кто опаснее лично для вас: юркий Руни или гренадер Ибрагимович?

— Ибрагимович. Часто смотрю игры «Милана». Златан красавец! Весь «Милан» тянет на себе. Мне кажется, он один из са­мых сильных нападающих в мире. Высо­кий, быстрый, техничный и пластичный.

— Ростом вы ему не уступаете!

— Это да (смеется).

— Значит можно бороться...

— Само собой.

— Ибрагимович сказал, что главным джо­кером сборной Швеции будет Джон Гвидетти. Что-нибудь знаете об этом форварде?

— Он где-то в Италии играет, да?

— Нет. в Фейеноорде«, а принадлежит «Манчестер Сити»!

— Фамилия на слуху, но не видел его в действии.

«ДОНБАСС АРЕНА» — ЛУЧШИЙ СТАДИОН МИРА

— Стартовый матч Украина проведет со шведами. От этого матча многое зависит. По­беждать «Тре крунур» мы обязаны?

— Очень важно победить, первая игра все-таки. Но будет ой как непросто. Швеция сейчас на ходу. Вон хорватов недавно легко победили (3:1) на их поле.

— Сколько очков должно хватить для вы­хода из группы?

— Думаю, пяти будет достаточно!

— Стать победителем Евро-2012 возможно или это несбыточные мечты?

— Ну это из разряда фантастики! Конеч­но, мы будем делать всё, что в наших силах. Однако нужен невероятный фарт, чтобы мы стали чемпионами.

(Воспользуемся поводом, дабы показать, как легко здесь можно было передернуть. Что сказал Женя? Чистую правду, совер­шенно нормальные и логичные фразы. Но мы берем и выносим в заглавие «Хачериди не верит в победу на Евро!». Гарантируем, масса народу сочтет своим долгом вонюче испражниться по этому поводу, хотя сама совершенно не верит — ей просто эмоциональный фон подачи будет неприятен, мол, какое право имел... Будьте осторожны — столкнуться с вырванными из контекста фразами вам предстоит еще не раз и не два, и не только в связи с Евро. — Ред.)

— Все ставят на Испанию. Вы как все?

— Я тоже. Ну, может, Германия или Пор­тугалия еще потягаются с испанцами.

— Вам интересно будет следить за тем, как будут развиваться события в других группах?

— Конечно!

— Давайте тогда сделаем прогноз. Группа «А» — Польша, Греция, Россия, Чехия. Кто выйдет из группы?

— Польша и Россия. Греция может вкли­ниться в борьбу. Но явный аутсайдер — Чехия.

— Группа «В» — Голландия, Дания, Герма­ния, Португалия.

— Думаю, Голландия и Германия завоюют путевки в четвертьфинал. Португалия, на­верное, останется за бортом.

— И группа «С» — Испания, Италия, Ирлан­дия, Хорватия.

— Здесь всё очевидно — Италия и Испа­ния. В хорватов я не верю.

— С Вукоевичем на тему Евро общаетесь?

— Пока не говорили.

— А за товарища будете переживать на Евро?

— Мне без разницы.

— А чего желаете сборной России?

— Я буду болеть за них. У них хороший тренер и сильные ребята. Хочу, чтобы Рос­сия прошла как можно дальше на Евро.

— Видите ли вы разницу, где проводить матчи — в Донецке или в Киеве?

— Лучше бы все игры на «Олимпийском» играли. Потихоньку мы начинаем привы­кать к новой арене. Жаль, что на групповом этапе мы играем только одну игру в Киеве. К тому же в Донецке нефартовый для Укра­ины стадион. Наша сборная ни одной игры не выиграла на «Донбасс Арене». Впрочем, будем ломать неприятную традицию!

— Чем «Олимпийский» лучше «Донбасс Арены», а чем хуже?

— Я бы не сказал, что «Олимпийский» лучше «Донбасс Арены». Надо говорить прямо — арена в Донецке ярче по всем пара­метрам. Это чисто футбольный стадион. Играть на нем одно удовольствие. Хорошая акустика, атмосфера. Визуально стадион напоминает летающую тарелку. Очень кра­сив, особенно в темно-синих тонах вече­ром. Признаться, лучшего стадиона, чем «Донбасс Арена», в мире я не видел, хотя много где уже поиграл. Главный минус «Олимпийского» — беговые дорожки. Зачем их оставили, я не понимаю.

Я ПЕРЕЖИВАЮ ЗА «МЕТАЛЛИСТ»

— Перейдем к клубным делам. В борьбе за чемпионство «Динамо» фаворит. Если «Ди­намо» не возьмет золотые медали, это станет сущим кошмаром?

— Не кошмаром, но неприятно. Два сезо­на кряду мы уступаем «Шахтеру». Пора их поставить на место. Всё в наших руках. У нас есть задел в три очка, надо его только сохранить. В ближайший уик-энд у нас бу­дет сложная игра с «Ильичевцем». Это по­чти тот же «Шахтер». Победить мариупольцев надо обязательно, а там легче будет.

— Что вы чувствуете, когда «Шахтер» ста­новится чемпионом?

— Зависти точно не чувствую. Раз они опережали нас, значит были сильнее, мо­лодцы. Оправданий быть не может. Не ду­маю, что закулисные игры могут влиять на чемпионство какой-то команды. Ерунда это. Судейство в Украине с приходом Коллины стало гораздо лучше. Это заметно невооруженным глазом.

— Многие специалисты отмечают, что по игре «Металлист» сейчас сильнее и «Динамо», и «Шахтера». Сумеете возразить?

— Не стану спорить, что «Металлист» нынче хорош. У них прекрасная полузащи­та и нападение. Но я не сказал бы, что по игре они сильнее нас или «Шахтера».

— Вас удивляют результаты «Металлиста» на международной арене?

— Приятно радуют! Выйти в четверть­финал Лиги Европы для них уже достиже­ние, так как это их лучший результат в еврокубках. Дай Бог, на этом они не остано­вятся. Было бы супер, если б они прошли «Спортинг»!

— Как вы отнесетесь к триумфу «Металли­ста» в Лиге Европы, если такое случится?

— Только порадуюсь за них! Мы конку­ренты в чемпионате, но на международной арене должны поддерживать марку украин­ского чемпионата. Я искренне переживаю за них в Лиге Европы!

— «Динамо» дважды проиграло «Спортингу» в Лиге чемпионов-2007/08, «Шахтер» им дважды уступил в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Верно будет сказать, что «Спортинг» фа­ворит в этой паре?

— Я так не считаю. Пятьдесят на пятьдесят.

— А кто, на ваш взгляд, выиграет Лигу Ев­ропы?

— «Валенсия»!

— «Барса» — безоговорочный фаворит Лиги чемпионов?

— На пару с «Реалом». Кто-то из них при­берет главный трофей к рукам.

— Вы играли против «Барселоны». Ее мож­но обыграть?

— Почти невозможно. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы победить «Барсело­ну». У них идеальная полузащита, лучшая в мире.

«МЮ» ДАЖЕ НЕ РАССТРОИЛСЯ!

Как считаете, в киевской игре вы спра­вились с Месси? В Киеве он сумел забить лишь после штрафного.

— Я с ним почти не пересекался на поле. Он не впереди действовал, а на позиции по­лузащитника. На острие был Ибрагимович. Таких футболистов, как Месси, в истории футбола еще не было! Он издевается над футболом, в одиночку способен обыграть всю команду. Я не знаю, как его можно оста­новить! У него мяч прилипает к ноге, так он с ним и бежит.

— Стали бы грубить Месси, если б дано бы­ло указание остановить Лео любой ценой?

— Фолить, может, и стал бы, но не грубо. Хотя бы чисто из уважения к этому футбо­листу. По природе я не грубый игрок.

— Семин никогда не давал вам указания поломать нападающего? Ну или хотя бы пройтись по голеностопам!

— Нет. Надежность — вот любимое слово Семина. Не в его манере грубость!

— В 2009 году «Динамо» удачно сыграло с «Рубином» в групповом этапе. Что помешало обыграть казанский клуб в квалификации ЛЧ-2011/12?

— Мне кажется, нам просто не повезло. «Рубин» ровным счетом не показал ничего, выехал чисто на фарте. В Киеве мы соверши­ли две ошибки, они ими воспользовались. По сути, «Рубин» ничего не создал в Киеве. Если сравнить тот «Рубин» и этот, то разни­цы никакой. Так получилось, что я сыграл по одному поединку, и оба в Киеве. «Рубин» ни капли не изменился с тех пор. Просто в пер­вый раз мы сыграли лучше, чем во второй.

— В чем видите разницу между Лигой чемпионов и Лигой Европы?

— В Лиге чемпионов команды сильнее. В этом году уровень команд в Лиге Европы тоже был хорош, но оба «Манчестера» ис­портили всю малину. Очевидно, они сдела­ли ставку на Премьер-Лигу. Если бы им кровь из носу надо было пройти в Лиге Ев­ропы как можно дальше, они бы прошли! Не умаляя заслуг «Атлетика», но «Манчес­тер Юнайтед» не был настроен должным образом на этот турнир! «МЮ» наверняка даже не расстроился из-за вылета в ЛЕ.

— Играть в Лиге Европы не так интересно?

— Ну почему же? Интересно! Это все-та­ки международные игры.

— Невыход из группы, где играли посред­ственные «Бешикташ», «Сток Сити» и «Маккаби» — это позор?

— Это неудача! Мы обязаны были из этой группы выходить. Пара неудачных игр пре­допределили наше выступление на группо­вом этапе. Та же игра в Стамбуле...

— Сезоном ранее «Динамо» вышло в чет­вертьфинал Лиги Европы. Могли и дальше пройти, но провели невразумительные пое­динки с «Брагой». Что случилось с командой в Португалии? Игроки просто не бежали, словно гири всем на ноги нацепили.

— Да мы и дома плохо играли, автогол се­бе привезли! На выезде, правда, вообще умудрились не создать ни одного момента за полтора тайма, играя в большинстве. Бы­ли ли мы уставшими? Да вроде нет. Мы просто провалили игры с «Брагой».

— Победа над «Манчестер Сити» — повод длягордости?

— Конечно. Домашняя игра никогда не забудется! Но беда в том, что потом мы «Браге» проиграли!

МЫ С БАЛОТЕЛЛИ РАЗНЫЕ

— В атаке «горожан» играл Балотелли. В Киеве его заменили после перерыва из-за то­го, что у него началась аллергия на киевскую траву (газон). Балотелли — редчайший кадр. Может с «пушкой» разъезжать по Милану, дротиками забросать партнеров... Какое у вас отношение к Балотелли?

— Футболист он неплохой, но у него ветер в голове. Что-то не так с ним.

— Я не случайно спросил о Балотелли. Вас называют «украинским Балотелли». (Еще круче, хотя и обиднее было бы назвать «бледной копией Балотелли». Какая вкусная двусмыслен­ность! Ну ладно, тогда «белым братом Супер-Марио» :-) — Ред.) Мне кажется, вы бы нашли общий язык!!

— Не знаю (улыбается)! Думаю, мы с Балотелли совершенно разные люди.

— Чем вызвано ваше столь удивительное поведение в игре с «Маккаби»?

— Это эмоции. Я сделал грубейшую ошибку, побежав разбираться с игроками «Маккаби».

— Подобный повторный срыв возможен?

— Я думаю, нет! Это урок на всю жизнь. Я извлек уроки.

— После того случая вы действительно под­умывали о смене клуба или такой поворот событий был исключен?

— Я думал о смене клуба на полном серье­зе. На отдыхе я много думал, что делать дальше. В «Динамо» сложилась очень неприятная для меня обстановка. К сча­стью, мысли о смене команды со временем меня покинули.

— Игорь Суркис говорил, что вы получили рекордный штраф в «Динамо», перещеголяв Алиева и Милевского. Больше месячной зар­платы?

— Давайте об этом не будем!

— А сколько раз вас вообще штрафовали в «Динамо»?

— Не единожды. И при Газзаеве, и при Семине. В основном — за поведение и за нео­боснованные желтые карточки. Надо ска­зать, приличные суммы я выкладывал за несдержанность на поле.

Для вас есть авторитетыв"Динамо«? Например, Шевченко или Шовковский?

— Ну как авторитеты... Да, они люди слав­но поигравшие, но мы к ним относимся как к обычным игрокам. Они такие же, как и все.

— Соответствует ли действительности ин­формация о том, что после игры с «Маккаби» Шовковский ударил вас?

— Состоялся довольно серьезный разго­вор. Но то, что было — уже в прошлом. Не нужно мусолить эту тему.

— Как отреагировали на слова Алиева, ко­торый обозвал вас дятлом?

— Ну сказал да сказал... Понимаю, что обозвал дятлом он меня в порыве эмоций, так пускай это будет на его совести! А я еще, дурачок, пошел за него заступаться! Теперь я осознал, что за человек Алиев и больше не буду заступаться ни за него, ни за кого-то другого. Получилось, я за него заступился, а он меня еще дятлом обозвал!

— Был ли кто-то из игроков, кто встал на вашу сторону?

— Молодые игроки встали на мою сторо­ну. В принципе, эта игра ничего не решала. «Бешикташ» уже оформил путевку в 1/16 финала.

— «Старшие» провели разъяснительную беседу?

— Да! Я осознал свою вину, меру случив­шегося. Больше такое не повторится.

ПОЖАЛ БЫ РУКУ ЛЕОНЕНКО

Обидно высказался в ваш адрес Виктор Леоненко: «Это детский сад, вот и всё. Ладно бы Хачериди начудил только в последней иг­ре — но он весь сезон чудит! Там не просто штрафы надо, а вывозить куда-то, оставлять муравьям, пусть муравьи съедают. Говорят, Шовковский очень серьезно поговорил с Ха­чериди в раздевалке. Я все знаю, просто не хочу об этом говорить. Но он серьезно так поговорил, может быть, даже синяки появи­лись у этого придурка. Хотя я думаю, если его даже лопатой бить будешь, то синяков не бу­дет, потому что головы у человека нет». Вы помните, как Леоненко играл?

— Я не видел его в игре никогда.

— Что было бы, если б Хачериди встретил­ся с Леоненко на футбольном поле?

— Слышал, что он был хорошим напада­ющим. Жаль, не застал его времена. Непри­ятно слышать такое от Леоненко! Но он та­кой человек. Он не только меня обзывает. Он обкладывает всех и вся. У него что на уме, то он и говорит. Ну и пускай.

— Вы с ним лично знакомы?

— Нет.

Пожали бы руку при встрече?

— Пожал бы! Я не злопамятный. Думаю, он говорит по делу. Тогда я совершил грубую ошибку, и можно было говорить обо мне всё что угодно. Я сам виноват.

— Со стороны фанатов «разбора полетов» не было?

— Нет.

Больше других вас любит Виталий Кварцяный: «Он любит справедливость, поэтому идет сразу выяснять... Вообще он такой, сме­лый парень по жизни. С ним на войне не про­падешь. В тот период, когда Хачериди был у нас в команде, тоже были разные ситуации: он много чего не хотел делать, заниматься на тренажерах, например, плавать». Правду го­ворит Кварцяный?

— Да. Кварцяный — прекрасный тренер. Думаю, через пару-тройку месяцев он воз­главит какую-нибудь команду. Он не только квалифицированный специалист, но и за­мечательный человек. Очень добрый. Нет, на полном серьезе. Эмоциональный только. Но он переживает за результат всем сер­дцем, он предан любимому делу. И я в самом деле не любил тренажеры и плавать ненави­дел. Скучно.

— Что вы можете интересного рассказать о Кварцяном?

— У него была овчарка, он ее любил (сме­ется). Он постоянно приводил ее на трени­ровку. Бросал мяч и говорил овчарке — «Фас»! Собака разрывала мяч на части. «Вот видите, как играть надо?!» — кричал Кварця­ный. Но на людей овчарку он никогда не натравливал.

— Кварцяный выписывал вам штрафы?

— Было пару раз. За дисциплину!

ЕРЕМЕНКО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОДАВАТЬ

— Прошлым летом команду покинул глав­ный распасовщик киевлян Роман Еременко. Его уход ослабил «Динамо»?

— Однозначно. Очень ослабил. Еременко игрок с нестандартным мышлением, с хоро­шим видением поля, с прекрасной техни­кой, хорошим ударом. Мое мнение: прода­вать Еременко нельзя было! Ни за какие деньги! Надо было поднять ему зарплату и оставить в Киеве. Мне кажется, Рома только из-за денег перешел в «Рубин». В Казани ему предложили гораздо лучшие финансовые условия, чем в Киеве.

— На его место взяли нигерийца Аруну из «Монако». Сильный футболист?

— Хороший. У него много сильных ка­честв. Аруна — цепкий, обладает неплохой скоростью, в отборе силен. Но сравнивать Аруну и Еременко бессмысленно, хотя бы потому, что они разные по амплуа. Аруна больше на отбор действует, а Рома — больше на созидание. Это два разных футболиста.

— Виктор Леоненко говорил: «В защите у нас — бардак. Оборона должна быть из своих, русскоговорящих ребят. Чтобы можно было и напихать друг другу, и обматерить, и вра­тарь мог бы подсказать. А с иностранцами понимания нет. Куда ни плюнь — везде в коро­ну попадешь». Согласны?

— Бред. У нас все защитники хорошие. Язык тому не помеха. Бетао прекрасно го­ворит по-русски, Юссуф — тоже. Разве что Алмейда плохо понимает. Но футбольный смысл улавливает хорошо. То же могу ска­зать и о Данило Силве. Попов на русском изъясняется прекрасно.

— Кто для вас самый удобный партнер в центре обороны — Михалик, Юссуф, Алмей­да, Бетао?

— Мне без разницы. С кем тренер поста­вит, с тем и буду играть. У нас частые рота­ции происходят, поэтому все хорошо взаи­модействуют друг с другом.

«ШЕРИФ» ХОЧЕТСЯ ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ ПАМЯТИ

— Что нужно сделать, чтобы команда игра­ла лучше?

— Хороший вопрос... Не знаю, что и от­ветить! Надо купить пару классных игроков наподобие Еременко. Сейчас некому у нас связать полузащиту и нападение. С потерей Еременко мы потеряли нестандартное мышление, разрезные передачи. Одного на­падающего неплохо было бы приобрести.

— С нападением что-то не так?

— Нет, всё хорошо, но еще один нападаю­щий не помешает.

— Идейе не слишком эгоистичен? Ярмолен­ко постоянно закатывает глаза...

— Согласен. Но Идейе все время нацелен на ворота. Он хочет забивать в каждой игре. Это хорошо. Да, иногда он передерживает мяч, но форвард он очень хороший. Скажу вам, против Идейе играть непросто. Браун быстрый, крепко стоит на ногах. Защитни­кам чужих команд тяжело с Идейе.

— С Милевским попроще будет?

— Тоже тяжело!

— В киевском «Динамо» нынче пять бра­зильцев и три нигерийца. Кого-то из них мо­жете назвать своим другом?

— Другом? В киевском «Динамо» у меня нет настоящих друзей. Только приятели. Да, мы общаемся, но назвать кого-то настоя­щим другом язык не повернется. (Еще раз отмечаем — при толковом, целенаправлен­ном выдергивании фраз из контекста ин­тервью Хачериди можно так подать! «В „Ди­намо“ у меня нет друзей» — и у-у-у-у-у... Господи, какая же редкость, что человек разговаривает откровенно, не сплошь де­журными, замусоленными фразами. — Ред.)

— Как вам кажется, кто ответственнее под­ходит к своей работе: бразильцы или ниге­рийцы? Говорят, что африканцев хлебом не корми — только дай пофилонить!

— Лентяев нет однозначно. Бразильцы так и вовсе профессионалы до мозга костей! И тот же Аруна старается изо всех сил. Он работает на полную. Я не замечал за Аруной вальяжного отношения к работе. Может что-то не получаться, но с кем не бывает.

— Считаете, легионеры «Динамо» нужны или можно обойтись украинцами?

— В каждой команде сегодня есть легио­неры. Легионеры нужны. Они усиливают футбол.

— Кого вы считаете самым сильным легио­нером в «Динамо» сегодня и вообще за все время?

— Диого Ринкон мне очень нравился. Ро­ман Еременко тоже. Клебер, например. Се­годня самый-самый — Браун Идейе! Да, Бангура был хорош!

— Будь вы тренером, кого поставили на острие — Бангура или Идейе?

— Поставил бы двоих! Оба очень бы­стрые. Это их общая черта. Бангура выгля­дел интересно, потому что мог легко увиль­нуть от защитника одним движением кор­пуса. Идейе более таранный, продавливает защитника.

— В «Динамо» вы с 2008 года. Какой самый приятный момент испытали за это время?

— Наверное, два завоеванных Суперкубка.

— Какой матч самый памятный?

— Может, с «Манчестер Сити». Проиг­ранные «Барселоне» встречи тоже памят­ные. С «Интером» хорошо сыграли на вые­зде. В составе сборной — поединок против Англии в Днепропетровске.

— А какую игру хочется вычеркнуть из па­мяти?

— Выездной матч с «Шерифом»! Кошмар­ная игра.

— Что на вас нашло, когда вы ни с того ни с сего вдруг сыграли рукой в штрафной?

— Да я сам не знаю. Как-то прыгал, руку выставил непроизвольно, и мяч угодил в нее. Кошмарный эпизод. Я не специально!

СРНА — ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

— Когда вы получаете мяч, что первое при­ходит на ум?

— Если есть зона- бежать в нее и отдавать передачу. Если нахожусь под прессингом — побыстрее избавиться от мяча. Сыграть надежно и не ошибиться. Я люблю подклю­чаться в атаку. Ходил бы чаще, но боюсь обрезаться. Однако если партнер сзади страхует, можно бежать вперед смело. Се­мин это приветствует, если есть зона для маневра.

— Как надо играть в футбол защитнику — с холодной головой и ли с горящими глазами?

— С холодной головой. Но я как защит­ник играю с горящими глазами. Надо со­блюдать спокойствие, но я чересчур эмоци­ональный. Стараюсь искоренить излиш­нюю эмоциональность, но это непросто сделать. По крайней мере, стал меньше реа­гировать на ошибочные решения судей.

— Есть ли у вас ненавистный арбитр?

— Нет.

Нападающий живет ради того, чтобы забить гол. Ради чего живет защитник?

— Ради того, чтобы не пропустить «через себя» нападающего. Сыграть надежно в обороне.

— Идеальная защита мира на сегодня по версии Хачериди?

— В центре Тиаго Силва из «Милана» и Давид Луис из «Челси». По бокам — Дани Алвеш справа и Патрис Эвра слева.

— Давайте поиграем в игру, кто лучше.

Без проблем!

Торсиглери или Папа Гуйе?

— Папа Гуйе.

— Аделейе или Одибе?

— Наверное, Одибе.

— Мандзюк или Кучер?

— Ха. Мандзюк.

Чигринский или Ракицкий?

— Вот здесь сложно. Оба хорошие защит­ники. Так как Чигринский давно травмиро­ван, то выберу Ракицкого.

— Вильягра или Срна?

— Вильягра.

— Это потому что в Киеве все не любят Дарио Срну?

— Нет-нет. Вильягра — самый сильный правый защитник в Украине. Срна — симу­лянт только в игре, а в жизни он добрейшей души человек.

— Откуда вы знаете?

— Вукоевич рассказывал.

— Хюбшман или Боатенг?

— Боатенг.

— Эдмар или Алекс Тейшейра?

— Однозначно Алекс Тейшейра.

— Клейтон Шавьер или Фернандиньо?

— Фернандиньо.

— Джулиано или Бланке?

— Джулиано.

— Флореску или Мхитарян?

— Мхитарян, конечно.

— Девич или Селезнев?

— Девич.

— Калинич или Луис Адриано?

— Луис Адриано.

— Янузи или Лукас?

— Лукас.

— Мазилу или Майкон?

— Майкон.

— На ваш взгляд, уровень чемпионата Ук­раины растет с каждым годом?

— Да. Это заметно по нескольким причи­нам. Во-первых, в Украину чаще стали при­езжать сильные легионеры. Во-вторых, у всех команд стабильное финансирование. Вы посмотрите, какая борьба во всех эше­лонах турнирной таблицы! За первое место, за Лигу Европы, за выживание. Множество команд идет очко в очко.

— По вашим же словам получается, наш чемпионат держится исключительно на леги­онерах?

— Во многом так и есть!

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

— Как к необходимой вещи! Можно даже ужесточить немного. Пять украинцев сделать.

— А шесть-семь? Не уравняет это силы ко­манд?

— Конечно, лучше пожестче делать! Но чересчур усердствовать незачем. Пять мож­но, но не больше.

— Играть в чемпионате Украины вам еще не надоело? Европейской солянки на вкус испытать не желаете?

— Не надоело. Но у меня есть мечта поиг­рать в Англии. Моя любимая команда — «Манчестер Юнайтед»!

— А если бы позвал, скажем, «Блэкберн», согласились бы? С одной стороны, вроде Ан­глия, а с другой — нет еврокубков...

— Вот и я о том же. Слышать гимн Лиги чемпионов это нечто! Для меня это важнее, чем просто играть в чемпионате Англии.

О ЖЕНИТЬБЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ

— Сайт «Вконтакте» сообщает, что вы встречаетесь с Викторией Шатохиной. На­сколько эти отношения серьезны?

— Очень серьезны. Мы два года уже вместе. Живем вместе, но о свадьбе пока не думаем. Вика на два года младше, она 89-го.

— На что вы готовы пойти ради любимой?

— На всё, что в моих силах!

— Вы романтик?

— Кофе в постель, если Вика попросит, могу оформить! Сделать приятный сюр­приз тоже. Цветы и все такое. Но я не ро­мантик.

— Как вы любите проводить досуг?

— Моя слабость — большой теннис. Лю­блю не только смотреть, но и играть. Нра­вится просто гулять парком, дыша свежим воздухом. Люблю аквапарки. В Броварах был.

— На чем передвигаетесь по Киеву?

— На Mercedes ML.

— Давно ездили в общественном транспор­те?

— Относительно... Пару раз заскакивал в маршрутки, когда машину на СТО ставил. В метро спускался где-то год назад.

— Сколько стоит разовый проезд в метро, знаете?

— Две гривни вроде.

— Ярмоленко говорил, что с удовольствием попробовал бы себя в кино. Вы были бы не прочь сыграть какого-нибудь гангстера в гол­ливудском боевичке?

— Попробовать можно. Мне было бы ин­тересно! («Стальные челюсти» из джей-мсбондовских фильмов — самое то:-) - Ред.)

— Кого бы выбрали себе в напарники?

— Гармаша (смеется)! А если из голливуд­ских, то Сталлоне или Сигала.

— Айила Юссуф говорил, что самая сексу­альная женщина в мире — Анджелина Джоли. Для вас кто?

— Выбор Юса достойный, но я бы Пэрис Хилтон назвал.

— Пошли бы на вечеринку с Пэрис?

— Нет!

А если бы девушки у вас не было?

— Тогда пошел бы!

— А если б на вечеринке Пэрис отвела васв укромное местечко и тонко намекнула на кое-что, приспустив бретельку лифчика... Ваши действия!

— Ничего б не делал. Я бы улыбнулся!

— Есть человек, с котором вы бы хотели познакомиться?

— С Федерером. Или Надалем. Очень хочется посмотреть на их игру вживую, а еще хочу побывать на матче НБА или НХЛ.

— Вы говорили, что вам нравится путеше­ствовать...

— Это да. Был в ОАЭ, Турции, Испании, но больше всего понравилось на Мальди­вах. Обязательно вернусь туда.

— Вукоевич признавался, что если бы не футбол, стал бы банкиром. Кем вы?

— Даже не знаю. Может, каким-то спор­тсменом.

— Баскетболистом?

Нет. Не мое это.

И последний нестандартный вопрос. Если бы на вас свалился чемодан денег, как бы вы с ним поступили?

— Мне всегда хочется помочь людям, ко­торые нуждаются в деньгах. Бездомным, больным... Я также очень люблю живот­ных, дома у меня живет собачка. Наверное, часть денег отдал бы в приюты.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, еженедельник «Футбол»

1