Евгений ХАЧЕРИДИ: «Многие на моем месте не сдержались бы»

2012-04-03 07:38 Защитник киевского «Динамо» Евгений Хачериди прокомментировал резонансный эпизод со своим участием в позавчерашнем матче 25-го тура чемпионата Украины ... Евгений ХАЧЕРИДИ: «Многие на моем месте не сдержались бы»

Защитник киевского «Динамо» Евгений Хачериди прокомментировал резонансный эпизод со своим участием в позавчерашнем матче 25-го тура чемпионата Украины с одесским «Черноморцем» (3:1) и поделился ожиданиями в связи с субботним поединком с донецким «Шахтером».

Евгений Хачериди<br>Фото - chernomorets.odessa.uaЕвгений Хачериди
Фото - chernomorets.odessa.ua

— Памятный эпизод с Лучаном Бурдужаном мог стоить вам красной карточки. Согласны, что полезнее было бы держать себя в руках? — интересуюсь у Хачериди.

— Согласен. У меня уже была одна карточка — мог получить и вторую. Но хорошо, что все закончилось благополучно. Все видели, что соперник откровенно сфолил на мне. Игрок «Черноморца» заметил, что я его обогнал, и толкнул меня на беговую дорожку. Думаю, на моем месте любой не сдержался бы. Я сказал боковому: «Посмотри, что он делает!» Да, лежа на дорожке, отмахнулся от Бурдужана, но в него не попал. Думаю, эпизод должен трактоваться по усмотрению арбитра. Но это вряд ли тянуло на прямое удаление.

— Снова пришлось выслушать замечания в раздевалке?

— Да. Но все что было, то прошло.

— Устали уже объяснять людям, что вы признаете свои ошибки, но предотвратить их не в силах?

— Кто-то это понимает, а кто-то нет. Пять игр провел нормально, держа эмоции под контролем. Да и с «Черноморцем» в принципе весь матч играл спокойно. Но после того толчка Бурдужана в конце игры не сдержался. Думаю, многие на моем месте повели бы себя подобным образом.

— От главного тренера, наверняка, услышали, что в ситуации с одесситом рисковали не сыграть с «Шахтером»... Было такое?

— Было. Ну не сыграл бы — и что теперь? В нашей команде много хороших защитников. Какой смысл рассуждать, что могло бы быть? Главное, что все нормально закончилось.

— А как бы вы поступили с Евгением Хачериди, оказавшись на месте арбитра?

— Сложно сказать. Наверное, я бы ничего не предпринял. Все-таки нужно понимать, что впереди встреча «Шахтер» — «Динамо». Думаю, арбитр тоже держал в голове эту мысль, поэтому и не показал мне второй «горчичник».

— Ладони сильно повредили?

— Содрал руку от кисти до локтя. Конечно, было больно, но уже все в порядке. Это мелочи.

— Понимаете, что соперники могут пользоваться вашей импульсивностью?

— Конечно.

— Бывали случаи, когда вас умышленно провоцировали, пока арбитр находится вдалеке?

— Нет. За судейской спиной еще никто не говорил ничего плохого, чтобы вывести меня из равновесия.

— Близкие и друзья дают советы, как совладать с лишними эмоциями?

— Бывает, но у меня же своя голова на плечах. В жизни я очень спокойный человек. А вот на поле бывает по-разному...

— В южных странах ни один матч не проходит без драк или мелких столкновений. Согласны, что в нашей стране чересчур акцентируют внимание на подобных вещах?

— Я тоже часто об этом думал. Смотрю много футбола и вижу, что происходит в разных чемпионатах. В Италии, например, постоянно кто-то недоволен, какие-то скандалы, эмоции... У нас же слово лишнее нельзя сказать.

— Как в целом оцениваете игру своей команды? Можно назвать поединок с одесситами успешной репетицией перед донецким матчем?

— Самое главное, что взяли три очка. Сейчас нет смысла анализировать эту игру — все мысли о воскресном матче. Но не стоит забывать, что после «Шахтера» чемпионат не заканчивается. Впереди нас ждет четыре не менее важных тура, в который мы должны взять по максимуму.

— Допускаете, что матч с горняками не станет эталоном зрелищности и закончится, скажем, нулевой ничьей?

— Все может быть. Думаю, что игра получится непредсказуемой. Будет много борьбы и зрители не пожалеют, что пришли на стадион.

— Напряжение перед этим поединком в команде возрастает?

— Я бы так не сказал. Конечно, все понимают, что нас ждет серьезный соперник, но это не повод устраивать нездоровый ажиотаж. Нужно спокойно готовиться — и все.

— Назовете самых опасных игроков в составе горняков?

— Вся полузащита и нападение. Там играют почти все бразильцы, за исключением Мхитаряна. Они очень опасны.

— Будете останавливать их любой ценой?

— Постараюсь, но не знаю, что из этого выйдет. Все понимают, какие это быстрые и техничные игроки.

— Кто из центральных защитников «Шахтера» вызывает у вас особое уважение?

— Абсолютно все — Чигринский, Ракицкий, Кучер... Это же игроки сборной Украины. А в национальную команду вызывают только лучших.

— Недавно вы дали очень откровенное интервью, вызвавшее резонанс среди болельщиков. Теперь понимаете, что прямота не приветствуется?

— Я всегда говорю все, что думаю. И не считаю, что сказал что-то плохое. Меня спрашивают — я отвечаю. Если всем станет легче, я буду молчать. Не нравится мое мнение — не надо задавать мне вопросы.

— Снова стали говорить, что внутри «Динамо» не идеальный микроклимат. Станете это опровергать?

— Бред какой-то. У нас все в порядке. Это все слухи и пустые разговоры людей, которым нечего делать. В команде нормальная, рабочая атмосфера. Мы думаем исключительно о последних турах, в каждом из которых должны постараться взять по три очка.

Галина ЕРЕМЕНКО

1