Андрей ДИКАНЬ: «Ни в коем случае нельзя опускать руки!»

2012-04-04 09:43 Вратарь московского «Спартака» и сборной Украины Андрей Дикань, получивший в субботнем матче чемпионата России с «Зенитом» сложную черепно-мозговую травму, ... Андрей ДИКАНЬ: «Ни в коем случае нельзя опускать руки!»

Андрей ДиканьАндрей Дикань
Вратарь московского «Спартака» и сборной Украины Андрей Дикань, получивший в субботнем матче чемпионата России с «Зенитом» сложную черепно-мозговую травму, рассказал о своем состоянии и признался, что не потерял надежду успеть восстановиться до начала Евро-2012.

— Несмотря ни на что, чув­ствую себя хорошо. По крайней мере, после травмы ухудше­ний никаких не было,  сказал Андрей в телефонной беседе с нашим корреспондентом.  Жду контрольной КТ (компью­терной томографии), чтобы исключить возможные пробле­мы с головным мозгом (разго­вор состоялся еще в понедель­ник.  Прим. авт.). А потом врачи займутся уже исключи­тельно костьми. Тем не менее уже сейчас ими принято одно­значное решение — нужна операция, которая, скорее все­го, будет сделана в Европе (воз­можно, в Германии). Туда уже отправили мои снимки, и те­перь ждем ответа от немцев.

— Известно, что в Мо­скву должен был прилететь врач сборной Украины Вя­чеслав Попов. Виделись ли с ним уже?

— Не знаю, как насчет по­ездки, но мы разговаривали по телефону и обсудили все интересующие его вопросы. К тому же Попов имел возмож­ность поговорить с врачом «Спартака», который более подробно проинформировал доктора сборной Украины о моей травме. Как я понял, они продолжат общаться. Так что штаб национальной команды нашей страны все время будет пребывать в курсе событий.

— После столкновения с Кержаковым ты провел на поле еще 15 минут. Получа­ется, сразу после инцидента еще чувствовал себя нор­мально?

— Я продолжил играть, так как ощущал, что голова не кру­жилась и все вроде бы было нор­мально. Но, во-первых, я не смо­трел на себя в зеркало (улыбает­ся). А во-вторых, врачи опреде­лили, что сотрясения мозга нети для игры концентрация доста­точная. Однако, вернувшись на поле, начал чувствовать, как очень быстро увеличивается ге­матома, которая буквально ме­шала нормально видеть. Поэто­му я попросил замену, и на поле вышел второй вратарь. Не убеж­дал ли меня доктор покинуть поле сразу после столкновения с Кержаковым? Нет, он наблю­дал за моей реакцией, видел, что я в адекватном состоянии. Да и как можно за минуту опреде­лить, что у меня в трех местах сломан череп?

— Можно ли говорить, что в том роковом моменте стол­кновение с Кержаковым бы­ло неизбежно?

— И он, и я вряд ли думали о чем-то подобном вовремя игры. Его задача — закатить мяч за ли­нию ворот, моя — не допустить этого. Произошел обычный игровой момент, стечение об­стоятельств. Возможно, кто-то из нас и мог уступить. Но я уве­рен, что Александр (Кержаков.  Прим.авт.) не собирался преднамеренно идти в стык с риском нанесения травмы. Да и со стороны было видно, что на­падающий «Зенита» сразу под­бежал ко мне и извинился, дав рефери знак, мол, надо приоста­новить игру. Он сам почувство­вал, насколько сильный нанес удар, и понял, что мне потребу­ется помощь. Честно говоря, сложно судить, было у него вре­мя, чтобы увернуться, или нет. Для этого есть специальные ко­митеты, которые и будут разби­раться. Лично я только один раз видел этот момент на видео и могу сказать, что Кержаков не смотрел специально на меня, также как и я на него.

— То есть инцидент все же достоин кабинетных разбира­тельств и разговоров о дис­квалификации Кержакова?

— Да, этот момент заслужи­вает отдельного внимания. Ведь в подобных случаях с участием Веллитона и Габулова, а также Веллитона и Акинфеева бразильский футболист «Спартака» понес наказание. Да и эпизод с Акинфеевым произошел за пределами штрафной площади, мы же столкнулись в ее преде­лах. В рамках штрафной у меня, как у вратаря, все же имеются не­которые привилегии.

В этот момент наш разговор прервался, Андрею, как он потом рассказал, передали большой букет красных и белых цветов.

— Видимо, болельщики «Спартака» опять приходили констатировал Дикань.  А вообще меня посещает доволь­но много людей, дарят не только цветы, но и футболки, книги с по­желаниями о выздоровлении. Многие звонят — тренеры вра­тарей из разных клубов, в том числе из «Терека», «Рубина». И из киевского «Динамо» звонили. Да и футболисты часто связываются со мной. За что им большое спасибо. Сам я в свое время не­мало переживал за тех же Габу­лова и Акинфеева, ведь любой мог оказаться на их месте. Вот теперь это произошло со мной.

— Кроме эпизодов с Габуловым и Акинфеевым, мо­жешь вспомнить, когда гол­киперам вот так доставалось от полевых игроков сопер­ника?

— Конечно, можно привести примеры вратарей Радича и Нарубина (после столкновений с соперниками у них возникали большие проблемы с почками и селезенкой соответственно. — Прим. авт.). Но, как известно, после таких довольно серьез­ных травм у обоих голкиперов сейчасвсе в порядке — Нарубин вновь играет, а Радич, насколько я знаю, пока только тренируется. Так что ни в коем случае нельзя опускать руки.

— О сроках твоего восстановления врачи пока не бе­рутся говорить?

— Нет, ведь все будет зависеть от результатов операции. По ее итогам доктора оценят мое состояние и тогда уже скажут, когда можно будет приступить к физическим упражнениям.

— Тот же Вячеслав Попов в одном из комментариев сказал, что сборная Украины в лице Диканя потеряла вра­таря на Евро-2012. Может, он поторопился с выводами?

— Сложно сказать, ведь он специалист и адекватно оцени­вает ситуацию. Да и я все пре­красно понимаю. Минимум месяц будут срастаться кости, и в это время я не смогу трениро­ваться. И когда до Евро останет­ся всего месяц, только присту­плю к физическим упражнениям (да и то, как сказали доктора, работать надо будет в специ­альной маске). Так что успею ли восстановиться к старту ЧЕ — неизвестно. Думаю, в этом пла­не многое зависит именно от меня — от моего собственного настроя и психологического состояния. А потеряла ли сборная Украины вратаря на Евро-2012 — это уже решать тренерам. Да, будет очень обидно пропустить чемпионат Европы, который проходит в родной стране. Но на этом жизнь не заканчивает­ся, надо восстанавливаться и играть дальше. А пока не стоит далеко заглядывать, нужно на­деяться, что все будет хорошо.

P.S. Вчера из Москвы вер­нулся главный врач сборной Украины Вячеслав Попов, кото­рый рассказал, что вратарь уже вылетел в Германию, где ему будут наложены специальные пластины и штифты для фикса­ции сломанных костей. Пять недель Дикань проведет в больнице.

Максим СУХЕНКО, газета «КОМАНДА»

1