Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Шахтер» — «Динамо» — 2:0. Великий слепой

2012-04-09 09:09 Корреспондент издания «СЭ в Украине» проанализировал скандальное судейство симферопольского арбитра Юрия Вакса в состоявшемся в минувшую ... «Шахтер» — «Динамо» — 2:0. Великий слепой

Корреспондент издания «СЭ в Украине» проанализировал скандальное судейство симферопольского арбитра Юрия Вакса в состоявшемся в минувшую субботу матче 26-го тура чемпионата Украины между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» (2:0).

Юрий ВаксЮрий Вакс

Важная ремарка: в этом комментарии не будет ни слова идти о том, кто, ко­гда и в какой степени раньше ошибался в пользу «Шахтера», «Динамо» или других команд. Не найдете вы здесь анализа тактических построений ко­манд и рассуждений на тему того, верно ли поступил Юрий Семин, выставив в основе трех опорных полузащитников. Я даже постараюсь избежать выводов относительно того, насколько судейство повлияло на тот результат, с которым за­кончился центральный матч тура. Ограничусь констатаци­ей решений рефери и попыт­кой разобраться, насколько они были верными.

Первый эпизод - желтая карточка Денису Гармашу на 8-й минуте. К этому моменту он уже совершил два фола (в од­ном случае мяч остался у гор­няков и арбитр не дал свисток), поэтому если Вакс расценил его действия как блокировку Шевчука, то должен был полу­чать предупреждение как ми­нимум по совокупности. Но ха­рактерных жестов: мол, ты со­вершил раз-два-три фола, от судьи не последовало.

Значит, Вакс вынес преду­преждение непосредственно за сам фол. В связи с чем у меня возник вопрос: как дол­жен был поступить Гармаш, если Шевчук пробросил мяч мимо динамовца, но побежал именно в его сторону и, соот­ветственно, воткнулся в него? Куда он должен был деться за секунду, чтобы избежать столкновения? При этом в се­редине тайма Срна, явно не успевая за набравшим на фланге скорость Гусевым, хорошенько въехал в него кор­пусом, совершив преднаме­ренный фол, но карточку пе­ред собой не увидел.

Второй эпизод - это паде­ния Бетау в штрафной «Шахте­ра». Теоретически за них мож­но назначать пенальти, что, к примеру, сделал арбитр матча «Барселона» - «Милан». Но та­кие единоборства в штрафной происходят практически при каждом «стандарте». У самого Бетау руки находились, мягко говоря, не по швам, и он также «приобнимал» Фернандинью. Вакс мог подозвать к себе обоих футболистов и предупре­дить их в устной форме, чтобы это не повторялось.

Эпизод третий включает в себя несколько моментов. Это желтые карточки Андрею Яр­моленко и Брауну Идейе за схожие нарушения, а именно удары соперников локтями в верховой борьбе. Лично у меня по Ярмоленко вопросов нет - в борьбе с Мхитаряном он даже не выпрыгнул, подняв вверх ло­коть левой руки. Теоретически можно предположить, что он не достал до лица, но тот в симу­ляции раньше замечен не был, поэтому поверим, что контакт был и карточка заслужена.

А вот в случае с Идейе с пре­дупреждением не соглашусь. На мой взгляд, со стороны Бра­уна не было акцентированного движения локтем в лицо Гюбшмана. Вдобавок через некото­рое время вновь отличился Срна, который аналогичным образом в верховой борьбе сыграл против Ярмоленко, но Вакс не то, что желтую не дал - даже фол не зафиксировал.

В общем, это было бы ти­пичное домашнее судейство, если бы не то, что произошло на 41-й минуте. Удаление Гармаша получит славу одного из самых странных удалений в ис­тории чемпионата. И, не ис­ключено, надолго оставит Вак­са вне списка арбитров пре­мьер-лиги. В лучшем случае.

Итак, что же произошло. После подачи очередного уг­лового Гармаш остался лежать на поле, схватившись за заты­лок. Повтор четкой картины того, что произошло, не дал, но на следующий день в ин­тернете появилось видео с увеличенной картинкой, где четко видно, что Луис Адриану умышленно наносит удар лок­тем в голову Дениса. Но, по­вторюсь, рассмотреть это бы­ло непросто даже с помощью обычных повторов.

Далее Вакс подходит к ката­ющемуся на газоне динамовцу, после чего дает разрешение выйти на поле врачам. В мо­мент, когда те оказывают по­мощь футболисту, он просит покинуть пределы поля, указы­вая за линию ворот, возле кото­рой, собственно, все и проис­ходит. В этот момент Вакс со­вершает вторую (если все-таки считать незамеченный удар ло­ктем) ошибку и направляется к центру поля. Таким образом, он теряет контроль над эпизодом, что станет ясно впоследствии.

Пока арбитр отдаляется от места событий, Гармаш при­поднимается, что-то говорит в его адрес, затем снова опуска­ется на поле, а через несколько секунд встает и бежит к боко­вой линии. В этот же момент к нему с широченной улыбкой начинает идти Вакс, уже достав из кармана желтую карточку.

К сожалению, приходится констатировать, что коммента­тор матча, специалист и боль­шинство футболистов «Шахте­ра» во главе с Мирчей Луческу расписались в незнании пра­вил, утверждая (в основном без аргументов), что удаление справедливое. Ладно болель­щики - у каждого из них, навер­ное, дома лежит собственный сборник правил, которым они руководствуются. Но ведь игроки, тренеры, специалисты - как можно не знать элементар­ных вещей?

Столько нелепых обвине­ний и попыток каким-то обра­зом оправдать решение арби­тра увидеть не ожидал. Дока­зывали, что Гармаш покинул поле без разрешения судьи, хотя по правилам он ОБЯЗАН был это сделать, да и разре­шение было. Говорили также, что он должен был выйти не­пременно в той точке, куда указывал Вакс. Понятно, что если бы Денис сделал пару шагов в сторону, ничего бы этого не было, но мне так и не удалось найти правило, кото­рое регламентировало бы, где именно должен покидать поле игрок. Более того, на данный момент этого не удалось найти никому, так что подозреваю, такого пункта просто не суще­ствует. Соответственно, Гар­машу никто не запрещал выбе­жать за боковую линию, из-за которой - и только из-за нее -он мог вернуться в игру.

Логичный вопрос: так за что именно динамовец получил красную карточку? Ответ на него дал сам Вакс. Если кто-то не верит словам Гармаша, на видео можно с легкостью про­читать по губам диалог, про­изошедший между ним и судь­ей. «За что? Я не выходил на поле», - говорит Гармаш. «Ту­да. Ты вышел за поле. Вот ту­да», - отвечает ему Вакс, ука­зывая рукой. Но на повторе прекрасно видно, что игрок

«Динамо» пределы поля поки­нул лишь один раз - когда вы­бежал за боковую линию. За линию ворот он не выходил. Более того, арбитр дал сви­сток о возобновлении игры в тот момент, когда на поле еще находился массажист «Дина­мо». А все потому, как уже бы­ло сказано выше, что он поте­рял контроль над эпизодом.

Это - ошибки под номером три и четыре. Но главную, на мой взгляд, он совершил поз­же, когда заполнял свой ра­порт. Официальных данных на этот счет еще нет, но, по ин­формации из достоверных ис­точников, возле удаления Гар­маша значится формулировка наподобие «воспрепятствовал возобновлению игры». Но даже если так, то каким образом Де­нис препятствовал этому, если его выход за пределы поля за­нял от силы семь секунд (ровно столько сколько дается врата­рю на то, чтобы держать мяч в руках)? Почему Вакс решил во­зобновлять игру, когда на поле все еще находился посторон­ний человек? И по какой причи­не на поле он футболистам го­ворил одно, а в протоколе за­писал совершенно другое? Хо­тя ответ на последний вопрос, кажется, очевиден.

Данную ошибку нельзя впрямую назвать влияющей на результат матча. Она по­влияла на ход игры. Понятно, что это не Вакс мешал Гусеву реализовать выход один на один. Не он сбил прицел у Вукоевича и Бетау, когда те без помех расстреливали ворота «Шахтера». И тем более не он заставил ошибаться защит­ников «Динамо». Просто он сделал так, чтобы облегчить горнякам задачу взять в этом матче три очка...

Андрей ВАРЧАК

09.04.2012, 09:09
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть