Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Я отвечу за каждого судью, спрашивайте с меня»

2012-04-10 11:32 Куратор Комитета Арбитров ФФУ Пьерлуиджи Коллина дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о причинах «потери кадров», о ... Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Я отвечу за каждого судью, спрашивайте с меня»

Куратор Комитета Арбитров ФФУ Пьерлуиджи Коллина дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о причинах «потери кадров», о запрете арбитрам общаться с прессой и о технических новшествах в футболе.

— Пьерлуиджи, в России вы очень популярны. В свое время за вами приклеилось прозвище «Фантомас». Не обижайтесь, в нашей стране такое случается только если человека действительно любят...

— Спасибо. Хотя я не очень понимаю, за что меня могут любить в России... Впрочем, чужая душа — всегда потемки. Если популярен, значит чем-то тронул людей. Я благодарен за такую оценку. Мне это приятно.

— А вот нам, россиянам не очень весело — с нашими арбитрами прямо беда какая-то. Который крупный турнир проходит без российских судей. Почему? Неужели недостойны?

— Я так и знал, что этот вопрос будет для вас ключевым. А напрасно. Не волнуйтесь, они подрастут к мировому чемпионату 2018 года и вы успокоитесь. Я знаю, что у вас в стране сейчас ведется серьезная работа и есть несколько перспективных молодых арбитров, которые способны очень скоро войти в элитную группу. На сегодняшний день действительно приоритет имеют судьи из других европейских стран, даже тех, чемпионаты которых уступают российскому. Но все меняется, в том числе и в футболе. Россия займет свое место в топ-листе, не сомневайтесь.

— А почему на Евро-2012 было назначено только 12 главных арбитров? Не мало?

— Нет, количество вполне достаточное, чтобы нормально провести весь турнир без сбоев. У всех судей, которые приедут в Польшу и Украину есть богатый опыт проведения международных матчей и они весьма квалифицированы и подготовлены. Я лично следил за каждым из них и поверьте — они готовы к Евро.

— Говорят, вы на тестовых сборах делаете особый упор на «физику». У вас есть «пунктик» по поводу нагрузок?

— А что вам не по душе? За каждым из тех, кто попал в итоговый список я и мои коллеги следили почти пол года. Эти арбитры работали на матчах Лиги чемпионов УЕФА, других турнирах и после проведения всех тестов я могу сказать, что благодаря этим арбитрам мы можем гарантировать две вещи на чемпионате Европы — качественное и квалифицированное судейство. К тому же почти все из арбитров новички на таких турнирах. Только англичанин Ховард Уэбб работал на Евро-2008, а остальные его коллеги совершенно новые люди. Ну а насчет физических нагрузок...Да, это правда. Я очень озабочен этим вопросом. Но в наши дни рефери в среднем пробегают за матч более 10 километров при этом совершая ускорения более 40 раз за игру. Здоровье у судей должно быть железное и у всех наших арбитров здесь стоят отметки «отлично».

— А зачем судьям лошадиное здоровье?

— Иначе он может не успеть, пропустить важный момент и выпасть из игры. Нам не нужны проколы.

— Горячая тема — введение видеоповторов в футболе. Президент ФИФА Йозеф Блаттер вроде бы «за», глава УЕФА Мишель Платини — «против». А вы что думаете?

— И я тоже против. Пять арбитров на поле, что стало практиковаться благодаря Мишелю Платини — это оптимальное соотношение и возможность решить все проблемы. Техника же превратит футбол в компьютерную игру и я категорически против этого. Всегда, будучи судьей я основывался на моментальной реакции. Принимал решения моментально, даже если не был уверен в том что делаю.

— А за собственные ошибки не стыдно?

— А со мной не спорили почти никогда. Я почти всегда был уверен в том, что делаю.

— Ваша недавняя идея вызвала много шума — запретить арбитрам общаться с прессой, а также общаться в социальных сетях. Это-то зачем?

— Потому как они публичные люди и каждое слово, сказанное неверно, может бросить тень на коллег, УЕФА, ФИФА. Судья должен быть отдельно от всего, что существует, включая интернет. Я отвечу за каждого из них, спрашивайте с меня, а остальных оставьте в покое!

— Так вы уже, вроде ответили...

— Ну значит мы расстанемся довольными друг-другом. Надеюсь, что и о работе наших арбитров после чемпионата Европы останется такое же впечатление.

Павел Зарудный

1