Игорь СУРКИС: «Мы постараемся с честью выйти из этого положения»

2012-04-12 12:31 Перед сегодняшней открытой тренировкой «Динамо» на НСК «Олимпийский» с журналистами у кромки поля традиционно пообщался президент киевского клуба Игорь ... Игорь СУРКИС: «Мы постараемся с честью выйти из этого положения»

Перед сегодняшней открытой тренировкой «Динамо» на НСК «Олимпийский» с журналистами у кромки поля традиционно пообщался президент киевского клуба Игорь Суркис.

Игорь СуркисИгорь Суркис

— Игорь Михайлович! Осталось всего четыре тура в чемпионат Украины. Потеря даже одного очка...

— …Смерти точно не подобна! Но то, что это перечеркнет весь сезон — это точно.

— О «Шахтере» уже забыли?

— Все. Проехали. Страсти были настолько накалены, что надо уже забыть и готовиться к «Ворскле», потому что матч будет непростой и принципиальный. Для нас все оставшиеся игры будут одинаковой сложности, можно сказать — повышенной. но мы постараемся с честью выйти из этого положения.

— Вам бы хотелось, чтобы донетчане где-то потеряли очки, или больше устроит «Золотой матч»?

— Я сегодня не думаю о потере очков ни «Шахтером», ни нами. Сыграем четыре тура — потом будем рассуждать. Понадобится «Золотой матч» — прекрасно, не будет — что можно сделать... Значит где-то мы ошиблись, если не мы станем чемпионами. Я все-таки надеюсь, что мы постараемся сделать так, чтобы нигде не потерять.

— Решение по Гармашу сегодня будет принято?

— Я не в курсе. Мы подали протест в Премьер-лигу. Насколько мне известно, Премьер-лига должна по регламенту обратиться в Комитет арбитров. Обратились они или нет, мне неизвестно. Но думаю, что сегодня или завтра этот вопрос будет решаться. Заметьте, я нигде не обвинил арбитра в предвзятости. Я сказал, что, может быть, у него низкая квалификация, или он просто психологически неустойчив. О предвзятости мне даже думать не хочется!

— Какое у вас сейчас отношение к «Ворскле», учитывая не совсем спортивное поведение игроков команды в последних матчах?

— Уважительное. Команда хорошая, в ней выступают многие перспективные игроки. А то, что произошло, что сделали некоторые ведущие футболисты «Ворсклы»... Наверное, они уже поняли, что в футбол надо играть честно, потому что сегодня никого не обманешь. Все прекрасно понимают, что карточки они получили преднамеренно. Я не знаю, сами ли они это сделали или по указанию своего тренера или руководства. Но это не спортивно! Потому что команда, которая играет со всеми ведущими футболистами, и команда, играющая фактически резервом — это две разные команды. У «Ворсклы» ведь нет такой скамейки, чтобы можно было одновременно равноценно заменить трех-четырех футболистов.

— Статистика личных встреч — за «Динамо»...

— Я не живу статистикой. Если наши ребята отошли психологически от матча с «Шахтером», то я думаю, что проблем у них не будет. Наша единственная проблема — это то, что эта встреча совпала с кануном Праздника. Мы конечно ожидаем больше болельщиков и надеемся, что все-таки 30-35 тысяч придут и поддержат команду. Для нее это очень важно.

— Можно ли сказать, что несправедливое поражение от «Шахтера» сплотило команду и болельщиков вокруг нее?

— Я думаю, что это мы поймем уже в ближайших турах. Но надеюсь, что все они — сознательные ребята и всё понимают. У нас достаточно, скажем так, рускоязычных футболистов, которые живут в этой стране и понимают, что происходит. Наверное, они друг для друга найдут слова поддержки и иностранцам тоже объяснят. Думаю, что на сегодняшний день команда — в нормальном состоянии, во всяком случае — психологическом. Наверное, это и от меня, и от тренеров также зависит. Самое главное — сделать все, чтобы они вышли на футбольное поле и показали все, что умеют.

— Как вы думаете, все эти эмоции могут сказаться на микроклимате в сборной?

— Я сразу хочу сказать, что в сборной работает другой тренер, и когда они к нему приедут, поверьте мне, он найдет нужные слова. Блохин церемониться ни с кем не будет, да у него и времени нет на то, чтобы играть в «детский сад». Он их посадит всех вместе и скажет: вот мы вместе, а кому с нами не по пути, тот пойдет в другую сторону. Он не будет разбираться, кто что сказал. В том же чемпионе Англии тоже бывают всякие моменты, но когда они приезжают в сборную, понимают, что выше ничего быть не может. А мы уже пять лет ждем Евро-2012, хотелось бы, чтобы на нем ребята были объединены, как никогда. И я уверен, что Блохин их объединит быстро! И, поверьте мне, болельщики «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» тоже объединятся на этот месяц.

ФОТОрепортаж о тренировке «Динамо» на НСК «Олимпийский» >>>

Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, Андрей КРАВЧУК, dynamo.kiev.ua