Андрей ШЕВЧЕНКО: «Прежде, чем что-то говорить, надо думать о последствиях!»

2012-04-12 14:47 Нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко ответил на все вопросы журналистов перед сегодняшней открытой тренировкой клуба ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Прежде, чем что-то говорить, надо думать о последствиях!»

Нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко ответил на все вопросы журналистов перед сегодняшней открытой тренировкой клуба на НСК «Олимпийский».

Андрей ШевченкоАндрей Шевченко

— Андрей, «Шахтер» забыли?

— «Шахтер» давно забыли. Но осадок остался... У нас осталось четыре матча, и мы понимаем, что они будут очень тяжелыми. Должны выиграть в обязательном порядке для того, чтобы играть «Золотой матч» с «Шахтером».

— Вы наверняка знаете, как снимать нервное напряжение перед таким отрезком...

— Я думаю, что футболисты наоборот должны дорожить этим состоянием, потому что в футболе очень важно не расслабляться, быть в хорошем тонусе. Думаю, что и команда, и каждый в отдельности готова к хорошему футболу и хорошим результатам. Мы надеемся на поддержку зрителей, на то, что, несмотря на предпраздничный день, они придут и нам помогут.

— Сегодня вы потренировались с сыновьями...

— У них сейчас каникулы, и я очень рад, что они приехали. Это помогает мне немного абстрагироваться от всей этой ситуации, происходящей вокруг футбола. Сегодня ребята захотели поиграть в футбол, они все больше и больше этим интересуются. Спрашивают, хотят играть, играют немножко. Мне как отцу очень приятно то, что они хотят тренироваться.

— Надолго они приехали?

— На десять дней.

— И тренировались впервые на большом поле?

— Нет, мы с ними у же бывали на больших полях, но впервые — на Республиканском стадионе (улыбается).

— Андрей, сейчас идет информационная война, развязанная пресс-службой «Шахтера», которая пытается формировать негативный имидж «Динамо». Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я хочу обратиться к тем людям, которые это делают: вы задумайтесь о том, что через два месяца сборной Украины играть на донецком стадионе, и киевляне с донетчанами будут играть в одной сборной. Задумайтесь прежде, чем создавать какой-то негатив! Я уверен, что между футболистами сборной такого все равно никогда не будет. Все годы, которые я провел в сборной, футболистам всегда говорилось: забудьте все, что у вас происходит между клубами. Сборная — это команда всей страны! А если какие-то люди думают, что какой-то клуб важнее сборной, то они глубоко ошибаются! Но я думаю, что наши люди прекрасно разберутся, кто прав, а кто — нет. Никто не будет слушать бесполезную болтовню и непонятное «накручивание».

— Может какой-то текст за какого-то футболиста написал его пресс-атташе, так бывает ведь?

— Я еще раз говорю: прежде, чем что-то писать и говорить, надо думать о последствиях! Я думаю, мой ответ достаточно ясный.

— Вы читали все, что было в интернете в эти дни?

— Нет. Я редко захожу в интернет, редко читаю. За многие мои годы в футболе у меня сформировалась определенная моя выстроенная линия. Я ее всегда буду придерживаться. И поэтому за последние двадцать лет мне никогда не приходилось отказываться от своих слов. И не придется!

— Как вы можете прокомментировать ситуацию с Фернандиньо?

— «Ситуация» с Фернандиньо — это моя личная ситуация с ним! Я думаю, вы все видели, чем там все закончилось, и нагнетать вокруг этого негатив могут только люди, которые вообще не имеют представления о футболе! Пускай пытаются, меня это совершенно не беспокоит. Я сейчас о другом волнуюсь, я уже сказал — за что. Все, спасибо, меня детки ждут.

Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, Андрей КРАВЧУК, dynamo.kiev.ua

Фото — Александр УСТИМЕНКО, dynamo.kiev.ua