Сергей ДОЛГАНСКИЙ: «Готовлюсь дать «Шахтеру» настоящий бой»

2009-05-30 19:02 Накануне финального матча Кубка Украины против «Шахтера», который состоится в воскресенье в Днепропетровске, интервью дал вратарь «Ворсклы» Сергей ... Сергей ДОЛГАНСКИЙ: «Готовлюсь дать «Шахтеру» настоящий бой»

Накануне финального матча Кубка Украины против «Шахтера», который состоится в воскресенье в Днепропетровске, интервью дал вратарь «Ворсклы» Сергей Долганский.

- Вы отыграли весь сезон без замен. Не удивились, ко­гда не оказались в составе на поединок в Кривом Роге?

- Вообще-то, я уже один матч до этого пропускал. Ког­да в полуфинале Кубка мы боролись с «Металлистом» тренеры дали мне отдохнуть и не поставили в ворота на игру чемпионата против до­нецкого «Металлурга». На тот момент мы уже добыли место в финале, поэтому спокойно можно было предоставить игровую практику Сергею Величко… Матч с «Кривбассом» — второй, который я на­блюдал в этом сезоне со ска­мьи запасных. Ребята — мо­лодцы: уверенно выиграли в гостях.

- А вы хорошо отдохнули перед решающей схваткой за кубок?

- Да. Чувствую себя прево­сходно. Как и все мои партне­ры по команде, готовлюсь дать настоящий бой «Шахте­ру». Мы очень хотим выиг­рать трофей.

- В этом сезоне в активе «Ворсклы» уже значится побе­да над «Шахтером». Помните тот матч?

- Конечно. В первом круге мы победили дома — 1:0. Сер­гей Кравченко забил гол с дальней дистанции в начале матча. У горняков тогда была полоса неудач, а мы — на хо­рошем ходу. Каждый показал максимум своих возможностей. Плюс удача нам не­сколько раз улыбнулась. Вот и победили.

- Что вам необходимо в воскресенье для повторения успеха?

- То же, что нам помогло в прошлый раз. Нужна макси­мальная концентрация. И, конечно, вера в собственные силы. Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы справимся с волнением. Нужно играть раскованно — тогда не допускаешь ошибок.

- Первую часть сезона Сер­гей Долганский закончил со званием самый непробивае­мый вратарь премьер-лиги. После зимних каникул «Ворск­ла» немного сбавила обороты вы немало пропустили. Сильно расстроились?

- Начало года выдалось для меня очень тяжелым. От­ца похоронил, команда поте­ряла победную стезю. Но ни­чего, это сделало меня силь­нее. В конце концов, жизнь продолжается. И, видите, мы дошли до финала и завоевали путевку в Европу.

- Игровой год вы провели довольно ровно. Но в списке матчей есть поражения от «Динамо» (1:4) и «Ильичевца» (2:3). Можно ли сказать, что это ваши самые неудачные игры?

- Так и есть. В них я допус­тил достаточно ошибок. Но мы все их разобрали с трене­рами, сделали выводы. Они больше не повторялись.

- Ваша команда невероят­но близка к завоеванию цен­ного приза. Есть вероятность, что многие футболисты будут сильно волноваться…

- Для «Ворсклы» — это пер­вый шанс в клубной истории выиграть один из националь­ных турниров. Все ребята с большой серьезностью на­страиваются на финал. Да, у «Шахтера» опыта намного больше. Но перед ними и ответственность выше: они проиграли чемпионат, поэто­му их просто не поймут, если они уступят еще и Кубок. И вот здесь — наш шанс. Резуль­тат будет давить на них. А еще ведь не стоит забывать, что горняки порядком выложились эмоционально в Стамбуле, завоевав Кубок УЕФА.

- На следующий день после финала 60-летие отметит тре­нер «Ворсклы» Иван Балан.

- Мы постараемся препод­нести Ивану Дмитриевичу подарок. А вообще, все мы — каждый сотрудник клуба и игрок — тяжело работали, чтобы добиться этой цели. Осталось совсем чуть-чуть до осуществления большой меч­ты.

- Этот кубок может стать для вас первым трофеем в карьере?

- Вообще-то, я был игро­ком «Шахтера». И на моей па­мяти есть один победный фи­нал Кубка. Правда, я тогда не был участником матча… Присутствовал, так сказать. Так что воскресный матч, ва­ша правда, может принести мне первый кубковый тро­фей.

- Кого из игроков «Шахте­ра» вы будете опасаться боль­ше всего?

- У команды Мирчи Луческу масса козырей и каждый игрок — звезда. Я знаю, что работы будет много. Концентрироваться на ком-то из нападающих я не намерен. Мне нужно быть очень спо­койным, чтобы командовать защитой и видеть все пере­мещения соперников.

- Вполне возможно, финал завершится серией пенальти. Вы поработали над 11-метро­выми на тренировках?

- Не успели. Некогда было отработать этот компонентов серии пенальти намного важ­нее психологическое состояние, чем количество отбитых ударов на тренировках. Это в большей степени лотерея и игра нервов.

Евгений КРАВЧЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"