Григорий ЯРМАШ: «Срна может говорить все, что хочет»

2009-06-04 16:17 Накануне приезда в расположение сборной Украины 24-летний защитник «Ворсклы» Григорий Ярмаш завоевал, пожалуй, самый важный трофей в своей ... Григорий ЯРМАШ: «Срна может говорить все, что хочет»

Накануне приезда в расположение сборной Украины 24-летний защитник «Ворсклы» Григорий Ярмаш завоевал, пожалуй, самый важный трофей в своей карьере — Кубок Украины. С этой приятной для игрока темы мы и начали разговор на базе в Конча-Заспе.

- Как отметили успех в Днепропетровске? — обращаюсь к единственному представителю «Ворсклы» в сборной.

- Вечером в Полтаве собрались с ребятами в ресторане, обсудили перипетии финального матча. И, конечно же, отметили победу над «Шахтером». Обладателем Кубка Украины ведь не каждый день становишься.

- Посиделки в ресторане, наверное, под утро закончились?

- (Улыбается). Кто сколько выдержал. Нас ведь после игры сразу распустили и многие ребята на следующий день разъезжались — кто в аэропорт, кто просто домой спешил.

- Какие слова перед отъездом в сборную вам сказал Николай Павлов?

- Пожелал удачно сыграть и достойно представить нашу страну в матчах с Хорватией и Казахстаном. И самое главное — обойтись без травм.

- Согласны, что ближайшие матчи будут ключевыми для нашей сборной в отборочном цикле?

- Безусловно. Если возьмем в них шесть очков, то перед нами откроются серьезные перспективы выхода в финальную часть чемпионата мира-2010.

- Думаете, реально взять в двух матчах шесть очков?

- А почему бы и нет? Скажите, кто мог предположить, что «Ворскла» сможет обыграть в финальном матче Кубка Украины донецкий «Шахтер», которой до игры считался безоговорочным фаворитом?! А мы просто взяли и сотворили сенсацию. Так почему бы не проделать то же самое в Загребе на стадионе «Максимир»?!

- А за счет чего это можно сделать?

- Думаю, благодаря максимальной самоотдачи, бойцовским качествам и колоссального настроя на игру. Мне кажется, все ребята понимают, что другого такого шанса сыграть на чемпионате мира может и не быть, поэтому нужно сделать все максимально от нас зависящее, чтобы его использовать.

- Как можете охарактеризовать микроклимат в сборной?

- На мой взгляд, у нас хороший коллектив, ребята друг друга поддерживают.

- Вы знаете, что сборная Хорватии на своем поле за время независимости уступила только однажды — англичанам в нынешнем отборочном цикле?

- Я слышал об этом. Ничего страшного в этой статистике не вижу. Будем стараться, чтобы хорваты проиграли и второй матч на своем поле.

- Можете назвать сильные стороны противника?

- Подопечные Славена Билича играют в быстрый и содержательный футбол. К тому же, по сравнению с той же сборной Англии, хорваты, по-моему, более техничны. Они очень сильны индивидуально, поэтому против них нужно играть очень внимательно и с подстраховкой.

- Вы уже представляете, против кого из «клетчатых» будете действовать на фланге?

- Честно говоря, я еще не знаю, выйду ли я в стартовом составе, а вы спрашиваете о том, против кого я буду играть. У нас будут тактические занятия — и, думаю, Алексей Михайличенко расскажет, кто против кого будет действовать.

- Дарио Срна после финала Кубка Украины сказал, что хорваты обязательно обыграют нашу сборную. Такие слова не задевают?

- Нет. Много чего можно говорить. Я, например, могу сказать, что мы выиграем чемпионат мира, но это еще не значит, что так будет на самом деле. Срна может говорить все, что хочет, а на поле посмотрим, кто окажется сильнее.

- Ничейный результат в Загребе будет считаться положительным?

- Думаю, об этом будем говорить после завершения отборочного турнира. В любом случае мы настраиваемся взять в матче с хорватами очки.

- Сборная Белоруссии, на ваш взгляд, может вмешаться в распределение итоговых мест в шестой отборочной группе?

- Думаю, да. У белорусов неплохая команда, которая теоретически может отобрать очки и у англичан, и у хорватов.

Сергей ЦЫБА

"Спорт-Экспресс в Украине"