Анатолий ТИМОЩУК: «Бавария» — это новый вызов, который я принял»

2009-06-09 10:53 Этим летом полузащитник национальной сборной Украины и питерского «Зенита» Анатолий Тимощук перейдет в мюнхенскую «Баварию». Контракт еще не подтвержден ... Анатолий ТИМОЩУК: «Бавария» — это новый вызов, который я принял»

Этим летом полузащитник национальной сборной Украины и питерского «Зенита» Анатолий Тимощук перейдет в мюнхенскую «Баварию». Контракт еще не подтвержден официально, но, по сообщениям СМИ, Тимощук и «Бавария» связаны соглашением по системе 3+1. То есть соглашение рассчитано на три года с возможным продлением на год при взаимном согласии сторон.

На какой срок рассчитан контракт и устраивают ли вас условия? Не было ли каких-то проблем при подписании? В «Зените» и на клубном уровне вы добились практически всего. Что дальше? Лига чемпионов?

— Я не вправе разглашать условия контракта и мне не хотелось бы говорить о каких-либо деталях до официального оглашения о трансфере клубами.

Знаете ли вы немецкий язык?

Когда я учился в школе, у меня был иностранный язык — немецкий, а не английский. Кроме того, когда я ездил на юношеские соревнования в Германию, нас расселяли в немецких семьях. Поэтому я учил и знаю язык на разговорном уровне, понимаю тех, с кем приходится общаться. Я думаю, что, находясь в стране, выучить его проблемы не будет.

— Капитанская повязка на первых порах вам не достанется. Будет ли вам это как-то мешать, учитывая, что как минимум в двух последних командах вы исполняли именно эту роль?

— Капитанская повязка — это всегда большая ответственность и доверие. Я не приходил в «Шахтер» и «Зенит» в качестве капитана команды, но с капитанской повязкой мне удалось привести обе команды к историческому чемпионскому титулу. Я всегда благодарен команде и тренерскому штабу за доверие и стараюсь его оправдывать за счет самоотдачи. На футбольном поле и в жизни всегда стараюсь быть лидером.

Но место в составе не гарантировано никому в каждом клубе. Тем более, в таком, который ставит перед собой амбициозные задачи. Есть высокая конкуренция, поэтому любой футболист должен быть готов к тому, что ему придется продемонстрировать свои лучшие качества во время тренировок и игр. В таком клубе как «Бавария», я считаю, лидер должен быть не один, а чем больше игроков с лидерскими качествами, тем лучше. Но самое главное, чтобы команда была объединена одной целью, к достижению которой она бы планомерно двигалась.

Переход в «Баварию» — шаг вперед в вашей карьере?

— Да. Это новый вызов в моей жизни, который я принял. У меня была мечта — попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов, к которым, безусловно, относится бундеслига. Всегда интересно переживать новые ощущения, впечатления от новой команды, нового чемпионата.

Как отнеслись родные к вашему решению?

— Все отнеслись к принятому решению положительно, с поддержкой. Я всегда стараюсь ставить перед собой максимальные цели. В любом турнире, в котором принимаю участие, стремлюсь только к победе. Мне хочется добиваться максимального результата не только на клубном уровне, но и со сборной Украины, потому что участие в чемпионате мира дарит незабываемые и неповторимые впечатления.

Кирилл Ярошевский

1