• Анатолий ТИМОЩУК: "Продолжаю играть за Питер"

23.01.2009, 08:21

На сборе в Дубае капитан "Зенита" рассказал специальному корреспонденту "СЭ" о том, что остается в команде как минимум до лета. Впрочем, разговор шел не только об этом.

ДАЛЬШЕ ЛЕТА НЕ ЗАГАДЫВАЮ

- Удалось ли вам понаблюдать за инаугурацией нового президента США?
    - Если честно, церемонию не смотрел, но к чему вы клоните, догадываюсь: ведь нынешний президент США - 44-й по счету. А это мой номер. Его историю вы наверняка помните: в "Шахтере" я играл под "четверкой", но в "Зените" она оказался занятой. Тогда к донецкой цифре прибавилась питерская - и получился мой нынешний игровой номер, который был и, надеюсь, остается счастливым. Как и число четыре само по себе.
    - Судя по всему, игрок под номером 44 остается на будущий сезон в "Зените"?
    - Понимаю, что в последнее время этот вопрос очень активно обсуждается. Сейчас точно могу сказать только то, что до нынешнего лета, то есть до открытия следующего трансферного окна, я - игрок "Зенита". И, как всегда, буду отдавать все силы и умение своей команде.
    - По некоторой информации, руководство "Зенита" вроде бы занимало другую позицию: либо вы уходите сейчас, либо остаетесь до конца сезона. Это правда?
    - Что значит "либо - либо"? У нас с "Зенитом" есть действующий контракт. Клуб, со своей стороны, и я как игрок, со своей, должны выполнять те условия, на которых он был заключен. Вот и все.
    - Но ваш контракт с "Зенитом" рассчитан до 2011 года.
    - Да, только ведь помимо сроков в нем есть и ряд других пунктов. Они обсуждались при заключении соглашения с "Зенитом". В том числе и сумма отступных при досрочном завершении контракта. Об этом много говорилось в прессе, но далеко не все соответствовало действительности.
    - Были ли у вас по возвращении из отпуска переговоры с руководством "Зенита"?
    - Мы пообщались с президентом клуба еще до отъезда в отпуск - в Мадриде, перед игрой с "Реалом". И ответили друг другу на все поставленные с обеих сторон вопросы.
    - Итак, до лета вы игрок "Зенита". А что дальше?
    - А дальше - посмотрим. Никто ведь не знает, что может случиться завтра или послезавтра. То, что я продолжаю играть в "Зените", уже хорошо. Говорить же сейчас о лете и о том, что будет потом, очень тяжело.
    - Однако о том, что остаетесь в Питере как минимум до этого срока, вы говорите достаточно уверенно.
    - До конца зимнего трансферного окна меньше десяти дней. И если за это время что-то должно было произойти, я бы об этом знал. Кроме того, для себя я уже твердо решил, что до лета буду играть за "Зенит". Это точно.
    - Почему именно до лета - так удобнее для всех?
    - Я бы так не сказал. Просто принял такое решение - и все. А дальше... Есть определенные интересы "Зенита", есть определенный интерес ко мне со стороны других европейских команд, называть которые сейчас неактуально. В итоге все может оказаться в зависимости от того, насколько настойчиво эти клубы будут вести переговоры. Причем как со мной, так и с "Зенитом".

НАСТОЙЧИВЕЕ ВСЕХ БЫЛА "БАВАРИЯ"

- Клубы, которые интересовались вами и уже назывались в прессе, - "Бавария" и "Севилья". Какой из них вам больше импонирует?
    - "Бавария". Пока из всех она проявила наибольшую настойчивость в том, чтобы меня приобрести. Мюнхенцы начали переговоры еще летом прошлого года, накануне матча на Суперкубок с "МЮ".
    - Почему в итоге ваш переход в "Баварию" не состоялся?
    - Существует много разных нюансов. В том числе некоторые условия в моем контракте с "Зенитом". Например, пункт об отступных вступает в силу лишь с определенного дня. И только после того, как он наступит, можно говорить о некоторых других вещах, что называется, официально. Сейчас могу лишь сказать, что через десять дней он не наступит. А разглашать остальные условия контракта, извините, не имею права.
    - Если не секрет, переговоры вашего представителя с представителями "Баварии" все же были или нет?
    - Были.
    - И на чем сошлись стороны?
    - Любой переход футболиста из клуба в клуб зависит в первую очередь от позиции самих клубов. Поэтому, пока они не вступили в конкретные переговоры между собой, игроку говорить что-либо на эту тему очень непросто. Свое личное отношение он может высказывать, когда переговоры уже идут полным ходом. Но по большому счету, повторюсь, все в руках клубов.
    Вспомните ситуацию, когда я уходил из "Шахтера". Ведь сумма, выставленная за меня "Зениту", тоже была немаленькой. Но я входил в положение своего тогдашнего клуба, понимал, что именно он определяет уровень игрока. Считаю, что, будучи профессионалом, нужно уважать любой клуб, в котором ты работаешь. При этом главное заключается в том, что каждый игрок в первую очередь должен подчинять свои интересы интересам команды. В плане игровой дисциплины. А потом уже думать о себе.
    Есть и еще один момент. Если по тому или иному игроку есть конкретное предложение и он хочет уйти, надо искать компромисс с клубом. Но если тот же клуб хочет выручить за этого футболиста условные 10 или 20 миллионов, а ему предлагают 5 или 4, понятно, что на такие уступки никто не пойдет. Ведь у каждого свои амбиции, свой интерес. И потом, продавая игрока, в клубе должны держать в голове, кем его заменить. Ведь на вакантное место надо брать человека как минимум не слабее, а то и сильнее. А за сколько можно приобрести такого? Это тоже надо учитывать.
    - "Зенит" разве не хочет видеть вас у себя до конца действия контракта?
    - На встрече с президентом клуба, о которой я уже говорил, мне было сделано определенное предложение. На что я просто сказал, что буду по-прежнему играть за команду. Вот и все.
    - Предложение наверняка касалось более долгосрочного сотрудничества по сравнению с нынешним. Но вы, получается, его не приняли?
    - Повторюсь, я просто сказал, что буду играть за нынешнюю команду. Но деталей разговора опять же разглашать не могу, потому что мы возвращаемся к теме некоторых условий моего контракта. Это информация конфиденциальная.

РАБОТА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

- Нет досады от того, что не перешли, скажем, в "Баварию"?
    - Конечно, нет. Ведь меня в "Зените" все по большому счету устраивает. Здесь очень хороший коллектив, отличные болельщики, подобралась прекрасная команда, которая работает под руководством одного из лучших специалистов в Европе. Вы здесь, в Дубае, и сами можете видеть, с каким прекрасным настроением все трудятся на первом сборе. И шуток хватает, и работа идет полным ходом.
    Думаю, в "Зените" ни один футболист не чувствует себя ущемленным или оторванным от коллектива. Поэтому мы все вместе и занимаемся подготовкой к сезону с большим удовольствием. Я счастлив, что в свое время оказался в этой команде, что выиграл с ней столько трофеев, что прогрессирую здесь как футболист. Более того, ни в коем случае не говорю, что больше ничего не смогу выиграть с "Зенитом". Ведь что будет завтра, действительно не известно никому. Как невозможно предугадать и ту или иную победу. Вот и говорю, что до лета я точно игрок "Зенита", а как ситуация станет развиваться дальше, мы не знаем. Стараюсь полностью выкладываться на тренировках - точно так же, как раньше. Ни на какие слухи и разговоры внимания не обращаю.
    - По поводу вашего будущего мнения доводилось слышать разные. Одни считают, что, поскольку вы уже игрок немолодой, то вполне могли бы выступать в "Зените" до конца карьеры. Другие, отдавая должное вашей прекрасной форме и способности восстанавливаться, говорят, что уехать в Европу вам никогда не поздно. А как считаете вы?
    - У каждого футболиста-профессионала, особенно того, кто хочет постоянно прогрессировать, есть мечта. Когда я еще рос как игрок на Украине, для меня она звучала так: поиграть в хорошем западном клубе. Думаю, каждый должен стремиться к своей цели. К слову, в свое время я мечтал и о выигрыше Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Как видите, мечты сбываются. (Улыбается.) Надеюсь, осуществятся и другие.
    - Не считаете, что вашей мечте может помешать, скажем, финансовый кризис и у той же "Баварии" просто не окажется нужной суммы?
    - А почему мы говорим только о "Баварии"? Ведь в футбол играет не одна эта команда... (Улыбается.)
    - До какого возраста вы хотели бы играть профессионально?
    - Не очень долго. Мне почему-то так кажется, что не дольше чем до 35 лет.
    - Почему именно до 35?
    - Не знаю, так для себя почему-то решил. Но, как вы знаете, все в жизни может поменяться. Хотя по большому счету об этом пока не задумываюсь. Ведь если я действительно буду себя хорошо чувствовать, можно играть и дольше. Когда работа приносит удовольствие, человек счастлив. Пока же я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Впрочем, и по окончании карьеры моя жизнь наверняка будет связана с футболом. Не хочется расставаться с тем, чему ты отдал всю предыдущую жизнь и где знаешь буквально все. В общем, говорить о далеком будущем рано, хотя мысли на этот счет бывают разными.

ОТПУСК НА МАЛЬДИВАХ

- Давайте поговорим о более приятных вещах. Например, о недавнем отпуске. Который вы, как правило, проводите необычно.
    - Интересного и на этот раз было много. Сразу после матча с "Реалом" мы с супругой улетели на Мальдивы и провели там 33 дня, включая Новый год и Рождество. Побывали на разных островах, повидались с друзьями, позагорали, поныряли в масках. Там ведь можно увидеть и акул, и скатов, и много других обитателей моря.
    - Не страшно было плавать с акулами?
    - Да нет. Просто ты видишь тех же рыб не в аквариуме, а в море, на фоне кораллов. То есть в естественной среде. В общем - хорошо отдохнули. Кстати, еще и порыбачили.
    - И каким был улов?
    - Надежда однажды поймала рыбу, которая называется red snapper, длиной более метра. Ловили на специальное приспособление, а в качестве наживки использовалось мясо. Среди трофеев были и другие рыбы. Приносишь все это в отель, при тебе эту самую рыбу готовят - и наслаждаешься своим уловом уже в виде вкусного блюда. Впрочем, сейчас уже пора думать о подготовке к сезону.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

- В команде уже наверняка знают, что вы остаетесь?
    - Многие ребята действительно подходят, интересуются, как дела. Я отвечаю: все в порядке, будем играть вместе и дальше. И стараться добиваться положительных результатов.
    - Вы справедливо подметили, что обстановка в команде сейчас очень хорошая - несмотря на то, что кто-то из игроков все же может ее покинуть. Как вы к этому относитесь?
    - Каждый воспринимает это как нечто само собой разумеющееся. Была ведь в свое время ситуация, когда мог уйти и главный тренер, однако все продолжали работать. Каждый вправе выбирать свое будущее, но главное при этом - не делать виноватым кого-то. Что касается конкретных переходов, то ждать до закрытия трансферного окна в Европе осталось недолго, так что скоро мы с вами все узнаем. О переходе кого-либо из зенитовцев в другой российский клуб говорить, по-моему, не приходится. Кстати, на мой взгляд, до начала сезона еще достаточно времени, чтобы не зацикливаться сейчас на том, кто придет, а кто уйдет. Хотя бы потому, что после этого сбора предстоит еще один - турецкий. Думаю, на нем подготовка к матчу со "Штутгартом" будет более целенаправленной по сравнению с дубайским сбором. Здесь мы все-таки в большей степени работаем над физическим состоянием.
    - Выходит, на "Штутгарт" настраиваться рановато?
    - Ну почему же? Настраиваемся, конечно, но времени до игры еще много. К слову, мне уже доводилось играть с этой командой за "Шахтер". Мы тоже встречались в Кубке УЕФА и обыграли ее. А сейчас там выступает один из моих друзей по донецкому клубу - Марика. Так что матч будет интересным. А играть с немцами надо так же организованно, как они это делают.
    - Потенциал у "Зенита" выше, чем у "Штутгарта"?
    - Этого потенциала хватило, чтобы выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок. Могу повторить - у нас собраны очень хорошие игроки плюс у всех есть резерв для роста. Надо только, чтобы каждый в той или иной игре отдавал всего себя команде. Тогда нас вообще мало кто сможет обыграть. Самый яркий пример - игра с "МЮ". После того матча я читал немало высказываний о том, что англичане были немотивированы. Писать можно все что угодно, но послушайте - "Манчестер Юнайтед" в любом состоянии есть "Манчестер Юнайтед". Поэтому такие победы незабываемы.
    - После Лиги чемпионов мотивация в Кубке УЕФА не пропадет?
    - Не думаю. Все-таки после выступления в Лиге уже прошло достаточно времени, все отдохнули, соскучились по футболу и работают с удовольствием.
    - Как вливается в команду Игорь Семшов?
    - Нормально. Я считаю, что в нашу команду вливаться нетяжело - это к слову о коллективе и обстановке в нем. А Игорь к тому же игрок сборной России, зарекомендовавший себя и в матчах за "Динамо". Так что все в его руках - конструировать заново велосипед в данном случае никому не надо. Всем нам просто стоит играть в тот футбол, в который мы умеем.
    - Чего ждете от предстоящего сезона в целом?
    - Прежде всего в этом году мы должны стать чемпионами России. Конечно же, вернуться в Лигу чемпионов, где собраны лучшие европейские команды. Ну и Кубок УЕФА со счетов тоже никто не снимает. Ведь начинать и заканчивать сезон предстоит именно в этом турнире. Каждый из нас держит это в голове. Так что по-прежнему будем думать только о победах.

Сергей ЦИММЕРМАН
    Дубай
  • Семен АЛЬТМАН: «На родине комфортнее»

23.01.2009, 07:39

...Чуда не произошло - оставить владивостокский клуб "Луч-Энергия" в премьер-лиге он не сумел. Но был готов работать и в первом дивизионе. Другой вопрос, что трудиться этот тренер привык не ради зарплаты, положенной по контракту, поэтому и написал руководству серьезную программу развития команды. Такую в свое время приняли в Донецке и в Одессе, о чем, думается, ни капельки не жалеют. Во Владивостоке решили иначе - Семен АЛЬТМАН приступил к деятельности в Комитете ФФУ по работе со сборными, где он является заместителем руководителя, Владимира Мунтяна.

- Семен Иосифович, вы ожидали, что ваша поездка в Россию окажется столь короткой?
    - Я и раньше говорил о том, что, в общем-то, не собирался уезжать из Украины и вел переговоры с отдельными президентами. Был вариант работы с ФК "Львов", но решение этого и других вопросов затягивалось. "Луч" был куда настойчивее. Предложение россиян я в итоге и принял, так как уже около восьми месяцев находился без практической деятельности. Тянуло на тренировку, да и окунуться в российский футбол, который пребывает на хорошем уровне, очень хотелось. Впрочем, в тот момент я бы, наверное, и на Луну поехал - так соскучился по работе (смеется).
    Сегодня я могу сказать, что это была чистой воды авантюра, но тогда я не боялся. Понимал, что рискую, но решился. Мой контракт был рассчитан на два месяца. Был пункт, что возможно сотрудничество и в дальнейшем, но в итоге после вылета из Премьер-лиги мне пришлось покинуть команду, так как руководство не были особо заинтересовано в том, чтобы со всей серьезностью развивать клуб.
    - С какими новыми для себя проблемами вы столкнулись?
    - Много говорили о длительных перелетах, но мы с моим помощником Александром Скрипником были к этому отовы. А вот решить с пользой для дела вопрос смены часовых поясов нам не удалось. Команда, как правило, жила по московскому времени, но я считаю, что всегда нужно ориентироваться на тот пояс, в котором ты находишься. А так футболисты спали днем, а ночью бодрствовали, и это сказывалось даже на элементарном питании. В таких условиях тяжело вести нормальный тренировочный процесс, но если бы нам хватило времени, мы решили бы и эту проблему.
    Когда летишь в Москву, адаптация проходит намного быстрее. Основные же сложности возникали при возвращении во Владивосток. Впрочем, это целая наука, которую нужно изучать.
    - Футболисты сразу приняли вашу тренировочную программу?
    - Не все. Балканцы покинули коллектив, а те, кто остался, работали добросовестно. Им надо отдать должное, они делали все, что могли. Игроки не были виноваты в том, что их образ жизни породил слабую готовность в физическом плане.
    - Много говорили не только о перелетах, но и о некоем заговоре против "Луча". Вы это заметили?
    - Мне часто задавали такие вопросы, но от подобных разговоров я предпочитаю уходить. Люди слишком мало думали о футболе и зацикливались на другом. Заниматься данной темой у меня не хватало времени.
    - Когда ехали в Россию, связывались с Олегом Блохиным?
    - Нет. Я принял решение самостоятельно. Уже по ходу работы мы общались, а до этого я интересовался мнением Анатолия Бышовца и других специалистов. Информация была противоречивой, но Бышовец дал самый четкий расклад, который потом подтвердился.
    - У каждого наставника - своя история. У вас было мало времени, но вы вошли в когорту украинских специалистов, которым так и не удалось добиться серьезных результатов в России. Таких тренеров много. Почему?
    - Я могу говорить только о себе. Сегодня, когда я все проанализировал, могу сказать, что ничего и не могло получиться. Чудес не бывает.
    - К нашим тренерам там хорошо относятся?
    - В общем-то, да. Хотя, помню, у Олега Блохина спросили, как он смотрит на экспансию украинских специалистов в России.
    - Когда-то вы сказали мне, что тренеру всегда комфортнее работать на родине. Теперь вы это наверняка подтвердите..
    - Конечно. С лучшей стороны наставник себя может проявить только в своей стране. Во всяком случае, у меня было так. Ведь, несмотря на успехи команд, которые я возглавлял в той же Корее или Молдавии, комфортнее мне именно в Украине. Хотя особых проблем в России не было. Мы говорили и думали на одном языке. Меня даже бразильцы понимали. Понимали все, кто хотел.
    - Ваша нынешняя работа вам по душе?
    - Мне интересна любая работа. Конечно, она отличается от деятельности в клубе, но кое-какой опыт у меня все-таки есть. Я работал и с олимпийской сборной Кореи, и с национальной командой Украины. Думаю, мы найдем общий язык с наставниками всех сборных. Пока руководство поставило задачу уделить основное внимание юношеским командам.
    - Со стороны тренеров юношей нет какой-то ревности к вашей персоне?
    - Ничего такого я не заметил. Мы пока провели вместе мало времени, но никакого дискомфорта я не испытываю. У нас уважительные отношения. Думаю, мне удастся найти ту модель поведения, которая будет направлена на помощь коллегам. А такого, чтобы над кем-то и над чем-то стать, попросту быть не может.
    - Приоритет будет отдан команде, составленной из ребят 1990 года рождения? Ведь этой сборной предстоит играть на континентальном первенстве, которое будет проходить летом в Донецке и Мариуполе?
    - Так вопрос не стоит. Приоритетные - все команды. У нас есть много интересных наметок, но о чем-то предметном говорить пока рано.
    - Семен Иосифович, а что помешало национальной сборной Украины провести еще один удачный отборочный цикл с Олегом Блохиным?
    - Ничего нового я, наверное, не скажу. Вполне естественно, что после определенного успеха наблюдается спад. Это не мы придумали, но это поправимо. У нас, к сожалению, не получилось. Мы жили прошлым, и в этом, возможно, была главная ошибка. Впрочем, без поражений не бывает движения вперед.
    - Может быть, стоило раньше вводить свежую кровь?
    - Мы уже тогда вызывали и Дмитрия Чигринского, и Тараса Михалика, и Андрея Пятова. Видели, как растут Сергей Кравченко и Владимир Гоменюк. Но нам нужно было корректно отнестись к тем, кто добился результата на чемпионате мира.
    - Может, это и сыграло против вас?
    - Может, но многие из молодых тогда выглядели сыровато. Всему свое время.
    - Сборная стала другой. Но прежней осталась игра в атаке. По-моему, она далека от идеала...
    - Да, нас тоже много критиковали. Но есть концепция игры, мы выбрали именно такую. Италия ведь тоже нечасто радовала зрителей комбинационными действиями, но выиграла чемпионат мира. Думаю, что если Алексей Михайличенко и его помощники сохранят тот результат, который уже есть, болельщики закроют глаза на атакующие действия. Не забывайте, что у нас был Андрей Шевченко, который приносил огромную пользу даже в плохих кондициях. Нападающего до сих пор критикуют, но на немецком мундиале он играл после тяжелейшей травмы. И был полезен.
    - В любом случае, о работе в сборной вы всегда вспоминаете с удовольствием?
    - Безусловно. Это серьезный этап в моей карьере. Я благодарен коллегам, с которыми трудился, президенту федерации, который создавал для нас все условия, и футболистам, которые приняли нашу концепцию и старательно все выполняли.
    - Семен Иосифович, как вам со стороны украинская Премьер-лига?
    - Не могу сказать, что я пристально за всем следил - в основном, по телевизору. Больше внимания уделял своей родной команде. Но публично высказывать свое мнение не хочу.
    - То есть о "Черноморце" вопросы не задавать?
    - Лучше не стоит. Хотя в Одессе я провел неплохой период в своей тренерской карьере. Вычеркнуть его из моей биографии невозможно - как, впрочем, и из истории клуба. Там есть руководители, которые могут все оценить и сравнить. Людей судят по поступкам, а тренеров - еще и по результату. Вот вы и судите, у вас есть такая возможность. Моя совесть чиста перед всеми клубами, в которых я работал.
    - В Украине вы выигрывали "бронзу" с двумя командами. Бог любит троицу?
    - Ну, теперь я согласен только на первое и второе место (смеется). Я не боюсь трудностей, в этом отношении считаю себя рисковым человеком. Когда я уходил из благополучного "Зимбру" в донецкий "Металлург" - это был риск. Затем я перешел в "Черноморец", который находился в подвале таблицы. Но преобладало желание чего-то добиться и оставить после себя след. Я нигде не был временщиком.
    - И во Владивостоке?
    - Тоже нет. Я привлек к работе с основным составом много молодежи, вникал в деятельность "дубля".
    - Так, когда же вы пойдете за новым комплектом медалей?
    - Не хотелось бы об этом говорить. Сегодня я работаю в комитете и хочу делать это максимально продуктивно.
    - А что, по-вашему, означает продуктивно? Это титулы на юношеском уровне или игроки для национальной сборной?
    - Все это нужно постараться совместить. Но в первую очередь должна быть пирамида сборных и преемственность поколений.

Евгений ГРЕСЬ
  • Максим СТАРЦЕВ: «Контракт с «Таврией» подпишу в четверг»

22.01.2009, 21:29

Большую часть осеннего отрезка сезона "Днепр" провел с вратарем Максимом Старцевым, сменившим выбывшего из строя Вячеслава Кернозенко. Львиная доля матчей, сыгранных 29-летним вратарем, завершалась положительным исходом. В этом списке домашняя победа над "Металлистом", выездные ничьи с "Карпатами" и "Черноморцем", гостевые выигрыши у "Арсенала" и "Харькова". Опытный страж ворот, уверенная игра которого давно обратила на себя внимание тренеров национальной сборной Украины, этой зимой был делегирован в "Кривбасс", с которым даже отправился на тренировочный сбор в Турцию. Однако вскоре в его судьбе наметился новый поворот - испытывающая проблемы на последнем рубеже "Таврия" пожелала видеть Старцева в своих рядах. Более того, крымский клуб намерен выкупить права на этого голкипера у "Днепра".

- Вы еще не оформили отношения с "Таврией"? - этот вопрос корреспондент "СЭ" задал ему сразу после поздравления с днем рождения, который Старцев отмечал во вторник.
    - Сделаю это 22 января.
    -  Кто пригласил вас в Симферополь?
    -  Мне позвонил почетный президент Сергей Куницын. Его предложение показалось мне интересным, и я ответил, что если он сумеет решить вопрос с руководством "Днепра" - соглашусь без раздумий.
    - Контракт с "Днепром" у вас был подписан до какого срока?
    - До лета 2010 года. Однако "Таврия", насколько я знаю, намерена полностью выкупить права на меня у днепропетровского клуба.
    -  При каких обстоятельствах вы могли рассчитывать на продолжение карьеры в "Днепре"?
    -  Я бы не перешел в "Таврию" лишь в том случае, если бы был твердо уверен, что летом, после потенциальной аренды в "Кривбасс", есть шанс вернуться в Днепропетровск. Но разговор с руководством "Днепра" расставил все точки над "i": мне дали понять, что особых надежд на меня не возлагают. Для футболиста главное - доверие. Важно чувствовать, что ты нужен команде и можешь принести ей пользу.
    -  Но ведь большинство матчей осеннего отрезка нынешнего сезона в составе "Днепра" вы все же отыграли.
    - Вот поэтому я не думал, не гадал, что не пригожусь больше днепропетровской команде. Но ничего не поделаешь, тренерам и руководству виднее. Тем более, что, насколько мне известно, Владимир Бессонов пригласил на мое место другого вратаря.
    - До недавнего времени проблемы на вратарской позиции испытывала "Таврия". Теперь с этим же столкнулся "Кривбасс", где вы недавно побывали.
    - Так уж получилось, что после моего отъезда из расположения криворожской команды головная боль началась у  ее  тренерского  штаба. "Кривбассу" теперь в срочном порядке придется искать вратаря. Впрочем, до старта весенней части чемпионата времени еще предостаточно.
    -  Не жаль было расставаться с "Днепром", в котором вы провели не один год?
    -  Возникшая ситуация не могла не наложить отпечаток на мое внутреннее состояние. Безусловно, мне жаль покидать команду, которая для меня небезразлична. Как и жаль расставаться с городом, с его болельщиками. Хотя понимаю: футбольная жизнь устроена так, что мало кому из футболистов удается долго поиграть в одной команде. Но как бы то ни было, лучшие мои годы прошли в "Днепре" - именно в нем я вырос, здесь прошло мое становление как футболиста. Днепропетровскому клубу я многим обязан, о нем у меня навсегда останутся самые теплые воспоминания.
    -  Сомнения относительно перехода в "Таврию" с учетом ее незавидной роли в нынешнем сезоне не возникали?
    -  Я знаю одно: в Симферополе сильная команда. Это она сумела доказать в прошлом чемпионате, заняв пятое место. В нынешнем же сезоне она оказалась в незавидном положении лишь по какому-то нелепому стечению обстоятельств. Однако уверен, что весной все изменится и симферопольская команда заметно прибавит. У нее будут яркие победы, а вопрос о "вылете" перестанет присутствовать на повестке дня.
    - В крымской команде у вас много знакомых?
    - С тех пор, как четыре года назад я выступал в "Таврии", остались Гигиадзе, Ковпак. Корнев и Монахов. А с Бойко, Любеновичем и Бур дул и знаком по "Кривбассу". Со всеми из них у меня до сих пор хорошие отношения, так что чужим в крымской команде я себя ощущать не буду.
    - Где отметили день рождения - в родном Херсоне, в Днепропетровске или в Симферополе?
    -  Прилетев со сборов в понедельник, на следующий день отправился из Днепропетровска в Херсон, где и отпраздновал в кругу родных и близких мне людей...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
  • "Динамо" обыграло "Викинг" (обновлено)

22.01.2009, 18:54

В четверг киевское "Динамо" провело второй спарринг в рамках межсезонного сбора, проходящего в Испании. Соперником киевлян был норвежский "Викинг".

"ДИНАМО" (Киев, Украина) - "ВИКИНГ" (Норвегия) - 2 : 0

Голы: Милевский (34), Шацких (83)

"Динамо": (1-й тайм) - Шовковский, Несмачный, Михалик, Диакате, Бетао, Вукоевич, Кравченко, Алиев, Еременко, Ярмоленко, Милевский; (2-й тайм) - Шовковский, Хачериди, Саблич, Верховцов, Сахневич, Корреа, Гиоане, Чернат, Гусев, Кравец, Шацких.

В день матча в Марбелье испортилась погода. Во время утренней тренировки был сильный ветер, а незадолго до начала игры пошел дождь. Под его аккомпанемент прошли все девяносто минут игры. Юрий Семин не изменил традиции первого сбора, выпустив в каждом из таймов разные составы. Единственное исключение составил вратарь Шовковский, проведший полностью вторую игру подряд. Против норвежцев не сыграли Бангура и Эль Каддури. Оба на тренировке получили небольшие повреждения и работали по индивидуальной программе. Планируются, что со дня на день они вернутся в общую группу. Это же относится и к Милошу Нинковичу.  Что до Станислава Богуша, то голкипер "Динамо"  продолжает восстанавливаться после надрыва мышцы живота.

«Викинг», заняв шестое место в чемпионате Норвегии, предстал организованной и боеспособной командой. У скандинавов в составе нет известных игроков, зато хорошо поставлены командные действия. На протяжении всей встречи на поле была равная игра, с небольшим территориальным преимуществом динамовцев. Инициативой киевляне завладели с первых минут встречи, угрожая вратарю соперника опасными ударами с дальних дистанций. В этом компоненте ответственность на себя брали «мастера-дальнобойщики» Алиев и Кравченко. Впрочем, с их ударами Кристиан Нихт справился. В середине поля тон задавали креативные полузащитники Алиев, Кравченко и Еременко. Они неустанно маневрировали, меняясь зонами и предлагая себя партнерам. Чуть «ниже» расположился Вукоевич, традиционно выполнивший огромный объем работы. Счет киевляне открыли на 34-й минуте. Алиев с правого фланга прострелил в штрафную на Милевского, который принял мяч и метров с восьми пробил. После серии рикошетов сетка ворот затрепыхалась, а арбитр указал на центр поля. По забитым мячам в нынешнем году (по два) Артем сравнялся в Бангура.

Не менее интересно прошла вторая половина встречи. "Викинг" практически полностью обновил состав и попытался навязать динамовцам свою игру, преимущественно используя дальние передачи и забрасывая мяч в штрафную площадь. Несмотря на все усилия норвежцев, работы у Шовковского почти не было. В защите исправно отрабатывали в центре пара Саблич-Верховцов, на правом фланге Сахневич, на левом – Хачериди. Последний, к слову, впервые сыграл на этой позиции и справился с задачей неплохо. Особенно хорошо футболисту удавалась игра один в один. Практически никому из соперников Хачериди (который на данный момент является самым высоким среди полевых игроков «Динамо») в этом матче не уступил. Ближе к концу встречи атаки украинской команды становились все опаснее. Хороший шанс упустил Кравец, издали пробивали Гусев и Чернат. Но точку в матче поставил Шацких, найденный в штрафной прекрасной передачей Черната и без проблем разобравшийся с вратарем – 2:0.

Следующий, заключительный, контрольный поединок на сборе в Испании «Динамо» проведет 26-го января против польской «Легии».
  • С мыслями об Англии

22.01.2009, 16:16

Для нашей сборной игровой год начнется 10 февраля, когда команда Алексея Михайличенко стартует в мини-турнире на Кипре. Два матча в этой стране станут репетицией назначенного на 1 апреля отборочного матча ЧМ-2010 с Англией.

Прошлый год наши футболисты также начинали товарищеским поединком на Кипре и, несмотря на ничью с хозяевами в Никосии, год для подопечных Михайличенко выдался успешным. Пять побед в восьми матчах, две ничьи и только одно поражение.

Было бы хорошо, если бы и очередной средиземноморский старт обеспечил нашим футболистам успешный год, ведь в 2009-м задач у них будет много. И главная: не ударить в грязь лицом в выездных матчах с Англией и Хорватией, не потерять очки в Белоруссии, подтвердить класс в двух встречах с Андоррой и добиться позитивного результата в домашней встрече с англичанами в предпоследнем туре в родных стенах. Но это - далекое будущее. Ближайшее - вояж на Кипр.

Несмотря на то, что среди ожидающих там соперников - киприоты, сербы и словаки, а не команды уровня англичан, в сборной считают турнир на призы Федерации футбола Кипра важным и полезным этапом подготовки к встрече с британцами. Регламент предусматривает полуфиналы, финал и матч за третье место. Для нас соревнования начнутся в Лимассоле встречей со Словакией. В случае победы 11 февраля мы встретимся в столице островного государства Никосии с сильнейшими в паре Кипр - Сербия.

Михайличенко будет настраивать подопечных на победу. "Алексей Александрович всега подчеркивает, что это не товарищеские матчи, а контрольные поединки. Поэтому сборная, как и раньше, будет играть на результат, - пояснил пресс-атташе сборной Юрий Малышев. - Что же касается списка вероятных соперников, то на данном этапе важно, чтобы сборная, после трехмесячной паузы, перед ответственными отборочными матчами вновь собралась, чтобы тренеры пообщались с подопечными, проверили уже наигранные схемы и поэкспериментировали с новыми. В принципе, окончательная договоренность об участии в этом турнире была достигнута еще в ноябре. На тот момент календари большинства сборных были уже сверстаны, так что с поиском оппонентов могли возникнуть большие трудности. А тут вместо одного - сразу два матча. Так что турнир в любом случае будет полезным для нашей команды. Кроме того, хозяева берут на себя определенную часть расходов".

Так как турнир проходит в максимально сжатые сроки, Михайличенко намерен вызвать больше игроков, чем обычно. "В окончательном списке будет 24-26 фамилий. Пока же существует только расширенный вариант, в котором есть наши легионеры, но нет новичков, - сообщил Малышев. - Окончательный появится предположительно 1 февраля, но изменения в нем возможны вплоть до начала турнира".

В ближайших планах штаба сборной - выезд в лагеря клубов, которые делегируют игроков с главную команду страны. Вадим Евтушенко и Владимир Веремеев вскоре вылетают в Испанию, где будут готовиться к сезону "Шахтер" и "Динамо". Сам Михайличенко отправится в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы посмотреть футболистов "Металлиста".

Наши ведущие клубы на момент старта турнира на Кипре как раз будут проходить завершающую стадию подготовки к весенней части сезона. "Динамо", "Шахтер" и "Металлист" первыми среди украинских клубов закрывают межсезонье. На 18   января  назначены  первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Возможно, Юрию Семину, Мирче Луческу и Мирону Маркевичу не хотелось бы в столь важный момент готовить команду без лидеров.   "Но  тренерский   штаб сборной рассчитывает на приезд всех вызванных футболистов, ведь 10-11 февраля - официальный день в календаре ФИФА. Поэтому клубы просто обязаны отпускать сборников", - подчеркивает Малышев.

В последнем матче сборной - 19 ноября с Норвегией в Днепропетровске - Михайличенко дал сыграть новичкам Девичу, Валяеву, Слюсарю, Богушу, Красноперову и Гоменюку. В предыдущее полугодие новых лиц в главной команде Украины появилось много. Значит ли это, что просмотр резерва завершен, и с первых матчей 2009 года Михайличенко будет создавать команду из тех, кого уже видел? Пока что - да.

"Все наши клубы сейчас только вышли из отпусков. Футболисты начинают набирать форму. В таких условиях рассматривать новобранцев просто бессмысленно. Так что на Кипре дебютантов не будет, - подтверждает Малышев. - Но тренерский штаб всегда следит за талантливыми украинцами. И нельзя исключать, что после возобновления баталий в премьер-лиге, когда тренерский штаб продолжит активную селекционную работу, в сборной появится кто-то из новичков".

Евгений КРАВЧЕНКО
  • Мирон МАРКЕВИЧ: "В одном из матчей сам хотел выйти на поле"

22.01.2009, 15:11

Наставник "Металлиста" в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги первого сбора в ОАЭ и поделился планами на будущее.

-  В принципе, проделанной работой я остался доволен: мы выполнили, то, что планировали, - отметил Мирон Маркевич.  - Возможно, наши     спарринг-партнеры были   не   самого   высокого уровня, но мы, честно говоря, и не ставили задачи на первом этапе подготовки играть с серьезными клубами. Самое главное - хорошо поработали над физической готовностью,   провели   много занятий на песке, дали возможность восстановить игровые связи, которые были у команды в конце прошлого года. Порадовала самоотдача ребят и наметившаяся конкуренция за место в составе -особенно в средней линии.
    - Ни для кого не секрет, что в ОАЭ вы проводите сборы не первый   год.   Учитывая,   что ровно через месяц "Металлисту" предстоит сыграть в 1/16 финала  Кубка  УЕФА  против "Сампдории", нынешний сбор отличался особой интенсивностью?
    - Не могу сказать, что мы с первых же дней форсировали подготовку,  но, безусловно, интенсивность занятий была достаточно высокой.  Нужно учитывать, что у нас очень тяжелый старт:  поединки с "Сампдорией", игры чемпионата страны с  "Динамо"  и "Шахтером", полуфинал Кубка Украины с "Ворсклой".
    - Погода в ОАЭ не подвела?
    - К счастью, нет. На протяжении всего сбора были хорошие  условия  для  плодотворной работы.
    -  В каком из матчей, сыгранных в ОАЭ, игра "Металлиста" понравилась вам больше всего?
    - Пожалуй, отмечу последний поединок против казахстанского "Мегаспорта", который сейчас лидирует в своем чемпионате. Соперник играл против нас жестко, местами даже грубо, и я опасался, чтобы никто из ребят не получил повреждение. Тем не менее, отдаю должное своим подопечным: они переломили ход поединка и имели возможности для того, чтобы забить не один, а намного больше мячей.
    -  В игре против "Мегаспорта" не принимал участие Северин Ганцарчик. Он травмирован?
    - В одном из матчей он немного сбил дыхание, поэтому дали  ему  возможность  немного отдохнуть. Слава богу, обошлось     без     серьезных травм. Небольшое повреждение было у Майданы, но в игре с казахстанцами аргентинец вышел на поле.
    -  В одном из поединков в обороне "Металлиста" появились администратор клуба и начальник команды Алексей Таргонский.   Не   планируете предложить  им  постоянные контракты игроков?
    -  (Улыбается).  Местная команда второй лиги обратилась к нам с просьбой о спарринге, один тайм провели основным составом, а во втором дали возможность поиграть тем, кто хотел. Честно говоря, я даже сам подумывал выйти на поле - благо уровень соперника позволял это сделать.
    -  Можете оценить действия троих новичков - Березовчука, Асеведо и Олейника?
    -  В целом, я остался доволен их действиями. Особых претензий у меня к ним нет.
    -  На какой позиции видите этих исполнителей? Способны ли они уже в ближайшем будущем усилить игру "Металлиста"?
    -  Асеведо - опорный полузащитник,   который   может быть задействован как в оборонительных действиях, так и в подыгрыше. Ему всего 22 года, но у него уже есть опыт игры в одном из ведущих аргентинских клубов - "Сан Лоренцо". Березовчук и Олейник - тоже универсальные исполнители.   Первый   может сыграть в центре обороны и полузащиты,   а  второй  -   в средней линии и атаке.
    -  Трех дней отдыха между первым и вторым сбором хватит для того, чтобы футболисты смогли перевести дух?
    - Думаю, да. На отдых времени нет. Уже через месяц поединки в Кубке УЕФА против "Сампдории".
    -  Второй сбор "Металлист" тоже проведет в ОАЭ. Почему?
    - Это связано с тем, что мы не поехали в Израиль на Кубок Первого канала, который был отменен в последний момент. К тому же, в Израиле сейчас не совсем спокойная обстановка   из-за   военного конфликта в Секторе Газа.
    -    Спарринг-партнеры   на втором сборе у "Металлиста" будут более серьезные?
    -  Да. Уже есть договоренность с "Зенитом" и "Слави-ей". Сейчас подыскиваем третьего соперника. Перед матчами с "Сампдорией" важно сыграть с хорошими командами. Вообще же на втором сборе больше внимания будем уделять игровым компонентам.
    -  В ОАЭ была возможность следить за матчами "Сампдории" в Серии А?
    - Безусловно. У нас есть записи последних игр генуэзского клуба. Возможно, один из матчей "Сампдории" посмотрю вживую. Словом, без информации о сопернике не останемся.

Сергей ЦЫБА
  • Юрий ДМИТРУЛИН: «Деления на группировки в «Динамо» начались, когда приехали бразильцы, африканцы»

22.01.2009, 13:08

К этому футболисту неоднозначно относились во времена его выступления за киевское «Динамо» и сборную Украины. Некоторые его не любили за позиционные ошибки и частые браки при передачах, а некоторые – уважали его за работоспособность. Такой себе Бадр Ель Каддури 90-х гг. Всем скептикам назло, за Дмитрулина говорят цифры: девятикратный чемпион Украины, шестикратный обладатель национального кубка, 57 матчей в составе «Динамо» на международной арене и так далее. Как бы там ни было, против статистики не попрешь, надо уважать таких футболистов. Сегодня Юрий Дмитрулин в гостях «СПОРТглавреда".

- Юрий, скажите, с футболом вы уже официально закончили?
    - Еще полгода назад, когда закончил выступления за «Еднисть» Плиски (клуб второй лиги – Авт.). С лета можно сказать я уже вне футбола.
    - Как вообще возник вариант с «Еднистью»?
    - Меня Андрей Ковтун позвал помочь коллективу, и я на протяжении второго круга прошлого чемпионата помогал клубу из Плисок всем, чем мог.
    - До этого, если я не ошибаюсь, вы два года были без игровой практики?
    - Я тренировался с дублем «Динамо» и в «Динамо-2».
    - Вам вот скоро исполнится 34 года. Не слишком рано повесили бутсы на гвоздь?
    - Рано, но некоторые еще раньше заканчивают играть.
    - Не секрет, что многие футболисты в Украине «деланные». У вас с паспортом все было в порядке?
    - Да!
    - А скажите честно, такие персонажи встречались на вашем футбольном веку?
    - Это вы на Юссуфа намекаете, который постоянно пребывает в лазарете киевлян? Откровенно говоря, я никогда не интересовался этой темой и не воспринимаю ее всерьез. Да и какая разница по сути, сколько игроку лет,  главное – чтобы он в футбол хорошо играл.
    - Почему, по-вашему, в Украине так рано заканчивают с футболом?
    - Нагрузки, травмы сказываются. Много нюансов. Кому-то удается добегать до 32-35-ти лет, кому-то нет. Тяжело ведь тягаться с молодыми футболистами в расцвете сил.
    - Но ведь в Европе тягаются, да еще и как…
    - Наверное, всему виной отношение к футболу в Украине. Менталитет. Игроки после 30-ти – использованный материал, так считают многие специалисты.
    - В то же время и молодым доверия особого не наблюдается, из-за чего национальной команде неоткуда черпать кадры…
    - Я бы не сказал, что молодежи полностью не доверяют. Возьмите «Динамо» или «Шахтер». В их составах присутствует четверо-пятеро футболистов, которым нет 25-ти. Да, на передовых ролях – легионеры, но их же покупают за большие деньги и не невесть кого, а достойных исполнителей. Со временем придут «молодые», и заменят их, и «старую гвардию».
    - Лично вы дебютировали в большом футболе в 19 лет (18 ноября 1994 года) в матче «Динамо» - «Прикарпатье»…
    - Хорошо помню тот матч. Мы играли на «Олимпийском», и я вышел на поле во втором тайме. Поединок выдался результативным, мы 5:2 победили.
    - Кто был вашим конкурентом в составе?
    - Шматоваленко, Лужный… Многие защитники. Тогда было больше универсалов. Сабо меня пробовал и справа, и слева.
    - Родились вы в Николаевской глубинке. Как в «Динамо»-то попали?
    - Я играл в местном ДЮСШ, наша Снигиревская команда хорошо выступала на область, и в 1988 году мы попали в финальную часть «Кожаного мяча» среди 14-ти летних. В финальном турнире в Чернигове мы заняли третье место, а на меня обратил внимание Хмельницкий Виталий Григорьевич, отвечавший тогда в «Динамо» за молодые таланты. Он предложил приехать мне на пятидневный просмотр в «Динамо», что конечно я и сделал. Мне хватило двух дней, чтобы довести свою профпригодность, и Виталий Григорьевич сказал, чтобы я переезжал в интернат. Мои родители долго не хотели пускать меня, но в итоге мое желание взяло верх.
    - Что вы скажете об уровне чемпионата Украины 90-х гг?
    - А как вы думаете? Ясное дело, он ни в какие рамки не сравнится с нынешним уровнем. Тогда была одна команда не знающая конкуренции. Лишь однажды «Днепр» чуть ли не отобрал у нас золотые медали. Первое чемпионство «Таврии» во внимание не берем. «Динамо» собирало всех лучших игроков по стране, и потому гегемония киевлян вполне объяснима. Даже после удачного сезона «днепрян», четыре ведущих игрока их команды перебралось в Киев. О чем это свидетельствует?
    - Вы дебютировали в еврокубках в матче квалификационного раунда ЛЧ сезона 1995/96 с «Ольборгом». Тогда за победу и выход в основную сетку Лиги президент киевлян Григорий Суркис поощрил каждого игрока $10000 премиальных…
    - О, это было как гром среди ясного неба. Я о таких деньгах и мечтать не мог. В 20 лет! Может быть по нынешним меркам это и не самая большая сумма, но для тех времен на эти деньги можно было хорошую квартиру купить.
    - Чуть позже «Динамо» было дисквалифицировано из-за «дела Ньето». Думаете, махинации с шубами имели место?
    - Откуда мне знать. В принципе, если УЕФА уменьшило начальную дисквалификацию с трех лет до одного, значит и признало частично, что вины «Динамо» может быть и нет.
    - Когда услышали впервые о дисквалификации, о чем подумали?
    - Все в шоке были. Так ждали Лиги чемпионов, а такой облом получился.
    - Не было никого, кто из-за дисквалификации хотел покинуть киевский клуб?
    - Нет! Суркис встретился с игроками, успокоил всех и заверил, что клуб добьется правды. Так и получилось. Обидно только, что в том розыгрыше сыграть уже не довелось.
    - Вскоре началась золотая страничка истории «Динамо», в которой вы приняли непосредственное участие. В чем секрет успеха того «Динамо»?
    - У нас был единый коллектив с прекрасной атмосферой внутри. Не знаю, как с атмосферой состоят дела при Семине, ну уж точно последние годы был разлад в Киеве. Тогда же Лобановскому удалось привить команде единый дух. Сделать это было не сложно, многие ребята уже давно играли вместе. Даже с приходом первых иностранцев - Жоры Пеева, Флорина Черната удавалось сохранять замечательный настрой в команде. Лобановский нам говорил, чтобы мы всячески им помогали, вне футбольной обстановки также общались с Чернатом и Пеевым. Помогало и то, что они из соседних Украине стран, и понимали нас, нашу культуру. Это когда понаехали бразильцы, африканцы – начались деления на группировки.
    - Может быть, успех «Динамо» конца 90-х и был в том, что не было легионеров в команде?
    - Думаю, это играло ключевую роль.
    - Как вы думаете, если к примеру за пару лет разогнать кучку легионеров и дать шанс молодым, возможно ли возрождение непобедимого «Динамо» (сам понимаю, что нереально, но интересно, что Юрий ответит – Авт.)?
    - Это в прошлом. Футбол – стремительно развивающаяся игра, которая на стоит на месте. Вряд ли такое возможно, я имею в виду играть с одними воспитанниками своей школы. Нет, играть можно, но результата на международной арене не будет. Сейчас в «Динамо» подобраны неплохие иностранцы, и избавляться от них нет нужды.
    - Нынешняя молодежь слабее той, что воспитывалась при Советском Союзе?
    - Наверное! Еще не известно, когда вырастет новое поколение.
    - Всему причина финансовое искушение?
    - Точно. В СССР воспитание было совершенно другим, дети не знали, что такое деньги. Богатых родителей было крайне мало. За месячную зарплату можно было у них выпросить лишь кеды, и это было за счастье. Плюс патриотизм был тогда, сейчас его нет.
    - Кто из нынешней молодежи может заиграть: Ярмоленко, Морозюк, Кравец?
    - Много авансов было выписано Кравцу. Он вроде резко заиграл, но так же резко стих. Забить не может, раскусили Кравца. Хотя, кто знает, как будет дальше. У всех есть шанс, нужно лишь использовать его.
    - Как вы думаете, вы бы выдержали конкуренцию в нынешнем составе «Динамо», если были бы молоды?
    - Думаю, да! Тогда конкуренты в защите были не хуже, нежели сейчас. Все зависит от характера.
    - Составьте оптимальную линию защиты всех времен?
    - В центр бы я поставил Терри и Каннаваро. По флангам разместились бы Роберто Карлос и Лужный.
    - А на данный момент в Украине?
    - Я думаю, защитная линия «Динамо» - оптимальна.
    - Скоро киевлянам предстоит сразиться с «Валенсией» в Кубке УЕФА. Фаворит противостояния – «летучие мыши»?
    - По названию, и по фамилиям – да! Но по игре, не думаю. Да, у испанцев сильное нападение, зато какие пробоины имеются в защите. Если «Динамо» воспользуется ими, выйдет в 1/8 финала.
    - И напоследок, сколько украинских клубов преодолеет стадию 1/16 финала?
    - Я надеюсь, что хотя бы одна из трех команд пройдет дальше.

Валерий Пригорницкий, для «СПОРТглавреда»
  • Станислав БОГУШ: "По дому начинаю скучать еще в аэропорту"

22.01.2009, 12:07

Застать свободными динамовцев, находящихся на тренировочном сборе в Испании - дело непростое. Команда работает в режиме трехразовых тренировок, поэтому в гостинице, куда целый день названивал вчера корреспондент "СЭ", бывают редко. Но нам все-таки повезло...

-  Настроение отличное, условия прекрасные, - уставшим, но довольным голосом начал свой рассказ вратарь киевлян. - Пока в общей группе не тренируюсь из-за полученной в начале сбора травмы, но надеюсь присоединиться к команде уже в среду.
    - Какое у вас было повреждение?
    - Надрыв косой мышцы живота.
    - Как себя сейчас чувствуете?
    -  Уже нормально, болей практически нет. Думаю, в ближайшие дни буду стопроцентно готов.
    -  Выходит, всю тяжесть сборов еще не ощутили?
    - Получается, пока нет.
    - В составе "Динамо" вы на тренировочном сборе впервые. Заметили разницу между тренировочным процессом запорожского "Металлурга" и своей нынешней команды?
    -  В принципе каких-то существенных различий нет. Сейчас наша задача - набрать хорошие физические кондиции, ведь от этого зависит, как мы пройдем турнирную дистанцию в чемпионате и в еврокубках. Поэтому первые две тренировки работаем над функциональной подготовкой, что называется, с полной выкладкой, а третья проходит в щадящем режиме. В "Металлурге" мы работали по похожей схеме.
    -  В Испании уже приходилось бывать?
    - Когда играл в Запорожье, мы тоже проходили сборы в этой стране.
    - В свободное время гуляете по городу?
    -  Этого времени на самом деле очень мало, и мы посвящаем его отдыху. Я лично стараюсь отоспаться и набраться сил перед следующими тренировками, поэтому гулять не получается. Вечером после ужина у нас начинаются восстановительные процедуры, массаж, а после них - сразу отбой.
    - Кто ваш сосед по комнате?
    - Тарас Михалик. Мы с ним успели здорово сдружиться.
    - А с новичками общаетесь?
    - С Сергеем Кравченко мы и до этого были знакомы, так что из всех новичков с ним общаюсь больше всего. Был на просмотре Пайович, но, насколько я понял, он не подошел и уже уехал со сборов. Еще парень из Белоруссии есть, Дмитрий Верховцов, но я с ним пока еще не разговаривал.
    - В начале второй декады февраля на Кипре состоится турнир с участием сборной Украины...
    - Выступать за сборную для меня большая честь. Вот только не знаю, входит ли мой вызов в планы главного тренера национальной команды.
    -  А форму успеете набрать после травмы?
    -   Буду стараться.  Время,  еще есть.
    -  Как вам работается с Шовковским? Успели подружиться?
    -  У нас с Александром хорошие отношения. С ним очень приятно работать, ведь у него есть чему поучиться.
    - Он вам помогает советами?
    - Да, если у меня есть какие-то вопросы, я подхожу и спрашиваю - Саша всегда поможет.
    - По дому успели соскучиться?
    -  Конечно. Скажу вам больше: скучать начал еще в Бориспольском аэропорту (смеется). Когда работаешь - об этом не думаешь, а когда выпадает свободная минутка, вспоминаешь о родных. Поэтому стараюсь все время работать, чтобы не было грустных мыслей...

Александр ЗАЙЧУК
  • Крушение "Летучего голланда"

22.01.2009, 11:20

На сегодняшнем плановом заседании контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины состоится повторное рассмотрение жалобы, поданной на свой клуб 27-летним игроком "Черноморца" Русланом Валеевым. Специальный корреспондент "СЭ" попытался разобраться во всех тонкостях этого противостояния, собрав всю необходимую информацию, пообщавшись с главными участниками и очевидцами конфликта, а также экспертами в области спортивной юриспруденции.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Не исключено, что уже в четверг в этой затянувшейся тяжбе будет поставлена точка, но с большей вероятностью стоит ожидать того, что этот знак препинания встанет в ряд своих "сестер", образуя громоздкое и туманное многоточие. А само дело, в свою очередь, отправится выше - в еще более авторитетные международные инстанции.

По сути дела, ситуация, в которую попал Валеев-старший, совершенно не оригинальна, и прецедентов, когда в отношениях "футболист - клуб" той или иной стороне (чаще, разумеется, игроку) приходится прибегать к третейским судьям из органов футбольного права, хватает с лихвой. Не только в Украине, но и в других цивилизованных странах, где в виде грамотно оформленного контракта профессиональный спортсмен получает надежную защиту, а не составленную исключительно ради проформы "филькину грамоту". Помнится, несколько лет назад один из самых авторитетных украинских тренеров пожаловался автору этих строк на то, что его клуб вынужден платить за игрока, чье соглашение с предыдущими работодателями уже истекло. "А как же положение о свободных агентах и соответствующий пункт в контракте?" - изумился я. - "Да поймите, в нашем клубном футболе не так просто разобраться в правах свободных агентов и реально действующих контрактах!"- в сердцах заметил тренер.

Не хочется сгущать краски, но, судя по всему, за прошедшее с момента того разговора время, изменилось немногое. "Сор из нашей избы" продолжает время от времени выноситься на всеобщее обозрение в палату разрешения споров ФИФА или высшую из всех возможных инстанций - Спортивный арбитражный суд Лозанны, лишь потому, что внутренние органы правосудия с этим справляются не всегда. Почему же футболисты, их агенты и адвокаты то и дело наступают на "те самые грабли"? Только ли потому, что не имеют точной информации, о том, где именно их прячут руководители "профессиональных" клубов?

- Таких прецедентов действительно хватает, - подчеркнул председатель всеукраинского профсоюза "Футбол Украины" Игорь Гатауллин. - Некоторое время назад наша организация защищала в палате разрешения споров ФИФА и Спортивном арбитражном суде Лозанны интересы двух футболистов "Зари" Дмитрия Семчука и Андрея Головко и убедительно выиграла это дело. В России громкий резонанс имели схожие случаи с железнодорожником Малхазом Асатиани (по данным "СЭ", это дело только набирает обороты. - Прим. М.С.) и выступавшим в свое время в московском "Динамо" Сергеем Овчинниковым.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

В каждом из вышеперечисленных случаев речь шла о крупных (в случае Асатиани - даже гигантских) задолженностях клубов перед футболистами по зарплате, предусмотренной личным контрактом. И, тем не менее, даже на этом фоне "дело Руслана Валеева" по целому ряду обстоятельств выглядит, с моей точки зрения, весьма нетривиально. Футболист перебрался из голландского "Эммена" в "Черноморец" летом 2007 года. Вернулся на родину после десяти лет выступлений в клубах Голландии и Германии. Но в чемпионате Украины, ни до, ни после своей западноевропейской эпопеи не провел ни единого матча! Скажем больше, за полтора года пребывания в команде "моряков" атакующий полузащитник ни разу (!) не попал в протокол календарной встречи элитного дивизиона. Почему же воспитанника одесского футбола и вице-чемпиона Европы среди юниоров-2000 лишили игровой практики в родном клубе? Не сомневаюсь, что существуют не только субъективные, но и объективные причины того, что игрок, вынужден поддерживать форму буквально на улице. Несколько раз в неделю Валеев в компании чемпиона мира по кик-боксингу Александра Липового совершает кроссовые пробежки и упражнения на опоясывающей черноморское побережье Трассе здоровья. Общение с мячом проходит на грунтово-земляной площадке, расположенной прямо под домом братьев Валеевых. Здесь более десяти лет назад воспитанник ДЮСШ "Черноморец" Руслан Валеев давал уроки футбола младшему брату Ринару. Нынешней зимой братья снова выходят "постучать" мячиком на ту же огороженную сеткой старую поляну.

Случайно ли, что в похожую ситуацию попал и младший брат? Будучи заигранным за "Черноморец" и отданным позже в аренду в "Сталь", Ринар был выставлен руководством одесского клуба на трансфер и, согласно "правилу двух клубов", в Украине может до окончания сезона играть лишь в Алчевске. В противном случае - останется без практики почти на полгода. Что же касается Руслана, то его фамилии вы не найдете ни на официальном сайте клуба, ни, как утверждает сам Руслан, в штатной ведомости ФК "Черноморец". И это притом, что личный контракт Валеева-старшего с одесской командой истекает 2 июля 2009 года. Создается впечатление, что под сомнение ставится сам факт существования футболиста. Ну чем не вариация риторического вопроса Максима Горького "А был ли мальчик?"

УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Автор этих строк уверен в том, что сложившаяся ситуация стала следствием целой череды промахов и ошибок, часть из которых, безусловно, допустил и сам Валеев. Но большую ли их часть? Обратимся к фактам и комментариям.

Летом 2007 года по окончанию сезона в Европе хавбек "Эммена" Руслан Валеев приезжает на "побывку" в родную Одессу и не исключает вероятности возвращения на родину. "По большому счету, вариантов продолжения карьеры у меня всего два, - констатирует в интервью "СЭ" футболист. - Первый - остаться в Голландии, второй - вернуться в Украину. Некоторые из клубов высших лиг этих стран вроде бы проявляют достаточно предметный интерес к моей персоне. Но принимать решение с бухты-барахты не хочется".

Валеев тогда отметил, что его интересуют не только достойные условия контракта, но главным образом - высокие цели: "В каждом из этих аспектов рвущийся в Кубок УЕФА "Черноморец" значительно превосходит "Эммен". Тем более, руководители одесского клуба дают понять, что собираются сделать активную ставку на доморощенных исполнителей. Руслан с энтузиазмом размышлял о перспективе создания в Одессе братской связки Валеевых: "Себя я бы отрядил на позицию плеймейкера - футболиста, через которого строится большинство атак. Брата поставил бы вторым нападающим при системе 4-4-2 или же фланговых форвардом при расстановке 4-4-3".

"Футбол, - философствовал футболист, - штука непредсказуемая, и в какой-то момент игроку нужна та самая толика удачи, которая поможет ему оказаться в нужное время в нужном месте". Но кто бы мог подумать, что приехав летом 2007-го в родную Одессу, оттянутый форвард Валеев оказался вовсе не в то время и не в том месте?..

- Впервые мысль об отъезде на Запад посетила меня в 15 лет, - вспоминает Валеев-старший. - Я был признан лучшим игроком юниорского чемпионата Украины и однажды на подоконнике в школе № 59, где я учился, увидел лежащую газету, где было интервью переехавшего в Германию молодого одессита Андрея Воронина. Прочитав его, решил попробовать свои силы за рубежом. А уже через два-три месяца на меня вышел менеджер Андрей Головаш. Так я оказался в западном клубе. Точно так же получилось в 2007-м: затаенное желание вернуться в родной клуб обросло реальной перспективой. Порой, я это заметил давно, затаенные мысли материализуются.

- О том, что со мной хочет встретиться главный тренер "Черноморца" Семен Альтман, я узнал от Ринара, - рассказывает Руслан. - В установленное время приехал на базу "моряков" в Совиньон, и Семен Иосифович предложил мне продолжить карьеру в Одессе, сообщив, что видит меня в своей команде.

Против был тогда менеджер, предпочитающий в своей профессии обходиться без "розовых очков" и, как подчеркивает сам, старающийся не продавать игроков, а частично управлять их карьерой. "Руслан очень ярко начал свою голландскую карьеру, но в какой-то момент, видимо, переоценил самого себя, а жизнь таких ошибок не прощает, - говорит Головаш. - Я предупреждал Валеева об этом достаточно давно и, нужно отдать ему должное, со временем он пересмотрел себя в футболе. В "Эммене" он смотрелся достаточно прилично и стабильно, но личный контракт с клубом первого дивизиона заканчивался и переезд в "Виллем II", на мой взгляд, был бы совершенно логичным шагом в его карьере. Но он выбрал… Одессу.

НЕ В ТО ВРЕМЯ, НЕ В ТОМ МЕСТЕ

Чем руководствовался сам Валеев, отдавая предпочтение украинскому клубу перед амбициозным середняком элитного голландского дивизиона? На этот вопрос я предложил ответить самому футболисту.

- Ностальгия взыграла, - ответил Руслан. - В Одессе я начинал свой путь в большом футболе. Размышлял так: здесь живут мои родители, в "Черноморце" играет родной брат. Коллектив не так давно завоевал бронзовые медали, ему предстоит старт в Кубке Интертото, руководство клуба ставит серьезные задачи на предстоящий сезон. У команды прекрасная база, приличная инфраструктура, амбициозные игроки. В общем, сумма этих факторов меня впечатлила. Свое желание видеть меня в своей команде выразил авторитетный наставник, который совмещал работу в клубе с должностью в национальной сборной, куда я, положа руку, на сердце, мечтал попасть с самого детства.

Версию о повышенной заинтересованности Альтмана в Валеева частично опроверг Иван Гецко - ассистент Семена Иосифовича, а впоследствии помощник Виталия Шевченко.

- Утверждать, что Руслана приглашал Альтман - не совсем верно, - рассказывает автор первого гола в истории украинской сборной. - Это я предположил, что "голландец" может оказаться полезен клубу. Основывался главным образом, на  воспоминаниях о былых заслугах воспитанника одесского футбола. Я помнил, как он начинал свою карьеру. Другое дело, что в последние два сезона толком о Руслане мы ничего не слышали, и оценить его реальный уровень не могли. Клуб, за который он выступал, звезд с неба не хватал, а в сезоне-2006/07 Валеев, по моей информации, из-за травмы или проблем с видом на жительство толком не играл. К слову, Семен Иосифович после беседы с Валеевым дал мне понять, что в команде его, скорее всего, не будет. Но через некоторое время Руслан подписал личный контракт, когда уже состоялась отставка Альтмана. Насколько я знаю, на Руслана вышел вице-президент одесского клуба Олег Марус.

- Условия контракта мне были предложены достойные, и 2 июля 2007 года я его подписал, - вспоминает футболист. "Я очень рассчитываю на твой голландский менталитет, - сказал Шевченко. - Мне нужны игроки с опытом выступлений заграницей". Разумеется, я воодушевился, попросив лишь о небольшой отсрочке, чтобы навестить готовившуюся к родам жену и решить бумажные дела в Европе. "Все нормально, - успокоил меня тренер. - Поезжай, я тебя жду". Закрыв все дела, снова вылетел в Одессу. Возвращался с большим энтузиазмом, рвался набрать привычную форму и проявить себя в новом коллективе. Но, когда вернулся, тренера, будто подменили. Улыбку и радушие сменили придирки, зацепки и подколки.

- Меня, - вспоминает Валеев, - сразу же бросили под предельные нагрузки. Постоянно сдавал тесты и нормативы. А приобретенные в то же время клубом южноамериканцы закладывали функциональный фундамент, бегая по кругу. А у меня ноги буквально посинели и приобрели квадратную форму. Что в таком состоянии я мог показать на поле? В большинстве профессиональных клубов Европы подготовка к сезону начинается за три-четыре недели до старта чемпионата, и этого вполне хватает. Считаю, что попал под тренерский каток, и в итоге игровая практика в Одессе ограничилась матчами за вторую команду "Черноморца". В резервной команде провел 13 матчей, в которых забил два гола и сделал несколько голевых передач. "На данный момент ты не готов, у тебя есть техника, но ты делаешь не совсем то, что нам нужно. Впрочем, я готов взять тебя на зимние сборы в Турцию и посмотреть на тебя там". Но в итоге не взял и вскоре запретил играть за дубль. Летом мне передали слова Шевченко: на базе не появляться.

"УБРАТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ АЛЬТМАНА"

По свидетельству игроков "Черноморца" Кирлика и Венглинского Шевченко и от них избавлялся таким же незамысловатым способом. Создавалось впечатление, что Виталий Викторович собрался убрать из команды всех "людей Альтмана". К этой категории к его беде относился и Валеев.

О том, что происходило на его глазах с родным клубом, наблюдавший за домашними матчами "Черноморца" с трибун Валеев говорит с неприкрытой горечью.

- В "Черноморце" я увидел много хороших исполнителей, чьи лучшие качества оказались невостребованными. Кирлик, Полтавец, Шищенко, Зотов, грамотные техничные игроки. А разве помешали бы команде ушедшие полтора года назад три Сергея - Билозор, Симоненко и Даниловский? Тем не менее, на позициях большинства из этих людей выступали легионеры, которых украинцы постоянно "возили" на тренировках, и среди которых с некоторой натяжкой я бы отметил только отличавшего результативностью уругвайца Васкеса.

Мог ли помочь команде сам Валеев? Ответить на этот вопрос объективно, достаточно тяжело. Дать оценку игровым качествам Валеева я попросил Ивана Гецко, на глазах которого опытный футболист наверстывал дефицит игровой практики на двухсторонках и в дубле.

- Не буду отрицать, что в прошлом неплохой футболист к нам приехал совершенно разобранным, - делится впечатлениями Гецко. - Функционально Руслан оказался к сезону не готов, и набрать форму так и не сумел. На уровне дублирующих составов он из игры не выпадал, но для выступлений в основе необходимы совершенно иные качества. Впрочем, справедливости ради замечу, что ни единого шанса проявить себя на более высоком уровне, он не получил. Видимо, сказались личные отношения с главным тренером.

Атмосфера в команде изменилась с ожидаемым уходом из "Черноморца" Виталия Шевченко. С появлением нового главного тренера "моряков" Виктора Гришко надежда действительно возродилась. Гришко с базы Руслана не выгонял, просто сказал: "Реши свои проблемы, тогда и поработаем". А проблемы с клубом у Руслана на тот момент накопились нешуточные.

- Переход в Одессу состоялся по желанию самого Руслана, - сказал Головаш, - хотя условия в Тилбурге у него были весьма приличные. Когда игрок не слышит своего менеджера, между ними теряется диалог и смысл совместной работы. Вот почему после того, как мы довели до конца работу по одесскому контракту, я прямо сказал подопечному: "Это твое решение, ты сам распорядился своей судьбой". Но через несколько месяцев Руслан позвонил и попросил совета.
    По его словам, клуб в полном объеме финансовые условия контракта выполнял только в первые два месяца. Затем заработную плату сократили ровно наполовину, а, начиная с весны прошлого года в ФК "Черноморец" Руслан зарабатывает ноль рублей ноль копеек.

- Когда зарплату урезали вдвое, я подумал, что как-нибудь с этим справлюсь, - говорит Валеев. - Пусть только дадут мне шанс проявить себя, а я уж его не упущу. Но шанса не дали. Ни единого. И со временем я понял, что атмосфера в клубе уже не изменится. А так как на мои прямые вопросы руководители клуба давали исключительно уклончивые ответы, я подключил к делу менеджера.

-В клуб на правах свободного агента - совершенно бесплатно! - возвращается местный воспитанник, - размышляет Головаш. - Футболист, отыгравший более 100 игр в высшей лиге чемпионата Голландии, набиравшийся опыта у звезд калибра Петера Ван Фоссена и не терявшийся на фоне Класа-Яна Хюнтелара, пропадает в родном городе. Трудно представить, что Валеев настолько слаб, что ему перестают платить зарплату, отказываются экипировать, запрещают тренироваться и не пускают на базу. А в качестве альтернативы происходит массовая закупка иностранцев. Более того, все это происходит в то время, когда в премьер-лиге идет разговор о лимите на легионеров, а тренерский штаб сборной Украины колесит по всей стране в поисках исполнителей, натурализуя иностранцев. А при этом низкие турнирные результаты команды говорят сами за себя. Но я бы не винил во всем одного только тренера. У каждого специалиста свой взгляд на футбол, свои враги и свои друзья, но существует контракт между игроком и "Черноморцем", инициатором подписания которого был сам клуб. Никто не предлагал и не навязывал одесской команде этого игрока. И условия этого контракта нужно четко выполнять.

- Вы контактировали по этому поводу с кем-то из представителей "Черноморца"?

- В начале 2008-го мне позвонил господин Марус. Мы обсудили сложившуюся ситуацию, сойдясь на том, что будущего у Валеева в "Черноморце" нет. Обговорили условия, при которых контракт мог быть расторгнут досрочно. Марус пообещал перезвонить в конце недели. С того момента прошел уже почти год. Задолженность клуба перед игроком намного превысила ту сумму, которая предлагалась для мирного разрешения вопроса, но звонка от одного из руководителей "Черноморца" никто из нас так и не дождался. Само собой, что теперь этим вопросом занимается юрист Александр Рыбченко.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ОРГАНОВ ПРАВОСУДИЯ

- Учитывая, что финансовые обязательства перед Русланом Валеевым ЗАО ФК "Черноморец" в полном объеме выполнял всего лишь два месяца, а начиная с марта 2008 года футболист вообще перестал получать заработную плату, в соответствии с нормами ФИФА, устава федерации футбола Украины и дисциплинарных правил ФФУ нами было принято единственно верное решение обратиться за разрешением данной конфликтной ситуации в органы футбольного правосудия, - говорит адвокат. - В апреле - июне 2008 года мною было подано пять жалоб на нарушение "Черноморцем" условий заключенного с профессиональным футболистом трудового контракта в бюро Профессиональной футбольной лиги Украины. Постановлением от 19.06.2008 бюро обязало одесский клуб в срок до 3 июля 2008 года произвести с футболистом все денежные расчеты. Данное решение было обжаловано "Черноморцем" в контрольно-дисциплинарном комитете федерации футбола Украины. Но и КДК ФФУ поддержал требования футболиста, решением от 21 августа 2008 года и обязал "Черноморец" выплатить Валееву задолженность по заработной плате, а также предусмотренную трудовым контрактом неустойку. Апеляционный комитет ФФУ решением от 24 октября 2008 года, принятым по жалобе "Черноморца", решение КДК ФФУ от 21 августа 2008 года оставил без изменений.

Информации об обжаловании "Черноморцем" решения Апеляционного комитета ФФУ в Спортивный арбитражный суд Лозанны у Рыбченко нет. Да и правовых оснований обжаловать вышеуказанные вердикты в международную спортивную судебную инстанцию у одесского клуба, по его мнению, не имеется. По словам адвоката, представители "Черноморца" не принимали участие ни в одном из заседаний вышеуказанных органов футбольного правосудия, не предоставили аргументированных возражений на поданную им жалобу, не дали внятных пояснений о причинах невыполнения договорных обязательств  перед футболистом. "Единственное, что предпринимал "Черноморец", - подчеркивает юрист, - это всяческими способами затягивал процедуру рассмотрения спора, просил об отложении заседаний  по различным неаргументированным мотивам".

По мнению Рыбченко, дальнейшее развитие трудового спора с " Черноморцем" - это экзамен органам украинского футбольного правосудия, поскольку исполнение их решений является неотъемлемой частью самого правосудия: "В настоящее время, в связи с невыполнением "Черноморцем" обязательных для него решений органов футбольного правосудия, решением КДК ФФУ от 11 декабря 2008 года одесский клуб был оштрафован на 2000 у.е. Согласитесь, исходя из суммы задолженности футбольного клуба перед футболистом данный штраф выглядит чисто символическим. Кроме того, поскольку условия заключенного с футболистом трудового контракта по выплате ему заработной платы продолжают невыполняться, 12 января 2009 года в Дисциплинарный комитет Объединения профессиональных футбольных клубов Украины  "Премьер-Лига" нами подано новое заявление о рассмотрении к "Черноморцу" дополнительных материальных претензий по заключенному трудовому контракту. Сколько еще раз и в каких размерах будет штрафоваться "Черноморец", по большому счету, роли не играет. Главное - результат: выполнит ли руководство одесского клуба решение органов футбольного правосудия, или нет. Хочется верить, что после жесткого вмешательства ФФУ, механизм футбольного правосудия в украинском футболе позволит не только принимать данными органами соотвествующие решения, но и обеспечивать их реальное выполнение всеми субъектами футбола Украины".

КОШМАР ДЛИНОЙ В ПОЛТОРА ГОДА

Для самого Валеева все происходящее сродни кошмарному сну. Его последние слова превратились в монолог морально истощенного человека.

- За последние полтора года, - признается футболист, - я пережил больше, чем за предыдущие 25. И самое печальное, что все это происходит в моем родном клубе, который, по словам его руководства, ставит перед собой задачу собрать в своих рядах максимальное количество одесситов! Но у меня есть характер и свое принципиальное мнение. Когда мне говорят вещи, абсолютно несовместимые с профессиональным футболом, у меня возникает впечатление, что кто-то пытается сесть мне на шею. Мне не давали тренироваться, не платили деньги... Я люблю футбол, но у меня есть семья, которую нужно содержать. И я не могу быть оторван от нее в течение двенадцати месяцев в году. Судите сами, из-за перехода в "Черноморец" я не присутствовал при рождении сына, не видел, как он сделал первый шаг и не слышал, как он произнес первое слово. Львиную долю времени моя жена с ребенком жили в Германии, а сейчас находятся на родине Инги - в Риге.

На фоне всех постигших его разочарований Валеев признается, что в отношениях со своими работодателями всегда был готов идти на компромиссы.

- Я искренне хотел вести нормальный цивилизованный диалог, - говорит Руслан. - И, несмотря на то, что ко мне в "Черноморце" отнеслись, мягко говоря, не по-человечески, пошел бы на определенные уступки в переговорах с руководством. Но ко мне никто не подходит, мне никто не звонит, и никто не берет трубку, когда звоню я.

Председатель всеукраинского профсоюза "Футбол Украины" Игорь Гатауллин о ситуации с Валеевым-старшим знает не понаслышке:

- Более того, полтора месяца назад наши юристы изучали его вопрос, и мы предложили Руслану свои услуги. Лично я считаю происходящее нонсенсом. Ну как, скажите мне на милость, футболист, находящийся в расположении своего клуба и имеющий с ним действующий контракт, может не получать зарплаты в течение года?! Ну ладно бы, такая ситуация имела место во времена экономического кризиса и носила краткосрочный характер. В таком случае работодатели и трудящиеся принимают какие-то коллективные решения, основанные на джентльменском соглашении и доверии. То, что происходит между "Черноморцем" и Валеевым, на мой взгляд, говорит о двух вещах: во-первых, клуб и игрок не пришли или даже не пытались достигнуть какого-либо компромисса. Ну а во-вторых, сам Руслан не успел определиться с оптимальным вариантом защиты своих интересов.

ДЕНЬГИ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

Такой юридическая сторона вопроса видится руководителю принятого недавно в FIFPro украинского футбольного профосюза. Мнение руководства ФК "Черноморец", необходимое для общей картины дела, автор этих строк попросил озвучить исполняющего обязанности президента клуба Олега Маруса.

На звонки с незнакомых номеров второй после почетного президента Леонида Климова человек в одесском клубе в силу своей занятости или по каким-либо другим причинам действительно откликается нечасто и реагирует достаточно избирательно. Но корреспонденту "СЭ" Олег Георгиевич комментарий по делу Валеева дал исчерпывающий.

- Давайте будем рассуждать вслух, - взял слово Марус. - Есть футболист Валеев, которому в "Черноморце" созданы все условия для профессионального роста, но качество демонстрируемой им игры не удовлетворяет ни одного из наставников нашего клуба, включая тренеров дубля. Все это позволяет нам сделать вывод о том, что в настоящее время его уровень соответствует приблизительно уровню первенства города. О чем достаточно красноречиво свидетельствуют его физические кондиции и КПД в учебно-тренировочном процессе.

- Да, но является ли это достаточным оснований для того, чтобы не выплачивать игроку заработную плату в течение одиннадцати месяцев?

- Эта информация не соответствует действительности: Валеев получает деньги, другой вопрос - в каком объеме. В данный момент финансовые отношения клуба и футболиста являются предметов судебных исков и разбирательств в соответствующих инстанциях. Пусть они и определят, кто из нас прав.

- Рассматриваете ли вы эту ситуацию в плоскости нормальных человеческих отношений?

- Конечно. Руслану был предложено освободиться от всех клубных обязательств и обрести статус свободного агента. В ответ он потребовал авансом выплатить ему всю положенную по контракту сумму. Таким образом, на наш взгляд, Валеев дал понять, что на первом месте в его карьере стоит не футбол, а деньги. Мы же считаем, что в "Черноморце" деньги нужно не получать, а зарабатывать.

- Вы говорите, что Валееву-старшему были созданы все условия для профессионального роста. Но экс-наставник "моряков" Виталий Шевченко через своих ассистентов запретил футболисту появляться на клубной базе "моряков" в Совиньоне…

- Такого понятия, как устный запрет, в юридически-правовом поле не существует. У игрока есть личное соглашение с клубом, согласно которому он обязан принимать участие в тренировочном процессе. Определять же место и время учебных занятий - прерогатива руководителей команды. С основой, с дублем или даже с молодежной командой, но Валеев обязан тренироваться. Как я уже говорил, никаких препятствий в этом клуб ему не чинит, но уровень самого игрока нас не устраивает. Думаю, что эту точку зрения могут подтвердить и болельщики, у которых была возможность увидеть Руслана в деле в прошлом году, когда он защищал цвета резервистов "Черноморца".

- Вы не допускаете вероятности интереса, который может проявить к Валееву новый наставник клуба Виктор Гришко?

- Поймите, ни один уважающий себя специалист не откажется от квалифицированного исполнителя, который может принести команде реальную пользу. Если бы Валеев, за которого мы заплатили определенные деньги, был таким игроком, то наверняка играл бы в каждом матче первой команды "Черноморца". Сам Руслан, к слову, считает себя великим футболистом, но доказать это пока что пытается исключительно на словах, а не на деле.

P.S. Такова субъективная правда Олега Маруса, идущая вразрез с не менее субъективной правдой Руслана Валеева. Ну а высшая истина, как всегда находится, где-то посередине. Кто из героев этой ситуации находится к ней ближе, решать органам футбольного правосудия де-юре и читателям "СЭ" де-факто. Но как бы там ни было, победителей в этом деле нет, и уже не будет. Футбольный клуб "Черноморец" рискует потерять не только "энную" часть бюджета, но и профессиональную репутацию. Руслан Валеев уже потерял два, возможно, лучших года своей карьеры.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ
  • Флорин ЧЕРНАТ: "Продлить контракт пока не предлагали"

22.01.2009, 08:57

В нынешнем "Динамо" полузащитника Флорина ЧЕРНАТА смело можно отнести к старожилам. Он пришел в клуб во времена Лобановского, работал с его последователями и теперь, после годичной аренды в "Хайдуке", намерен снова бороться за место в составе.

- Флорин, при Юрии Семине ты выходишь на поле не слишком часто. С чем это связываешь?
    - Когда Семин пришел в команду, я выступал за другой клуб. Юрий Павлович тогда наигрывал состав из имевшихся у него исполнителей. Летом я вернулся в Киев и несколько месяцев восстанавливался после травмы. Коллектив в это время успешно выступал в чемпионате и Лиге чемпионов, и, наверное, тренер не видел необходимости что-то менять. Я в этот период провел пять-шесть поединков за вторую команду, а в конце года -несколько матчей за первую. Конечно, этого было очень мало для того, чтобы почувствовать уверенность и показать все свои способности.
    - В июле твой контракт с "Динамо" заканчивается. Интернет пестрит новостями, что ты близок к подписанию нового соглашения…
    - Не нужно всему этому верить, ничего подобного нет. Пока ни ко мне, ни к моему агенту никто официально не обращался. Возможно, это произойдет после возвращения команды из Испании. В любом случае сейчас у меня действующий контракт, я тренируюсь и не хочу отвлекаться на посторонние мысли.
    - Хорошо, а как бы ты отреагировал, поступи от "Динамо" такое предложение?
    - Пока не знаю. Есть много вопросов. Прежде всего хочу узнать, каким видит мое место в команде Юрий Семин. Если речь зайдет о заключении нового соглашения, обязательно переговорю с тренером. Важно его мнение о моих перспективах. Через месяц мне исполнится 29 лет, и я хочу играть в футбол, а не просто тренироваться. Мне кажется, что в "Динамо" я играть не буду. Это главная проблема. Не скрываю, что нынешнее положение меня не устраивает.
    - А в «Хайдуке» с игровой точки зрения тебя устраивало все?
    - Да, в Хорватии я постоянно играл, никаких футбольных проблем не возникало. Там были организационные вопросы, ведь клуб финансируется из бюджета. После стабильности в "Динамо" было непривычно думать еще и о таких вещах.
    - Почему из Сплита ты вернулся в Киев. Других вариантов не было?
    - Я с самого начала решил - хочу снова играть в "Динамо". Сезон в "Хайдуке" я провел на хорошем уровне и был уверен, что в киевском клубе у меня все получится.
    - В ноябре ты успешно вышел на замену в матче чемпионата с "Днепром" и заслужил место в составе в лигочемпионском противостоянии с "Фенербахче". Как оцениваешь этот поединок для себя?
    - Очень сложно, не имея практики, с ходу играть в Лиге чемпионов. Там другие скорости, другой уровень мастерства. Если в чемпионате ошибка в центре поля может остаться незамеченной, то в Лиге это чревато последствиями. К примеру, мы играли сперва в Португалии с "Порту", а через неделю - в Алчевске со "Сталью". Это небо и земля. Перестроиться было очень сложно, а ведь эта кубковая стадия состояла из одного матча, и права на ошибку у нас не было.
    - Тренируясь дважды в день, игроки с ностальгией вспоминают об отпуске. Где набирался сил на новый год?
    - Сперва был в Румынии - дома и в горах, в нашей части Буковины. А затем выполнил давнее обещание сыну Марко, свозил его в парижский Диснейленд. Во Франции мы с семьей и встретили Новый год.
    - Я помню, как пять лет назад Михайличенко, тогда возглавлявший "Динамо", при всей команде поздравлял тебя с рождением сына. Многое изменилось с тех пор?
    - Очень. Тогда я просто стал отцом, а теперь сполна прочувствовал эту непростую роль. Большую часть времени Марко с мамой живет в Румынии. Сейчас он ходит в детский сад, а через год пойдет в школу. Несмотря на то, что он далеко, мы в постоянном контакте, я звоню каждый вечер.
    - Это правда, что болельщики "Хайдука" стояли за тебя горой, требуя от руководства клуба продлить контракт?
    - Да, они этого хотели, присылали сообщения на телефон, писали на мой блог. Но в "Хайдуке" сложное финансовое положение, клубу было трудно решать вопрос об усилении состава.

Дмитрий ШАПОВАЛ
1