• "Динамо" отправилось на сбор в Испанию

16.01.2009, 15:44

В пятницу "Динамо" отправилось на первый тренировочный сбор в Испанию, который продлится до 29-го января. С составе динамовской делегации в Марбелью прибыло 32 футболиста, в том числе два защитника, находящихся на просмотре - серб Томислав Пайович и игрок новополоцкого "Нафтана" и национальной сборной Белоруссии Дмитрий Верховцов.

Полностью список футболистов, отправившихся в составе "Динамо" на первый сбор, выглядит следующим образом. Вратари: Станислав Богуш, Александр Шовковский, Александр Рыбка, Роман Загладько; защитники: Бетао, Папе Диакате, Горан Саблич, Бадр Каддури, Андрей Несмачный, Олег Допилка, Тарас Михалик, Томислав Пайович, Евгений Хачериди, Дмитрий Верховцов; полузащитники: Айила Юссуф, Тибериу Гиоане, Огнен Вукоевич, Милош Нинкович, Карлос Корреа, Флорин Чернат, Александр Алиев, Олег Гусев, Роман Еременко, Николай Морозюк, Сергей Кравченко, Андрей Сахневич; нападающие: Исмаэль Бангура, Максим Шацких, Артем Милевский, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля, Артем Кравец.

В рамках сбора у "Динамо" запланировано три контрольных поединка. Первым соперником команды Юрия Семина 18 января станет клуб третьей немецкой бундеслиги "Унтерхахинг". 22-го числа динамовцы померяются силами с норвежским "Викингом", а 26-го января "Динамо" предстоит сыграть с одной из сильнейших команд Польши - варшавской "Легией".
  • Милош НИНКОВИЧ: "Пайович может стать вторым Гавранчичем"

15.01.2009, 14:44

Полузащитник "Динамо" Милош Нинкович весь отпуск провел в Сербии, где восстанавливался после травмы, которую он получил в конце осени. Сейчас Милош занимается по индивидуальной программе и надеется присоединиться к общей группе на сборе в Испании:

- Сейчас чувствую себя хорошо, восстановление прошло нормально. Я был в Белграде полтора месяца, все время занимался в тренажерном зале, проходил физиотерапию. Три дня назад сделал контрольный снимок, доктора сказали, что все в порядке, и мне уже можно бегать. Этим и займусь в Испании, а сейчас пока ограничиваюсь занятиями в бассейне. Нога не болит, когда сам пробую пробежать несколько метров, никакого дискомфорта не ощущаю, чему я очень рад. Думаю, если хорошо поработаю с Винченцо Пинколини и Борисом Пайреком, через несколько дней буду тренироваться в общей группе.
    - Какое настроение перед сборами?
    - Очень соскучился и по футболу, и по ребятам. Даже в Сербии, когда друзья играли в мини-футбол, очень хотелось к ним присоединиться хотя бы на 5-10 минут. Приходилось сдерживать себя из последних сил. Если со здоровьем будет все нормально, покажу на поле, насколько соскучился по игре.
    - На просмотре в "Динамо" находится сербский защитник Томислав Пайович. Вы с ним знакомы?
    - Нет, поскольку он начал играть в "Чукаричках" всего год назад, а я уже четвертый год в "Динамо". Тем не менее, много о нем слышал. Томислав постоянно выступал за молодежную сборную Сербии. Недавно с ним разговаривал, прекрасно понимаю, как он чувствует себя в Киеве, ведь я сам приехал в "Динамо" из маленького клуба. Поэтому говорю земляку, чтобы он не переживал, а спокойно работал. Думаю, он останется в "Динамо" и станет вторым Гавранчичем. Если это произойдет, Пайович будет третьим игроком "Чукаричек" в киевском "Динамо".
    - В феврале "Динамо" предстоит провести непростой матч с "Валенсией"…
    - Да, думаю, это один из самых сложных соперников, который мог нам попасться при жеребьевке. Но мы же играли на равных с "Арсеналом", "Порту" и "Фенербахче", так почему бы нам достойно не противостоять испанцам? Просто нужно сыграть так же, как с лондонскими "канонирами" или московским "Спартаком". Одним словом, думаю, будет интересно, но в то же время тяжело, да и чемпионат у них в самом разгаре. Тем не менее, считаю, с нынешним подбором игроков мы сможем добиться хорошего результата.

Светлана Полякова
  • Вадим РАБИНОВИЧ: "За вырученные от продажи "Арсенала" деньги не куплю и бутылки коньяка"

15.01.2009, 14:39

Вадим Рабинович стал главным ньюсмейкером нынешней недели. Слухи о том, что он продает киевский "Арсенал", ходили давно. Но явью они стали только в минувший вторник в 16.00 - как признался уже экс-президент "Арсенала", именно в это время состоялось подписание бумаг о продаже клуба. Вчера днем с Рабиновичем побеседовал корреспондент "БЛИКа".

- Вадим Зиновьевич, сколько вы вложили денег в "Арсенал" за время своего пребывания на посту президента клуба? Около 25 миллионов долларов?
    - Детальными подсчетами я не занимался. Но думаю, цифра была выше.
    - Помните точную дату, когда вы возглавили "Арсенал"?
    - Нет.
    - Можете оценить, сколько стоил бренд клуба во время вашего прихода в "Арсенал" и сколько стоит сейчас?
    - Это будет очень поверхностная оценка. Ведь есть спортивный, а есть медийный результаты. Я сделал все, чтобы у "Арсенала" была хорошая раскрутка и медийная поддержка. Со спортивным результатом тоже было все в порядке - в минувшем чемпионате команда финишировала на шестом месте. А нынешнее первенство, уверен, закончит в "десятке". Хотя кое-кто уже стал "закапывать" "Арсенал". Поэтому, на мой взгляд, сейчас "Арсенал" стоит в пять раз дороже, чем тогда, когда я пришел в исчезающий с футбольной орбиты клуб.
    - За сколько вы продали "Арсенал"?
    - Вообще, это коммерческая тайна. Но я могу сказать, что когда мы заключали сделку, упора на деньги никто не делал. На эту сумму сегодня вряд ли можно купить бутылку хорошего коньяка.
    - Новый владелец клуба - гражданин Украины?
    - Безусловно. Я уже говорил, что это известный человек. Когда вы узнаете его имя, сами в этом убедитесь.
    - Кто из команды о продаже клуба узнал первым?
    - Александр Заваров. Он прекрасно знал, что я принял решение о продаже клуба.
    - Какова вероятность того, что новый владелец клуба поменяет главного тренера?
    - Убежден, что он этого не сделает.
    - Можете лаконично проанализировать ваши успехи и неудачи на посту президента клуба?
    - Конечно, главная неудача - нерешенный вопрос со стадионом. Хотя я всеми силами добивался решения о выделении земли под строительство арены. И в итоге добился своего - решение о выделении земли уже есть. Было несколько трансферных фиаско, но это было связано с нашей нищетой. Агенты, когда приезжали и видели, в каких условиях мы тренируемся и какой инфраструктурой обладаем, разворачивались и уезжали. То есть прекращали переговоры о переходе своих клиентов. Несмотря на то, что с несколькими известными исполнителями мы уже подписали предварительные контракты.
    А из успехов отмечу великолепную игру команды в прошлом сезоне. Мы играли на равных с "Шахтером", "Динамо" и "Металлистом". У нас снова в полный голос заявили о себе Селезнев, Романчук и Олейник. Наконец, наша детская школа в первенстве своего возраста перебила всех, включая "Динамо"!
    - Правда, что с футболистами и тренерским штабом "Арсенал" не рассчитался по зарплате за два последних месяца и теперь этот финансовый груз ляжет на плечи новых владельцев?
    - Это бред! Перед уходом в отпуск мы выплатили всем зарплату. Сейчас команда выйдет из отпуска и вновь получит заработную плату.
    - Правда, что у вас идет судебная тяжба с Дмитрием Парфеновым, перед которым "Арсенал" имеет задолженность по премиальным?
    - Этот вопрос нужно уточнять у наших юристов.
    - Теперь будете посещать поединки "Арсенала"?
    - Буду - точно также, как и матчи других команд украинской Премьер-лиги.
    - Можно говорить о том, что основным фактором продажи "Арсенала" было ваше желание стать президентом премьер-лиги?
    - А других факторов и не было.
    - Уже знаете, кто будет вашим главным конкурентом в борьбе за кресло президента премьер-лиги?
    - Я считаю свою кандидатуру самой оптимальной. Я достаточно компетентен в этой области.
    - В вашей программе предусмотрена возможность создать как в НХЛ или КХЛ, резервный фонд, благодаря которому в случае необходимости можно спасти от банкротства одну-две команды Премьер-лиги?
    - У меня на эту тему другое предложение - каждая команда должна предъявить доказательства, что имеет бюджет на сезон не менее 10 миллионов долларов. Или евро - это уже как решат президенты клубов.

Максим Розенко
  • Папе ДИАКАТЕ: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА"

15.01.2009, 14:35

Лидер обороны киевского "Динамо" рассказал "ПіК України", как нужно настраиваться на матч с "Валенсией", поведал о проблемах в сборной Сенегала и объяснил, почему сменил игровой номер перед стартом сезона.

- Как о личности, мы знаем о тебе не очень много. Расскажи, пожалуйста, о своем детстве и как ты попал в большой спорт.
    - Я родился в столице Сенегала, Дакаре. Мы жили в небольшом поселке неподалеку от столицы. Как и большинство африканских мальчишек, футболом я начал увлекаться с первых своих шагов. Истинную любовь к игре миллионов мне привил старший брат, он и сейчас играет в Чемпионате Сенегала. Со временем я начал играть в команде моего городка, "Уакамб", где меня и приметили скауты "Нанси".
    - В каком возрасте ты уехал во Францию?
    - Мне было 14 лет, когда меня забрали в академию "Нанси". Поиграл сначала за юниоров, а уже в 16 лет заслужил места в первой команде. Кстати, в "Нанси" я 2 года тренировался под руководством украинского специалиста Александра Заварова, тренера академии. Должен сказать, нынешний рулевой киевского "Арсенала" - отличный тактик и стратег. Да и человек он хороший, всегда рад с ним пообщаться после матчей "Динамо" с "Арсеналом".
    - После перехода в "Динамо" пресса не устает тебя отправлять обратно во Францию, примером в "Бордо" или "Сент-Этьен". А совсем недавно ходили слухи об именитом лондонском "Арсенале".
    - В Киеве я уже полтора года, и все это время в интернете пишут об интересе французских клубов. Я стараюсь не предавать этому особого значения. Что касается "Арсенала", то действительно - представители "канониров" недавно общались с моим агентом, когда я проводил зимние каникулы на родине. Но могу вам сказать с полной уверенностью, что в ближайшее время до трансфера дело не дойдет. Я счастлив в Киеве и чувствую, что нужен команде. Зачем мне что-то менять? Я играю в амбициозном клубе, нам есть, что доказывать в Кубке УЕФА и в чемпионате страны.
    - Коль уж мы затронули тему Кубка УЕФА, охарактеризуй соперника "Динамо" в 1/16, испанскую "Валенсию".
    - Без сомнения, сильная команда. Но это не значит, что мы боимся левантийцев. Я вспоминаю домашний матч против того же лондонского "Арсенала" - тогда никто из наших ребят не стушевался, в итоге "канониры" лишь чудом спаслись от поражения. Шансы всегда равны, нужно лишь внимательно изучить соперника, сделать надлежащие выводы и сыграть в свой футбол.
    - Лично тебе наверняка придется повоевать с "великим и ужасным" Давидом Вильей.
    - Вилья – один из сильнейших нападающих на планете. Его главный козырь, наверное, стабильность. Насколько мне известно, он настоящий профессионал и полностью выкладывается на тренировках. Еще один плюс для Вильи и его партнеров в том, что Чемпионат Испании сейчас в самом разгаре. В свою очередь, на сборах у нас будет достаточно времени, чтобы детально изучить игру "Валенсии" и подойти к противостоянию в полной боевой готовности.
    - За последние 5 лет Кубок УЕФА дважды завоевывали российские клубы. Как считаешь, киевскому "Динамо" по силам повторить успех северных соседей уже в этом сезоне?
    - А почему бы и нет? Мы можем завоевать Кубок УЕФА, если сыграем в такой же гармонический футбол, который демонстрировали в свое время московский ЦСКА и питерский "Зенит".
    - Несколько дней назад в лагерь "Динамо" прибыл полузащитник сборной Украины, Сергей Кравченко. Что можешь о нём сказать?
    - Неплохой парень и отличный футболист. На поле он очень техничный и думающий игрок. Как известно, в национальную сборную не вызывают случайных людей. Я надеюсь, Сергей найдет себя в "Динамо" и принесет клубу много пользы.
    - Давай немного отойдем от дел клубных и поговорим о национальной команде. Насколько мне известно, в последнее время у тебя возникли проблемы в сборной Сенегала.
    - Да, и не только у меня. От наших фанатов досталось всем игрокам и тренеру в частности. Мы провалили квалификацию на Чемпионат мира-2010, который к тому же впервые примет африканский континент. Но я понимаю наших болельщиков – в стране, где в футбол играют и днем, и ночью, к таким вещам относятся очень болезненно. Хотя футболистов, которые играют в известных европейских клубах, наши фанаты зачастую щадят. Когда я приезжаю в расположение национальной команды, они всегда интересуются, как обстоят мои дела в клубе, делают комплименты. Мне сложно объяснить особенности взаимоотношений футболистов с фанатами на Черном континенте, африканский футбол очень специфичен. Каждый мой соотечественник, играющий в Европе, прекрасно понимает, о чем я сейчас говорю.
    - Тогда попробуй объяснить, куда пропала та мощная сборная Сенегала семилетней давности, что пробилась в плей-офф Чемпионата мира в Японии и Корее? Пресловутая смена поколений?
    - Дело в том, что сразу после ЧМ-2002 каждый из футболистов той команды нашел себя в Европе. Лидеры Диуф, Диао, Фадига, Коли, Диоп и еще человек десять сразу после Мундиаля оказались в сильных клубах. А, имея на руках хороший контракт, жажда "футбола ради футбола" немного отходит на второй план. Опять же, это свойственно всему африканскому футболу.
    - В этом сезоне ты сменил игровой номер "3" на "15". С чем это связано?
    - Это совсем не значит, что я невзлюбил цифру "3", в "Нанси" под третьим номером я без проблем играл 9 лет. Просто один мальчик следит за моей карьерой очень долго и всегда поддерживает меня. Перед стартом сезона он мне сказал: "Папе, тебе пора сменить номер, и травмы вместе с неудачами отпадут сами собой". Для меня подобная рокировка не столь важна, и я последовал его совету. К тому же, день рождения моей жены тоже припадает на 15-е число.
    - И в этом сезоне с новым номером на спине ты забил свой первый гол в бело-синей футболке.
    - Должен сказать, даже для защитника я забиваю не очень много. За время выступлений в "Нанси" я забил около пяти голов, теперь вот отличился в Киеве в матче с "Днепром". Но в любом случаи, я всегда рад помочь команде хоть и редким, но забитым голом.
    - В повседневной жизни тебя нечасто встретишь врозь с Исмаэлем Бангура. С кем еще дружишь в "Динамо"?
    - С Юссуфом и Бадром Эль-Каддури. Также у меня отличные отношения с Артемом Милевским. На базе мы соседи по комнатам, к тому же Артем отлично знает английский. Еще дружу с Тарасом Михаликом, ведь на футбольном поле мы с ним играем в центре обороны и должны понимать друг друга с полуслова.
    - Милевский разговаривает на английском. Когда Диакате заговорит на русском?
    - Стараюсь разговаривать на русском, но еще не все получается. Я уже научился понимать русский язык и особых трудностей в общении не испытываю. А на тренировках я разговариваю с партнерами исключительно на русском.

Вадим Коробенко, специально для "ПіК України"
  • Виталий ГОДУЛЯН: "Павлов знает, как воздействовать на судью"

15.01.2009, 14:28

Пожалуй, наиболее пристальное внимание специалистов и журналистов в текущем сезоне пока привлекает работа арбитра ФИФА Виталия ГОДУЛЯНА. Причин тому несколько. Во-первых, он показал футболистам больше всего желтых и красных карточек. Во-вторых, тема его назначения на матч с участием команды Николая Павлова, "Ворсклы", обошла чуть ли не все периодические издания и интернет-ресурсы Украины. Ну и, наконец, Годулян в поединке "Ильичевец" - "Таврия" назначил четыре 11 -метровых, чего доселе в истории чемпионата страны еще не случалось!

"Для "Ильичевца" я просто нефартовый"

- Виталий, нынешний сезон - самый насыщенный в вашей карьере?
    - Ну, тут надо подумать. Если говорить о назначении пенальти - то безусловно. Четыре 11 -метровых за 35 минут первого тайма - такое и не припомнишь. Матчи в Мариуполе - это вообще отдельная тема. У меня там ни один поединок не обходился без конфликтов. При моем судействе команда ни разу не выигрывала, сколько бы пенальти в ворота соперников я ни назначал. Я для "Ильичевца", можно сказать, нефартовый.
    Хотя самый запоминающийся момент - поединок в Полтаве, в котором мариупольцы боролись с "Ворсклой" за право остаться в элитном дивизионе и проиграли со счетом 0:3. После игры ко мне подошел президент "Ильичевца" и пожал руку. Было приятно. Тем более что за несколько лет до этого, во встрече с "Динамо", в которой азовцы уступили-1:2, я назначил пенальти в их ворота на 1-й минуте.
    - Что, "Ипьичевец" действительно никогда не побеждал, когда вы сдали его домашние поединки?
    - Мариупольцы не побеждали ни дома, ни на выезде. Уже, наверное, игр 14-15. Мне неизвестно, есть ли у вас вопрос о курьезах или смешных случаях, но, наверное, это можно было бы смело отнести к этой категории. Я уже не знаю - может, мне самому гол надо забить для того, чтобы они выиграли?..
    - А в матче с "Таврией" при счете 3:0 в пользу "Ильичевца" не думали об этом?
    -Как раз думал, что, наверное, наконец они победят. Но не тут-то было-после перерыва все перевернулось с ног на голову. Крымчане просто отлично провели второй тайм и сумели отыграться.
    - Как вам вообще работалось в первой части сезона под эгидой Премьер-лиги? Были ли какие-то особенности?
    - В принципе, все было как обычно. Сейчас, правда, выросла цена ошибки, прежде всего результативной, для судьи это чревато серьезными последствиями. Это, наверное, добавляет нервозности в работу  арбитров  (рефери, ошибочно назначивший или не назначивший пенальти при счете 0:0 или при чьем-то минимальном перевесе, получает двойку вне зависимости от конечного результата).

"Арбитраж стал лучше, но двоек не меньше"

- Как вы считаете, арбитраж стал качественнее?
    - Не мне об этом судить. Но в последнее время в СМИ чаще можно увидеть оценку судейства, услышать ее в высказываниях тренеров. Многие говорят, что уровень повысился. Стирается старый советский стереотип арбитража, когда хоть какая-то симпатия проявляется к хозяевам. Мы понимаем, что никто судейские ошибки прикрывать не будет. За них придется нести наказание, и наказание серьезное.
    - Мы как журналисты замечаем, что скандалов стало гораздо меньше...
    - Могу сказать, что сейчас нет предвзятости, ну а ошибки были, есть и будут. Что же касается количества двоек у арбитров... Я не думаю, что оно уменьшилось. Теперь такую оценку получить гораздо проще, чем раньше. При этих наказаниях и условиях для нас многие судьи находятся в подвешенном состоянии уже перед весенней частью чемпионата.
    - Бывало ли такое, что вы назначали пенальти или штрафной, а потом спустя несколько секунд передумывали?
    - Да, один раз в международной встрече, где, наверное, не стойло менять своего решения, я отменил гол, послушав подсказку четвертого арбитра.
    - Не могу не спросить о Николае Павлове. Какие у вас отношения?
    - Да, мне было неприятно читать оскорбления в прессе. Павлов - хороший психолог, он знает, как воздействовать на судью перед тем или иным поединком. На меня пытались оказать давление не только через СМИ - и другими методами, пытаясь сделать так, чтобы я не ехал на матч и отказался от него сам, но я не стал этого делать, я принципиально вышел на поле. Хотя действительно было очень тяжело в эмоциональном плане, напряжение было как никогда высоким. Это, кстати, я о встрече с "Динамо" говорю.
    А в игре с "Зарей" было продолжение. Тогда Павлов впервые выиграл при моем судействе. Но после поединка он даже не подошел и не извинился за свои слова, сказанные в мой адрес. Нуда ладно, пусть это останется на его совести.

"Легионеров за выкрики точно прощать нельзя"

- На трибунах порой бывает слышно, как игроки матерятся в адрес судей. За это же автоматически полагается карточка. Но довольно часто арбитры на это не реагируют...
    - Я несколько раз осенью на это отреагировал. В первый раз - на матче запорожского"Металлурга" и ФК "Харьков", когда запасные харьковской команды выбежали на поле и начали вместе стренером меня оскорблять. За такие выходки я удалил наставника со скамейки. А второй раз - когда те же харьковчане играли с "Динамо". Когда счет уже был 3:0 в пользу киевлян, я удалил Батисту за оскорбление в свой адрес. Конечно, можно было не заметить, но я считаю, что таких людей прощать нельзя, особенно легионеров. Они должны уважать и страну, в которой работают, и тех, кто трудится вместе с ними.
    - Скажите, есть ли у нас в чемпионате игроки, которые часто любят симулировать?
    - Футболист, который входит в штрафную площадь и при незначительном контакте пытается упасть и заработать пенальти,- привычное явление в нашем первенстве. У меня есть один исполнитель, пребывающий на особом контроле, и если мы где-то встретимся, снисхождения к нему не будет. У человека просто асфальтная болезнь, и он очень красиво все это исполняет.

"Когда я проходил, Сколари вставал"

- Ваше мнение о приглашении иностранных судей…
    - Мое отношение к вызову иностранных арбитров будет не объективным, потому как я лицо заинтересованное. Но могу сказать, что и у тех рефери из-за рубежа, которые обслуживали поединки осенью, были ошибки, влиявшие на результат. Это говорит только о том, что у всех бывают промахи. Разница в том, что при двойке за судейство у наших арбитров снимают 75% гонорара, а у иностранных - нет. Все приезжавшие к нам рефери, когда узнавали о наших дисциплинарных санкциях, были в шоке. Говорили, лучше вообще не судить.
    - Иностранные арбитры рассказывали о работе в своих странах?
    - Понимаете, в Германии за тур могуттри-четыре пенальти не назначить. Да и в Англии полно ошибок. Просто у нас по-другому подходят к оценке арбитража. У нас главное - детали, не пропустить 11-метровый, правильно назначить, а на Западе нужно в целом провести игру нормально. Если судья контролировал игру все время, но допустил одну серьезную ошибку, то он получает удовлетворительную оценку.
    - Ваш самый запоминающийся матч на международной арене...
    - Наверное, это когда я поехал четвертым арбитром в Цюрих на поединок Кубка УЕФА вместе с Игорем Ищенко. Во время поездки нам удалось побывать и в штаб-квартире ФИФА, познакомиться с Йозефом Блаттером. Могу еще вспомнить матч отборочного турнира к чемпионату мира Люксембург-Португалия, когда подопечные Луиса Фелипе Сколари выступали сильнейшим составом с такими звездами, как Криштиану Ронапду, Деку... И как не запомнить поведение главного тренера португальцев, который всегда приподнимался, когда мы проходили мимо? Так было раза три-четыре до игры. А после поединка он зашел, поблагодарил за судейство, пообщался с нами. Увидеть такое в Украине практически нельзя.

"Хотелось бы поработать на финале Кубка Украины"

-  Кого из арбитров вы считаете образцом для подражания?
    - Мне всегда нравилось, как работал Александр Кран, который закончил судить несколько лет назад. Это для меня настоящий пример для подражания и во время игр, и после.
    - А из зарубежных?
    - За последние годы, я считаю, это Любош Михел. Также с уважением отношусь к российским арбитрам, которым зачастую приходится работать в горячих точках и принимать трудные решения под серьезным давлением.
    - Какова ваша мечта в футболе?
    - О международной карьере и серьезных поединках в ней в моем возрасте говорить трудно, а в Украине хотелось бы как можно дольше находиться среди ведущих арбитров и обслуживать как можно больше принципиальных и важных встреч. У меня в послужном списке уже есть два Суперкубка, теперь хотелось бы поработать и в финальном матче национального Кубка.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

• БРАНДАО: «Я благодарен Богу и украинцам…»

15.01.2009, 14:21

Самолет из Мюнхена, следовавший рейсом LH 4368, еще не успел приземлиться в марсельском аэропорту "Мариньян", а новоиспеченного форварда "Олимпика" уже поджидали журналисты местного интернет-ресурса laprovence.com Тьерри Муратей и Фредерик Перейра. "Костюм и галстук, тщательно спрятанный под паркой, шерстяная фуражка и внушительное телосложение. Это настоящий спортсмен, о котором, несмотря на его выступления в Лиге чемпионов и титулы в Украине, мы знаем еще очень мало. Он имеет репутацию стервятника у чужих ворот и футболиста, способного добавить команде мощи в верховой борьбе", - так описали свое первое впечатление от Эваэверсона Лемоса да Силвы - или просто БРАНДАО - наши французские коллеги.

Попадет ли он в состав на субботний домашний матч "Марселя" чемпионата против "Гавра", еще неизвестно. Физическое состояние бразильца будет определено в течение нескольких дней тренировок.

А вот в чем тамошние СМИ были уверены на сто процентов, так это в подписании уже экс-форвардом донецкого "Шахтера" контракта с "Марселем" на три с половиной года сразу же после медицинского обследования, которое должно было состояться вчера в течение дня.
    Не обошли французы вниманием и некоторые аспекты переговоров украинского клуба с "ОМ". Так, сообщается, что трехдневное пребывание представителя "Марселя" Жюльена Фурнье в Украине увенчалось "снижением
    аппетитов "Шахтера" и вылилось в положительное для всех решение по Брандао.

Любопытна и схема приобретения бразильского бомбардира. Как уже сообщала "КОМАНДА", стороны сошлись на 6 млн. евро отступных, однако скорее всего из казны "Марселя" уплывет только 500 тысяч. Остальные 5 с половиной "лимонов" клуб компенсирует в случае очень вероятной перепродажи его экс-нападающего Дидье Дрогба из "Челси" в другой коллектив.

Интересно, что новость о приобретении Брандао наставник "ОМ" Эрик Геретс встретил словами: "Он настоящий зверь! Этот форвард способен встряхнуть нашу команду".
    Обращают наши французские коллеги внимание и на тот факт, что Брандао не сможет помочь "Марселю" в Кубке УЕФА, так как уже заигран в Лиге чемпионов за "Шахтер". Однако отмечают, что руководители провансальцев пошли на этот шаг осознанно.

Появилось на упомянутом интернет-сайте и флеш-интервью бразильца, не успевшего на тот момент пробыть в Марселе и нескольких часов.

- Как вы прожили последние дни?
    - Это было как в сказке. Я действительно рад, что такой клуб, как "Марсель", проявил заинтересованность в моих услугах. Это новый виток моей карьеры.
    -  Почему вы приняли предложение "Марселя", в то время, как у вас были неплохие шансы выступать за одну из бразильских команд?
    -  В Украине я частенько смотрел матчи марсельцев по ТВ. И меня, признаюсь, соблазнил общий антураж выступлений клуба. Замечу, что мой стиль игры должен изменить в лучшую сторону некоторые вещи в игре команды. Я собираюсь задержаться в Марселе надолго...
    - Каковы плюсы и минусы футболиста Брандао?
    - Я - воин. Всегда понимал, что для того, чтобы играть в футбол, надо вкладывать в игру все сердце. Мои минусы? Я еще ничего не знаю о жизни в Марселе (улыбается).
    - Вы в любом случае покинули бы Украину?
    - Я пробыл там шесть с половиной лети благодарен Богу и украинцам за то, что они помогли мне засветиться в Европе через эту страну.
    - Где проходила ваша зимняя подготовка?
    - Я провел каникулы в Бразилии, однако возобновил тренировки еще дней двадцать назад. Усиленно с "Шахтером" я занимался четыре дня. Однако успокойтесь - я в хорошем состоянии.
    - Вас не знают во Франции. Это вас беспокоит?
    - Ничуть. В течение четырех месяцев я покажу все, на что способен, и весь мир услышит обо мне.
    -  В "Марселе)" от вас ждут многого...
    - Я в курсе. Но все придет со временем.
    - Вы знакомы с другим марсельским бразильцем, Илтоном?
    - Только визуально. Однако намереваюсь как можно быстрее пообщаться с ним, дабы получить максимальную информацию обо всем.
    - Вы женаты?
    - Нет, я - холостяк.
    - Правда ли, что вас прозвали Животным?
    - Да. Животным и Воином.

Стоит напомнить, что в составе "Шахтера" Брандао за все время провел 220 матчей и забил 91 мяч. Бразилец является лучшим бомбардиром чемпионата Украины среди всех легионеров (а украинской лиге провел 65 голов).
    P.S. Поединок 1/16 финала Кубка УЕФА "Шахтер" - "Тоттенхэм" пройдет 18 февраля на РСК "Олимпийский" (начало матча - в 19.00). Ответная встреча состоится 26 февраля в Лондоне (22.00 по киевскому времени).

Юрий ДЕНИСЕНКО, "КОМАНДА"

• Анатолий БУЗНИК: "Это не футбол, а легкая атлетика. Только с мячом"

15.01.2009, 14:04

Традиционный турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина стал одним из главных в этапе подготовки нашей юношеской сборной к стартующему в октябре первому квалификационному раунду Euro-2010, в котором украинцы встретятся со сборными Швеции, Грузии и Черногории. После его окончания корреспондент "СЭ" связался со старшим тренером нашей сборной.

- Во время турнира вы отметили, что игроков не старше 1991  года рождения в нашей стране набирается на два равноценных состава, и вам приходится ломать голову, чтобы выбрать лучших из них. Это действительно так?
    -  Да, в этом плане мне, в некоторой степени, повезло. Хотя тут дело заключается не столько в везении. В этой возрастной категории я просмотрел очень большое количество футболистов, ездил по всей стране, наблюдая за игроками во всех лигах, поэтому и удалось выбрать исполнителей на два равноценных состава.  Конечно, есть, так сказать, приоритетные футболисты, которые на определенном этапе выглядят лучше других,  поэтому в сборную они привлекаются чаще. Другое дело, что качество игры в некоторых линиях не всегда соответствует тому уровню, который нам противопоставляет соперник.
    - Для вас это был не первый Мемориал Гранаткина, не так ли?
    -  Да, в 2005 году сборная 1987 года рождения под моим руководством заняла второе место, проиграв в финале России. Уступили мы по ряду причин в большей степени из-за разной физической готовности. К тому же россияне, как хозяева, выбрали себе соперников по подгруппе.
    -  То есть, подобрали себе более слабых, а в другую группу отрядили тех, кто посильнее?
    - В принципе, да. Как, впрочем, и на этот раз. Но я нисколько их за это не осуждаю, а наоборот, благодарен за возможность померятся силами с такой командой, как Турция.
    -  Тренер чилийцев назвал нашу сборную сильнейшей на турнире. Не лукавил ли он?
    -  По этому поводу могу высказать две противоположные точки зрения. В целом, я остался очень доволен игрой команды на турнире, но не во всех таймах и не всеми составами. Потому что мне как тренеру приходилось варьировать состав в зависимости от уровня готовности тех или иных футболистов, стараться искать варианты равномерного распределения нагрузки на каждого игрока. В связи с этим иногда приходилось делать вынужденные замены. К тому же необходимо было проверить некоторых исполнителей, с целью выяснить, смогут ли они справиться с поставленными задачами, оправдать доверие к ним. Поэтому   чилийский   тренер вряд ли лукавил, ведь, мне кажется, у нас была действительно хорошая постановка игры. С другой стороны, сильнейшая команда на турнире обычно становится его победителем, поэтому Россия обыграла в финале Турцию, наверное, вполне заслуженно. Хотя, на мой субъективный взгляд, после встречи с нами турки отыграли на 50 процентов своих возможностей. То есть, мы, в какой-то степени, помогли нашему северному соседу.
    К слову, после игры с Чили я высказался, что в некоторых эпизодах наши нападающие, которых я сам и отбирал, сыграли просто бездарно. Если форвард в двух или трех эпизодах не может ни разу обыграть соперника один в один, то его уровень подвергается сомнению. Вряд ли можно плохо сказать об атакующем потенциале команды, забившей в четырех матчах турнира девять мячей, но я хочу, чтобы ребята играли еще лучше и не транжирили те моменты, которые создаются у ворот соперника.
    -  Из нападающих на Мемориале Гранаткина забивал мячи лишь дончанин Виталий Федотов. А что же динамовец Михаил Малин, блеснувший в составе своего клуба в молодежном первенстве страны?
    - Все свои мячи за молодежный состав Миша забил до весьма неприятной травмы. К тому же его функциональная готовность к турниру оказалась еще ниже, чем мы предполагали, и он не смог раскрыть весь свой потенциал.
    -  К слову, большинство из мячей нашей сборной провели как раз игроки "Шахтера"...
    - Я не вижу здесь ничего неординарного. И хотя клубная принадлежность для меня не играла никакой роли, нельзя не отметить высокий уровень игроков этого возраста в донецком клубе. Радует и тот факт, что наставник молодежного состава "Шахтера" Валерий Яремченко доверяет этим ребятам.
    - После второй игры в группе со сборной Лавтвии, вы остались весьма неудовлетворены некоторым пижонством в действиях своих подопечных. В оставшихся двух матчах это явление удалось искоренить?
    - Мы, собственно говоря, для этого и работаем. После матча состоялся серьезный разбор, были показаны моменты, и я объяснял ребятам, что имел в виду. Пижонство заключалось в том, что футболист, вместо того, чтобы обострить игру, делал передачу назад или начинал возиться с мячом, делая вид, что все может. А футбол не прощает таких вещей. Так вот, во втором тайме игры с Латвией, когда мы вели со счетом 2:0, футболисты начали катать мяч поперек поля. Конечно, где-то можно сэкономить силы перед решающей встречей с Турцией, но это называется не футболом, а легкой атлетикой, только с мячом на поле.
    -  Насколько мне известно, запорожский "Металлург" не отпустил в расположение сборной некоторых игроков.  Кого именно?
    - Такая проблема существует уже давно, но когда доходишь до руководства клуба, они идут нам навстречу. В противном случае никакие действия зачастую не предпринимаются. На этот турнир было четыре кандидата из "Металлурга" - Артур Каськов, которого все же отпустили, а также Сергей Кривцов, Максим Воробей и Евгений Задоя, в итоге отправившееся на сбор в Австрию закладывать фундамент подготовки на весеннюю часть чемпионата. Конечно, хотелось бы, чтобы эти игроки, раз уж их привлекают в основной состав, постепенно закреплялись в нем.
    К сожалению, не смог поехать в Санкт-Петербург еще один футболист из основной обоймы, которого нам как раз не хватило в игре с Турцией, - динамовец Жени Морозенко. Он может обыграть оппонента один в один, мгновенно принять верное решение и создать какую-то неординарную ситуацию у ворот соперника. Сейчас он уже привлекается в сборную 1990 года рождения, но в октябре или ноябре он получил достаточно тяжелую травму. И несмотря на то, что Женя восстановился, просил взять его на турнир, я решил оставить его дома. Для меня важнее не результат, а здоровье футболиста, что я ему и объяснил.
    -   Наконец,  не поделитесь планами   сборной  до   старта квалификационного раунда?
    - Окончательный календарь еще не принят, так что пока могу говорить лишь о проекте. В конце марта мы проведем учебно-тренировочный сбор в Никополе или в Крыму. Затем, в конце апреля, наша сборная примет участие в традиционном турнире Slovakia Cup, победителем которого не так давно становилась команда игроков 1987 года рождения. Также планируется проведение спаррингов в первых числах июня и середине августа. А в сентябре, я надеюсь, клубы отпустят игроков для участия в турнире в Сербии.

Андрей ВАРЧАК

• Мирча ЛУЧЕСКУ: "Не сыпьте соль на раны"

15.01.2009, 14:02

Сегодня "Шахтер" вылетает на Канарские острова, где в рамках недельного сбора примет участие в международном турнире. Накануне главный тренер горняков провел открытую для журналистов тренировку, после которой дал интервью корреспонденту "СЭ".
    Главная новость, которая в последние дни будоражит поклонников донецкого клуба - продажа за 6 миллионов евро в "Марсель" бразильского форварда Брандау, который, по словам Луческу, возможно, уже в эту субботу проведет свой первый матч за французский клуб.

-  Брандау очень тепло попрощался с нашей командой, - рассказал, общаясь вчера с журналистами, главный тренер "Шахтера". - Он доволен, что завершит карьеру в хорошем европейском  клубе.  Я разговаривал с главным тренером "Марселя" Эриком Геретсом, рассказал о сильных сторонах этого футболиста. В "Шахтере" свои обязанности Брандау всегда выполнял на высоком уровне, и этим заслужил  право  сменить Донецк на Марсель на условиях, приемлемых как для "Шахтера", так и для самого Брандау.
    Трансферы, осуществленные "Шахтером" в последнее время, кроме всего прочего, по словам Луческу, направлены на то, чтобы "компенсировать затраты, которые несет президент клуба, чтобы привезти в команду молодых перспективных игроков". Отвечая на вопрос, кто может заменить 28-летнего бразильца в основном составе "Шахтера", Луческу перечислил фамилии всех форвардов горняков, а также полузащитников Кастильо и Виллиана, поскольку при тактической схеме с одним "чистым" форвардом Брандау выполнял функции атакующего флангового игрока. "Кастильо вернулся с большими претензиями завоевать место в составе, которое Виллиан, в свою очередь, наверняка не захочет ему уступать", -заметил Луческу.
    Илсинью, не доигравший прошлый сезон из-за травмы, до сих пор занимается по индивидуальной программе и, по прогнозам врачей, сумеет вернуться в общую группу в конце января. Кроме последствий перелома пятой плюсневой кости, бронзовому призеру Олимпиады в Пекине предстоит "побороть" и лишний вес, набранный за месяцы вынужденного простоя. По поводу Фомина, в очередной раз вернувшегося из аренды, решение будет принято в конце февраля, когда, как выразился Луческу "мы сравним его кондиции с кондициями других игроков". Фомин, к слову сказать, тоже форвард...
    -   Вы не сильно рискуете, расставшись с Брандау,  самым успешным нападающим "Шахтера" последних лет? - спрашиваю у Луческу, который после импровизированной пресс-конференции на свежем воздухе согласился не эксклюзивное интервью для "СЭ".
    -  Может быть и рискуем. Допускаю, что, если Брандау хорошо заиграет в "Марселе", возникнет чувство сожаления по поводу его ухода.   Если вы помните, так было в случае с Тимощуком,  который очень быстро стал ключевой фигурой в "Зените", капитаном питерского клуба. В "Шахтере" же его мотивация оказалась   исчерпанной,   и Тимощук хотел уйти, чтобы показать себя на более высоком   уровне.   Поначалу,   не скрою, нам было сложно без него.   Однако  потом  вырос Гюбшман, стал играть более стабильно. И, пусть не полностью, но в значительной мере он заменил Тимощука. Не исключено, что поначалу и без Брандау   нам   придется   не просто.  Надеюсь,  что молодые футболисты атаки, которые прежде вольно или невольно оставались в тени у бразильца, заговорят теперь в полный голос.
    - Я имею в виду риски, связанные не с тем, что Брандау хорошо заиграет в "Марселе", а с тем, что его будет не хватать "Шахтеру"  в еврокубковых матчах с тем же "Тоттенхэмом".
    -  И я о том же. Мы анализировали победные матчи в Лиге чемпионов с "Базелем" и "Барселоной",        некоторые удачные встречи в чемпионате Украины, где нам пришлось обходиться без Брандау, и пришли к вполне однозначному выводу: у нас есть кому заменить бразильского нападающего. И потом. Если бы он не уехал сейчас, боюсь, уже никогда бы не уехал. Чего  в  такой  ситуации  было ждать     нашей     молодежи, знавшей, что я всегда поставлю Брандау, если только он не травмирован или не дисквалифицирован?
    -   Если  игрок испытывает желание покинуть клуб, уровень его мотивации снижается...
    - Это мы тоже учли. Зачем удерживать игрока, платить ему по контракту солидные деньги,  если  он  больше  не мотивирован, как раньше? В следующем году Брандау исполнится 30 лет.  Практика показывает, что деньги, которые инвестируются в футболиста такого возраста, назад уже никогда не возвращаются.  6 миллионов евро за трансфер Брандау плюс его личный контракт -  это серьезные  деньги,  за которые можно пригласить более перспективного и мотивированного футболиста. Посредственного игрока за 6 миллионов никто не купит, и, вполне может быть, что поначалу мы будем сожалеть об уходе Брандау. Но философия тут простая: нужно отдавать футболиста, когда он востребован. Опоздаешь - пеняй на себя.
    -  Как вы относитесь к разговорам о вашем возможном преемнике на посту главного тренера "Шахтера". Фамилий уже называлось много,  последняя по времени - Валерий Газзаев...
    -  Все знают, что мой контракт заканчивается в июне, и я сделаю все возможное, чтобы завершить его достойно. Главное для меня - добиться результата,  который позволил бы "Шахтеру" вновь претендовать на участие в Лиге чемпионов.
    -  Разговоры о вашем уходе не могут негативно повлиять на команду?
    -   В прошлом  году такое влияние было,  и этим я во многом объясняю пятое место, на котором сейчас находится в турнирной таблице чемпионата Украины "Шахтер".   Тогда   почти   каждый день писали, что вот-вот сюда придет то ли Анчелотти, то ли Манчини, с которым президент "Шахтера" уже якобы обедал в донецком ресторане. Меня очень обидела местная пресса, которая после каждой неудачной игры, сыпала соль на раны и твердила: "Луческу будет уволен". Это было полное отсутствие уважения ко мне, к тому, что я сделал здесь за четыре года. Давление сильно действовало на игроков - достаточно вспомнить, какие нелепые голы мы пропускали уже в добавленное время в матчах с "Барселоной", донецким "Металлургом"... Все поменялось с того момента, когда я принял решение остаться до конца контракта. Очень грамотно поступил президент "Шахтера", когда не поддался эмоциям под давлением прессы и фанатов, опустившихся до оскорбительных баннеров в мой адрес. Игроки поняли, что я остаюсь - и сразу исчезли многие проблемы. В футболе у каждой команды бывают и спады, и подъемы. Конец первого круга и заключительные матчи в Лиге чемпионов показали, что мы достойно вышли из испытания на прочность. Не сомневаюсь: кто бы ни был моим пpeемником, я оставлю ему хорошую, боеспособную и перспективную команду. Кстати, перед повторной встречей с "Барселоной",    которую   мы выиграли на "Ноу Камп", Хосеп Гвардиола говорил, что выставит против "Шахтера" свою молодежь. Но когда мы сопоставили возраст наших и каталонских футболистов, вышедших на поле, наши оказались моложе!
    -  Ситуация, которая сложилась сейчас, несопоставима с той,  которую вы пережили десять лет назад в миланском "Интере",   когда   футболисты знали, что вместо Луческу должен прийти Липпи, и команда вышла из-под контроля...
    -   Ничего общего! Начали мы очень здорово,  громили на "Сан-Сиро" всех подряд, но потом случилась банальная   утечка   информации   о том, что через полгода я покидаю клуб.    Пресса стала трубить, чтобы Липпи немедленно принял "Интер", и меня поставили в деликатную ситуацию... 10 игроков были или вообще без контрактов, или рассчитывали на их продление.  Все они понимали, что их будущее зависит от Липпи, и ко мне стали относиться соответствующим образом. С тех пор я понял одну очень важную для тренера вещь: ни при каких обстоятельствах не стоит принимать команду в середине сезона. Думаю, еще и по этой причине  моя замена в "Шахтере" была бы сейчас совсем некстати.
    -   Разговоры о том,  что в Донецке "эра Луческу подходит к концу", между прочим, вы в известной степени спровоцировали сами...
    - Каким образом?
    -   Когда стало известно о существовании    заказанных вами в Турции пяти кубков для клубного  музея,  символизирующих три победы "Шахтера" под вашим началом в чемпионатах Украины  и две  -  в Кубке   страны.   Логика   простая: раз человек уже приготовил музейные экспонаты, значит,  он собирается покидать клуб.
    -  Да нет тут никакой логики! Кубки были изготовлены по моему заказу давно - после нашего первого чемпионского титула.  Если хотите,  это был своего рода стимул для меня самого.  Потом на них появлялись таблички с обозначением события, которому каждый трофей посвящен и вензелем ML. Честно говоря, я собирался передать их в клубный музей в тот момент, когда буду покидать "Шахтер", и хранил в своем номере на тренировочной базе.
    -   Каким   образом  тайное стало явным?
    -  Сам виноват.  Перед игрой с "Барселоной" в Донецке захватил кубки в раздевалку на стадионе с воспитательной целью: чтобы перед выходом на поле игроки прочувствовали,  в какой команде они играют, что они действительно чемпионы и способны на многое!  Естественно, когда  кубки  увидели  столько людей, делать из них тайну было уже бессмысленно.
    -  Как вы угадали, что реликвий     понадобиться     ровно пять?
    -  На самом деле их было изготовлено   больше.   Один кубок мы передали в ПФЛ в расчете,  что его вручат команде. Но там идею не одобрили, а трофей сам где-то замотали.
    -  Между прочим, вы можете успеть завоевать с "Шахтером"    как   минимум    еще один трофей  -  Кубок Украины.  А "двойника" у него  не окажется...
    -    Пойдемте   со   мной,   - улыбнулся Луческу и повел в свой номер на втором этаже базы "Кирша".

На полу в кабинете главного тренера я сразу заметил еще один кубок ручной турецкой работы, пока еще "безымянный". Луческу достал из стола что-то похожее на большое портмоне. Внутри - чистые никелированные таблички. Похоже, врасплох его ничто не застанет.
    Смеется и неожиданно говорит на прощание:

-  Лыжную шапочку "Браво, федерация!" тоже отдам в клубный музей "Шахтера"...

Юрий ЮРИС
    из Донецка
  • Виктор ЛЕОНЕНКО: "В "Динамо" имеются субъекты, которых пора провожать"

15.01.2009, 13:59

Форвард "Динамо" 1990-х годов Виктор Леоненко  - о возможных перестановках в составе "Динамо" после зимнего межсезонья.

- У Юрия Семина на некоторых позициях и до межсезонья был широкий выбор. Теперь, когда выздоровели травмированные, возвращены игроки из аренды и приобретен Кравченко, у тренера "Динамо", наверное, возникает проблема избыточного кадрового выбора.

Лазарет наконец-то покинули Олег Гусев и Карлос Корреа. Гусев, мне кажется, с ходу получит место в стартовом составе. Бразильцу придется сложнее. Ему необходимо очень постараться, чтобы доказать, что он лучше, скажем, Черната. К слову, Флорин и Карлос - игроки одного плана. Румын, даже техничнее будет. А Корреа - любитель поиграть на чистых мячах. Что-то я сомневаюсь, что Семину такой хавбек нужен.

Еременко, подозреваю, могут убрать из состава. Но Роман хоть мячи отбирает в центре в отличие от двух вышеупомянутых. Хотя, положа руку на сердце, это и не совсем их дело. Помню, мне тоже постоянно повторяли, что я должен заниматься отбором. Мне это жутко не нравилось. Если мяч должен отбирать нападающий или полузащитник, то что тогда защитник - дурак, что ли?

В полузащите обязан остаться Алиев. Его авторитет в глазах Семина, создается впечатление, просто незыблем. Да, забыл про Гиоане. Тибериу, по идее, также не должен оказаться в запасе.

После новогодних праздников со всеми начали работать Юссуф и Диого Ринкон. Будь я тренером "Динамо" - обоих отправил бы из команды. Это же легко делается. Раньше, чтобы стимулировать игроков, нужно было дать "Волгу" или квартиру. Теперь у всех все есть. Но если они и при таких раскладах не хотят выступать в полную силу, зачем их держать? Брандау вон отправили же во Францию. Поздравляю, кстати, "Шахтер" с этим. Я счастлив. Думаю, Бренди в "Марселе" гола четыре забьет до конца сезона, не больше...

В "Динамо" тоже имеются субъекты, которых пора провожать. Юссуф, конечно, мог бы еще помочь киевлянам, но уж очень он часто болеет и "ломается". Он, создается впечатление, старше, чем записано в его документах. Ну, а если Ринкону и Юссуфу новую команду не подыщут, то Юрию Калитвинцеву с его дублем будет намного легче. Это хорошо, когда молодых разбавляют несколькими опытными.

В "Динамо" поднакопилось несколько ветеранов, судьба которых в тумане. Это Несмачный, Шовковский и Шацких. Саша нужен в любом случае, даже если перед ним будет пять вратарей моложе. А сейчас есть кто? Богуш, разве что. Ну и Рыбка с Луценко... Такой голкипер как Шовковский - с его-то опытом - нужен любой команде. Он очень полезен тому же Богушу - помогает расти. Тут вопрос в другом: согласен ли сам Шовковский на такую роль. Я его прекрасно понимаю, ему хочется еще иметь место в составе, жить борьбой матчей. Такая же дилемма стоит перед Максом Шацких. Он самый опытный нападающий в клубе. Только своим опытом он может дать фору остальным конкурентам. Считаю, Макса надо оставлять, хоть он пока и не получает место в стартовом составе. А вот с Несмачным я бы уже прощался. Слышал, что Палыч на встрече с журналистами заявил, будто команде не нужно искать нового левого защитника... Я бы так не говорил. Несмачного не хватает и на сборную, и на "Динамо". Он просто не успевает за соперниками. Его нужно оставлять в одном случае: если задний центральный защитник действительно хорош, а не как Диакате. Та еще парочка: один не успевает, второй не понимает, что нужно подстраховывать. Диакате мне вообще не нравится. Сколько голов из-за его просчетов пропустили - и не сосчитаешь.

Нападение у "Динамо" очень невнятное. Кого выделить? Бангура, Милевский, Зозуля, Кравец... А что они умеют, что могут? Все одинаковы - ни одного классного. Если клуб намерен усиливаться, то в первую очередь нападающего искать надо. А лучше - двоих сразу. Причем приобретения должны быть выверенными и кандидаты проверенными.

Ну, прямо как единственный пока новичок - Кравченко. Очень многообещающий полузащитник. Я очень удивлен, что такой вырос в "Ворскле" Николая Павлова: грамотный, меткий, видящий поле. Кравченко должен сразу же получить место на поле. Он готов. Да, свободный художник в составе должен быть по определению. И многим очень нравится Алиев. Но я, ей богу, предпочел бы Кравченко. Если не испугается в новом коллективе, он станет лучшим полузащитником в "Динамо".

А вообще, то, как выстроит полузащиту Семин, - очень интересно. Есть ведь еще Нинкович, который откровенно заслуживает не пропадать в запасе. И я как-то совсем забыл про еще одного хавбека, которому просто нет замены - Вукоевич. Ну что, ж посмотрим, что придумает Палыч. Ждать, благо, матча с "Валенсией" осталось всего месяц.

• "Динамо": кто окажется лишним?

15.01.2009, 13:54

В нынешнее межсезонье кадровая обойма "Динамо" насчитывает около 30 футболистов, из которых наставнику киевлян Юрию Семину предстоит выбрать тех, на кого он сможет опереться в будущем. Корреспонденты "СЭ" в процентном соотношении оценили, у кого из динамовских игроков больше или меньше шансов пробиться в основной состав.

ВРАТАРИ

Станислав БОГУШ - 95%
    Экс-голкипер запорожского "Металлурга" прочно застолбил за собой место в составе киевлян, вытеснив из рамки ворот Александра Шовковского. Уровень игры, продемонстрированный Богушем в осенней части сезона, не дает тренерскому штабу поводов для проведения ротации весной. Таким образом, если не случится ничего непредвиденного, в матчах против "Валенсии" мы увидим в воротах "Динамо" именно Богуша.

Александр ШОВКОВСКИЙ - 4%
    С приходом в команду Станислава Богуша Шовковский потерял место в основе бело-голубых и тем самым заставил многих скептиков практически поставить крест на своей динамовской карьере. И вправду, позиции молодого конкурента СаШо на данный момент кажутся незыблемыми, так что старожилу придется выбирать: либо сидеть за спиной Богуша, либо искать новый клуб.

Тарас ЛУЦЕНКО - 1%
    В осенней части сезона имел мало игровой практики, неудачно провел матчи с "Дрогедой" в квалификации Лиги чемпионов и алчевской "Сталью" в Кубке Украины, что существенно снижает его шансы продлить контракт, который истекает летом.

ЗАЩИТНИКИ
    БЕТАУ - 90%
    Бразилец тоже пришел в "Динамо" с согласия Юрия Семина, но в отличие от Романчука, сходу завоевал место в стартовом составе. Отыграл практически все матчи без замен, не допуская грубых ошибок, поэтому можно предположить, что его место в составе весной не подлежит сомнению.

Тарас МИХАЛИК - 80%
    Только прошлой зимой его стали целенаправленно использовать в центре защиты. Но в полном объеме получать навыки игры на новом месте не позволила неприятная травма. Постепенно позиции Михалика в "Динамо" стали настолько прочны, что сейчас трудно представить оборону киевлян без этого исполнителя. По слухам, им интересовался "Милан". Но расстаться с Тарасом руководство заставят разве что большие деньги.

Пап ДИАКАТЕ - 60%
    После грубых помарок в матче предыдущей Лиги чемпионов с "Манчестером" и нелепых ошибок в чемпионате страны, складывалось впечатление, что этот игрок - не уровня "Динамо". Однако в нынешнем сезоне в паре с Михаликом Диакате стал действовать уверено и надежно, чего от него ожидалось изначально. Сенегальца настойчиво зовут назад во Францию, однако вряд ли динамовцы захотят с ним попрощаться.

Бадр КАДДУРИ - 50%
    Похоже, при Юрии Семине марокканский защитник обрел уверенность в собственных силах и уже не порывается сменить украинский чемпионат на французский. Оттуда еще прошлой зимой, если верить слухам, Бадру поступали предложения сразу из нескольких клубов. Каддури уверенно смотрелся не только на левом фланге обороны, откуда вытеснил Несмачного, но и на позиции опорного полузащитника.

Айила ЮССУФ - 40%
    В нынешнем сезоне нигериец больше лечился, чем играл, поэтому сложно оценивать его перспективы в составе "Динамо". С одной стороны, если он готов физически, место в составе Семин ему найдет, с другой - конкуренция за каждую позицию по весне будет еще более серьезной. К тому же, по слухам, Айилла сам не горит играть в Киеве, желая в ближайшее время сменить клуб.

Андрей НЕСМАЧНЫЙ - 40%
    Еще одному "ветерану" команды в осенней части сезона отчасти повезло. Позицию получившего травму Айиллы Юссуфа Юрий Семин доверил прямому конкуренту Несмачного марокканцу Каддури, тем самым освободив для украинца излюбленную левую бровку. Можно твердо сказать, что в принципе со своей работой он справился хорошо, хотя конечно без ошибок не обходилось. С возвращением в строй "опорников" Корреа и Юссуфа, Несмачному вновь придется здорово поработать, чтобы отвоевать место в основе у разбегавшейся нынешней осенью "дюраселькой", как дружески называют в команде Каддури.

Горан САБЛИЧ - 20%
    Возвращение Горана из хорватской командировки стало для многих любителей футбола неожиданностью, однако, зная Семина как человека, который кого попало в "Динамо" брать не будет, можно с уверенностью сказать, что на Саблича в команде рассчитывают. И хоть играл хорват не так часто, как ему того хотелось, но дефицит равноценной замены Михалику и Диакате, а также крайне нестабильная игра последнего дают основания этому центральному защитнику с оптимизмом смотреть в бело-голубое будущее.

Олег ДОПИЛКА - 10%
    Вечный запасной - такими словами можно охарактеризовать пребывание этого молодого футболиста в расположении "Динамо". Уверенная игра Бетау ни на минуту не заставляет усомниться Семина в том, кого ставить в первых минутах матча. И даже магическая травмоопасная "тройка" на спине бразильца пока не дала Допилке ни единого шанса. О перспективах продолжения карьеры в "Динамо" этого футболиста судить трудно: вроде бы и практики игровой наставник не дает, но и правый защитник на подмену нужен.

Александр РОМАНЧУК -10%
    Год назад на его возвращении в "Динамо" настоял лично Семин, но шансов закрепиться в основном составе бело-голубых у Александра, по сути, не было. Всему виной - травмы, которые вот уже который сезон не дают талантливому защитнику раскрыться в полной мере. В концовке сезона, получив шанс в кубковом матче со "Сталью", снова травмировался и выбыл на долгий период.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
    Александр АЛИЕВ - 60%
    При российском наставнике этот талантливый футболист расцвел во всей красе, став одним из лидеров нынешнего "Динамо". И если бы не вспыльчивый характер, не раз подводивший и самого футболиста и всю команду, можно было бы с уверенностью говорить об Алиеве, как о главном открытии минувшего года.

Огнен ВУКОЕВИЧ - 60%
    Хорват появился в "Динамо" не так давно, и зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому маловероятно, что клуб захочет с ним расстаться. Хотя весной, с учетом выздоровления Айилы Юссуфа, Карлоса Корреа и приглашения Сергея Кравченко, конкуренция за место в центре поля возникнет нешуточная.

Олег ГУСЕВ - 60%
    Серьезнейшая травма оставила правого крайка "Динамо"-машины вне игры почти на год. Оправиться и вернуть себе место в основном составе команды Гусеву будет непросто, однако, зная его истинные возможности и трудолюбие, в возвращение этого футболиста небезосновательно верят практически все специалисты. В том числе Юрий Семин.

Милош НИНКОВИЧ - 45%
    Первую половину сезона серб может занести себе в актив. Действуя на проблемной для "Динамо" позиции левого полузащитника, проявил себя с лучшей стороны: выполнял большой объем работы как в обороне, так и в атаке. Если будет находиться в лучших кондициях, будет одним из главных претендентов на место в составе.

Сергей КРАВЧЕНКО - 40%
    Бывший полузащитник "Ворсклы" наверняка получит шанс закрепиться в основном составе киевлян. Учитывая, что конкуренция в центре полузащиты в "Динамо" весьма ощутимая, ему предстоит приложить для этого максимум усилий.

Роман ЕРЕМЕНКО - 40%
    Роман показывает не по годам зрелую игру, чему способствует талант и, безусловно, опыт, приобретенный в итальянской серии А. После заключительного матча Лиги чемпионов с "Фенербахче" Еременко добавил вистов в пользу того, чтобы остаться в "Динамо" и после окончания срока аренды, истекающей летом. Но руководство клуба не спешит делать выводы.

Карлос КОРРЕА - 40%
    Бразилец успел доказать, что может быть полезным "Динамо". Однако осенью о его игре можно было вспоминать лишь в прошедшем времени, поскольку большую часть сезона восстанавливался после травмы, проведя в первенстве лишь один матч. Нужен ли Корреа в дальнейшем - тяжело сказать. В то же время практика показала, что незаменимых, каким одно время считался Диого Ринкон, нет...

Гибериу ГИОАНЕ - 30%
    После появления в столице Сергея Кравченко позиции румына в "Динамо" могут пошатнуться. Тем более, что в нынешнем сезоне, в отличие от минувшего, Юрий Семин стал меньше доверять Гиоане: в премьер-лиге Тибериу в основе сыграл лишь в половине матчей, в семи случаях довольствуясь выходами на замену. Хотя успел забить пять мячей и отдать две голевые передачи.

Диого РИНКОН - 10%
    О кондициях вернувшегося из командировки в бразильский "Коринтианс" футболиста говорить не приходится, поскольку в своем новом клубе Ринкон практически не играл, залечивая повреждение. В данный момент он занимается по индивидуальной программе, но даже если попадет в общую группу, не факт, что ему найдется место в составе. Ведь за время отсутствия Диого появились иные достойные исполнители. Хотя в своих оптимальных кондициях он может стать хорошим подспорьем для Юрия Семина.

Флорин ЧЕРНАТ- 10%
    Вернувшись из аренды в сплитском "Хайдуке", усердно тренировался и ждал своего шанса. Он наступил лишь в конце осени, когда из-за перебора желтых карточек не мог играть Алиев. Нельзя сказать, 'что румын воспользовался шансом сполна, но, по крайней мере, заставил призадуматься тренера о целесообразности своего нахождения в первой команде.

Николай МОРОЗЮК - 5%
    Вечно перспективный, но так до сих пор и не раскрывший полностью свой талант Морозюк с возвращением в строй Гусева может окончательно затеряться среди запасных. Лучшим выходом в сложившейся ситуации для этого игрока был бы переход в какой-то другой клуб, в котором он смог бы чаще появляться на футбольном поле, ведь без практики рассчитывать на профессиональный рост - дело нереальное.

НАПАДАЮЩИЕ
    Артем МИЛЕВСКИЙ - 80%
    Лучший игрок минувшего года по оценкам "СЭ" продолжает будоражить общественность своими выходками в свободное от работы время. Однако на поле к Артему сложно предъявить много претензий. С появлением у руля "Динамо" Семина Милевский стал действовать более ответственно, можно сказать, с полной самоотдачей, хотя, как говорится, нет предела совершенству. Если тренерский штаб от него и откажется, то лишь в пользу более именитой команды.

Исмаэль БАНГУРА - 70%
    Лучший бомбардир первой части национального первенства Исмаэль Бангура в еврокубках результативностью не блистал, чем неоднократно вызывал море критики со стороны тренерского состава киевского гранда. Как результат - "Динамо" находится в поисках нападающего, что ставит под сомнение успешное продолжение гвинейцем карьеры в "Динамо".

Андрей ЯРМОЛЕНКО - 20%
    "Второй Шевченко" уже перерос уровень резервного состава, но в первой команде ему не приходится рассчитывать на стабильное место. Следующим шагом в карьере Андрея могут стать выступления на правах аренды в другом клубе премьер-лиги. Например, у Владимира Лысенко в "Арсенале" стало больше игровой практики, а, следовательно - опыта, что для начинающего футболиста крайне важно. Хотя не исключено, что Семин даст Ярмоленко еще один шанс.

Артем КРАВЕЦ -15%
    Подписав первый солидный контракт с клубом, заметно снизил к себе требования, что, естественно, не могло не сказаться на регулярности его появлений в составе. Выходя на замены, ничем себя не проявлял, а потому Семин в конце года практически не прибегал к его услугам.

Роман ЗОЗУЛЯ -10%
    Безусловно, талантливый молодой форвард постоянной игровой практикой в прошлом году похвастать не может, но все же в случаях, когда он выходил на футбольное поле - каши не портил. В условиях дефицита высококлассных форвардов в "Динамо" пробиться в основной состав Роману по силам, главное для него сейчас - заработать доверие Юрия Семина.

Максим ШАЦКИХ - 5%
    Главный бомбардир "Динамо" последнего десятилетия не пользовался особым доверием со стороны Юрия Семина, в лучшем случае - выходил на замены в концовке ничего не решающих матчей. Поскольку на скамейке запасных Максим сидеть не намерен, можно предположить, что либо он отвоюет место в стартовом составе, либо сменит клуб.

ВРЕМЯ РАБОЧЕЙ КОНКУРЕНЦИИ

Опыт показывает, что любое провозглашенное сокращение штатного расписания приводит в итоге к увеличению числа работников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после всех обещанных еще в позапрошлом году "чисток" в распоряжении тренерского штаба "Динамо" опять оказалось три десятка потенциальных игроков основного состава.
    Ничего принципиально сложного такое количество претендентов на место в команде в себе не таит. Еще в советские времена на зимние сборы Валерий Лобановский возил около сорока исполнителей, из которых в итоге оставалось шестнадцать. Тогда все было проще: тем, кто не подошел, говорили "спасибо", и практически все. Сегодня же за каждым из игроков "Динамо" стоит недешевый контракт, нужного исполнителя надо купить, а ненужного продать, чего делать в украинском футболе пока по-настоящему не умеют. Проблема игроков с долгосрочными контрактами, оказавшихся ненужными, ежегодно становится головной болью руководителей "Динамо", вызывая в межсезонье массу слухов и домыслов.
    Особенность нынешней зимней подготовки состоит в необходимости иметь боеспособный состав уже к 18 февраля, когда "Динамо" в рамках Кубка УЕФА будет принимать не на шутку разыгравшуюся в последнее время "Валенсию". Запаса времени на эксперименты с составом у Юрия Семина практически нет.
    Казалось бы, состав образца начала декабря вместе с игроками, восстановившимися после травм, плюс несколько новичков дают тренерам "Динамо" определенный простор для выбора. Посмотрев внимательно, мы обнаружим на каждую позицию по два, а то и по три квалифицированных кандидата. Но будет ли замена одного игрока на другого качественным усилением игры команды?
    Создается впечатление, что состав, определенный Юрием Семиным почти год назад накануне прошлогоднего Кубка Первого канала, в который позже вводились новые исполнители, уже достиг или почти достиг максимального потенциала. Не думаю, что возвращение в основу выпавших из нее по разным причинам Гусева, Корреа, Юссуфа и Нинковича способно качественно повысить уровень игры "Динамо". Умело подобранные в ходе сезона, на смену травмированным, исполнители в принципе не испортили игру команды, а в чем-то эту игру даже усилили. Но не настолько, чтобы претендовать на уровень лидеров европейского клубного футбола.
    Именно поэтому, имея в составе три десятка рвущихся в бой мастеров высокого класса, Семин открыто заявляет о необходимости усиления команды новыми исполнителями. Подойдут ли потенциальные новички команде? Судя по тому, что практически все приглашенные при нынешнем тренере игроки (Бетау, Вукоевич, Богуш, Еременко) безболезненно влились в состав, вероятность селекционных ошибок невелика. Осталось немного: определиться с первыми одиннадцатью и успеть наладить игру, которая бы давала шанс обыграть "Валенсию".
    Год работы в "Динамо" тренера Семина показал, что российский специалист имеет свое видение игры команды, очень во многом отличающееся от той, к которой поклонники команды привыкли за многие годы. И если в условиях первого года тренер должен был опираться на то, что в команде уже есть, то сейчас наступает время настоящей "команды Семина".
    Кто окажется в этой команде, а кому придется потесниться? Уверен, что каких-то сенсационных изменений в составе "Динамо" в ближайшие месяц-полтора мы не увидим. Измениться может разве что роль на поле того или иного исполнителя. Достаточно вспомнить неожиданную пару защитников Михалик - Юссуф, созданную Семиным буквально за две недели и оказавшуюся удивительно надежной. Или не менее неожиданный перевод Каддури в опорные полузащитники - тоже в принципе удачный.
    Многое, естественно, будет зависеть и от самих футболистов. Практически у каждого из них есть шанс убедить тренера в своей перспективе, заставить поверить в свою полезность команде. Готовность и, что очень важно, способность игроков работать в русле, предложенном тренером, будет главным условием выбора, о котором мы пока что можем только догадываться.
    Думаю, что уже к концу первого сбора Семин определит для себя обойму игроков, с которыми будет готовиться к первым официальным матчам нового года. Те же, кто не впишется в эту обойму, узнают об этом достаточно рано и позаботиться о том, чтобы весенняя часть сезона не прошла для них зря. Конкуренция на то и существует, чтобы кто-то в ней не только выигрывал, но и проигрывал...

Николай НЕСЕНЮК

Новости и блоги