СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  29 июня 2010, 14:02
0
121
Олег Блохин - гость чата на Корреспондент.net

Во вторник, 29 июня, на Кореспондент.net состоялся чат с Олегом Блохиным, в ходе которого знаменитый футболист и тренер ответил на вопросы читателей, рассказав, за кого болеет на Чемпионате мира в ЮАР, кого считает лучшим футболистом всех времен, своем отношении к политике, признался, что вряд ли мог надеть футболку Спартака, выразил уверенность, что Украина достойно проведет Евро-2012, а также признался в любви к Киеву, выразив озабоченность состоянием дел в столице.

Каковы перспективы украинского футбола?

Вопрос не ко мне. Вопрос к Федерации футбола Украины.

Какой футбол нам нужен?

Какой? Настольный :-)

Что помешало сборной Украины пробиться на ЧМ-2010?

Вопрос не ко мне, вопрос к бывшему тренеру Михайличенко. И вообще, я вопросы сборной Украины не отвечаю.

Какой из мировых клубов или какую из национальных сборных Вы хотели бы тренировать?

Наверное, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому один из ведущих клубов мира я бы с удовольствием бы потренировал. Какой? Когда предложат - обязательно скажу.

-Кто победит на Чемпионате мира 2010 в ЮАР?

Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Я поставил на Испанию. Ну, претенденты на плэй-офф, это, наверное, Бразилия, Аргентина, Германия. Чемпионат очень непредсказуемый, ведь финалисты минувшего Чемпионата мира даже не вышли из группы.

- Почему не удалось спасти от вылета в Первую лигу одесский Черноморец?

Там много причин. Я б не хотел поднимать эту тему.

Чемпионат очень непредсказуемый, ведь финалисты минувшего Чемпионата мира даже не вышли из группы

Кто станет лучшим игроком ЧМ-2010?

Ну, претендентов человека три-четыре. Пока не знаю. Среди фаворитов - Месси, но он пока не показывает такой игры, как в играх за Барселону.

Какие у Вас планы на будущее?

Пока жду предложений, они поступают, но пока того, которое меня устраивает, не было.

Почему на всей планете до сих пор не появился второй Марадона?

Ну, потому что один Пеле, один Марадона, один Блохин, один Шевченко. Может, когда-нибудь появится. Только не Марадона, а какой-нибудь Иванов, ну, или Дон Педро.

Вы несколько созывов были нардепом. А каково сейчас Ваше отношение к политике?

Ныне у меня к политике очень негативное отношение - это грязное, очень грязное дело, поэтому я никакого участия в политической жизни не принимаю.

Сумеет ли Украина достойно провести Евро-2012?

Нам деваться некуда. Сначала выиграли, потом появились проблемы. Но, думаю, это событие даст большой толчок для развития нашей страны.

Ныне у меня к политике очень негативное отношение - это грязное, очень грязное дело, поэтому я никакого участия в политической жизни не принимаю

Не дай бог конечно, но все же Вы бы могли поступить так как поступил Ващук? Играть за Спартак и уйти туда со скандалом?

Олег Блохин отвечает на вопрос о Спартаке

Представить, что я уйду в Спартак очень сложно, возможно, - невозможно. Если бы ушел, то точно бы не вернулся в Украину. Вообще. если бы пришлось уходить из Динамо, то непременно в солидный европейский клуб.

Как Вы относитесь к мнению о том, что профессиональный спорт наносит непоправимый ущерб интеллектуальному развитию человека? Вы сами как наверстывали знания, упущенные за время тренировок?

Я отвечу пословицей: у матери было трое сыновей, двое умных, а третий - футболист. Я хочу сказать, что те, кто думают, что спортсмены - дибилы, плохо понимают, что в других профессиях дибилов тоже достаточно. А наверстывать мне ничего не нужно было. Когда на сборах был, были учебники. Учил там.

Есть мнение, что Ваша работа Черноморце привела его к понижению в классе....Также и с ФК Москва....А в сборной Вам повезло так как не Вы один руководили тренировочным процессом, а Вы были как Марадона в Аргентине - моральный стимул?

У каждого свое мнение. Я остаюсь при своем.

Есть ли на данный момент украинский футболист, который напоминает Вам самого себя, когда Вы были игроком?

На этот вопрос я много раз отвечал. Не бывает второго Блохина. Пускай становятся тем, кем они есть.

Не бывает второго Блохина

Предлогали ли Вам возглавить киевский Арсенал? Если да то каков был Ваш ответ?

Никогда не предлагали. В Киеве всегда была одна команда - Динамо. Дай бог, чтобы Арсенал (или Оболонь) стали второй силой в Киеве. Но, думаю, сделать это будет очень тяжело

Какую книгу последний раз Вы прочли?

Сейчас почти не читаю современную литературу. Мне нравится классика: 12 стульев, Три товарища. Недавно в кино ходил с детьми - Ледниковый период-3 в 3D. Мне очень понравилось.

Как часто Вы общаетесь с коллегами по команде Динамо формата 85-88 год. Чанов, Бессонов, Беланов, Протасов, Литовченко и другие. А также из сборной СССР, Дасаев и т.д.

В основном, когда есть игры Динамо - Спартак или когда есть какие-то товарищеские матчи. К сожалению, часто видеться не можем, ведь у каждого своя работа. А так, встречаемся в теплой и дружественной обстановке.

Как Вы относитесь к тому, что в Динамо игроки играют хуже, чем танцуют на дискотеках, и что нужно что бы это исправить?

Я думаю, закрыть дискотеки. Ну, там где находятся футболисты :-)

Не хотели бы Вы с единомышленниками основать свой футбольный клуб....И когда же Вы возглавите Динамо Киев?

Идея создания школы Олега Блохина была, но финансово ни я, ни мои партнеры пока что это осуществить не готовы. Что касается Динамо Киев - вопрос к президенту клуба.

Какой вопрос к себе Вы всегда хотели услышать (от журналистов или на чате, например), но Вам его никто не задавал?

Даже не знаю. Тяжело застать меня врасплох, но это как раз тот случай. Мне в жизни задавали столько вопросов, что очень тяжело сказать, какого не было.

Как Вы считаете, видеоповторы будут приняты в футболе и, если да, то как скоро?

Это действительно нужно. На данном этапе, хотя бы повтор - пересек мяч или нет - можно было сделать. Считаю, что повторы нужны - в хоккее, бейсболе такая практика давно существует. Везде есть повторы, кроме футбола

Считаю, что повторы нужны - в хоккее, бейсболе такая практика давно существует. Везде есть повторы, кроме футбола

-  Вы бы смогли выиграть Лигу Чемпионов с нынешним Динамо?

Думаю, это нереально. Сейчас тяжело обыграть Реал, МЮ, Интер, Милан. Может быть, на какой-то стадии можно обыграть, а вот в матчах на вылет вряд ли. Хотя, Порту выиграл, и мы с Динамо два Кубка выиграли. При Лобановском попали в полуфинал, поэтому все может быть.

Почему в Украине 21-летний футболист все еще считается молодым и перспективным, в то время как в Европе они уже лидеры топ-команд и получают Золотые мячи?

Я считаю, что выставили, наверное, такую схему… В 21 - они молодые и перспективные, а в 27 - уже и на пенсию пора. Талант - он должен раскрываться. Талант - он и есть талант. Мы же видим, что 21 - это уже не совсем молодые-перспективные, это уже люди, которые играют на Чемпионате мира. Надо менять, наверное, подход.

- Кого бы Вы назвали лучшим футболистом мира всех времен? Может ли на это звание претендовать кто-то из игроков бывшего постсоветского пространства?

У каждого времени - свои герои

Слишком много футболистов перед глазами. Сначала таким считали Пеле, потом Марадона, Кройф... Если говорить о игроках из бывшего СССР, то это Яшин, Стрельцов. Человек, который отсидел в тюрьме, а потом вернулся на свой уровень - это невероятно. Сейчас уже нынешнее поколение не помнит тех великих игроков. У каждого времени - свои герои.

Вы сейчас в каком звании? Раньше все игроки Динамо были офицерами МВД. Когда это перестало быть актуальным и какая ситуация сейчас в плане принадлежности клуба Динамо - МВД, ЦСКА - Минобороны?

Я майор милиции в запасе :-)

Как Вы относитесь к назначению Маркевича тренером сборной?

Я никогда не обсуждаю назначения и то, как играет национальна сборная.

Как Вы относитесь к многочисленной группе игроков (легионеров) Бразилии и других стран которые мигрируют за огромные деньги в наши клубы, а а наши парни - на лавочке запасных или их отдают в аренду?

Если игроки хорошего уровня, то, я считаю, это идет на пользу украинскому футболу, а если же из-за средних игроков наши талантливые парни вынуждены сидеть в глубоком запасе - это неправильно.

Как Вы считаете, бывший футболист может быть хорошим арбитром? Ведь все тренеры жалуются на качество судейства...

Да любой человек может быть хорошим арбитром. Если учесть, что есть человеческие ошибки, то судья - такой же нормальный человек. Главное, чтобы он не делал ошибок специально.

На Чемпионате мира (много ошибок - ред.), потому что, не знаю, как с Сейшельских островов или Новой Каледонии может судить судья. Я понимаю, что FIFА расширяет свою географию, но? все-таки это не тот уровень. Европейски судьи также делают ошибки, но не в такой степени.

Зачем проводить в Украине Евро-2012? У нас других проблем в стране нет или есть куда деньги девать?

Давайте тогда Евровидение не проводить. Проблем у нас всегда хватало. Я считаю, что это дело большого престижа. Мы же выиграли право проведения этого Чемпионата у Италии. Вот в России Путин выступил, что Олимпиады им мало, хотят Чемпионат мира провести, Универсиаду. Вроде бы кризис в стране, но люди вкладывают деньги в спорт. Но проблемы у нас всегда будут: то наводнение, то снега много. Зимой.

Ваше мнение по поводу официального мяча ЧМ-2010 Джабулани, которой все критикуют, от вратарей до футболистов?

Не видел, не бил, не пробовал, не щупал - не знаю. Хотя, по полету видно, что у него непредсказуемая траектория. Многие ошибки вратарей из-за этого. Надо его попробовать, конечно. Хотя все жалуются.

Какая программа-обозрение ЧМ-2010 больше нравится - Африканские страсти на Первом или 3-й тайм на ICTV? Почему Вы в них участия не принимаете?

Я, во-первых, отказываюсь туда идти. Там есть кому комментировать. Там столько комментаторов, артистов, телеведущих, музыкантов... политиков, что я, наверное, не вписываюсь в этот формат.

Туда теперь ходят политики, и все якобы разбираются в футболе, и руками-ногами за Евро все… и никто не помнит, как они меня снимали со сборной…

Футбол, честно, я смотрю по российским каналам

Каждый должен профессионально заниматься своим делом. Как любители - пожалуйста. А футбол, честно, я смотрю по российским каналам. Ну, извините, но я действительно говорю то, что я говорю. Говорю правду. Правда, когда НТВ показывал один футбол, а мне был интересен другой матч, я посмотрел ICTV. Ну, нужен был мне тот матч.

Я играю в Христианской Футбольной Лиге, это любительский турнир, знаете ли Вы о нем, как Вы относитесь к любительскому и дворовому футболу?

Я еще раньше говорил, когда строят высотку, почему бы не построить и спортплощадку, где бы играли дети. Мы ведь играли во дворах, и оттуда выходили звезды. Любительский и детский спорт - это замечательно. Я очень хорошо знаком с Федором Шпигом, который организовывает детские турниры. Я уверен, что именно благодаря таким турнирам должны появляться новые звезды.

Мы ведь играли во дворах, и оттуда выходили звезды. Любительский и детский спорт - это замечательно

Совместный чемпионат Украины и России - это реально?

Мне кажется, будет слишком много проблем: кто будет участвовать в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, как рейтинг клубов считать. Для этого время надо выкроить и решить, какие клубы будут играть. Но, на мой взгляд, для болельщиков это было бы очень интересно.

Если бы Вы не были футболистом, то кем бы были?

Оооо, наверное, снова футболистом. Я сколько себя помню - играю в футбол… Может быть, занялся легкой атлетикой, любым видом спорта, кроме штанги, борьбы, метаний. Например, попробовал себя беге, волейболе, баскетболе, любом игровом виде спорта - с удовольствием.

Как Вы относитесь к проведению любительских турниров? Сейчас модно турниры по мини-футболу следи автоклубов, предприятий и т.д.

Только приветствую.

Кто бы победил в матче Динамо-75 против Динамо-2010?

Динамо-75.

Ваше хобби? Чем занимаетесь в свободное время - предпочтения?

Раньше собирал значки и футболки клубов и игроков, с которыми играл и удавалось поменяться. Вымпела и значки - у родителей, а где майки - не скажу, у меня их около 250 :-)

Сейчас мое главное хобби - мои дети

Какие у меня хобби - раньше это была охота, я ведь не рыбак, а еще футбол - мы проводили про 330 дней на базе, где готовились к играм, чем-то другим заниматься было нечем, да и на Киев всего было три ресторана... Тогда администрации клуба было проще :-)

Сейчас мое главное хобби - мои дети.

Есть 20 сектор с парнями, который преодолевают тысячи километров по Украине и Европе за свои деньги, делают баннера, жгут файеры, но клуб [Динамо - ред.] всячески их прижимает, например, изъял абонементы 20 сектора из продажи. Ваше отношение к этому?

К примеру, возьмем Англию. Вспомните, сколько было проблем там с болельщиками… Но потом ввели видеокамеры, потом тюремное заключение, потом расставили везде стюардов и оно как-то полегоньку вошло в цивилизованное русло. И если Вы не жжете файеры, не ломаете стулья, а цивилизованно болеете за свою команду, поете гимны - это отлично. А вот этого уничтожения стадионов и потасовок я не понимаю. Если бы не было вот таких хулиганских выходок, любой клуб бы это поддерживал, и сам бы автобусы заказывал…

И если Вы не жжете файеры, не ломаете стулья, а цивилизованно болеете за свою команду, поете гимны - это отлично

Почему многие молодые украинские футболисты стремятся играть за границей?

Сначала надо, чтобы их купили туда. Стремиться можно. Вот я, стремлюсь в Барселону и Милан, но меня туда никто не берет. Существует такой закрытый круг, куда сложно попасть. Та же Италия, там тренируют в большинстве итальянцы, за исключением 2-3 человек. В Франции то же самое.

Какое количество легионеров в составе вы считаете оптимальным?

Думаю, шесть. Я бы отменил лимит для стран СНГ, ведь в Европе, например, если ты из Евросоюза - ты не иностранец.

Я бы отменил лимит для легионеров из стран СНГ

Сейчас в Украине тоже многие футболисты принимают украинское гражданство. Если это пойдет на пользу украинскому футболу, почему нет.

Считаете ли Вы справедливым выбор именно Донецка, Киева, Львова, Харькова как городов, принимающих Евро-2012?

Можно иметь какие-то симпатии и антипатии. Но Киев - это столица, в Донецке уже был построен суперсовременный стадион... Но мне кажется, что Одесса могла бы принять Чемпионат: это красивый, портовый, приморский город. В Днепропетровске построен великолепный стадион, но такое решение принято, поэтому надо как можно лучше подготовиться и провести Евро-2012.

Какая сборная из участников ЧМ-2010 симпатична Вам по стилю, по отдаче, по чистоте игры, по голам?

Я считаю, испанцы не разочаровали. В принципе, бразильцы показали хороший уровень. Ну, немцы с молодежью показали достойный футбол. Аргентина - пока непонятно, не встречалась с серьезной командой, но защита уже показала свои проблемы, их немало. Эти команды мне симпатичны. Но, может, кто-нибудь и выстрелит. Например, сегодня Япония

Назовите трех лучших легионеров в Чемпионате Украины?

Фернандиньо, Срна и, наверное, Жажа. Хотя, именно Динамо на ЧМ-2010 представляли два игрока, я считаю, что Фернандиньо сильнее, чем Юсуф. Это мое субьективное время, так, навскидку говорю, поэтому, если кого-то не назвал, пусть не обижаются :)

Сколько времени в матче может провести сейчас Олег Блохин как игрок?

Хм! На полном уровне? Пожалуй, с этими ребятами тяжело… а так, минут тридцать, наверное, спокойно… Нужно только подготовиться. Но с современными ребятами тягаться… нет, не могу. Да и не вижу смысла.

Есть ли будущее у молодого игрока Черноморца Балашова?

Есть, если он поймет, что помимо развлечений есть еще футбол.

Назовите причины вылета Черноморца....нам фанатам клуба интересно?

Нужно задать вопрос главному тренеру. Я был спортивным директором, я не тренировал команду, спросите у руководства клуба. Если кто-то считает, что Блохин виноват - пускай, я могу принять всю ответственность на себя.

Как Вы относитесь к женскому футболу?

Отрицательно, мне также не нравятся женская штанга, бокс, борьба, все-таки, когда девушка получает со всей силы в грудь мячом, это тяжело. Ведь есть женские виды спорта.

Где легче тренеру, в Украине или Греции?

И там, и там тяжело. В Греции - своя специфика, здесь - своя специфика. Тренерская работа везде тяжелая. Вон видите: в восьмерку попали на Чемпионате мира, а говорят, не я попал, а Альтман.

У каждого болельщика есть свое отношение к Блохину

У каждого болельщика есть свое отношение к Блохину. Если из Одессы, значит, утопил Черноморец, или чуть ли не развалил весь украинский футбол :-)

Скажите, нравится ли Вам рок'н'ролл, и какую Вы музыку предпочитаете слушать?

Тяжелый рок не нравится, рок-н-ролл тоже не нравится. Предпочитаю итальянцев слушать. Челентано например, могу даже включить - его голос у меня в телефоне.

В свое время Вы были звездой всесоюзного масштаба. Сегодня - скорее объект интереса немногочисленных поклонников. Каково оно - глотнуть спортивной славы и научиться жить без нее впоследствии?

Классно. Раньше приходишь куда-нибудь, главное - чтоб тебя не узнали, а теперь можно пообедать, поужинать, нормально отдохнуть с друзьями. Как только узнали - все, вечер заканчивается на мажорной ноте, хочется сбежать. На Мальдивы куда-нибудь… Причем проще спрятаться в Киеве - а то встречаешь людей в самолетах, в перелетах, в переездах и в таких местах, где даже и не думаешь. Недавно на тропическом курорте встретился с Оттмаром Хитцфельдом...

Раньше приходишь куда-нибудь, главное - чтоб тебя не узнали, а теперь можно пообедать, поужинать, нормально отдохнуть с друзьями

Почему Вы предпочли за ЧМ-2010 следить по телевизору, а не на стадионе?

Во-первых, долгий перелет, во-вторых, не было компании, а одному не хотелось лететь. Был бы в Европы - обязательно посетил. Кроме того, там же тяжелая криминогенная обстановка :)

Про лучшего футболиста всех времен и народов вопрос задавали, а кто лучший тренер?

Сложный вопрос, не готов на него ответить, было очень много тренеров, которых можно было назвать великими.

Вы тоже так пили и курили, как современные футболисты?

Баловаться с сигаретами я начал где-то в 30 лет. Мы могли выпить, но у нас было девять игр в месяц, времени не было. Но иногда Лобановский давал отгул, тогда могли выпить, но все равно мы отвечали за результат, мы играли на 100%. А современные футболисты умрут после рюмки водки. Поэтому пускай они лучше делают что-то одно - играют в футбол, или пьют водку.

Вы бы хотели возглавить команду турецкой Суперлиги?

Будет предложение, почему бы нет.

Не считаете ли Вы, что без тренера-легионера успешного будущего у национальной сборной нет?

Я отрицательно отношусь к тренеру-легионеру в национальной сборной. Должен тренировать свой.

Если к Вам на улице подойдет болельщик и попросит сфотографироваться, Вы откажете ему?

Нет, раньше отказывал на фарт, сейчас - нет

Сможет ли Шевченко сыграть на Евро-2012?

Если у него не будет проблем со спиной и не будет травм - то почему бы и нет.

За сколько пробегали 100-метровку?

Одиннадцать секунд ровно - в 16 лет на первенстве Киева, это было на Республиканском стадионе.

У Вас есть хороший опыт работы тренерам, как Вы считаете, актуальна ли сегодня методика Лобановского? Если да, то почему в наших клубах ее, мягко говоря, не вспоминают?

Ну, почему не вспоминает? Пять по 300 метров и семь по 50 бегают, разные тесты и упражнения выполняют, сейчас просто идут с другим набором упражнений, но все-таки также бегают и прыгают. Я думаю, что используют методику Лобановского, просто в других пропорциях.

Говорят, не каждый тренер справится с некоторым количеством бразильцев в составе. Они начинают гнуть свою линию. Это правда?

Мое мнение - да, и я с этим столкнулся в ФК Москва, у меня были четыре аргентинца - совладать с ними было очень тяжело. Если вот у нас, в Украине, шесть иностранцев-бразильцев, то и тренер, наверное, бразилец должен быть. У них свой менталитет, конечно… они почему-то все время рвутся домой, как бешеные…

Можно ли нормально тренеру работать с футболистом, если игрок не владеет русским, а тренер английским?

Это сложно, я, например, записал бы в контракте, что игрок или тренер, если приезжает в страну, обязан выучить язык, ведь ни один переводчик не донесет то, что хотел сказать игроку тренер.

Кто, на Ваш взгляд, самый перспективный молодой игрок Украины?

У нас таких очень много. Главное, чтобы они стали действительно хорошими игроками. В 2009-м мы выиграли Чемпионат Европы до 19 лет, но пока я не видел этих ребят.

Сколько стоит проезд в метро?

Понятия не имею. Последний раз ездил в Москве два года назад, когда работал тренером в местном клубе. Было интересно: просили автограф, фотографировались. Один пассажир был с Ивано-Франковска, так приглашал во Львов. А вообще, за тридцать лет в метро многое изменилось, а вот запах - нет.

Когда, по Вашему мнению, футбол был лучше, интересней и правильнее? В 70-80-е или теперь, когда он стал бизнесом?

Любую зарплату нужно отрабатывать, поэтому, если игрок выкладывается по максимуму, то он отрабатывает контракт. Нужно играть, а все остальное: СМИ, контракты и прочее, это вторично. Просто бывают игроки, которые больше любят себя в футболе, это хуже.

Какой Ваш любимый алкогольный напиток?

Мой… Не знаю. Давайте белое вино возьмем.

Какими языками владеете Вы?

Владею русским, украинским, а также греческим языком. По-немецки и по-английски могу разговаривать.

На футбольном поле - друзей нет

Вы смотрели видео Янукович и венок?

А что такое Янукович и венок? А... Ну, в газете я про это читал, да.

На Ваш взгляд: переход Алиева в Локомотив - плюс для Динамо или минус? У киевлян по-прежнему проблема в атаке. Решат ли эту проблему новички?

Это вопрос к Газзаеву, он посчитал, что Алиев ему не нужен. На такие вопросы должен отвечать тренер, он отвечает за результат. Если сделал - хорошо, если не дал результата - должен ответить.

Есть ли любимый гол, забитый Вами?

Столько лет играл, все голы хорошие и любимые, и доставались тяжело. Но болельщики все равно скажут, что это гол в ворота Баварии. Пусть будет так.

Считаете ли Вы современные зарплаты футболистов завышенными?

Думаю, что да. Наверное, не столько зарплаты, сколько стоимость игроков на трансферном рынке. Согласитесь, сложно представить, что игрок стоит сто миллионов. Наверное, нужно привести это в порядок, как в NHL, где все эти цифры на уровне Лиги прописаны. Тогда будет у средних команд шанс обыграть грандов, которые сегодня доминируют.

Чтобы Вы изменили в Динамо если бы стали главным тренером этого клуба?

Я б с удовольствием пришел в киевское Динамо. Чтобы я изменил... это я оставлю как секрет. Извините, я коренной киевлянин и всю жизнь проиграл в Динамо - как в десять лет начал, так в 37 и закончил. Поэтому это мое родное. Но это не значит, что если я приду куда-то тренером, и мы будем играть в Лиге Чемпионов или еще где-то против Динамо, то я не буду стараться выиграть. Это мое профессиональное, это то, чем я зарабатываю.

Как Вам Сборная Греции на ЧМ-2010? И как смотрелась бы сборная Украины?

Никак. Это постаревшая сборная, которая играла в 2004 году. Нет некоторых игроков, в частности Загоракиса. На мой взгляд, если бы Кейта [в матче группового турнира ЧМ-2010, который завершился волевой победой греков 2:1 - ред.] не ударил грека, то Нигерия вряд ли бы проиграла. Это не та сборная, которая должна была попадать на Чемпионат мира [на пути к ЧМ-2010 сборная Греции победила в стыковом матче команду Украины - ред.].

Играть со Спартаком выйду даже на одной ноге

Планируется ли в ближайшее время игра ветеранов Динамо Киев с Вашим участием против команды ветеранов Спартак Москва? Сколько Вы готовы еще отбегать?

Пока не планируем. Играть со Спартаком выйду даже на одной ноге. Это были достойные соперники - болельщики это ценят и приходят даже сейчас. Мне очень нравится быть в этой атмосфере, сейчас мы друзья, да и раньше были друзьями, везде, кроме футбольного поля. На футбольном поле - друзей нет.

Считаете ли Вы, что успех миланского Интера - заслуга Моуриньо? Существует ли вообще такое явление, как гений Моуриньо или это пиар?

Все гении.

Ваш прогноз на сегодняшний матч Испания-Португалия? За кого будите болеть?

Я поставил, что испанцы в дополнительное время выиграют. И раз уж я поставил на Испанию, я не буду менять свое мнение. Только, пожалуйста, не ставьте в тотализаторе, а то потом опять Блохин виноват будет! Еще кто-то разорится. Я никогда не играю, отношусь к этому профессионально. То есть, я не знаю, как, например, Италия может не обыграть Новую Зеландию, или как Франция может не обыграть ЮАР… Ведь какой бы развал не был, важно выйти и показать, что вы профессионалы.

Видел Вас в русской бане. Продолжаете следить за здоровьем?

За собой слежу. Баню люблю. Вот в Черноморце хорошо парили, люблю, когда мягко парят, веничком

Как вам игра сборной КНДР на ЧМ-2010? Вы смотрели их последний матч? Переживаете за ребят?

Северная Корея? Ну, конечно, переживаю! Главное, чтоб их не расстреляли! Жалко будет. Они-то не виноваты…

Ваш любимый город на земле?

Киев. Мне комфортно везде, мне понравилась Москва, очень большой город, если приезжаешь на неделю, этого не понять, а если работать, то да. Буду банален, но мне очень нравится Париж.

А вообще - самый лучший город - это Киев, вот только бы еще снег и мусор убирали вовремя, да тополя не резали. Я коренной киевлянин и очень переживаю за судьбу своего родного города.

Кто из распасовщиков наиболее тонко чувствовал Вас, с кем удобнее всего было комбинировать?

С Буряком. Мы еще с юношей с ним играли вместе, в молодежной сборной. Хотя вся полузащита играла на уровне. Мне было приятно играть с Веремеевым, Мунтяном, Колотовым.

Кому бы из мира футбола Вы бы не пожали руку, и почему?

Наверное, всем пожал бы, странный вопрос. Разные есть ситуации, просто, можно пожать и отвернуться, и все. Пожатие руки - это ничего не значит. С кем бы я не стол не сел, это уже другой вопрос. Но называть их не буду.

Общаетесь ли Вы с более молодыми ветеранами Динамо - Саленко, Шкапенко и др?

Нет, близких отношений нет

Расскажите смешную историю из своей жизни.

Ну, не знаю. Были истории, но, думаю, что это не для общего пользования.

_______________________________

Наше общение подходит к завершению. Чтобы Вы пожелали читателям сайта Корреспондент.net.

Вперед с песнями - это традиционное пожелание :-)

Читайте Корреспондент, получайте удовольствие от прочитанного. С Вами был Олег Блохин, обладатель Золотого мяча 1975 года. Любите футбол.

Корреспондент.net

Читать комментарии