6
+1

Диалог о футболе. Продолжение

Немного о "динамовском" футболе и задачах управления клубом
Makethumb.php_original
К публикациям Александра Гудзова: http://ronin.com.ua/posts/303 и http://ronin.com.ua/posts/308


Данные публикации очень серьёзны и продуманы. Чувствуется, что они основаны на глубоких размышлениях. Что не может не радовать, ведь простых вопросов в футболе нет. Футбол на самом деле представляет собой такой род человеческой деятельности, который неизменно опровергает любое стремление судить о нём поверхностно и однобоко. Но вместе с тем он может и многому научить внимательного и пытливого наблюдателя.

Полагаю, нужно раставить некоторые акценты. Говоря об источниках «динамовского» футбола, нужно объективно признать – строго говоря, никакого особого «динамовского» футбола в принцпе не может сущестовать. Речь может идти об организации и игры и подготовки команды, о стратегии и тактиках поединка – то есть, по сути, об общем направлении работы, которое позволяет любой команде получать преимущество за счёт согласованных коллективных действий. А именно – оптимальных для каждого эпизода согласованных перемещений больших групп игроков на высокой скорости.

Да, такую игру, уже основательно подзабытую нашими болельщиками, часто называют «динамовской». Это и понятно, ведь все успехи киевского «Динамо» обеспечены именно ею. Но этому же направлению работы, таким же принципам организации игры долгое время стараются следовать и многие другие команды Европы и мира. Есть, конечно, команды, которые по-прежнему, как в 60-е годы, стремятся добиться успеха главным образом за счёт индивидуальных усилий и импровизации своих исполнителей, действующих согласно расстановке, каждый в своей позиции. Для удобства дальнейшей беседы назовём их условно «командами I типа». Но есть и такие, главное оружие которых – согласованная, скоростная командная работа больших групп игроков, преимущества которой чётко определились ещё во времена «тотального футбола» 70-х годов. Условно станем называть их «командами II типа». И отметим, что, разумеется, есть множество команд, которые с точки зрения организации игры находятся в различных «промежуточных» состояниях между описанными выше двумя.

Мы говорим «динамовский футбол», и тем самым признаём, что ни в СССР, ни в независимой Украине этот футбол, к сожалению, не стал системным явлением. Киевское «Динамо» долгое время было практически единственной ярко выраженной командой II типа в СССР, а в конце 90-х гг, после возвращения Валерия Васильевича – уже в Украине. В то время как за рубежом это направление было разделено и поддержано, и, несморя на все трудности, продолжает определять содержание игры многих лучших команд.

Нужно отметить – команды II типа необязательно должны находиться в числе сильнейших. Вовсе нет. У любого профессионального клуба, в любой лиге, есть выбор – команду какого какого типа данный клуб хочет иметь. Другое дело, что этот выбор в подавляющем большинстве случаев не осознаётся. В результате, как принято говорить, «по умолчанию», обычно получается команда I типа. Но есть и другие возможности, и о них нужно обязательно знать. Есть ряд эффективных командных тактических приёмов, выполнение которых вполне по силам игрокам т.н. «низших» лиг. И есть соответствующие упражнения, при помощи которых такие приёмы могут быть ими освоены. Можно также вспомнить о многих игроках 2-й лиги чемпионата СССР, которые, будучи приглашёнными в киевское «Динамо», с успехом осваивали новый и достаточно сложный учебно-тренировочный материал. И более того, эффективность т.н. «динамовского» УТП была многократно проверена во 2-й и 1-й лигах чемпионата СССР, прежде чем он был впервые использован в «Динамо» в подготоке к сезону 1974 года.

Таким образом, теоретическая возможность получить команду II типа есть у любого профессионального футбольного клуба – применительно к уровню квалификации его исполнителей и характеру решаемых задач. Но может быть только одно практическое средство превращения команды I типа в команду II типа – соответствующий учебно-тренировочный процесс (УТП). Если УТП в команде не соответствует этой задаче, то никакими другими средствами эту задачу решить нельзя. Ни покупкой игроков, ни длительными предсезонными сборами на лучших курортах мира, ни наличием отдельных специалистов по «физподготовке». Не помогут и прямые указания тренера «делай так», «не делай так», и «давай-давай», и тем более – риторические вопросы к игрокам в стиле «куда ты бьёшь». Не добиться желаемой трансформации и разговрами об «агрессии», «атакующем» футболе (до сих пор можно слышать и это), о «возросшей плотности игры», об «игре Барселоны» и т.д. Даже приглашение тренера-иностранца, который работал в командах, которые что-то выигрывали, не поможет делу, если УТП в команде всё равно постоянно воспроизводит модель игры I типа.

Поэтому вопрос о том, какой должна быть оптимальная структура и организация работы футбольного клуба, может иметь только один ответ – такой, которая способствует проведению в команде УТП, превращающего команду I-го типа в команду II-го типа. Ведь структура управления должна определяться исходя из задач управления, а не наоборот. А задача создания команды II типа, собственно говоря, и является главной задачей и целью управления клубом.

Вполне вероятно, вопрос о цели управления футбольным клубом может показаться несколько неожиданным. Но, следуя пожеланию автора данных публикаций начинать «от печки», нужно признать – «печка» находится именно там, где лежит ответ на вопрос: чего именно мы хотим добиться? Казалось бы, очевидный ответ – «мы хотим добиться высоких результатов» – представляется, не совсем правильным. Все хотят добиться высоких результатов. Но далеко не все понимают, что наиболее эффективный путь к результатам – это создание команды II типа.

Таким образом, структура и организация работы клуба должна определяться исходя из того, как данный клуб собирается реализовать УТП, направленный на создание команды II типа. Например, структура клуба должна подразумевать приняте квалифицированных решений о формировании тренерского штаба – штаба, который будет вести команду в заданном направлении. Таким образом сама структура клуба должна обеспечивать преемственность заданного направления и поддерживать его. Необходимо также обеспечить «сквозной» характер подготовки всех команд клуба – от детских команд и до первой включительно.

Согласен с Александром также и по ряду других моментов, которые относятся к роли научно-методического подразделения клуба, особенно в свете вышевысказанных соображений. В идеале, такая структура должна участвовать и в выборе тренера – оценивая его знания и методы работы исходя из задач управления клубом, о которых мы говорили. И, напрмер, вместе со спортивным директором клуба давать квалифицированое заключение – владет ли данный кандидат на позицию старшего тренера необходимой квалификацией для того, чтобы организовать игру и проводить соответствующий УТП. Нужно также помнить, что УТП – это управляемый процесс, а не просто какой-то процесс. То есть постоянный контроль и коррекция УТП, приведение его в соответствие с задачами клуба – ещё одна проблема, которая может и должна решаться научно-методическим подразделением клуба.

Но, повторюсь, это всё в идеале. Пока что всё обстоит, конечно, совсем не так.

(Продолжение следует)



Источник картинки http://stadion.lviv.ua/ru/New_stadium_in_Lviv_will_have_the_best_football_pitch_in_Ukraine

Комментарии

No_avatar
Александр Гудзов
Олег Петрович, огромное Вам спасибо! Я думаю, что многие болельщики прочитав Ваш материал, снимут со своей повестки дня вопрос: "А не дурак ли я?" Так как получили ответ, что большинство из нас не дураки. Ведь интуитивно мы по этим вопросам были солидарны с Вами. А теперь уже и уверены, после Ваших уроков, в том что так оно и есть. Вы усилили эту уверенность аргументацией Мастера. Спасибо!
23:55 31.10.2012
3 +1
No_avatar
Александр Гудзов
Олег Петрович, можно еще один вопрос по материалу? Для украинского болельщика введенная Вами классификация: "команда I типа", "команда II типа", как-то сразу ассоциируется с уже привычным штампом - "команда звезд" и "команда звезда". Конечно, это все в очень огрубленных ассоциациях. Ведь в первой или второй лиге мы долго будем искать команду звезд. Но в это определение мы все же, в первую очередь закладываем ставку на индивидуализм игроков, а во втором случае к нему приплюсовываем отточенные командные действия, которые составляют вторую половину индивидуальных качеств футболистов. Правилен ли такой ракурс восприятия?
00:23 01.11.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Думаю, да - ведь коллективная игра, основанная на скоростных согласованных перемещениях футболистов, теоретически, доступна любой профессиональной команде. И только на самом выскоком уровне могут быть "команды звёзд" или "команды-звёды".
22:09 17.11.2012
1 +1
6a00d834515e6669e20120a5ce4d6c970b-300wi_thumb
Maria Madrid
Добрый вечер, Олег Петрович! Спасибо большое. Я прочитала и все-все поняла. Спасибо! Но, даже когда я еще не читала - я всегда просто быстренько смотрю и не вдумчиво и - Вот 1 фраза Ваша. Вот — чего именно мы хотим добиться? Вот — это ключевая фраза! Дальше о ДК — говорить - Нет Смысла. Я так думаю! Просто - не о чем для разговора как о сегодня ФК ДК -Нет! Можно другие команды. Я думала о Мадриде - Барсе - ПСЖ - МС - Челси - МЮ - некоторых Испанских командах... А в Динамо! Там никто не знает — чего хочет! Уверена! Все декларации — пыль! Господа Суркисы сами — вот уверена — не знают чего хотят! Просто! Всегда! Еще раз — Всегда! Надо — правильно хотеть! Сердцем Душой а потом Умом — а потом — уже бла-бла-бла! А у них так не получается. Они не умеют - Правильно Хотеть! Господа Суркисы - не умеют хотеть! Да! Я Вашу статью положила на другом сайте. И знаете, мне написали - что господа Суркисы хотят деньги...Нет! Это так глупо - очень глупо - хотеть деньги! И - знаете...я сейчас подумала - да! даже деньги они не хотят. Я так думаю. Спасибо Вам огромное еще раз. Я буду ждать продолжение как Вы написали. Любви Добра, с Большим Уважением к Вам, Маша.
20:08 01.11.2012
1 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Да, здесь ключевой вопрос - цель управления клубом. Не может быть бесцельного управления. Цель нужно формулировать, к ней нужно идти. Но не все понимают, что целью должен быть не только определённый результат, но, прежде всего - определённая модель игры, которую клуб, образно говоря, культивирует.
22:25 17.11.2012
2 +1
6a00d834515e6669e20120a5ce4d6c970b-300wi_thumb
Maria Madrid
Спасибо, Олег Петрович! Я поняла. Спасибо. Я уже ответила Вам в другой статье. Я поняла. Правда. Здоровья Вам - Много-Много! С большим уважением, Маша
10:40 18.11.2012
0 +1
Fb100004043022353_thumb
Pavel Palamarchuk
У меня по прочтении возник один вопрос. Так какие же современные команды в Европе можно отнести к "командам II типа"?
15:28 02.11.2012
1 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Я думаю, практически все топ-команды. Реал, Барселона, Ювентус, оба Манчестера, Порто, Бавария, Боруссия. ПСЖ... Шахтер... Где-то уже существует отлаженная командная игра - Барселона, Бавария, Порто, Ювентус. Где-то идет перестройка с адаптацией новых игроков - Реал, Боруссия, Челси, ПСЖ... Но именно потому эти команды и наверху, что у них поставлена "согласованная, скоростная командная работа больших групп игроков". Другого пути развития просто нет.
22:41 02.11.2012
2 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
Данное разделение достаточно условно. Если в команду приобретаются индивидуально ильные игроки по позициям, которые по позициям же и играют, стихийно комбинируя и пытаясь что-то на ходу придумать, то каманда, безусловно, относится к I типу. А если эти игроки систематически показывают согласованную скоротную работу - то мы уже видим черты II типа. Разница здесь - в применимости определений "как эпизод" и "как правило". В первом случае согласованная скоростная командная работа тоже может иметь место, но как эпизод. А во втором - как правило.
22:36 17.11.2012
3 +1
Opb_thumb
О.П. Базилевич
При этом команды I типа, как правило, рассчитывают на усиление только за счёт подбора игроков. Другого "резерва" для усилеия игры у них нет. Команды же II типа могут при том же составе или с незначительным пополнением серьёзно улучшить свой результат.
22:39 17.11.2012
3 +1
No_avatar
Александр Гудзов
Олег Петрович, а насколько сложно игроки принимают философию II типа? Есть ли внутренняя борьба собственной индивидуальности, как поступить в игровом эпизоде? Сыграть по первому типу или гнуть стратегию второго? Помнится, кто-то из правофланговых защитников сетовал, что Лобановский его отругал за неосуществленный навес после прорыва по краю. "Так в штрафной никого не было" - оправдывался футболист. "Ты обязан был навесить и тогда получал бы внушение тот кто не добежал. А так, ты крайний, ты сорвал атаку".
22:07 18.11.2012
0 +1
No_avatar
Александр Гудзов
Олег Петрович, а насколько сложно игроки принимают философию II типа? Есть ли внутренняя борьба собственной индивидуальности, как поступить в игровом эпизоде? Сыграть по первому типу или гнуть стратегию второго? Помнится, кто-то из правофланговых защитников сетовал, что Лобановский его отругал за неосуществленный навес после прорыва по краю. "Так в штрафной никого не было" - оправдывался футболист. "Ты обязан был навесить и тогда получал бы внушение тот кто не добежал. А так, ты крайний, ты сорвал атаку".
22:07 18.11.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345