"Еврейский вопрос" Валерия Лобановского

0

Прославленный тренер признал Израиль первым — еще до того, как это сделал Советский Союз

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ЛИТРЕДАКТОРА

Яков ЗУБАРЕВ

Сегодня футбольный мир отмечает 80-летие одного из самых прославленных тренеров мира – Валерия Васильевича Лобановского. Под его началом команда «Динамо» Киев стала в 80-90-е годы прошлого столетия одной из сильнейших в Европе, была костяком советской сборной, позволившим ей добиться на европейских чемпионатах побед и прославить советский футбол.

Израильские футболисты и болельщики по-особому тепло относятся к знаменитому мастеру. Именно он, когда еще не были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Израилем, прорубил окно в Землю Обетованную, привезя в 1989 году свою легендарную команду на товарищеский матч со сборной Израиля. За четыре дня пребывания на Земле Обетованной игроки Лобановского сделали то, чего не могли сделать дипломаты в течение нескольких десятилетий. Они признали Израиль еще до того, как это сделало государство – СССР.

Впоследствии украинские футболисты не раз приезжали на сборы в нашу страну, и имя Лобановского было главным ключом, которым открывались перед ними все двери.

Мне довелось стать литературным редактором вышедшей месяц назад книги "Две жизни, один футбол" Якова Гершензона, который и навел мосты между израильским и советским футболом. Предлагаю вашему вниманию одну из глав этой книги, посвященную теме взаимоотношений знаменитого тренера с евреями и с Израилем.

"НУ, КОНЕЧНО, ЯША, Я ТЕБЯ ПОМНЮ"

Яков ГЕРШЕНЗОН

В конце 80-х годов прошлого века на моей родине начались серьезные политические перемены. Так называемая перестройка, объявленная первым (и, как показали последующие события, последним) президентом СССР Михаилом Горбачевым, окончательно сломала "железный занавес" между Восточной Европой и миром Запада. Появилась возможность других, более свободных отношений между народами, живущими по разные стороны символических баррикад, и я сразу подумал о своих возможностях — о том, что мог бы использовать свои давние связи в мире советского футбола для развития отношений с футболом израильским.

Для осуществления этой идеи как раз сложилась благоприятная ситуация. Сборная Советского Союза вышла на финальные игры чемпионата Европы 1988, который проходил в Германии. Итогов этих игр мы, конечно, еще не знали, но, забегая вперед, скажу, что сборная СССР произвела фурор — завоевала "серебро". И основная заслуга в этом была главного тренера Валерия Лобановского, который тренировал еще и киевское "Динамо". Состав сборной страны тоже состоял более чем наполовину из игроков киевского "Динамо": Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Сергей Балтача, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов.

Сборная Советского Союза тренировалась в Штутгарте на базе "Реут" – там Лобановский проводил обычно летние сборы своей команды "Динамо" Киев, и поэтому я со своими давними друзьями-футболистами Ильей Гандлером из Америки и Лазарем Бурдом из Германии тоже решил обосноваться в этом месте.

Все мы были в приподнятом настроении. Не скрою: мой приезд на чемпионат в Германию преследовал важные цели – я хотел наладить контакты с руководством советского футбола и познакомиться с ведущими игроками. Я смотрел с трибуны почти все матчи. На этом чемпионате сборная СССР выиграла по ходу борьбы в своей подгруппе у сборной Голландии, и команде Лобановского удалось выйти вместе с ней в финал. Началась специальная подготовка к финальной игре. Нужно было чем-то их отвлечь от напряжения, и я с друзьями решил преподнести им сюрприз.

Илья Гандлер занимался в США торговлей обувью и работал с известной немецкой фирмой "Саламандер". Он договорился с магазином этой фирмы в Штутгарте о том, что тот примет у себя советскую сборную. Сборная получила официальное приглашение, и в полном составе – игроки, тренеры и руководители – пришла в магазин. Здесь уже находились журналисты из газет и с телевидения, которых тоже пригласили мы. Встреча прошла очень тепло, магазин получил, можно сказать, бесплатную рекламу, а в качестве благодарности предложил всем членам сборной подарки – по паре мужской и женской обуви. Мужская, естественно, разошлась быстро, а с женской возникла проблема: вдруг привезешь жене что-то не то. Один из сотрудников магазина спустился в подвальное помещение и вынес оттуда модные зимние сапоги. После этого все, естественно, пожелали привезти своим женам только сапожки. На дворе стояло лето, в Европе принято продавать одежду и обувь только по сезону, и можно понять администрацию магазина, которой пришлось напрячь усилия и достать из самых закоулков склада неожиданно востребованный товар.

К сожалению, повторная победа над голландцами не удалась, советская сборная завоевала почетное "серебро" — лучшее достижение советских футболистов за все годы европейских чемпионатов. С удовольствием добавлю к вышеназванным футболистам киевского "Динамо" остальных игроков, обеспечивших этот успех: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Алейников, Иван Вишневский, Тенгиз Сулаквелидзе, Вячеслав Сукристов, Сергей Гоцманов, Виктор Пасулько, Сергей Дмитриев.

Между тем, встреча в Германии оказалась судьбоносной и для меня, и для израильского футбола. Со старшим тренером сборной Валерием Васильевичем Лобановским я познакомился намного раньше, во время одних из сборов в Сочи в начале 1970-х годов. Лобановский приехал туда с командой "Днепр", куда его пригласили в качестве старшего тренера после завершения в 1968 году карьеры игрока. Эта карьера была для него звездной: Валерий провел в Высшей лиге в качестве игрока 253 матча и забил 79 (!) голов.

Весь свой опыт и волевые качества Лобановский вложил и в тренерскую работу. За три года, используя эффективные методики тренировки, он вывел команду "Днепр" в Высшую лигу. Вот на этом взлете его новой карьеры мы и встретились в Сочи. Я пригласил его в свой номер в гостинице "Приморская", и мы долго говорили о футболе, о других вещах, связанных со спортом. Валерий Васильевич живо интересовался молдавским футболом, и я делился с ним всем, что знал. Мы встречались в Сочи еще пару раз и так сдружились, что уже говорили не только о спорте, но и "за жизнь". Потом нам уже не пришлось встретиться, но я постоянно следил и за его судьбой. В 1974 году он перешел в свой бывший клуб "Динамо" Киев, и уже на следующий год его команда выиграла европейский Кубок кубков, а также европейский Суперкубок. А в 1986 году киевские "динамовцы" выиграли во второй раз Кубок кубков Европы и стали первой советской командой, добившейся таких успехов. Под руководством Лобановского киевское "Динамо" восемь раз становилось чемпионом СССР и шесть раз — обладателем Кубка СССР.

Кавалер Рубинового ордена УЕФА "За заслуги", Валерий Лобановский вошел в список десяти величайших тренеров европейского футбола и в первую десятку лучших тренеров мира.

Не могу не добавить несколько слов по поводу человеческих качеств этого легендарного человека. Валерий Васильевич никогда не обращал внимания на национальность. Однажды он очень жестко отбрил одного своего подчиненного, который что-то ляпнул в отношении еврея-водителя. Лобановский тут же отреагировал:

"Если не извинишься, можешь писать по собственному и забыть, что работал в "Динамо".

Живущий сейчас в США Дэви Аркадьев, известный спортивный журналист и писатель, издавший целый ряд книг о советском футболе, в том числе, о любимом тренере Валерии Лобановском, поведал несколько историй, связанных с отношением мастера к "еврейскому вопросу". И раз уж я рассказываю о нем, не могу не воспроизвести одну из таких историй.

Одним из лучших форвардов 50-60-х годов в советском футболе был Виктор Каневский. На минуточку, Израилевич. Для примера: его рекорд по количеству голов в одном сезоне (18) долгие годы был в "Динамо" недосягаемым, — пока в команду не пришел Олег Блохин и не стал бить все рекорды, не только Каневского.

Каневский был чистой "девяткой", исходя из роли "девятки" в футболе тех времен: абсолютный форвард, без примесей диспетчерства, прекрасно оснащен технически. У него была прекрасная школа великого киевского тренера Корсунского. Плюс Каневский чувствовал позицию, просчитывал, как компьютер, варианты отскока мяча. И еще момент: Виктор был с головы до пят пропитан командным духом — не зря он получил право на капитанскую повязку. И владел ею пять лет.

Тончайший знаток футбола Аркадий Романович Галинский (чтобы понять, кем был тогда, по мнению футбольных болельщиков, Галинский, скажу: однажды тогдашний министр сельского хозяйства Украины сказал: "Аркадий, если бы я так разбирался в сельском хозяйстве, как ты в футболе!") считал, что Каневскому в пару — как сдвоенный центр! — больше подошел бы Лобановский, эта наитипичнейшая "девятка". Но Вячеслав Соловьев, тогдашний старший тренер "Динамо", симпатизировал Каневскому и сдвинул во фланг как раз Лобановского. (Кстати, игра судьбы: в конце 50-х годов Каневский играл в составе киевского "Динамо" в чемпионате СССР против нашей кишиневской "Молдовы").

Виктор Каневский — еврей наполовину, по отцу, мать его — украинка. Сам он говорил, что не помнит о каких-то распрях в команде по поводу его национальности. Правда, как-то обмолвился о некрасивом поступке одного из лидеров "Динамо", человека известного и знаменитого в футбольном мире, который что-то там сказал по поводу еврея Каневского или евреев вообще. Но команда так отреагировала, что никогда позже этот человек не рискнул повторить свои мысли.

Бытового антисемитизма в футболе не было. Но после того как Виктор подал документы на выезд, он десять лет находился "в отказе". Его исключили из партии, не давали почти нигде работать по специальности. И в ту пору спортсмену сильно помог Валерий Лобановский. Он убедил местное руководство открыть дочернюю команду в Киевской области и сделать главным тренером клуба именно Виктора Каневского. Каневский потом вспоминал, что многие из друзей и знакомых отвернулись от него в период "отказа", никто не хотел наживать неприятностей. А Лобановский приходил к Каневскому домой, в квартиру на Крещатике, приносил жареные каштаны, коньяк. И никого не то, что не боялся, — он плевал на всех, поскольку шел к другу.

7 мая 2002 года на матче в Запорожье у Валерия Лобановского произошел тяжелый инсульт. Его доставили в больницу, где ночью 11 мая произошел повторный инсульт. Лобановского оперировал доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов сосудистой нейрохирургии в Украине Леонид Яковенко. 13 мая 2002 года Лобановский скончался. Ему было всего 63 года.

Но вернемся в Германию 1988 года. Здесь, в Штутгарте, произошла моя следующая после Сочи встреча с легендарным тренером. Мой "немецкий" друг Лазарь Бурд, хорошо зная футбольное руководство СССР, договорился с ним о нашей встрече. Она состоялась в гостиничном лобби, и в ней приняли участие президент советской Федерации футбола Вячеслав Колосков, другие члены делегации и, конечно, Лобановский. Валерий Васильевич не узнал меня с первого раза – ведь после первого нашего общения прошло почти два десятка лет, но когда я напомнил о себе, похлопал меня по плечу и сказал:

"Ну, конечно, Яша, я тебя помню".

А когда я сказал, что живу теперь в Израиле, и что мои друзья специально приехали в Штутгарт, чтобы посмотреть игру советских футболистов, он с особым интересом отнесся к этому сообщению. А чуть позже стал горячим сторонником и проводником товарищеского матча между советскими и израильскими командами.

СБОРНАЯ ИЗРАИЛЯ — "ДИНАМО" КИЕВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЧ

В Штутгарте я подружился с руководителями советского футбола и предложил им провести такой товарищеский матч в Израиле. При этом заверил, что тысячи бывших граждан СССР мечтают увидеть киевское "Динамо", и матч вызовет небывалый интерес. Не нужно особой догадливости, чтобы понять, что значило это предложение в то время. Между двумя странами не существовало дипломатических отношений – они были разорваны по инициативе СССР в 1967 году, и с тех пор советская политика по отношению к Израилю была если не враждебной, то очень прохладной. Единственный матч между израильскими и советскими футболистами состоялся в Москве в 1956 году, и это было так давно, что о нем уже не все помнили. Однако не могу не привести имена израильских ветеранов, участвующих в том матче: Яков Ходоров, Шайль Матниах, Давид Кремер, Ицхак Шниор, Амация Левкович, Биньямин Рабинович, Йегошуа Глезер, Нахум Стельмах, Рехавия Розенбаум, Ицхак Нихмиас, Боаз Кофман, Йосеф Мирамович, Зиги Зильберштейн.

Но и спустя три десятилетия сама идея привезти в Израиль одну из лучших команд, недавнего призера европейского чемпионата – а, как я уже отметил, почти вся сборная СССР состояла из игроков киевского "Динамо" — казалась почти сумасшедшей. Кроме того, нельзя было отбросить со счетов и политические нюансы дела: ведь именно советская сторона была инициатором разрыва дипотношений с Израилем. Однако с приходом к руководству страны Михаила Горбачева к концу восьмидесятых годов наметилось некоторое потепление, и оно, несомненно, сыграло свою роль в реализации моей задумки.

И Валерий Лобановский, и руководство Федерации футбола Советского Союза с энтузиазмом восприняло идею товарищеского матча в нашей стране. Правда, для того чтобы осуществить задуманное, следовало получить разрешение ЦК КПСС, не говоря уже о различных формальностях в Госкомспорте, в МИДе и других ведомствах. Это было очень непросто, и только на эти не столько спортивные, сколько политические вопросы ушел почти год. Но Лобановский всего добился, и в немалой степени ему помогло знакомство с тогдашним секретарем ЦК КПСС, по существу, вторым человеком в государстве после Михаила Горбачева – Егором Лигачевым. Сам заядлый болельщик футбола, Лигачев ценил талант Лобановского, и Валерий Васильевич сумел убедить партийного лидера, что футбольный матч в Израиле будет хорошим политическим ходом и поможет наладить отношения между двумя странами. Нельзя не отдать также должное Вячеславу Колоскову, который выступил в этом деле союзником главного тренера киевского "Динамо".

Между тем, чтобы снизить политический уровень этой встречи, было решено, что команда "Динамо" Киев полетит на сборы в Германию, на базу "Реут", а по окончании тренировок вылетит оттуда в Израиль. Таким образом, Колосков и Лобановский взяли на себя ответственность за участие советской команды в товарищеском матче с израильской сборной.

В обе стороны посыпались телефонные звонки, письма, бланки документов: нужно было согласовать сроки проведения матча, чтобы они не выпали на зимний сезон в Израиле, когда льют дожди, договориться о размещении команды, о визах. Из-за отсутствия дипломатических отношений советские спортсмены не могли получить въездные визы в Москве, и впервые в своей практике Израиль согласился оформить их прямо в аэропорту прилета. Правда, если быть точнее, не визы, а визу – одну на всех: она была поставлена на общекомандной фотографии "динамовцев", а через пограничный контроль их пропускали, считая, так сказать, по головам…

Одним из основных встал вопрос финансирования поездки, и в его решении помог Пини Захави. У него был приятель, сын русскоязычных эмигрантов Николай Ильин, который работал в немецкой авиакомпании "Люфтганза". Вместе с Пини я вылетел на встречу с ним в Германию. Там после коротких переговоров мы подписали с авиакомпанией контракт о том, что та берет на себя расходы по перелету команды "Динамо" Киев из Франкфурта в Тель-Авив и обратно – в Киев через Бухарест, где советские спортсмены должны были захватить с собой багаж, оставленный от сборов в "Реуте".

Генеральным спонсором этого матча стала газета "Хадашот".

И вот настал тот августовский день 1989 года, когда команда вылетела из Франкфурта в Тель-Авив. Самолет "Люфтганзы" прибывал точно по расписанию, но я был в аэропорту за пару часов до его приземления. Я, да и все мои коллеги по спорту понимали исторический момент этого события. Никогда со времени разрыва дипломатических отношений – не считая, конечно, короткого периода репатриации в конце шестидесятых – начале семидесятых годов, – на израильскую землю не ступало такое количество гостей из СССР. И надо отдать должное организаторам встречи со стороны израильской федерации футбола: они сделали все, чтобы эта встреча прошла в особо теплой, дружеской атмосфере.

Руководство федерации и журналисты встречали сборную прямо у трапа самолета. Газеты отметили потом, что в аэропорту гостям был устроен по-настоящему царский прием. Я нашел для наших гостей лучшую на то время гостиницу – пятизвездочную "Дан Аркадия" на берегу моря в Герцлии. Она отличалась прекрасным сервисом, вкусной едой, и с тех пор я размещал там многие другие команды, приезжающие в Израиль. В их числе были "Динамо" Киев, ЦСКА Москва, сборная СССР, сборная ветеранов, не так давно – ленинградский "Зенит"…

Тогда же киевляне пробыли в Израиле четыре дня. На второй день после прибытия они провели тренировку на самом крупном в стране стадионе в Рамат-Гане – он вмещает свыше 40 тысяч зрителей, а на третий здесь состоялся матч. Он проходил уже на фоне начавшейся Большой алии, и тысячи репатриантов-выходцев из советских республик, заядлых болельщиков, с восторгом отнеслись к тому, что могут воочию, а не по телевизору, увидеть на поле своих любимцев. Матч закончился со счетом 4:0 в пользу "Динамо". Болельщики увидели замечательный, нет — великолепный футбол киевлян. И даже коренные израильтяне торжествующе восприняли игру гостей.

Лобановский и его "Динамо" за четыре дня сделали то, что не удавалось дипломатам десятилетиями. Ведь в те годы это был не только футбол, а большая политика. С того матча, можно сказать, начали возрождаться отношения между Советским Союзом и Израилем, а Валерий Васильевич был первым человеком, который осуществил этот проект вместе с Вячеславом Ивановичем Колосковым.

Это потом в Израиль зачастили артисты — солисты и целые ансамбли, появились посольства и консульства государств постсоветского пространства. Но раньше всех здесь побывал Лобановский с командой "Динамо" Киев. Он признал Израиль еще до того, как это сделало государство — СССР.

https://www.isrageo.com/2018/10/20/obazil/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий