Кто ответит за падение

 Фото: AP 
 После того как на американской авиабазе в Германии итальянские самолеты рухнули на посетителей авиашоу (слева), в Европе запретили летать вблизи от зрителей. Организаторы шоу во Львове (справа), видимо, пренебрегли этой предосторожностью 
       За последний месяц случились сразу три крупные авиакатастрофы. Сначала над Европой, где всегда поддерживался идеальный порядок в воздухе, столкнулись Boeing-757 и Ту-154М. Затем на авиашоу во Львове истребитель Су-27 рухнул прямо на зрителей. Наконец, в Шереметьеве на взлете упал Ил-86, не знавший катастроф за все 25 лет своей летной карьеры. Эти катастрофы вызывают много вопросов, и не последний из них: "Кто за это ответит?"
Авиастроители
       Комиссия, расследовавшая падение 28 июля в аэропорту Шереметьево самолета Ил-86, пришла к выводу, что экипаж все делал правильно, а причиной катастрофы стала техническая неисправность — поломка или сбой в работе стабилизатора. Такой вывод весьма типичен. Примерно в каждом пятом случае причиной авиакатастрофы называют неисправность систем самолета. Еще в 5% происшествий поломки вынуждают пилотов к неправильным действиям.
 Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ 
  Ил-86 упал неподалеку от Шереметьева из-за неисправности стабилизатора. Отвечать, скорее всего, придется заводу-изготовителю 
Отвечать за аварию в таких случаях могут две стороны: либо фирма-изготовитель, допустившая производственный брак, либо персонал аэропорта, проводящий обязательную предполетную профилактику лайнера. Случается и так, что причиной катастрофы одного самолета оказывается техническая неисправность другого. 25 июля 2000 года сразу после взлета упал под Парижем самолет Concorde, принадлежавший авиакомпании Air France. Погибли 109 человек, находившихся на борту самолета, и четверо на земле. Расследование показало, что катастрофа произошла из-за пожара, вызванного повреждением шасси Concorde металлическим предметом. Предмет выпал из взлетевшего за несколько минут до Concorde самолета американской компании United Airlines. Air France выплатила более $150 млн компенсации родственникам погибших и подала в суд на американскую компанию.
       
Организаторы шоу
 Фото: AP 
  
Показательные выступления 27 июля военного самолета Су-27 на авиашоу под Львовом транслировались всеми телеканалами мира. После очередного сложного маневра, выполненного опытными пилотами на сверхнизкой высоте, самолет не смог подняться и рухнул прямо на зрителей. 83 человека погибли и 147 получили ранения.
       Воздушное шоу — это не полет по маршруту. Это коммерческая и агитационная акция его устроителей, призванная показать, что граждане не зря платят налоги на оборону. В ходе демонстрационных полетов пилот стремится выжать из самолета максимум возможностей, и полеты проходят в закритических режимах, повышающих возможность нештатных ситуаций до немыслимых в обычной практике величин. Большинство катастроф приходится на время репетиций, но и на сами шоу приходится немало. Ссылки на ошибки летчиков в таких случаях весьма спорны: на шоу разбивались и пилоты экстра-класса. Так что основная ответственность за безопасность лежит на организаторах.
       В сентябре 1952 года на первом послевоенном авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) пилот истребителя DH-110, пытаясь преодолеть звуковой барьер, довел самолет до разрушения и врезался в трибуны. Погибли 30 человек. Потом выяснилось, что летчик тренировался на другой машине, существенно отличавшейся от разбившейся по аэродинамике, но организаторы не обратили на это внимания.
       Полеты над зрителями продолжались до тех пор, пока в августе 1988 года на американской военно-воздушной базе Рамштайн в Германии не столкнулись три итальянских самолета и не упали на публику. Итог — 70 погибших. Комиссия по расследованию установила, что виноваты пилоты. Но наказывать было некого — все они погибли. И тогда следствие предложило ввести новые правил проведения шоу, согласно которым полеты должны проводиться на безопасном расстоянии от зрителей. Ограничения были введены всеми странами--членами НАТО, а через некоторые время и в России.
       Возвращаясь к украинской трагедии, стоит отметить, что, если в ходе расследования и будет выявлена ошибка пилотов или отступление от полетного задания, это не снимает ответственности с организаторов шоу. Комиссии придется разобраться, почему демонстрация возможностей боевого самолета проходила прямо над головами зрителей.
       
Диспетчеры
 Фото: AP 
  Гибель пассажиров и экипажа Ту-154 "Башкирских авиалиний" следствие квалифицировало как непредумышленное убийство. Отвечать за него предстоит швейцарскому диспетчеру 
Столкновение Ту-154 "Башкирских авиалиний" с почтовым Boeing в ночь на 2 июля в небе над Германией, унесшее жизни 71 человека, в том числе 45 детей, вновь заставило вспомнить об ответственности диспетчеров. Практически во всех случаях, когда диспетчеры оказывались виновными в аварии, их сурово наказывали.
       11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134. Погибли 165 пассажиров и 13 членов экипажа. В числе жертв оказались 16 игроков и главный тренер футбольной команды "Пахтакор", выступавшей в то время в высшей лиге. Главным виновником признали молодого и неопытного авиадиспетчера из Харькова — он получил 15 лет тюрьмы. После этого все диспетчеры Советского Союза прошли инструктаж, а при подготовке новых специалистов до сих пор используется компьютерная программа, имитирующая ситуацию в небе над Днепродзержинском.
       8 октября 2001 года в результате катастрофы в миланском аэропорту Линате, когда на взлетно-посадочной полосе столкнулись MD-87, принадлежавший компании Scandinavian Airline System, и частный самолет Cessna Citation II, погибли 118 человек. В ходе расследования была установлена вина сотрудников аэропорта, которые выдали самолетам неверные команды на взлет. Им предъявили обвинение в халатности и убийстве по неосторожности, сейчас они ждут суда.
       Суда дожидается и диспетчер швейцарской фирмы Skyguide, сопровождавший Ту-154 "Башкирских авиалиний" и Boeing-757 компании DHL ночью 2 июля. В ходе расследования вина диспетчера была доказана, против него выдвинуто обвинение в халатности и непредумышленном убийстве.
       
Летчики
 Фото: AP 
 Родственникам погибших в катастрофе Boeing-747, принадлежавшего компании Singapore Airlines, сингапурцы выплатили крупную компенсацию. Но судить чудом выживших пилотов не стали 
Неделю назад афинский суд приговорил к пяти годам заключения пилота Falcon-900 компании Olympic Airways, который при посадке в Бухаресте в сентябре 1999 года так "приложил" машину к полосе, что семь пассажиров скончались. Среди них оказались министр иностранных дел Греции Янис Андреулакис и его сын.
       Об ответственности пилотов и причинах их ошибок "Власть" уже рассказывала (см. #3 за этот год). Обычно наказать экипаж невозможно: он гибнет вместе с самолетом. Но бывают и исключения.
       В октябре 1996 года в окрестностях Турина упал тяжелый транспортный самолет Ан-124 авиакомпании "Аякс": экипаж действовал несогласованно при посадке на незнакомую полосу. Погибли два члена экипажа "Руслана" и два попавших под самолет итальянских фермера, а выживший командир летчик-испытатель 1-го класса Александр Бородай был приговорен туринским судом к двум годам условного заключения.
 Фото: AP 
  Concorde погубила деталь, отвалившаяся от самолета компании American Airlines. Теперь Air France, владелец погибшего лайнера, надеется отсудить у американцев всю сумму компенсации, которую она выплатила семьям погибших 
Случается и так, что виноватых пилотов не наказывают вовсе. 31 октября 2000 года на Тайване в условиях плохой видимости при взлете потерпел катастрофу самолет Boeing-747 компании Singapore Airlines, следовавший рейсом из Тайбэя в Лос-Анджелес. В гибели 83 человек обвинили пилотов, которые пытались взлететь с полосы, закрытой на ремонт. Летчиков, выживших в катастрофе, власти Тайваня арестовали, однако затем депортировали в Сингапур. Уголовных обвинений против них выдвинуто не было.
       
Министры
4 октября 2001 года украинские ПВО сбили самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. От должности был отстранен главком сил ПВО Украины Владимир Ткачев, ушли в отставку министр обороны Александр Кузьмук и пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко.
       Каждая авиакатастрофа, повлекшая многочисленные жертвы, заставляет волноваться высокопоставленных госчиновников. Конечно, министры или генералы отвечают лишь за общее состояние авиации и неповинны в ошибках пилотов или диспетчеров. Но серьезная авиакатастрофа либо свидетельствует о безобразном положении дел в отрасли, либо является удобным поводом для решения аппаратных проблем. История знает немало таких примеров.
 Фото: AP 
  За гибель 300 торговцев и покупателей на рынке в Зимбабве, на которых рухнул российский Ан-124, поплатился должностью министр транспорта России Виталий Ефимов 
7 декабря 1995 года под Хабаровском разбился Ту-154. Самолет врезался в гору из-за ошибки экипажа, погибли 97 человек. Месяц спустя, 8 января 1996 года, в Заире на многолюдный рынок упал Ан-32 "Московских авиалиний", погибли 300 человек. А уже 10 января 1996 года был отправлен в отставку министр транспорта Виталий Ефимов. К Ефимову давно были претензии у влиятельных авиапромышленных и финансовых группировок, и Борис Ельцин воспользовался удобной ситуацией.
       Не обошлось без громких отставок и после недавней катастрофы Су-27 на авиашоу под Львовом: президент Леонид Кучма уволил главкома ВВС генерал-полковника авиации Виктора Стрельникова, начальника генштаба генерал-полковника Петра Шуляка, командующего 14-м авиакорпусом генерал-лейтенанта Сергея Онищенко и его заместителя генерал-майора Александра Третьякова. В отставку подал и министр обороны Владимир Шкидченко, правда Кучма ее не принял.
       
Обстоятельства
 Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ 
  Среди причин падения Ан-124 на жилой дом в Иркутске называли недостатки украинского двигателя. Но настаивать на этом не стали 
В декабре 1997 года самолет Ан-124 "Руслан" ВВС России упал на жилой квартал при взлете с аэродрома Иркутска. Погибли 95 человек. Сначала комиссия делала упор на недостатки двигателей Д-18Т, затем на недостатки топлива, однако украинцы (производители двигателей находятся в Запорожье) отвергли обвинения. Российская сторона настаивать не стала, и за катастрофу никто так и не ответил.
       Обычно никого не наказывают, когда вину списывают на погибших пилотов. Не трогают и технический персонал, если неисправность не была следствием его халатности. Иногда, как в случае с разбившимся "Русланом", в дело вмешивается большая политика, а иногда происшествие настолько необычно, что искать виноватых просто бессмысленно.
       4 июля 1989 года в густонаселенном районе Бельгии, около городка Куртрэ, частный дом протаранил боевой самолет МиГ-23 с советскими опознавательными знаками. Пилота в кабине не было. Оказалось, что самолет был поднят с аэродрома под городом Колобжегом на Балтийском побережье Польши. На 41-й секунде полета обороты двигателя резко упали и самолет начал снижаться. Военный летчик полковник Николай Скуридин отвернул самолет от города в сторону моря и катапультировался. Однако, оставшись без пилота, самолет сам увеличил обороты и еще час летел на автопилоте. Когда топливо кончилось, МиГ-23 приземлился в пригороде Брюсселя, разрушив забор одного из домов и разбив крылом веранду. Погиб бельгийский юноша. А причину нестабильной работы двигателя так и не обнаружили.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
ПРИЧИНЫ АВИАКАТАСТРОФ (%) (132.7 kb)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...