16 октября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

МНЕ КАЕТСЯ, ЧТО Я НИКУДА НЕ УЕЗЖАЛ

Как уже сообщал "СЭ", Валерий Лобановский, работающий сейчас со сборной Кувейта, с 1 января будущего года вновь - спустя шесть лет - возглавит киевское "Динамо". Прежде чем взять интервью у нового главного тренера, корреспондент "СЭ" попросил президента клуба Григория Суркиса рассказать о том, когда возникла идея пригласить в Киев Лобановского.

- Я вам могу назвать точную дату: 11 декабря 1994 года, - сказал президент. - В этот день в Киеве был проигран матч "Баварии" в Лиге чемпионов (1:4), и Йожеф Сабо положил на стол заявление об уходе. Тогда и возникла идея найти тренера, который бы соответствовал имиджу и задачам киевского "Динамо". Мы неоднократно встречались с Лобановским, когда он приезжал в Киев, разговаривали по телефону. Однако его контракт с Кувейтской федерацией невозможно было расторгнуть. Возникали и другие кандидаты на пост наставников "Динамо", но по большому счету ни одна из них, кроме Валерия Лобановского, всерьез не обсуждалась.

- Подписан ли уже с ним контракт? Если да, то на какой срок?

- Оговорены все вопросы, касающиеся заключения двухлетнего контракта. Продолжительность соглашения определил сам Лобановский. Думаю, когда дело строится на джентльменских началах, автограф на листе бумаги - не самое главное. Главное - получено принципиальное согласие. Валерий Васильевич сейчас сдаст свои дела в Кувейте и к середине ноября вернется в Киев.

-Когда Йожеф Сабо летом 1995 года вернулся на тренерский мостик "Динамо", был подписан документ о коллективной ответственности за результат...

- Документа не существовало. Была устная договоренность, что в случае ухода по какой-либо причине главного тренера, сложат свои полномочия и его помощники. Естественно, когда Лобановский примет "Динамо", он сам определит круг своих ассистентов. Руководство клуба не будет ему навязывать никого.

- Я столько лет играл и работал в "Динамо", - говорит Валерий Лобановский, - что у меня такое ощущение, будто никуда и не уезжал. Благодарен руководству клуба за приглашение снова возглавить команду. Вместе с тем это ко Многому обязывает. Есть люди, Которые считают, что, раз пришел Лобановский - значит, моментально должны наступить перемены к лучшему. Но для этого, если быть реалистом, необходимо время. Хотя, понимаю, что долго ждать не хочет никто.

-Валерий Васильевич, что вы можете сказать о сегодняшней организации, структуре клуба, который вы покинули шесть лет назад?

- Пока еще я не успел как следует познакомиться с клубным хозяйством. Но не мог не заметить, как много сделано в "Динамо". Рабочий процесс налажен превосходно.

- Психология футболистов, игравших под вашим началом, скажем, в 75-м или 86-м годах, не идет ни в какое сравнение с психологией нынешнего поколения игроков. Что вы думаете по этому поводу?

- Вопрос психологии - стержневой не только в футболе. Если проанализировать выступления в последние годы наших спортсменов (не важно, украинских или российских) в командных видах, то за редким исключением все проиграно. Одна из причин затронута в вашем вопросе. Раньше (десять, двадцать лет назад) мы жили по принципу - все для коллектива. Сейчас ситуация изменилась - возросла роль личности, в том числе и в футболе. Игроки требуют совершенно иного к себе отношения. Управлять старыми методами невозможно. Требуются новые формы воздействия. С одной стороны, мы отошли от излишне жестких коллективных принципов - может быть, это и хорошо, но с другой - командные виды спорта все же предполагают подчинение Личности интересам коллектива. Если раньше в цене была команда из звезд, то сейчас необходимо создавать команду-звезду. Знаю ли я, как это сделать? Думаю, знаю.

-Как вы оцениваете нынешнее состояние украинского футбола?

- К сожалению, при подписании контракта с Федерацией футбола Кувейта я допустил "тактическую" ошибку. В документе предусматривалось, что мне должны поставить спутниковую антенну, берущую Москву. Поэтому в основном наблюдал за матчами российского чемпионата. Делать же выводы по нескольким играм украинского первенства, увиденным здесь по телевидению, не берусь. К тому же телекамера обычно "ведет" исполнителей, владеющих мячом, а в современном футболе многое определяют действия футболистов как раз без мяча.

-Каково ваше мнение об уровне игры ведущих команд на последнем чемпионате Европы?

- Недавно в "СПОРТ-экспресс" прочитал любопытный анализ Евро-96. Журналист высказывает такую мысль: все, увиденное на чемпионате Европы, по сути сводится к тому, о чем Лобановский говорил еще десять лет назад. Футбол развивается в сторону силовых единоборств, атлетизма, скорости, быстроты принятия решений. Кому-то это нравится, кому-то - нет. Например, известный тренер Хорхе Вальдано предъявляет претензии к наставникам команд - участниц Евро-96: мол, такой футбол никому не нужен, он не зрелищный. Но, позвольте, я видел мадридский "Реал", возглавляемый этим специалистом, и особого зрелища не заметил - ставка делалась на результат. Тенденцию развития современного футбола еще раз подтвердила сборная Германии, которая по большому счету, если не считать Заммера, Клинсманна и еще нескольких исполнителей, не так уж богата на звезд. Но ведь эта команда, выходившая на поле без "выпадавших" по разным причинам трех-четырех игроков, показывала современнейший, очень организованный футбол. Пусть чуть упрощенный, пусть без ярких красок, но весь смысл игры у немцев был направлен на достижение результата. В этом направлении и дальше будет развиваться футбол.

Сегодня все научились хорошо готовить команды функционально. На уровне и психологическая готовность, велики материальные стимулы, не говоря уже о патриотизме. Многие овладели и техническим арсеналом. В чем же резервы? В тактике, в этом бесконечном процессе творчества. Почему я делаю упор на тактику? Раньше бытовало мнение, что главное - наигрывать состав. Многие и сейчас так рассуждают. Но дело в том, что, если мы под разного соперника выбираем разные модели игры, некоторые из "наигранных" людей не подходят, даже если они хорошие игроки. Просто модель такова, что они не смогут выполнить свои функции. Значит, на смену им должны прийти другие люди, и этого не надо бояться.

-Сейчас, когда ваша работа в Кувейте подходит к концу, с какими чувствами вы будете вспоминать этот период в своей жизни?

- Многие специалисты ошибочно считают, что в этом регионе работать неинтересно. С Украины я уехал в 1990 году. Из одной обстановки - в совершенно иную. Механически перенести привычные методы работы в Эмираты или в Кувейт - такое невозможно. Чтобы добиться результата, необходимо притереться, найти новые формы, новый подход. Это в общем-то способствует профессиональному росту тренера. Он же должен строить работу таким образом, чтобы постепенно вывести команду на современный уровень, требования нужно предъявлять не сразу, чтобы футболисты воспринимали их осознанно, понимали, зачем это надо. В Эмиратах нам удалось создать неплохую команду, сумевшую в Бухаресте обыграть румын. В Кувейте стояла несколько иная задача - создать систему подготовки всех команд, начиная от юношеских и заканчивая национальной, построить своего рода пирамиду. Почти за три года это сделать удалось. Впервые за последние двадцать лет в финал континентальных соревнований попала сборная юношей до шестнадцати лет, также впервые в финале чемпионата Азии играла команда 19-летних, очень талантливые ребята появились в олимпийской сборной. Так что впечатления от работы в Эмиратах и Кувейте самые хорошие.

-Насколько известно, на Востоке у вас возникли сложности в отношениях с руководителями федерации.

- Творчества не бывает без сложностей. Вы, наверное, знаете, почему мне пришлось уехать из Эмиратов. Федерация попыталась вмешаться в определение состава, который я наметил для участия в Кубке Залива. Два ведущих игрока за невыполнение моих требований и нарушение режима были освобождены из команды. Руководители футбола страны в ультимативной форме поставили вопрос об их возврате. Я написал докладную записку: либо они, либо я. На том и расстались.

Что же касается Кувейта, то там в футбольных верхах есть группа людей, мыслящих прогрессивно. Однако другие смотрят на современный футбол сквозь призму 80-х годов. Для людей такого склада есть только две точки зрения: моя и неправильная. Что-то доказывать им очень сложно. К примеру, в игре с Туркменией кувейтская сборная применила прессинг. Наверху это встретили в штыки: мол, зачем нам прессинг, давайте играть, как всегда. Удивительно, что футболисты с пониманием воспринимали мои требования, а часть федерации - нет. Доходило до того, что эти псевдоспециалисты, используя свои связи с прессой, проповедовали полный бред: зачем, дескать, тренироваться - будем просто играть. Это читали игроки, и управлять ими становилось все труднее. Учтите, что работал я с любителями, игравшими не за деньги. Кто в армии служит, кто работает в полиции, кто в фирмах. На тренировку могут прийти, а могут и не прийти. После матча с туркменами пришлось выступить в прессе и открыто сказать, что люди, которые не воспринимают современный футбол, должны отойти от национальной команды и не вмешиваться в ее дела. Состоялось заседание федерации, на котором большинство поддержало моих противников. Приняли решение: с первой сборной будет работать новый наставник, а я - как главный тренер федерации - несу ответственность за выступления юниорской, юношеской, олимпийской и второй команд. На сегодня сезон для них уже закончился, так что практической работы у меня в Кувейте по сути больше нет.

-Помнится, по вашей рекомендации в киевском "Динамо" неожиданно появился футболист из Кувейта Аль Саухи, но так же неожиданно уехал домой. Что произошло?

- Футболист он действительно талантливый, но с очень сложным характером: рано познал славу, появились симптомы звездной болезни, несколько раз был дисквалифицирован и клубом, и федерацией. И все же, я думаю, здесь бы он мог заиграть.

-Понятно, что перед вами стоит задача возродить былую славу "Динамо". И тут, видимо, без зарубежных звезд не обойтись?

- Это непростой вопрос. Предположим, в клубе будут деньги на приобретение Веа. Однако он сюда не поедет, ибо не сможет адаптироваться к нашим условиям, не сможет здесь жить. Словом, о покупках сильных футболистов с Запада пока надо забыть. Впрочем, как и из стран Восточной Европы, откуда лучшие тоже уезжают на Запад. А какой смысл нам брать худших? Нет, проблема не в том, чтобы откуда-то со стороны приглашать футболистов, а в том, чтобы от нас они не уезжали. И, конечно же, следует заботиться о воспитании собственного резерва, чем, между прочим, занимаются западные клубы, даже имея деньги на покупку готовых исполнителей высокого класса. Это намного дешевле и выгоднее. Подготовив хорошего игрока, его можно потом продать за приличные деньги. Именно этим, кстати, умело пользуются на Западе многие провинциальные клубы, в частности, французский "Осер".

Сейчас для меня важно не терять времени зря. Надо познакомиться с динамовскими игроками, с обстановкой в команде. Поэтому постараюсь поскорее уладить все формальности в Кувейте - и сразу за дело.

Алексей СЕМЕНЕНКО

Киев