9 мин.

«С одного из обреченных на банкротство провинциальных клубов вскоре спишут 15 очков»

Проблема договорняков

Согласно проекту поправок в дисциплинарный регламент РФС, связанных с договорными матчами, с клубов, замешанных в нечестной игре, будут снимать 15 очков и штрафовать на 5 миллионов рублей, а заведомо ложное обвинение в организации договорного матча – наказываться штрафом для физических лиц до 500 тысяч рублей. По мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова, есть три варианта развития событий, обладающих равной степенью вероятности.

«Вариант первый, пессимистичный. В очень скором после принятия поправок времени начнется громкий и показательный процесс над одним из обреченных на банкротство провинциальных клубов, который сделал непристойное предложение другому клубу из нижней части турнирной таблицы. Тот, конечно, отказался, донес куда следует, и народ получил долгожданную жертву, которой, в общем-то, уже все равно – днем раньше, днем позже, все равно зарплату платить нечем. Списание 15 очков для такой команды означает автоматический вылет в ФНЛ. А он, в свою очередь, спортивную смерть.

Вариант второй, оптимистичный. Регламент становится реальной силой, и экспертный совет тщательно изучает все сомнительные случаи, вне зависимости от влиятельности и бюджета клубов.

Вариант третий, реалистичный. Поправки вносятся, но жизнь продолжает идти своим чередом, как будто ничего не произошло. Движение начинается только за кулисами – пересмотр старых «договоренностей», взаимный шантаж и т.п.

Гадать на кофейной гуще можно долго. Учитывая непредсказуемость нашей действительности любой вариант представляется вполне реальным – от самого печального до вполне себе радужного», – полагает автор.

Раздвоение Карпина

Пока кто-то продолжает смаковать удачный тренерский ход Валерия Карпина с переводом Дмитрия Комбарова в центр полузащиты, «Московский Комсомолец» публикует отрывок из новой книги главного редактора «Радио Спорт» Николая Яременко «Страшные тайны российского футбола», посвященный тому, как рулевой «Спартака» пытается объять необъятное.

«Карпин, трудоголик по натуре, готов хвататься за что угодно, а лучше – за все сразу. А неспособность понять, что для тебя первично, что вторично, в итоге просто распыляет твои усилия. Выхлопа много, результата – меньше.

Многие из журналистов видели, как Карпин сам носит с помощниками ворота на тренировках. Ничего страшного и из ряда вон выходящего в самом этом факте вовсе нет. Но это – как раз символ, как раз проявление того порядка вещей, что сложился в клубе. Карпин с весны 2009 года — и главный тренер, и генеральный директор. Он готов хвататься за любые большие и маленькие проблемы в клубе. В итоге у «Спартака» нет все эти годы толком ни директора, ни тренера. Карпин берется за решение всех вопросов (включая порой даже распределение vip-билетов на «вкусные» матчи) — в итоге многие вопросы до конца не доводятся.

Не секрет, что директора команд иногда созваниваются. Ну мало ли какие вопросы возникают вне поля. Карпину из других клубов звонят не так часто, Карпин иногда звонит. За советом, за консультацией, за какой-то помощью. Помнится, отменили Акинфееву ошибочно данную желтую карточку. Отменили уже не на поле, а после соответствующих разбирательств. Была такая история, которая уже, наверное, позабылась сегодня – в самом деле, мало ли у нас несправедливых «горчичников»? Проходит пара дней, Карпин звонит директору ЦСКА Бабаеву с вопросом:

– Слушай, Ром, а с кем и как вы договаривались? Через кого заходили?

– Валер, ни через кого... Официально все было, ты же ведь сам за это голосовал на общем собрании...

– Да? Я голосовал? А... ну тогда извини...

Это обычная для Карпина история. Удержать в голове абсолютно все дела команды Валерий Георгиевич не может. Но делегировать кому-то часть полномочий решиться не может. Или просто не умеет», – заключает Яременко.

Деятельность Фурсенко

Подводя итог почти двухлетнему пребыванию Сергея Фурсенко на посту президента РФС, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов нелестно отзывается о его управленческих способностей и знании дела.

«Одним из самых поразительных документов, вышедших из стен таганского фонтана [Дома футбола], можно, вне всякого сомнения, считать недавнее циркулярное письмо, подписанное Фурсенко и датированное 18 октября, – то есть спустя четыре дня после того, как тренеры «Факела» увели в Набережных Челнах свою команду с поля, а судья, как предписано правилами, матч не прекратил. «Глубокоуважаемые коллеги! – говорится в циркуляре. – В связи с событиями, произошедшими во время матча «КАМАЗ» – «Факел» 14 октября 2011 г. (арбитр Веселов), РФС считает необходимым на основании статьи 5 правил игры в футбол (FIFA 2011/2012) разъяснить всем участникам футбольного процесса следующее: если команда отказывается начинать или продолжать матч, а также преднамеренно покидает поле, а также демонстрирует, что игроки однозначно отказываются возобновлять игру, судья в обязательном порядке должен прекратить матч.

Сразу после матча судья должен проинформировать о данном инциденте делегата (инспектора) матча, а делегат (инспектор) в свою очередь обязан поставить в известность РФС и организацию (Лигу), проводящую соревнование. В протоколе матча и в дополнительном рапорте судья должен описать события в абсолютной точности, а также все принятые им решения. Данная инструкция распространяется на матчи всех соревнований, проводимых под эгидой РФС, и вступает в силу с 19 октября 2011 года. Прошу обеспечить доведение данной информации до всех субъектов футбола».

Фурсенко лично решает, с какой даты должна в России вступать в силу статья 5 правил игры в футбол, в других странах и в еврокубковых турнирах действующая постоянно. Там, правда, нет включаемых по личному распоряжению президента футбольной федерации в ту или иную лигу местных «Факелов», перед которыми в силу различных причин существуют всевозможные обязательства, позволяющие в том числе не соблюдать зафиксированные в международных документах правила игры.

«Факел» прогрессирует и может достойно выступать в первом дивизионе», – говорил в конце прошлого года Фурсенко. Все сейчас, замерев, следят: догонит занимающий последнее место «Факел» снявшуюся после первого круга «Жемчужину» или не догонит. Вот и весь прогресс», – резюмирует автор.

Противоречивый «Шахтер»

В течение прошедших двух недель, на время лигочемпионского противостояния с «Зенитом», донецкий клуб был главным противником сине-бело-голубых. Обозреватель @Sport.ru Иван Манчев рассказывает, почему многие недолюбливают «Шахтер» и в Украине.

«Детская школа вроде бы тоже [как и в «Зените] выдает на-гора продукт определенного качества. Вот только большая часть этого продукта оседает в клубах второй лиги или чемпионата области, где, однако, зарплаты в разы выше, нежели в половине клубов лиги первой (донецкий «Олимпик» и славянский «Славхлеб» – наиболее показательные примеры), а играют преимущественно бразильцы. Почему? А как может быть иначе? Судите сами: владелец клуба десяток лет назад от души блистал красноречивыми славянофобскими заявлениями, пока не обзавелся грамотными политтехнологами и пиар-менеджерами, давшими понять, что «в лоб» с народом говорить нельзя.

А главный тренер? Между двумя матчами с «Зенитом» одна из российских газет опубликовала кусок интервью Луческу в духе «украинцы – ничто, бразильцы – все», где румын подробно и со вкусом объяснил свое пристрастие к южноамериканским кудесникам. Да и вообще, кто такие для среднестатистического румына русские/украинцы? Правильно, негодяи и воры, которые украли у потенциальной Великой Румынской Империи часть дельты Дуная, немного черноморского шельфа и остров Змеиный, а в древние времена оттяпали изрядный кусок Буковины. Дальше продолжать?

Кто-то может гневно отметить, что «свои» игроки в «Шахтере» есть. Но, во-первых, все это возможно лишь благодаря лимиту на легионеров, а, во-вторых, половина украинцев присутствуют в заявке лишь для того, чтобы не исполнять аналогичную или более серьезную роль в «Динамо», «Металлисте» или любом другом конкурентоспособном клубе. Из Москвы вполне может поступить намек на схожесть с «Зенитом», но здесь стоит открыть другую карту – как и для чего устанавливался пресловутый лимит в РФПЛ и УПЛ? В Украине по озвученным когда-то причинам в жизни не пойдут на создание второй национальной сборной, а РФС на такой шаг решился, что уже о чем-то да свидетельствует.

По сути, тот самый Ахметов и был инициатором лимита в Украине, но лишь для того, чтобы ограничить возможности киевских врагов/конкурентов. Спустя десяток лет он и рад бы «откатить изменения», как сказали бы программисты, да поздно. И ни один из донецких бразильцев в жизни не пожелает принять гражданство Украины и стать частью нации, которую ненавидит их «хозяин». Какой разящий контраст с Брессаном, который ждет-не дождется, когда получит белорусский паспорт и будет заигран за сборную, правда?

Каков вывод? Да очень прост. Нельзя завоевать любовь масс, если платить им авансом ненавистью или чем-то подобным. Спросите у жителя Вильнюса что-то о Горбачеве, а у коренного обитателя, скажем, Винницы или Житомира о «Шахтере» – вы услышите в ответ одно и то же. Что именно? Извините, но никакая цензура это не пропустит», – излагает Манчев.

Лучший тренер года

Корреспондент Soccer.ru Вадим Багров размышляет, кто станет лучшим тренером 2011 года по версии ФИФА, которая уже огласила список из десяти претендентов.

«Думаю, финальная тройка приютит Табареса – отметят успех Уругвая, Гвардиолу – нельзя пройти мимо победы «Барселоны» в финале Лиги чемпионов. А вот третьим может быть любой. Понятно, у Лева и Виллаша-Боаша шансы заметно выше, чем у Гарсии и Венгера, например, но это уже дело вкуса. Победитель один, и выбирать стоит между Гвардиолой и Табаресом.

Если бы спросили меня – отдал бы Оскару, поскольку его Уругвай явно тренерская команда, в отличие от «Барселоны», которую Гвардиола создал, а сейчас лишь ремонтирует время от времени. В то же время, люди, голосующие и отдающие победы одному и тому же игроку, вполне могут назвать лучшим европейского наставника. И тогда поздравим Гвардиолу с победой.

Напомню, что работу «отличника» Моуринью в прошлом году поставили выше, чем работу Дель Боске. Если следовать логике ФИФА – выиграет Хосеп», – считает автор.

Новое амплуа Руни

Блогер The Guardian Пол Уилсон не одобряет эксперимент главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона с переводом нападающего Уэйна Руни на позицию центрального полузащитника в матче с румынским «Оцелулом».

«Настоящий Руни способен на большее, чем выполнение длинных передач со своей половины поля и создание голевых моментов для расточительных Бербатова и Эрнандеса. Настоящий Руни может играть в полузащите, но его талант ярче проявляется в атаке, а не в обороне. В матчах с более сильными соперниками центральным хавбекам порой приходится уделять больше внимания защитным функциям, и здесь всегда существует риск, что если не техника, то темперамент Руни могут не выдержать и дать сбой. А главное – его будет не хватать передней линии «Юнайтед», – убежден Уилсон.

Новая тактика «Челси»

Игра и результаты «синих» в нынешнем сезоне оставляют желать лучшего, а нового главного тренера команды Андре Виллаша-Боаша уже вовсю распекают за чрезмерно открытый футбол. Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж не спешит бросить камень в португальца.

«Челси» пытается выстраивать свою оборонительную линию довольно высоко, но для этого нет соответствующего подбора игроков. Терри по-прежнему силен во многих аспектах игры, но его медлительность выходит боком в тех случаях, когда команда выдвигается на чужую половину поля, стремясь прессинговать соперника так же, как это делает «Барселона». И это вдвойне опасно в премьер-лиге, где быстрых и ловких нападающих сейчас хватает.

Да, Виллаш-Боаш мог пойти другим путем. Он мог пойти по следам моего товарища Манчини, который поначалу танцевал в «Манчестер Сити» от печки, то есть от обороны, вымучивая победы и ничьи в сшибках с другими топ-клубами. Но вы же помните, как Роберто за это доставалось?

А теперь представьте, какой шквал критики обрушился бы сейчас на Виллаша-Боаша, если бы он проповедовал то же самое, из-за чего, несмотря на пять выигранных трофеев за три года, был уволен Моуринью. АВБ нанимали в «Челси» не для того, чтобы команда демонстрировала тяжеловесный закрытый футбол. Так что с критикой давайте повременим», – призывает бывший полузащитник сборной Уэльса.