7 мин.

Фанаты. «Бенфика». «У нас болеют не за команду, а за победу»

Антонио Рамос по кличке Барбас («Борода») – самый известный болельщик «Бенфики». За последние 35 лет он не пропустил ни одного международного матча своей команды, примерно тысячу раз появился на португальском телевидении и стал почти таким же символом клуба, что и великий Эйсебио. Барбасу под 70, но он не собирается уходить на пенсию – летает на выезды одним самолетом с первой командой и содержит три ресторана на берегу океана. На каждом из них красуется короткая надпись: «Спасибо, «Бенфика»!

– Антонио, как все началось?

– Португалия – страна с богатейшими футбольными традициями. Мне было 12 лет, когда я переехал из деревушки Каштел Бранко в Лиссабон. Сами понимаете, что португальский мальчишка из провинции был просто обречен на то, чтобы заболеть футболом. Я быстро попал в футбольную, болельщицкую струю и хотел узнавать все больше и больше про «Бенфику». Так и началась история моей любви к клубу. Она продолжается до сих пор, и я горд вам об этом рассказывать.

– Каким был ваш первый выезд с командой?

– Молодой человек, простите старика за короткую память, но я не помню тот день! За последние 35 лет я не пропустил ни одного международного выезда и лишь в последнее время могу себе позволить не поехать на матч чемпионата Португалии. Поэтому мне тяжело вспомнить тот выезд. Могу сказать одно – когда все начиналось, я и подумать не мог о том, что это станет делом моей жизни.

– Недавно вы были на выезде в Петербурге…

– Да, я был в Санкт-Петербурге много раз!

– Как так?

– Когда мне было лет 20, я был моряком, и наш корабль часто останавливался в Санкт-Петербурге. Мне нравится этот город, и когда я приехал туда пару недель назад, то испытал приятные, теплые чувства. Кстати, многие улицы Петербурга даже были мне уже знакомы.

– Но в этот раз вы были на футболе. Как вам местное фанатское движение?

– Знаете, я не хочу хвастаться, но я стал действительно важной частью «Бенфики». Я путешествую с командой в клубном самолете, где у меня есть свое место. Поэтому в последнее время стало сложно судить о реальном фанатском движении в других странах и городах. Вот, например, болельщики «Зенита» были рады моему приезду и даже подарили мне бутылку водки! Многие просто фотографировались со мной и пожимали руку. Они были очень добры и относились ко мне с уважением.

– А как вам поведение фанатского сектора «Зенита» во время матча?

– Культура боления в России своеобразна и отличается от западной Европы. Но ничего зазорного в этом нет, скорее наоборот – у вас есть свой, брутальный стиль. Конечно, я слышал про какие-то проблемы «Зенита» с фанатами в прошлых матчах, но в этот раз все прошло замечательно. Не думаю, что у фанатов была возможность испортить матч – было очень много полиции.

– У какой команды лучшие в мире фанаты?

– У «Ливерпуля»!

– Почему?

– Они просто вне конкуренции. Фанаты «Ливерпуля» – особенные. Они просто до безумия любят свою команду. Поют «You’ll never walk alone» независимо от того, выигрывает команда или проигрывает. Конечно, я понимаю, что всегда хочется побеждать, но любой команде нужна поддержка и в трудные дни, месяцы, и даже годы. В Португалии, к сожалению, невозможно то, что возможно на «Энфилде». У нас болеют не за команду, а за победу. В случае поражения на команду обрушивается только гнев, ярость. Какая же это любовь? Что же касается меня, то победила команда или проиграла – я всегда выхожу с игры счастливым.

– Когда вы последний раз были на «Энфилде»?

– Я был там, когда «Реал Мадрид» играл против «Ливерпуля» в плей-офф Лиги чемпионов.

– Почему именно на этом матче? Вы же фанат «Бенфики».

– У нас отличные, дружеские отношения с «Мадридом». Я иногда бываю на играх этой команды, мне она всегда была симпатична.

– Сколько у «Бенфики» ультрас?

– Сложно сказать. Их три группировки. И каждая группировка пытается стать ведущей и наиболее уважаемой в нашем клубе. Бывают даже и стычки, драки между ними…

– Между своими?!

– Да, они таким образом бьются за то, чтобы считаться главной группировкой «Бенфики». Да, это абсурд, я понимаю. Но это реалии. Люди стали гораздо агрессивнее в последнее время.

– Существует ли расизм на стадионах Португалии?

– Нет, это исключено. В Португалии живут люди многих национальностей, и таких вещей на стадионах не может быть.

– Недавно я был на матче «Бенфика» – «Порту» и удивился, что стадион не был заполнен до отказа…

– В последнее время «Бенфика» не может победить и набирает мало очков. Это, конечно, влияет на настроение болельщиков. К тому же кризис никто не отменял, а билеты достаточно дорогие. Но ничего – на «Зените» точно будет полный стадион! Я уверен, что многие фанаты просто приберегли деньги на этот матч.

– Все на том же матче я слышал крики фанатов «Бенфики», недовольных тем, что в команде играет так мало португальцев. А вас задевает этот факт?

– Конечно, почти всегда, когда мы побеждали, в нашей команде играли в основном одни португальцы. Но времена меняются – и сейчас их все меньше и меньше. Конечно, мне обидно видеть, что в нашей команде совсем мало португальских игроков, но что поделаешь? Для меня «Бенфика» всегда остается «Бенфикой», и я люблю всех её игроков без исключения!

– Кто ваш любимый игрок?

– Я не хотел бы выделять кого-то одного, но если вы спрашиваете – думаю, что Луизао. Он настоящий лидер обороны и команды. А еще, мне нравится Аймар – за его светлую голову. Как-то раз один румынский журналист пошутил перед матчем, что Барбас известнее любого из игроков «Бенфики». Но это шутка, конечно!

– Какие у вас отношения с игроками?

– Самые теплые. Ребята часто приезжают ужинать в мой ресторан.

– Антонио, а как вы стали владельцем ресторана?

– В середине 70-х в Португалии была свергнута диктатура. В стране произошли изменения, и я решил открыть ресторанчик на берегу океана. Во-первых, потому, что очень люблю океан и не хочу быть далеко от него. А во-вторых, потому, что имелся опыт работы в таких заведениях – я поработал в кафе и тавернах. В общем-то, сначала это был не ресторанчик, а просто забегаловка. Но мне повезло – бизнес развивался. Во многом благодаря моей страсти к «Бенфике».

– Теперь у вас целых три больших ресторана …

– Сначала был один. И немного в другом месте. В нем повсюду была символика «Бенфики»: наклейки, шарфы, плакаты. Пустого места не было! Но, к несчастью, тот ресторан затопило. Не все удалось спасти. Но мне не нужно жаловаться – у меня сейчас целых три ресторана сети «O Barbas»!

– Если болельщик другой команды зайдет в одно из ваших заведений – его с позором выведут?

– (смеется и кричит супервайзеру) Эй, Мигел, откуда ты? Порту? Вот видишь – даже мои сотрудники могут быть из разных городов и поддерживать разные команды! Мигел, например, настоящий фанат этих, как их там? «Супердраконов»!

– Антонио, и последний вопрос…

– А хотите я расскажу вам историю?

– Давайте.

– Давным-давно я зарабатывал 250 эскудо в месяц. Это примерно 2 евро в наше время. Конечно, тогда и цены были совсем другие, но жил я очень бедно. И вот в один прекрасный день решил купить лотерейный билет и… выиграл столько денег, что мог запросто купить себе машину или мотоцикл! Но, на выигранные в лотерее деньги я купил пожизненный билет на домашние матчи «Бенфики!». Тогда была такая клубная акция. Просто для того, чтобы позволить себе такое удовольствие, мне надо было проработать несколько лет, не потратив при этом ни цента! Короче говоря, все деньги с выигрыша ушли на «Бенфику». Все называли меня ненормальным, а вот как вышло на самом деле.