8 мин.

Как три гранда боролись за парня из захолустья

На просторах страны можно найти  настоящих самородков, которые рождены для футбола. Причем не только в самых развитых мегаполисах, но и в глухих  захолустьях, где нет ни специализированного стадиона, ни стандартных ворот.

Не верите? Тогда  слушайте эту историю.

Есть сейчас в Казани микрорайон Юдино, который до середины 60-х годов прошлого века   не входил в черту города, а являлся настоящим поселком. Родился там мальчик Виктор. Как и все мальчишки тех времен (теперешние по большому дома сидят и  в комп играют), Витя с утра до ночи гонял мяч. «Дом наш стоял на опушке леса, и там на полянках и различных площадках мы и возились с мячом. Это было до школы, а потом, брат стал брать меня на настоящий футбол – он был капитаном поселковой команды». Играл в футбол в школе,  железнодорожном училище, а затем и в пединституте.

Во время одной из игр в чемпионате Татарской АССР его заприметили  тренеры казанского «Рубина» и пригласили в свою команду. Точнее, забрали. «Класс «Б» второй лиги  заканчивал сезон раньше, чем вторая группа класса «А», в которой играл «Рубин», и на последнюю нашу игру приехали за мной две машины: одна из Казани, другая из Йошкар–Олы. Начальник «Рубина» оказался шустрее и увез меня в Казань. Не захотело местное руководство отпускать своего «татарина» в Марийскую АССР».

Осенью 1970 года, после чемпионата мира в Мексике,  в Казань приехал  с лекциями тренер СССР Гавриил Качалин.  Качалин много рассказывал о новостях футбола, о том как развиваются  различные школы, какие перспективы ожидают советский футбол и о многом другом. Слушателями были игроки и персонал  футбольных клубов «Рубин» и омского «Иртыша». Как раз на  тот день была запланирована кубковая встреча между этими командами. Болеющий за футбол  до мозга костей Качалин никогда не пропускал возможность  посмотреть футбольные матчи. Впечатленный игрой Виктора, Качалин сделал заметку в своем блокнотике и отметил «удивительное сложение Виктора, мягкие, эластичные мышцы, крепкие кости, фантастическую работоспособность…». Такая характеристика не могла пройти мимо нового тренера сборной СССР Валентина Николаева, который  сразу же … пригласил казанского самородка на тренировочный сбор сборной.

А уже 28 октября Виктор вышел в основном составе сборной в товарищеском матче против Югославии и отыграл все 90 минут.  И самое удивительное – забил гол, внеся таким образом свой вклад в советскую победу со счетом 4:0.  Забивал он голы в составе сборной и в следующих двух играх подряд. Вот так, парень из железнодорожного волжского захолустья, никогда не учившегося в детско-юношеских футбольных школах, попал в первую сборную СССР из второй лиги.

В период между тем, когда Качалин открыл самородок и  последними играми сборной в 1970 году, Виктор оказался в центре скандала всесоюзного масштаба. На этого самородка начали охоту практически все команды высшей лиги, начиная от ЦСКА, киевского «Динамо» и заканчивая  «Зенитом» и минским «Динамо». Дельные предложения поступили, конечно же, от лидеров тех лет: ЦСКА, «Динамо» (Киев) и «Торпедо». Эти три клуба  чуть ли не на смерть стали биться  за этого талантливого футболиста, который одинаков отлично играл как в полузащите (в центре и краях), так и в нападении (на острие и флангах). Когда «Рубин» гостил в Киеве (игра против киевского СКА), Андрей Биба  из киевского «Динамо» так обработал парня, что тот сразу же дал согласие на переход в Киев. По возращении в Казань,  его встретили  Николаев (тренер ЦСКА) и два армейских генерала, которые попросили  в добровольно-принудительным порядке перейти в стан  ЦСКА. «Они меня взяли «в клещи»: показали даже на большой карте СССР, где меня ждут северные олени – возраст-то как раз призывной!»

Третьим претендентом на ноги  Виктора стал «Торпедо». Перешедший из Киева в «Торпедо» тренер Виктор Маслов сразу же взял в оборот  недавнего  кандидата в «Динамо» и своим авторитетом  сумел убедить   выбрать автозаводскую команду: «Ты не бойся, есть поддержка генерального директора автозавода, который является кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС – поможет». С бумажной волокитой.

А бумажная волокита состояла в том, что футболист Виктор написал  три заявления о переходе в три различных клуба. Вот эти заявления:

1) "В Федерацию футбола СССР. Заявление. Прошу разрешить мне переход из команды "Рубин" г. Казань в команду "Динамо" г. Киев. В. Колотов. 1 декабря 1970 г."

2) "В Федерацию футбола СССР. Заявление. Прошу зачислить меня в футбольную команду высшей лиги ЦСКА, в которой я буду продолжать своё спортивное совершенствование. В. Колотов".

3) "Начальнику отдела футбола Всероссийского комитета физкультуры. Заявление.  Прошу Вас разрешить мне переход из команды "Рубин" в команду "Торпедо" (Москва) в конце сезона. В. Колотов".

А теперь передаем слово Андрею Бибе, который   вербовал  Виктора в киевское «Динамо»:

«Вместе с Лешей Рубановым мы снова поехали в Казань, точнее – в Зеленодольск, это городок в 30 километрах от столицы Татарии, где в покосившемся бревенчатом домике жил Виктор с родителями. Спрашиваю: „Почему передумал в Киев ехать?“ Отвечает: „Я хотел с Масловым поработать, с ним разговаривал, а Севидова я не знаю“ (тренера динамовцев Маслова уволили из команды в 1970 году). Все запасы красноречия снова пришлось пустить в ход: мол, помогать тебе буду во всем, вплоть до того, что экзамены в инфизкульт сам за тебя сдать готов, и т. д. и т. п. Вроде опять уговорил, вернул человека в динамовскую веру. А дальше происходит нечто совсем комическое.

Пока мы с Витей беседуем, я случайно бросаю взгляд в окошко. Мать честная! Володя Бреднев, такой же, как я, только торпедовский, селекционер, приближается к колотовскому дому… В мои планы встреча с Бредневым явно не входила. Что делать? Не спасаться же бегством, да и поздно уже бежать. Витины родители предлагают мне спрятаться в другой комнатке, за перегородкой. А Лешу Рубанова Бреднев не знает, он вполне может остаться в горнице и будет представлен незваному гостю из Москвы как «дядя из Магадана».

Заходит Бреднев. С ходу брать быка за рога не решается, видно, смущает присутствие незнакомца. Его успокаивают: «Это Витин любимый дядя из Магадана приехал погостить». Бреднев переходит к делу: звенит ключами от двухкомнатной московской квартиры – мне за фанерной перегородкой все слышно. После этого зависает тишина, в которой слышен голос отца Колотова: «Интересно, а что бы дядя посоветовал племяннику в такой ситуации?» Теперь слышу голос «дяди», уверенно вошедшего в роль: «Я бы тебе, племяш, порекомендовал выбрать все-таки Киев. Там Днепр, красотища, климат опять же хороший. А что Москва? Бывал я в этой Москве. Сумасшедший дом – голова идет кругом». Черту под дискуссией подводит Виктор: «Я, пожалуй, к дядиному совету прислушаюсь, в Киев поеду». Бреднев уходит ни с чем…

Затем Колотов уезжает со сборной, а мы в это время перевозим в Киев, в новую квартиру, его семью – родителей, брата. Виктор об этом ничего не знает. Сборная возвращается домой, и мать с братом едут встречать его в Москву. Что выглядит вполне естественно – соскучились. На самом же деле они приехали, чтобы забрать его в Киев. Да не тут-то было. Встречать Колотова в аэропорт приезжают Маслов с Банниковым, который уже в «Торпедо» играет. Присутствие родных футболиста их не смущает, они сажают всех Колотовых в «Чайку» и везут на ночлег в торпедовское общежитие на Автозаводской улице. «Дядя из Магадана» на «рафике», как Штирлиц, следит за всеми этими перемещениями. Из общежития Маслов с Банниковым, пожелав наконец гостям спокойной ночи, выходит почти под утро. Они уезжают на «Чайке», а Леша Рубанов, наоборот, подруливает на «рафике». Заходит в общежитие – Колотов только успел душ принять. Увидев Рубанова, очень удивился: «О, дядя Леша, и вы здесь». Только теперь мать открывает сыну тайну всех этих неожиданных появлений: «Витя, мы уже в Киеве живем».

Быстро собрали вещички – и в аэропорт. Маслову написали записку: мол, ЦСКА охотится, поэтому срочно уехали домой. Первым же рейсом – в Киев. В 10 часов утра военнослужащий внутренних войск Виктор Колотов принял присягу. И стал уже недосягаем для наших конкурентов...".

 

«Все команды, которые обещали помочь, принесли мои заявления и, конечно же, СТК меня с удовольствием дисквалифицировала», говорил Виктор. Согласно регламенту, запрещалось одному футболисту одновременно подавать заявления в два и более клуба.   Колотова дисквалифицировали на год, но очень быстро «амнистировали»: поспособствовало этому опубликованное в «Советском спорте» покаянное письмо футболиста и главный тренер сборной Николаев, которому в канун отборочных матчей чемпионата мира позарез был нужен этот полузащитник.

Даже в период дисквалификации армейцы  не сдавались: в Киеве в канун Нового года побывал начальник команды ЦСКА Л. Нерушенко и пытался уговорить Колотова все же перейти в армейский футбольный клуб. Были предприняты очередные "атаки" и на родителей Виктора. Юноше обещали выступления в сборной, интересные зарубежные поездки и т.д. Руководитель клубной команды взял на себя смелость обещать Колотову отмену дисквалификации, если он примет предложение! Даже номер московского телефона В. Николаева оставлен на случай, если спортсмен передумает.

От такой наглости кипел от негодования украинский замминистра внутренних дел: «Сейчас пойду и этого нахала полковника лично арестую!»

За то, что Советская армия проворонила Колотова, поплатились своими должностями два райвоенкома – в Казани и в Киеве. Как всегда, нашли стрелочников…».

Всего четыре матча чемпионата СССР пропустил Виктор Колотов. После «амнистии», 6 мая 1971 года футболист вышел на свою первую официальную игру в составе киевского «Динамо». В тот день киевляне играли с «Зарей» из Ворошиловграда и победили 1:0. Победный гол забил… Виктор Колотов. «Потом сразу же забил и ленинградскому «Зениту», и тоже победный. Как сейчас помню, сыграл с Бышовцем «в стеночку»... Повезло, что забивал почти в каждом матче – почувствовал уверенность».

Виктор Михайлович Колотов (03.07.1949 – 03.01.2000) - советский футболист, полузащитник. Игрок сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украинской ССР, шестикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА, обладатель Cуперкубка УЕФА,  Серебряный призёр чемпионата Европы 1972, Бронзовый призёр Олимпийских игр (1972 и 1976), Лучший советский бомбардир в чемпионатах Европы, член клуба Григория Федотова (103 гола), член символической сборной Украины 20-го века.