3 мин.

«Газпром-Лига». За что я готов полюбить «Зенит»

Фото: РИА Новости/Виктор Колягов

Признаюсь честно, я недолюбливаю «Зенит». Для тех, кто после этой фразы не забрызгал монитор ядовитой слюной, а продолжил читать, объяснюсь. Мне кажется жутким анахронизмом утверждением о том, что спортивный журналист должен скрывать свои пристрастия. Кинокритик может не любить конкретного режиссера или целый жанр, политический журналист может симпатизировать Путину/Навальному/никому (нужное подчеркнуть) – все это воспринимается аудиторией абсолютно нормально. А как только речь заходит о симпатиях кого-то из коллег, у публики мгновенно начинается идиосинкразия. Думаю, со временем это пройдет. Во всем мире, например, подобная практика не вызывает никаких вопросов.

Так вот, о «Зените». В этом году «Зенит» не только как клуб, а как социо-культурный феномен, сделал все, чтобы навсегда разрушить свою репутацию в глазах нейтральных болельщиков. Несуразная трансферная кампания, демарш Денисова, бесконечная сага со строительством стадиона, инцидент с петардой. По каждому пункту можно упорно и бесконечно спорить. Мол, купили не за сто, а восемьдесят. И деньги это не «Газпрома», а свои. Мол, кто же виноват, что у Денисова тараканы в голове, и клуб тут вообще не при чем. Или вообще Игорь, мол, правдоруб и борец за права российских футболистов. А стадион-то вообще город строит! Зачем на клуб валить? Петарду же, очевидно, бросили провокаторы, и вообще на сектор мог, кто угодно пройти, и у кого фанаты лучше?! Разумеется, можно оспаривать каждый пункт, но нельзя не признать, что «Зенит» в этом году абсолютный чемпион по числу негативно влияющих на имидж клуба информационных поводов. У него их, пожалуй, было больше, чем у остальных клубов премьер-лиги вместе взятых. Скажите, и как после этого любить «Зенит»?

Впрочем, я готов в корне изменить свое отношение к питерскому клубу, если идея создания «футбольного аналога КХЛ» окажется не просто шантажом РФС, а реальным проектом. Мне кажется очень логичной и здравой мысль, что патрон «Зенита» Алексей Миллер, общаясь с коллегами, не может не замечать примеров хоккея и баскетбола, где существуют наднациональные лиги или, что вернее, реинкарнации чемпионатов СССР. Разумеется, организовать нечто подобное в футболе гораздо сложнее. Еврокубки, амбиции, крепкие позиции УЕФА и еще миллион проблем и преград. При этом, несколько лет назад также сложно было представить, что Сергею Иванову удастся продавить проект Единой Лиги ВТБ. А лоббистские возможности Миллера, помноженные на геополитические амбиции России, будут, как минимум, не меньше.

Для меня довольно очевидно, как может примерно выглядеть эта лига:

  1. Десять российских команд: первая восьмерка прошлого сезона, «Терек» и «Краснодар»

  2. Четыре украинских лидера: «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр»

  3. БАТЭ, который в этом году так часто ставили в пример нашим командам

  4. По одной грузинской и армянской команде, созданной под проект (помните, внезапно вспыхнувшую и заглохшую идею о включении «Пюника» в чемпиорнате России?)

  5. Две команды каждый может выбрать по вкусу («Шериф», «Пахтакор», «Сконто», «Жемчужина» и т.д.)

Можете считать все, что я напишу дальше московским снобизмом, но одна игра «Спартака» («Локомотива», ЦСКА, «Анжи») против киевского «Динамо» для меня важнее и ценнее, чем три против «Амкара», «Алании» и «Ростова». Дело не в том, что я не уважаю эти команды или не помню, как они обыгрывали «Спартак» («Локомотив», ЦСКА, «Анжи»). Очевидно, что в нынешнем виде российская премьер-лига не выдерживает конкуренции с другими видами досуга. Это касается и посещаемости, и телерейтингов. Нашему футболу нужен взрывной прорыв, и если он странным образом случится благодаря брошенной в Антона Шунина петарде, я прощу «Зениту» все. Даже название «Газпром-лига».

Большой передел. Появятся ли в Европе объединенные чемпионаты?

Алексей Миллер: «Мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу»