Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

То,что предлагает Блаттер! Варианты!? и немножко из истории...

2012-05-25 16:55 Послематчевые пенальти не всегда были тем способом, которым можно было определить победителя, если в основное и ...

Послематчевые пенальти не всегда были тем способом, которым можно было определить победителя, если в основное и дополнительное время матча случалась ничья. Когда-то давно этот вопрос, вопрос победителя матча, определялся куда менее затратно – судья матча просто… подбрасывал монетку.

Сейчас, когда в футболе крутятся миллионы, когда показ матчей по телевидению стоит огромных денег, когда даже за малозначительным турниром все следят без отрыва, когда футбол превратился в успешный бизнес, конечно, невозможно себе представить подобный поворот событий.

 

Но тогда, в 1968 году, исход полуфинала чемпионата Европы между сборными СССР и Италии был решен именно так. Вы только на секунду представьте себе: полуфинал чемпионата Европы, главное соревнование континента – и монетка! Которую, кроме всего прочего, подбрасывают в судейской!

Сборная СССР в том полуфинальном матче смотрелась получше итальянцев, однако матч закончился нулевой ничьей. По регламенту турнира, в такой ситуации надо было бросать жребий.

В своей книге про Альберта Шестернева Павел Алешин пишет: "Вот как описывал его процедуру Михаил Якушин, проникавший, когда ему это было необходимо, куда угодно: "В судейскую были приглашены капитаны команд Шестернев и Факкетти, арбитры и представитель УЕФА испанец Пуйол. Заготовили три разные монеты. Я прикинул и шепчу Шестерневу: Выбирай французскую, а потом бери „орла“. Французскую-то он выбрал, но потом замешкался, и назвать сторону монеты предложили Факкетти, а тот возьми и брякни: „Орел“. Не наш был день… А могли бы выйти в финал. Там югославы, с ними нам всегда полегче, чем с итальянцами или англичанами. Глядишь, и чемпионами стали бы…".

Как рассказывал потом голкипер сборной СССР Юрий Пшеничников, Якушин выбрал "орла", потому что в детстве увлекался игрой в "орла-решку" и считал, что из-за выпуклости моменты на той стороне, на которую нанесен герб, она всегда падает "орлом" вверх. Но на Шестернева в тот момент просто напал ступор, и хотя его несколько раз спросили, какую сторону он выбирает, а Якушин активно подсказывал, он все равно не смог ответить. А Факкетти, вспоминая тот матч, говорил, что выбрал "орла" именно потому, что услышал подсказку Якушина.

Факкетти вернулся на поле и в знак победы поднял руки, а стадион заревел от восторга (финальный турнир проходил в Италии). Якушин, по рассказам Пшеничникова, потом пошел в бар и как следует напился, понимая, что поражение – даже такое! – может стоит ему больших неприятностей.
Итальянцы же вышли в финал, где компанию им составили югославы. По иронии судьбы, тот матч тоже закончился ничьей, и итальянцы победили лишь в переигровке.

Сборная СССР же в матче за третье место (тогда регламент чемпионатов Европы предполагал такой матч) проиграла англичанам, впервые в истории оставшись без медалей. 

Матч 1/2 финала I чемпионата Европы.

Италия - СССР - 0:0 
5 июня 1968 г. 
Неаполь. Стадион "Сан-Паоло». 75000 зрителей.
Судья - К. Ченчер (ФРГ).
Италия: Зофф, Бургнич, Факкетти, Берчеллино, Кастано, Феррери, Доменгини, Жулиано, Маццола, Ривера, Прати.
СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Капличный, Афонин, Ленёв, Малофеев, Логофет, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.
Тренер - М. Якушин.

 

25.05.2012, 16:55
touri7t
Автор:
(touri7t)
Статус:
Опытный писатель (296 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть