Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евросезон 2011/2012 – подведем его итоги

2012-06-01 21:14 Евросезон 2011/2012 г.г. можно считать завершенным, т.к. завершилось большинство европейских чемпионатов и кубков. Определились также победители ...

Евросезон 2011/2012 г.г. можно считать завершенным, т.к. завершилось большинство европейских чемпионатов и кубков. Определились также победители в обоих евротурнирах – Лигу Европу выиграл мадридский «Атлетико», а Лигу чемпионов – лондонский «Челси». Теперь можно подвести итоги прошедшего евросезона.

Для начала назову команды из ведущих европейских чемпионатов, которые получили право выступать в еврокубках в следующем сезоне.

Англия: 1 – «Манчестер Сити» (ЛЧ); 2 – «Манчестер Юнайтед» (ЛЧ); 3 – «Арсенал» (ЛЧ); 4 – «Челси» (ЛЧ); 5 – «Тоттенхэм» (ЛЕ); 6 – «Ньюкасл» (ЛЕ); 7 – «Ливерпуль» (ЛЕ).

Испания: 1 – «Реал» Мадрид (ЛЧ); 2 – «Барселона» (ЛЧ); 3 – «Валенсия» (ЛЧ); 4 – «Малага» (ЛЧ); 5 – «Атлетико» Мадрид (ЛЕ); 6 – «Леванте» (ЛЕ); 7 – «Атлетик» Бильбао (ЛЕ).

Германия: 1 – «Боруссия» Дортмунд (ЛЧ); 2 – «Бавария» (ЛЧ); 3 – «Шальке – 04» (ЛЧ); 4 - «Боруссия» Менхенгладбах (ЛЧ); 5 – «Байер» Леверкузен (ЛЕ); 6 – «Штутгарт» (ЛЕ); 7 – «Ганновер – 96» (ЛЕ).

Италия: 1 – «Ювентус» (ЛЧ); 2 – «Милан» (ЛЧ); 3 – «Удинезе» (ЛЧ); 4 – «Лацио» (ЛЕ); 5 - «Наполи» (ЛЕ); 6 – «Интер» (ЛЕ).

Португалия: 1 – «Порту» (ЛЧ); 2 – «Бенфика» (ЛЧ); 3 – «Брага» (ЛЧ); 4 – «Спортинг» (ЛЕ); 5 – «Маритиму» (ЛЕ); «Гимараеш» (ЛЕ).

Франция: 1 – «Монпелье» (ЛЧ); 2 – «ПСЖ» (ЛЧ); 3 – «Лилль» (ЛЧ); 4 – «Лион» (ЛЕ); 5 – «Бордо»; 6 – «Ренн».

Россия: 1 – «Зенит» (ЛЧ); 2 – «Спартак» Москва (ЛЧ); 3 – ЦСКА (ЛЕ); 4 - «Динамо» Москва (ЛЕ); 5 – «Анжи» (ЛЕ); 6 – «Рубин» (ЛЕ).

Голландия: 1 – «Аякс» (ЛЧ); 2 – «Фейеноорд» (ЛЧ); 3 – «ПСВ Эйндховен» (ЛЕ); 4 – «АЗ Алкмаар» (ЛЕ); 5 – «Херенвен» (ЛЕ); «Витесс» (ЛЕ).

Украина: 1 – «Шахтер» (ЛЧ); 2 – «Динамо» Киев (ЛЧ); 3 – «Металлист» (ЛЕ); 4 – «Днепр» (ЛЕ); 5 - «Арсенал» (ЛЕ); 6 – «Металлург» Донецк (ЛЕ).

Видно, что в своих чемпионатах наиболее успешно выступили те клубы, хозяева которых вкладывают в усиление своей команды больше средств, чем их конкуренты.

В чемпионате Англии победу одержал «Манчестер Сити», болельщики которого даже не могли и подумать о таком до покупки клуба арабским шейхом Мансуром в 2008 году. 

Новый владелец «Манчестер Сити» арабский шейх Мансур обеспечил клубу значительный приток инвестиций, основная доля которых пришлась на трансферы высокооплачиваемых футболистов. В результате за 4 годы на трансферные приобретения игроков «Манчестер Сити» потратил больше средств, чем какой-либо другой клуб в мире.

Стоит отметить, что за последние 10-15 лет уровень английской премьер-лиги заметно вырос и произошло это во многом благодаря иностранным инвесторам (среди владельцев ведущих английских клубов нет англичан). Богатые хозяева английских клубов вкладывают деньги не только в покупку футбольных звезд, но и что наиболее важно в спортивную инфраструктуру клубов. Лишним подтверждением возросшего уровня английского чемпионата является выигрыш Лиги чемпионов 2011/12 английским «Челси», занявшим при этом лишь 6-е место в своем чемпионате.

В чемпионате Испании на протяжении последних 8 сезонов золотые медали неизменно выигрывают либо мадридский «Реал», либо «Барселона». Причем из этих 8 сезонов лишь однажды в сезоне 2007/08 г.г. мадридский «Реал» с «Барселоной» позволили другому клубу испанской ЛА Лиги – «Вильярреалу» завершить чемпионат выше третьего места. И это не удивительно, т.к. за последние годы трансферные расходы двух испанских грандов еще больше увеличились по сравнению с расходами на трансферы других испанских  клубов. Стоит также отметить успешное выступление в сезоне 2011/12 «Малаги», которая впервые в своей истории завершила испанский чемпионат на 4-м месте, что позволило ей пробиться в Лигу чемпионов следующего сезона. Но такой результат «Малаги», не выглядит слишком удивительным, т.к. «Малага», лишь в 2008 году вернувшаяся в испанскую Примеру, благодаря новым владельцам клуба – катарским шейхам перед стартом сезона 2011/12 значительно укрепила свой состав (в 2011 году в «Малагу» перешли Демикелис, Баптиста, Мареска и другие известные игроки).

В итальянском чемпионате также как и в испанском, в последние годы золотые медали неизменно выигрывают 3 самых богатых итальянских клуба: «Интер», «Милан» и «Ювентус». После вердикта итальнского суда по хорошо известному «Делу Кальчополи» из этих трех итальянских грандов пострадали «Милан» и особенно «Ювентус», который был отправлен в Серию B и в связи с этим понес большие финансовые убытки. Воспользовавшись ослаблением основных своих конкурентов, на протяжении 4 сезонов (2006/07-2009/10) чемпионом Италии становился «Интер». Чемпионом же Италии в 2011 году стал «Милан», проявивший наибольшую активность среди итальянских клубов на трансферном рынке перед началом сезона 2010/11 (в августе 2010 г. в «Милан» перешли Ибрагимович, Робиньо, Боатенг). Перед стартом следующего сезона 2011/12 наибольшую активность на трансферном рынке среди всех итальянских клубов проявил уже «Ювентус», чей новый владелец Лапо Элканн (наследник империи Fiat) не поскупился на затраты для усиления своего клуба (в августе 2011 г. были приобретены Лихштайнер, Элия, Видаль, Вучинич, также были выкуплены права на ранее арендованных Матри, Квальяреллу , Пепе, а Пирло перешел из «Милана» на правах свободного агента). Такие трансферные затраты владельца «Ювентуса» довольно-таки быстро принесли результат и в сезоне 2011/12 чемпионом Италии стал именно «Ювентус».

Из чемпионатов «большой пятерки» лишь в Германии и во Франции в прошедшем сезоне не удалось стать чемпионами клубам с большими бюджетами, чем у конкурентов. Самый богатый клуб Германии - «Бавария», очевидно сделавшая акцент в этом сезоне на ЛЧ (не каждый год финал ЛЧ проходит в Мюнхене), завершила немецкий чемпионат, как и год назад на втором месте. Во Франции же «ПСЖ», владельцем 70 % акций которого с мая 2011 года являются катарские инвесторы, сделал по сравнению с предыдущим сезоном (занял 4-е место) пусть небольшой, но все-таки шаг вперед (занял 2-е место).

В России чемпионом второй год подряд стал питерский «Зенит», владельцем которого является самая богатая компания страны и одна из самых прибыльных в мире – ОАО «Газпром». Но в 2011 году безусловным лидером среди российских клубов на трансферном рынке стал «Анжи», после того как в январе 2011 года его купил миллиардер Сулейман Керимов. Владелец «Анжи» Сулейман Керимов хоть и не самый богатый миллиардер России (по версии журнала Forbes сейчас он не входит и в 10-у российских миллиардеров), но, тем не менее, обладает такими финансовыми возможностями, которыми до него не обладал еще ни один владелец российского клуба. Только за один год, благодаря деньгам Керимова, в «Анжи» перешли Карлос Роберто, Карлос Жоао, Жусилеей да Силва, Одил Ахмедов, Шамиль Лахиялов, Алексей Иванов, Диего Тарделли, Мубарак Буссуфа, Алексей Игонин, Бенуа Ангбва, Мехди Карсела-Гонсалес, Александр Прудников, Юрий Жирков, Балаж Джуджак (в январе 2012 г. перешел в московское «Динамо»), Самюэль Это’О, Олег Шатов и Кристофер Самба.

В результате такого усиления своего состава, «Анжи» в сезоне 2011/12 достиг значительного прогресса по сравнению с предыдущим: если в чемпионате 2010 г. «Анжи» с большим трудом сохранил прописку в российской премьер-лиге, то уже в следующем сезоне 2011/12 г.г. смог завершить чемпионат на 5-м месте и тем самым пробиться в Лигу Европы.

Чемпионом Украины третий год подряд стал «Шахтер», что вопчем то не является чем-то неожиданным, т.к. владельцем «Шахтера» является самый богатый человек Украины Р.Л. Ахметов. Если к этому еще добавить, что в последние годы руководство «Шахтера» для достижения нужного результата применяет все допустимые и недопустимые методы, в том числе околофутбольные, то выходит, что в таких условиях другим украинским клубам бороться с «Шахтером» за 1-е место становится крайне сложно и приходится уповать лишь на удачу.

Киевское «Динамо» уже третий год подряд занимает второе место в чемпионате вслед за «Шахтером», что, конечно же, не может радовать болельщиков самого титулованного клуба Украины.  Но с учетом вышеизложенных факторов данный результат нельзя считать провальным. Никто же не будет спорить с тем, что владелец «Шахтера» Ахметов Р.Л. вкладывает в усиление своего клуба гораздо больше средств, нежели президент «Динамо» Киев Суркис И.М. Более того, в последние годы руководство «Металлиста» и «Днепра» также тратят на трансферы больше средств, нежели руководство «Динамо» Киев. Если же это тенденция сохранится и в дальнейшем, то киевскому «Динамо» будет сложно в будущем конкурировать и с этими соперниками, т.к. не возможно все время выезжать только за счет ресурсов своей футбольной школы и одного имени клуба.

PS. Данную информацию я подробно излагал лишь для того, чтобы подчеркнуть, что хотим мы того или нет, но на длинном турнирном пути победа обычно достается клубам с лучшими финансовыми возможностями, т.к. у таких клубов больше возможностей, чем у конкурентов для лучшего комплектования команды. Конечно, в одном конкретном матче победить может и менее классная команда, но в долгом турнирном соревновании преимущество будет на стороне наиболее классной. И этот фактор нужно также учитывать при оценке работы тренера.

Конечно, для болельщиков всегда немного грустно, когда завершается футбольный сезон. Но в этот раз болелам не придется долго скучать без футбола, т.к. уже через неделю стартует футбольный чемпионат Европы.

01.06.2012, 21:14
SERG888
Автор:
(SERG888)
Статус:
Старожил (998 комментариев)
Подписчиков:
2
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть