Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Німецькі та польські ЗМІ – про Євро-2012 в Україні

2012-06-18 07:33 Иностранные СМИ: футбол – единственное, что объединяет Украину 18/06/2012, 00:15 Автор: Алиса Неделина …Немецкие и польские ...

Иностранные СМИ: футбол – единственное, что объединяет Украину

18/06/2012, 00:15

Автор: Алиса Неделина

…Немецкие и польские масс-медиа акцентируют внимание на том факте, что украинские болельщики вместо того, чтобы поддерживать свою сборную, освистывают ее при первой же возможности. Накануне матча «Украина-Англия» в Донецке ряд иностранных газет обратил внимание на то, что украинская сборная ни разу не выигрывала на «Донбасс-Арене». Так, именно на этом акцентирует внимание немецкий журнал Der Spiegel в материале «Проклятие Донецка». Издание также пишет о том, что болельщики на Востоке куда охотней поддержали бы российскую сборную, чем украинскую.

Der Spiegel отмечает, что игра во вторник будет сложной для украинской сборной вдвойне: помимо «несчастливой» «Донбасс-Арены» издание упоминает о том, что украинских футболистов в Донецке поддерживать попросту некому. «Это может быть очень тяжелый день для команды Блохина. И испытание для нового единства страны», – уверен Der Spiegel.

Однако именно футбол заграничные СМИ называют самым главным объединяющим фактором для украинского народа. Der Spiegel отмечает: даже спустя два дня после победы над Швецией по Киеву продолжали ездить машины с сине-желтыми флагами, а по всему городу то тут, то там раздавались возгласы «Украина! Украина!». Сравнив второй гол Шевченко с событиям 1917 и 1991 годов издание пишет: «Футбол – это единственное, что объединяет страну».

О том, что именно футбол сегодня объединяет Украину, пишет в издании Gazeta Wyborcza известный польский журналист Марцин Войцеховский… .

Провластные же польские издания особое внимание обращают на политическую подоплеку проведения турнира в Украине. Так, в материале о матче между Германией и Голландией в Харькове польское издание Rzeczpospolita пишет: «Ангелы Меркель не было на матче, не приехал также ни один из видных голландских политиков. Дискуссия о бойкоте, развернувшаяся перед турниром, сегодня затихла, будто во время чемпионата стала не столь важной. Это хоть какой-то выход из безвыходной ситуации». Примечательно, что газета очень тепло отзывается о Харькове и называет его самой большой неожиданностью турнира. Так, несмотря на огромный памятник Ленину и советскую монументальную архитектуру, тут много зелени и молодежи, говорящей по-английски. Совсем в другом ключе Rzeczpospolita пишет о Донецке, где пройдет матч между Украиной и Англией. «Когда-то оттуда на столицу отправлялись горняки с кирками. Сегодня оттуда идет власть. Власть политическая, экономическая и футбольная. Хотя в Украине это одно и то же» – утверждает издание. Особенно акцентируя на роли Рината Ахметова в современной судьбе города, Rzeczpospolita пишет: «Если бы нынешней власти пришлось выбирать себе еще какой-нибудь символ кроме евро и доллара, то это был бы герб «Шахтера». «Именно поэтому в Донецке, а не в Киеве пройдет матч полуфинала. Неважно, что в столицу могли бы без проблем приехать болельщики со всей Европы, а в Донецк ведет дорога с устрашающими выбоинами в асфальте, которые не то что никто не залатал, а даже не обозначил, хотя в некоторые из них с легкостью поместится целое автомобильное колесо», – подчеркивает польская газета.

18.06.2012, 07:33
AHATOM
Автор:
(AHATOM)
Статус:
Эксперт (25414 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть