Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А как можно критиковать сборную?

2012-06-23 00:16 Собственно вся суть статьи вынесена в заголовок. Вся неделя прошла у нас под радужное сетование на ...

Собственно вся суть статьи вынесена в заголовок. Вся неделя прошла у нас под радужное сетование на незасчитанный гол, в стране эйфория, все сборную хвалят... Чувствуешь себя как-то дико и странно, ведь смотрел теже самые матчи и тоже болел за команду, вот только выводы сделал другие.

До ЧЕ нас просили не обращать внимание на результаты, ведь это ж только товарищеские матчи, но уже тогда команда как ничего не показывала так и не показывает. И вот на ЧЕ команда попыталась себя показать.

Матч со шведами. На правах хозяев атаковали, но как обычно мало что получалось. На кураже бежали вперед, контролировали, но как это обычно у нас бывает - пропустили... "Ну, начинается..." - уже после первого матча закончим турнир или как? И тут слово взял Шева - повезло, что забил! Красиво все же заканчивает карьеру в сборной! Соседний матч в группе закончился ничьей, при удачном раскладе можно было сыграть еще в одну ничью и пройти дальше.

Несмотря на рассказы тренеров, что мы там что-то можем показать на ЧЕ, мне лично было понятно, что главное будет не провалить матч со шведами, ведь с другими вряд ли удастся потягаться на равных. Шведов победили, хотя концовка матча и момент за моментом у шведов добавили седых волос. Победили - задачу-минимум выполнили.

Матч с Францией. После первого матча была надежда, что если уж англичане смогли связать нападение французов, то может и у нас получится. Не получилось. Одна из ведущих европейских сборных уверенно вынесла нас вперед ногами. Еще по первому матчу подумалось, что зря начали ставить пару Хачериди-Михалик. Я понимаю, хотели как лучше, мол успеет восстановится, а там вроде есть сыгранность и т.д. В итоге как-то не получилось. На второй матч думали, что уже набрал форму и как-то выйдет - не очень что-то. Пятов тоже не порадовал - голы оставили осадок. В общем получили по заслугам - теперь оставалось только обыграть англичан.

Матч с Англией. Англичан уже обыгрывали, но тогда они привезли в Днепропетровск чуть ли не второй состав. А тут против нас вышел хоть и не лучший, но первый состав англичан. Наших погнали трибуны, которых почему-то стабильно перекрикивали пару английских секторов. Тем не менее наши пытались как-то пройти вперед, но то ли англичане слишком толково защищались, то ли наши не знали, что делать с мячем... Судя по атакам и элементарному неумению навесить, ударить, прострелить и т.д. все наши шансы были в расчете на какой-то случай. Типичная игра на авось по принципу "ну рано или поздно ж получится" - авось Коноплянка попадет в створ ворот, авось кого-то завалят в штрафной, авось наконец подадим угловой в центр штрафной, авось Миля удачно поставить корпус и его завалят и т.д. Тоесть, толком тактики не было видно, парни вышли играть в футбол как умеют - глядишь что-то б получилось.

Англичане удивили еще больше. Уже в первом тайме начали играть на удержание времени, методично отбивали наши атаки и навесы и странно профессионально вешали со своих флангов. Во втором тайме и вовсе забили - вот вам и Руни. Сразу подумалось о самом худьшем, но тут сборная приободрилась и побежала, даже забила, но потом как-то почти сразу и стихла. Забивать надо было два гола - нас и на один еле хватило. Занавес. Живая такая игра, но закономерный результат - победил сильнейший как бы не боролась наша команда.

И вот тут случился триумф. Сразу после такого действительного зрелищного матча сборную начали превозносить. Тренер на пресс-конференции прошелся по журналисту, всеобщий триумф трогать нельзя! Все свалили на гол не засчитанный венгерской бригадой арбитров. Зато забыли, что даже при 1:1 надо было бы забивать еще раз, а паралельно раскрепощенные англичане вывалили Руни почти один в один, сразу после этого дважды спасал Пятов и т.д.

Тренер. Признаюсь, считаю, что Блохин для такого состава сборной действительно лучший тренеский вариант. Только редкий "мотиватор" с характером может держать в узде такую команду. Слишком обеспеченные игроки стоят перед слишком футбольными задачами - таких надо постоянно держать в тонусе, потому такого тренера и терпим. В футбольном плане какого-то почерка у команды как не было так и нету, но в конце концов сборная и не имеет много времени на отработку приемов игры. Раз в год собрались и показали что можете.

Но в тонусе Блохин держит еще и журналистов. Еще в прошлом году он зачем-то полез на конфликт с оператором, который сначала просто попросил опустить крышку ноутбука, из-за которой не было видно тренера. Начались понты: "А может вы подвинетесь... Ну так голову отрежьте... Мне отсюда что ли уйти... прикрой там что-то... я серьезно говорю... так выйди... передай руководству" и т.д. Вот нафига было так реагировать?

Пресс-конференция перед матчем с Францией, банальные вопросы типа "Как вам новые футбольные мячи? Как они влиюят на..." и т.д. Банальный вопрос к бывшему супер-форварду и ответ в стиле "А чего вы мне его задаете? Спросите игроков" и все в таком духе. А что трудно бывшему форварду ответить? Ну дай простой дипломатический ответ: "В наше время вообще не знали что у мячей есть имена, что как-то там они не так летают. Выходили и играли! Думаю так надо и в этот раз. В конце концов обе команды будут играть одним и тем же мячем"

Ну тоесть ответить нормально можно на любой вопрос, было бы желания. А когда его нету и любая пресс-конференция превращается в хождение по минному полю для журналиста. Задал не так вопрос - получи!

Разберем эпизод с вопросом Блохину: сборная действительно под конец матча уже не бежала, немецкий комментатор мину за 20 до конца начал сомневаться в возможностях команды сломать ход поединка, Гусев уже действительно никуда не бежал - своё он отбегал в первом тайме и сказывались физические последствия закрывания им всего фланга. Тот же выход Бутка, чтобы вперед выдвинулся Гусев... А откуда у Гусева вдруг должны были взяться силы активно бегать в атаке?

Блохин просит не трогать футболистов. А чего вдруг? Ну вот Коноплянка за три матча по сути раз попал в створ ворот. Ярмоленко пытался крутить на фланге защитников, но игроки из АПЛ и не к такому привычны. Разок получилось реально круто, но гола так и не дождались. Кстати обе наши молодые надежды не оправдали уже второй турнир подряд - в прошлом году также был провал на молодежном ЧЕ.

Может стоило сразу ставить в пару к Хачериди Ракицкого? Почему Гармаш вдруг так хорошо смотрелся в составе? Почему не ставили раньше?Стоило ли брать в сборную Алиева или возможно надо было дать шанс Безусу? Зачем зарабатывать угловые, если толком не можем подать в самую гащу игроков и то недолет, то перелет. Может стоит как-то уже разыгрывать? У нас вообще была тактика? Почему часто лезли через центр? и т.д.

Но это все вопросы к игрокам, а их Блохин просит не трогать и переводит вопросы на себя. Однако, и себя он просит не критиковать: "если вы имеет мужское начало, выйдете пожалуйста - я с вами поговорю", "команду надо уважать". И заканчивается все феерическим "вы играли в футбол?"

Я в футбол играл во дворе как и почти все, кто так или иначе интересуется футболом. По сути закрыли рот всем нам - мы ж толком в футбол не играли. Не играли, но мы постоянно смотрим как играют в футбол другие и потом смотрим на команду, которую надо уважать. Уважение есть, но не надо затыкать рот. Вот когда Ярмоленко и Коноплянка научатся выжимать максимум из своей техники, тогда и поговорим. Когда наши подачи с флангов начнут нести в себе опасность - тогда и поговорим и т.д. Вот на моих глазах защитник Лам забивает из-за пределов штрафной с первого удара без пристрелок, без обработки в три-четыре касания и т.д. Видимо, Лам действительно играет в футбол, а не в УПЛ. 

Мало кто из нас играл в футбол на уровне Блохина-игрока, но в этом у каждого из нас много общего с Моуриньо. Часто ловлю себя на мысли, что смотрю разные матчи с намиши тренерами - Семин, Луческу или Блохин сморят одни матчи, а я видимо другие. Ну ладно, что взять с меня, ворчащего кузмича. Но вот берем комментарий Мехмета Шолля о игровой схеме украинцев в матче с англичанами: "Украинцы играют в атаке очень разнообразно, но в общем-то это никакая не система... Я вообще в смятении, что такой хаос как-то работает и еще и создает проблемы для англичан"

В итоге, поиграв дальше словами, Шолль находит прилагательное для игры сборной Украины: ортодоксальный футбол... Интересно, Шолль играл в футбол?

23.06.2012, 00:16
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть