Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Возвращение на Олимпийский

2012-06-27 13:51 Три года без чемпионского титула. О том, когда в последний раз завоевывался национальный кубок, уже и ...

Три года без чемпионского титула. О том, когда в последний раз завоевывался национальный кубок, уже и не вспомнить. Да, Динамо по-прежнему получает шанс проявить себя в квалификации Лиги чемпионов, однако даже вопрос попадания в групповой этап главного еврокубкового турнира с каждым годом решить становится все труднее.

В последние два сезона это и вовсе является невыполнимой задачей.

 Речь, конечно, следовало бы вести исключительно о выступлениях Динамо на внутренней арене в только-только завершившемся сезоне, однако столичная команда застряла в такой яме, что ограничиваться только лишь результатами команды в национальном первенстве, наверное, было бы глупо. Игра динамовцев откровением не стала, их футбол как был невзрачным, таким и остался. Забавно, что при всем негативе подопечные Семина были близки к чемпионскому титулу, продолжительное время лидировали в таблице, но в итоге успешно растратили имевшийся перед Шахтером задел и вернулись на привычное второе место. Чему, откровенно говоря, мало кто удивился.

 Примечательно, что если смотреть на результаты Динамо по ходу чемпионата, темп был взят действительно чемпионский. В первой половине сезона киевляне потеряли только восемь очков, сведя четыре матча к ничьей - с Металлистом, донецким Металлургом, Шахтером и Таврией. В остальных встречах были добыты победы. Однако уже тогда бросалось в глаза, что результат команде Семина дается с большим трудом - три очка, как правило, добивались за счет более высокого класса исполнителей, иногда на выручку приходила удача, иногда уж слишком слабо выглядел соперник. Но результат был. Динамо лидировало.

 Дать окончательный ответ на вопрос, готово ли Динамо вернуть себе чемпионский титул, должна была весна 2012 года. Болельщики столичной команды были преисполнены оптимизма, тем более учитывая неожиданные проблемы, которые возникли в Шахтере в связи с несчастным случаем Луческу. Горняки на зимнем сборе проваливали один матч за другим, тогда как из тренировочных лагерей доносились исключительно положительные речи. "Подготовка к сезону, в целом, прошла хорошо", - признавался в конце февраля Юрий Семин. Верилось? Не очень...

 Помимо традиционных для тренеров советской закалки нагрузок, смысл которых уже давно "уделали" приверженцы подготовки через контрольные матчи, в Динамо случился громкий скандал. Скандал с участием недавнего любимчика Семина Александра Алиева. Напомним, тогда в Интернет просочилась аудиозапись, сделанная во время товарищеского матча Динамо со Спартаком в Марбелье, на которой Алиев крепко прикладывает главного тренера своей команды в разговоре, если верить слухам, с Динияром Билялетдиновым.

 В динамовском лагере эту запись ожидаемо назвали подделкой, однако другого выхода, откровенно говоря, у них и не было. Другое дело, что ее подлинность почему-то не вызывала сомнений - слова Алиева практически не расходились со слухами в журналистских кругах о методах работы ЮрПалыча. Те, кто еще хоть немного сомневался, окончательно убедился в провале проекта "Возвращение блудного отца в Киев". Дела в Динамо были плохи еще тогда.

 Возобновление сезона только подтвердило худшие опасения. В первом же матче против Арсенала Динамо представило откровенно унылый футбол. Три очка хоть и были добыты, но только человек с большой фантазией мог назвать этот успех "победой на классе". И хотя после этого последовали еще четыре победы подряд, никакого эстетического удовлетворения игра динамовцев не вызывала. Там где-то мяч юркнет в ворота после шального удара Алиева (Днепр), там голкипер допустит ошибку (Ильичевец) и тому подобное.

 Окончательно расставить все по своим местам должна была очная встреча с донецким Шахтером. К огромному сожалению, справедливость итогового результата поставил под сомнение арбитр встречи, допустивший грубейшую ошибку. Золотой матч? Как бы ни так. В двух завершающих турах Динамо сыграло вничью, а чемпионский титул вновь отправился в Донецк.

 Можно сколько угодно говорить о том, что на Динамо соперник настраивался по-особому, Шахтеру был дан зеленый свет практически во всех матчах, но... Если команда действительно ведет борьбу за золотые медали, команды вроде Зари она просто обязана втаптывать в газон. В любом случае - не выходить на такой матч без ведущего центрфорварда команды Брауна Идейе. Чем руководствовался Семин - известно только ему и его тренерскому штабу.

 Более того, оказалось, что некоторые футболисты подошли к заключительным матчам сезона в плохих кондициях. И неспроста на одной из недавних пресс-конференций у Семина спросили, почему сдали Ярмоленко и Идейе. Как команда готовилась к сезону на протяжении почти всей зимы, чтобы два ведущих атакующих футболиста сбросили обороты?

 В процессе поиска причин неудач Юрий Павлович дошел до того, что откровенно раскритиковал свою команду, признавшись, что ему "не хватает квалифицированных исполнителей, которые могли бы из момента выжать всю ситуацию". Другое дело, что нынешний состав во многом и состоит из тех игроков, которые оказывались в Динамо при нем. Если были кадровые проблемы, почему они не решились ни прошлым летом, ни зимой? Почему Адмир Мехмеди - футболист не самой слабой европейской сборной - сезон завершал в глубоком запасе, тогда как из нафталина доставался давно списанный со счетов Карлос Корреа?

 На протяжении практических всех тридцати туров у Динамо не наблюдался какой-либо игровой рисунок, понять, за счет чего киевляне реально могут одолеть противника, было крайне сложно. "Русский авось" до поры до времени способствовал набору очков, но в решающий момент его оказалось недостаточно. Алиев может сколько угодно опровергать те слова на аудиозаписи, но все увидели всё на поле - если "на теории балаган, а на тренировках одно и то же", это сразу бросится в глаза в игре. Скажете, не бросалось?

 В недавнем опросе на нашем сайте мы пытались узнать мнение общественности относительно того, стоит ли увольнять Юрия Семина. Против этого высказалось всего 6,2% пользователей. Однако президент Динамо Игорь Суркис считает иначе - по его словам новый сезон киевляне начнут именно с этим специалистом.

С возвращением Динамо на Олимпийский посещаемость домашних матчей команды значительно возросла. Спасибо стадиону. Если в следующем сезоне она опустится до показателей, которые были на Динамо им. Лобановского, спасибо Игорь Михайлович должен будет сказать Семину.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ukrainets/329524.html

27.06.2012, 13:51
L1ght
Автор:
(L1ght)
Статус:
Наставник (2214 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть