Нико КРАНЧАР: "Выбрал "Динамо" потому, что у клуба и его президента большие амбиции"

2012-06-30 11:02 В пятницу был первый полноценный тренировочный день Нико Кранчара в «Динамо». Юрий Семин, в отличие от ...

В пятницу был первый полноценный тренировочный день Нико Кранчара в «Динамо».

Юрий Семин, в отличие от других игроков сборных Украины и Хорватии, сразу подключил Нико к тренировкам в общей группе. С этого и началась наша беседа.

- «Коуч» очень хочет, чтобы я поскорей освоился в команде, привык к стилю игры своих новых партнеров.

Не устал ли я после долгого сезона? Нисколько! Я последние два года почти не играл в «Тоттэнхеме», успел отдохнуть.

- Несмотря на это, в сборной Хорватии на вас продолжали рассчитывать…

- Каждый вызов в сборную вспоминаю с большой благодарность. Я ждал его, очень хотел сыграть за родную страну, увидеться с партнерами.

- В Киеве первый раз о вас заговорили в августе 2003 года, после матчей квалификации Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Загреб). Правда, что уже тогда могли оказаться в Украине?

- Да, это был мой старт в большом футболе. Тогда, в 17 лет, мне доверили быть капитаном. Мы уступили Киеву, а я забил гол, который в итоге ничего не решил. У меня было предложение из Киева, но тогда что-то не получилось.

- Ваш отец известный футбольный тренер Златко Кранчар. Где он сейчас работает и какую роль играет в вашей футбольной судьбе?

- Папа хорошо известен в Хорватии, одно время работал с национальной сборной. Сейчас он тренирует клуб «Сепахан», стал с ним чемпионом Ирана, и сейчас добрался до четвертьфинала Азиатской Лиге чемпионов. С ним мы часто общаемся, он полностью поддержал мой выбор в пользу «Динамо». Сказал, что я перешел в самый большой клуб Восточной Европы.

- Ранее в «Динамо» выступали футболисты сборной Хорватии Саблич и Леко, сейчас в Украине играют шестеро футболистов, попавших в заявку сборной Хорватии на чемпионате Европы. Чем ваших соотечественников так привлекает Украина?

- Балканские страны очень близки к Украине, похож менталитет. Поэтому наши лучшие игроки выбирают Украину и ничуть об этом не жалеют.

- Путь из английской Премьер-лиги в украинскую выглядит необычно…

- Ничуть, ведь для футболиста главное играть, а не сидеть на скамье запасных, пусть и в именитом клубе. До меня из Англии в Украину переехали Шевченко и Ребров. Не думаю, что они об этом жалеют.

- Судя по вашим словам, вы очень соскучились по большому футболу?

- Не то слово! Мне 27 лет, нужно определяться. У меня был контракт с «Тоттэнхемом», но продолжать находиться в запасе не видел смысла. Было два хороших предложения – из Киева, и Москвы. Выбрал для себя первый вариант. Потому что понял - у клуба и его президента очень большие амбиции.

- В итоге в «Динамо» вы оказались с третьей попытки. Что не получилось в 2003 и 2011 годах, сейчас стало действительностью…

- Вот видите, мои отношения с «Динамо» имеют давнюю историю (смеется). На самом деле, в футболе не все зависит от желания игрока, или клуба, который хочет его видеть в своем составе. Были другие обстоятельства, которые влияли на развитие событий. Сейчас вспоминать о них нет никакого смысла, предпочитаю смотреть в будущее.

- Каким его предпочитаете видеть?

- Я оптимист и стараюсь думать только о хорошем. Хочу стать чемпионом Украины, играть в Лиге чемпионов. Хочу, чтобы моя семья была счастлива.

Дмитрий Шаповал из Телфса, Австрия

30.06.2012, 11:02