Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовский Рубин – белое и черное

2012-07-17 14:49 НИЛМАР ИЛИ РУБЕН?  Динамовский Рубин – белое и черное А вот и долгожданный новичок в ...

НИЛМАР ИЛИ РУБЕН?


Динамовский Рубин – белое и черное Динамовский Рубин – белое и черное


А вот и долгожданный новичок в динамовское нападение. Долго об этом говорили, долго перемывали косточки бразильцу Нилмару, который ни за что не хотел сюда ехать, хотя для «Вильярреала» именно предложение из Киева было выгодным, а не вариант с бразильским «Интернасьоналем».

В итоге «Интер» купил Форлана, а Нилмар «хрустальные коленки», видимо, продолжит карьеру в Азии. Ну, а в «Динамо» переходит Рубен.

Так уж вышло, что в третьем номере подряд мы представляем динамовского новичка. С одной стороны – да, перехлест. С другой, из квартета сильнейших команд Украины пока что только «Динамо» представляет знатных новичков из-за кордона. Согласитесь, не представлять же нам Алиева по поводу его днепровской аренды?!
Однако и представление представлению рознь. Велозо и Кранчар – два полузащитника, которые в состоянии кардинально усилить игру киевского «Динамо» уже сейчас, с первого (или второго) матча, с первой тренировки. Это, что называется, два трансфера без вопросов. В покупке Марко Рубена вопросы есть, сомнения есть, и они немалые.

К слову, пришел бы Нилмар – написал бы то же самое.
Они не очень похожи манерой игры. Нилмар опытнее, техничнее, «забивучее» и просто сильнее, а уж по потенциалу тем более. Однако при этом он гораздо травматичнее, капризнее и дороже. Он не обладает таким бойцовским характером, как Рубен.
Признаться, Нилмара видеть в «Динамо» не хотел, несмотря на то, что к нему как игроку вопросов меньше. Рубен возник на горизонте, когда за его линию зашел бразилец. Наверное, уже по этому можно было судить о том, что для «Динамо» покупка бразильца, несмотря на серьезную травму прошлого сезона, была куда более приоритетной целью. Неудивительно! Ибо в «Вильярреале» именно Нилмар и Джузеппе Росси считались основной парой нападающих. Всегда! Рубен шел только третьим. Но вышло так, что практически одновременно серьезную травму получил Нилмар и сверхсерьезную – Росси. Тогда в основу вышел Рубен, причем обычно он играл единственного форварда.

Простая статистика: Нилмар сломался после шестого тура. В том же шестом туре получил травму и Марко Рубен, сломавший палец на ноге (он вышел на замену в Бильбао) и выбывший по этой причинена месяц. Разумеется, в такой ситуации «Вильярреалу» не оставалось ничего иного, кроме как перейти на игру с одним форвардом – Джузеппе Росси, который повредился в десятом туре на «Сантьяго Бернабеу».
К тому времени, как «Вильярреал» остался без двух основных форвардов, в активе Рубена было шесть матчей в чемпионате, из которых только два в стартовом составе, один полный, и два гола. То есть выходил в основе, только когда кто-то из основных был травмирован. Поскольку ни Росси, ни Нилмар железным здоровьем не обладают, такие матчи случались нередко. Например, в чемпионате предыдущем Рубен насобирал 12 матчей в основе, из которых шесть полных.

После травмы Росси Рубен поневоле стал главной атакующей надеждой «Вильярреала». В 29-ти турах он сыграл 25 матчей, из которых 24 в основе и 16 полностью. О чем это говорит? О том, что ему доверяли, что в него верили! В этих матчах он забил семь мячей, один из которых с пенальти. Вроде бы немало. Он стал лучшим снайпером команды в минувшем чемпионате Испании (для сравнения: Нилмар забил четыре мяча в 21-м поединке).
Однако «Вильярреал»-то вылетел... Пускай в последнем туре, пускай в компенсированное время последнего матча. Конечно, не один Марко Рубен в этом виноват. Но согласитесь, девять мячей – не ахти какой показатель, а самое страшное для «Вильярреала», что за последние три месяца Марко забил только два раза, причем один – в компенсированное время с пенальти при счете 0:3. То есть с игры получаем только один гол, забитый к тому же в конце марта. Полтора последних месяца без голов с игры, а ведь для его команды это был ключевой момент чемпионата! Это, к слову, не отменяет претензий к Нилмару, который в то время уже был здоров, но так и не набрал форму. Играл по девяносто минут в каждом матче за исключением одного!
Да, Рубен – форвард зависимый, однако, судя по этой статистике, он не из тех, кто может переломить исход матча.

ЗНАМЕНИТОСТЬ ГОДА!

В прошлом сезоне он стал знаменит не потому, что, наконец, прописался в основе «Вильярреала» и не по той причине, что в стартовом туре забил шедевральный гол хихонскому «Спортингу», когда в штрафной разобрался при помощи дриблинга и удачи с четырьмя защитниками соперника. Стал знаменит благодаря инциденту в домашнем матче второго круга с мадридским «Реалом». Арбитр Парадас Ромеро выписал Рубену две желтые карточки, но не удалил его с поля! Сначала он показал желтую Рубену на 19-й минуте за инцидент в штрафной площади « Реала» при подаче углового, затем на 55-й минуте, когда Рубен запрыгнул на Арбелоа невдалеке опять же от штрафной «Реала»! Рубена быстренько тренеры заменили, а «Вильярреал» счет сравнял, сыграв 1:1 (Сенна со штрафного). Арбитру после матча досталось по полной от Моуриньо и Руи Фариа, тем паче в концовке тот удалил двоих реаловцев.
Ящик с ошибкой раскрывался просто: первую желтую арбитр показал Рубену, а записал на Маркоса Сенну. У Рубена №9, у Сенны – №19, хотя, уверен, любой испанский судья должен знать, что Сенна как минимум неф и перепутать белого игрока с черным даже дальтоник не в состоянии. Самого Сенны и близко не было штрафной, ибо он подавал тот самый корнер!

ВМЕСТЕ С ВИЛЬЯГРОЙ И ВРОЗЬ

Итак, «Вильярреал» от вылета Марко Рубен как минимум не спас. Это первое, однако не единственное обстоятельство, которое беспокоит. В этом плане не успокаивают даже слова Юрия Семина о том, что приглашение Рубена – совместное решение и тренерского штаба, в том числе и самого Семина, и селекционной службы, и директора. Уж не знаю, насколько тут увязана селекция, поскольку «Вильярреал» сейчас не играет, а если кто-то из нашей селекции и смотрел живьем матч с участием «Вильярреала», так явно не из-за Марко!
Если Рубен действительно обошелся «Динамо» в 8 млн.евро, как пишут испанцы, то это существенная переплата за игрока. Игрока, который вылетел в Сегунду, из-за чего цена на него, по логике, должна была упасть. За игрока, который в вылетевшем клубе считается только третьим форвардом и не играл бы в основе, не сломайся Нилмар и Росси. За игрока, который не оправдал надежды по части спасения утопающей «подводной лодки», и за игрока, который в решающий момент вообще перестал забивать.

Собственно. Рубен и раньше-то не был забивным. У него был один отличный чемпионат в Аргентине, когда он стал лучшим снайпером команды, забив в 17-ти матчах семь мячей, и ушел, причем вместе с Вильягрой, что из «Металлиста», в «Ривер Плейт». Личный же рекорд результативности он поставил в «Вильярреале В», но то была Сегунда, а стало быть, уровень куда менее высокий. В целом же три-пять мячей за чемпионат для Рубена – обычная результативность.
Непросто найти в сильном европейском чемпионате аргентинца, не игравшего за юношеские и молодежную сборную страны. Рубен – один из них. Рубена вызвали в олимпийскую сборную Аргентины, готовившуюся к ОИ-2008. он забил пятый гол Гватемале (5:0), но на Олимпиаду в итоге не попал. В конце апреля прошлого года его выхватили в первую сборную страны, которая сыграла экспериментальным составом (без ряда звезд и с игроками не старше 25-ти лет), он вышел против Польши, забил (2:1 выиграли), но с тех пор в главную команду страны его тоже не брали.

Из «Ривера» Марко и попал в «Вильярреал». Заплатив за него приличные деньги (речь идет о семи миллионах долларов), но «Вильярреал» тут же отдал парня в аренду в «Рекреативо». Именно при Рубене «Рекре» со второй попытки вылетел...
Заполучив его обратно, «Вильярреал» попытался продать Рубена в «Уиган». Уже писали, что все на мази, однако трансфер так и не состоялся ни зимой 2010-го (одна из версий, что руководство «Вильярреала» свернуло переговоры по просьбе тренеров, решивших что «самим нужон»), ни после одного из самых успешных для «Подводной лодки» сезона – 2010/11. По его итогам команда пробилась в Лигу чемпионов и дошла до полуфинала Лиги Европы, а Рубен забил пять мячей в первенстве и четыре – в ЛЕ.
Вот и вышло, что впервые за главную команду «Вильярреала» Рубен сыграл аж через два с небольшим года после покупки! И, за исключением вынужденной ситуации прошлого сезона, он так и не стал в «Вильярреале» основным.

PRO & CONTRA

Признаться, есть сомнения, что он станет основным и в «Динамо». На мой взгляд и Браун, и Милевский по своим игровым характеристикам посильнее Рубена будут. Так что при игре с одним центрфорвардом есть сомнения, что Марко Рубен вытеснит из основы для начала Брауна, особенно с его умением забивать голы из ничего, к тому же победные. Шанс, уверен, у Рубена будет, но воспользуется ли он им?
Правда, с приходом Рубена в «Динамо» заметно добавляется вариативности и разнообразия. В команде теперь есть техничный Милевский, мощный Браун, резкий и агрессивный Рубен. Плюс быстрый Мехмеди, которого в нападении тренеры не используют и который к тому же едет в ответственный момент на Олимпиаду.

Какие у Марко достоинства? Их не так много, как впрочем, и недостатков. У него нет конька, благодаря которому его можно было бы выделить. Разве что в сравнении с имеющимися в «Динамо» форвардами он куда более агрессивный нападающий. У него неплохое голевое чутье, отменные бойцовские качества, он не избегает силовых единоборств, хотя и далеко не всегда в них побеждает. Он лезет в гущу событий, он очень агрессивен, всегда идет на добивание, готов подобрать любой отскочивший в штрафной мяч. В общем, невероятно нацелен на ворота соперника. Он резок, он неплохо играет головой, у него хорошая скорость и неплохой удар (по силе лучше, чем по точности, правда, издали бьет нечасто). Неплохие, но и далеко не выдающиеся. Прежде всего, он боец, борец, но далеко не самого высокого полета. Именно бойцовскими качествами он пытается компенсировать свой отнюдь не выдающийся технический потенциал.
Формально он правша, по крайней мере, ведет мяч правой ногой, но забить может и левой, и головой. Для него неактуально, под какую часть тела мяч попал. Ей и ударит.
Еще одно его достоинство – отсутствие серьезных травм в карьере, потому я лично ни секунды не сомневался, что Марко пройдет медосмотр в «Динамо».
Но обычно при такой манере игры форварды куда чаще забивают, чем это делает Рубен...

В штрафной он действительно опасен. Но только в штрафной. Если для «Динамо» еще надо поискать нападающего лучше, чем Милевский. за пределами чужой штрафной площадки, то Рубен максимально полезен именно вблизи ворот. Чем дальше от них, тем он хуже и меньше от него толку. И уж совсем мало от него пользы в обороне.
Нельзя отнести к сильным сторонам Марко видение поля и умение отдать тонкую передачу.
Не впечатляет то, как он контролирует мяч и его дриблинг. Да, он забил при помощи дриблинга упоминавшийся чудо-гол «Спортингу» из Хихона, но это одно из немногих исключений, в целом, повторюсь, ни дриблинг, ни контроль мяча, ни технику к его достоинствам отнести не могу. Он никакой не универсал, и, кроме как в центре нападения, нигде не играет.

Получается весьма спорный персонаж. Может, он выстрелит в «Динамо», может – нет. Кто знает, может он просто не дорос до уровня чемпионата Испании, где играют многие защитники, входящие в число лучших в мире. Может, в Украине он раскроет свой потенциал полностью и мы увидим классного забивалу, который своими голами принесет немало пользы киевскому «Динамо» как во внутренних турнирах, так и в еврокубках.

Андрей Шахов, «Футбол» (Киев) №57(1033) 2012г. (с.22-24).

17.07.2012, 14:49
Yoora
Автор:
(Yoora)
Статус:
Начинающий писатель (126 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть