Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кадры решают все

2012-07-18 06:58 --> Трансферная компания Динамо  получилась громкой. Нико Краньчар, Мигель Велозу, Марко Рубен. Игроки известные, выступавшие за ...

-->

Трансферная компания Динамо  получилась громкой. Нико Краньчар, Мигель Велозу, Марко Рубен. Игроки известные, выступавшие за клубы сильнейших чемпионатов Европы.  Селекционная служба Динамо сумела воплотить в жизнь декларацию президента клуба и главного тренера о необходимости усиления сложившимися игроками европейского уровня.  Лично меня радует не столько громкость имен новичков, сколько появления признаков системности в работе селекционной службы Динамо.

Селекция футбольного клуба процесс непрерывный. Сегодня футбольный рынок не имеет границ. Динамо по финансовым возможностям не под силу конкурировать с грандами и нуворишами в снимании сливок футбольных талантов. Кроме того, существует другие факторы, отпугивающие игроков от заключения контрактов с украинскими командами. Не престижный  чемпионат, бытовые реалии Украины, удаленность от центров цивилизации.

Для более полного изложения темы стоит совершить маленький исторический экскурс. В конце девяностых имя Динамо Киев гремело на всю Европу. Великий Лобановский сумел создать команду на основе последних результатов системы подготовки футболистов распавшейся империи.  Украинцы Шевченко, Ребров, Лужный, Максимов, Гусин, Ващук, Шовковский, Головко, Косовский, Дмитрулин, разбавленные белорусами Белькевичем и Хацкевичем, россиянами Калитвинцевым и Герасименко, грузином Каладзе конкурировали на равных и побеждали грандов европейского футбола. Эти победы позволили Шевченко, Реброву, Лужному, Каладзе, Максимову  заключить контракты с клубами престижных чемпионатов. Разруха девяностых не оставила шансов на получения достойной замены из отечественных футболистов. Возможность беспрепятственно приглашать талантов из стран бывшего СССР, при слабом сопротивлении Москвы, не спасало. Ситуация везде была одинаковая – развал системы подготовки юных футболистов. Класс Деметрадзе, Яшкина, Кормильцева, Серебрянникова, Верпаковсиса не позволял достойно выступать на уровне Лиги чемпионов. В этих условиях в Киеве появились первые настоящие легионеры. Учитывая уровень инфраструктуры Украины начала века, было наивно рассчитывать на появление в Киеве игроков из элитных чемпионатов Европы. Вектор селекционной политики был направлен на Восточную Европу и Бразилию. Футболисты, приглашавшиеся в ДК, должны были соответствовать критериям современного футбола. Работа селекционной службы не была спонтанной, кандидатов  находили, вели на протяжении определенного времени. Именно таким образом в ДК появились молодые и перспективные Пеев, Боднар, Гавранчич, Чернат, Диого Ринкон, Каддури. Смерть Лобановского не позволила многим из них реализовать в полной мере свой талант в Динамо. Тренерская чехарда в ДК, отсутствие авторитетов привела к тому, что потенциальные игроки мирового уровня Диого Ринкон, Гавранчич и Чернат так и остались вечно подающими надежду. Кроме того руководство клуба не позволило Ринкону и Гавранчичу спасти карьеру перейдя в европейский клуб, при этом потеряв довольно большие деньги.

После Лобановского  клуб пару лет работал по накатанной, в том числе и селекционная служба. Самым большим успехом киевлян на трансферном рынке в те годы, по моему мнению,  стало появление в команде Клебера. За относительно небольшие деньги Динамо получило классного форварда, к сожалению так и не сумевшего реализоваться в полной мере. Увольнение Михайличенко стало началом смутных времен. Оставшись без Лобановского, ИМС не знал, какой путь выбрать. В эмоциональном порыве после поражения от Трабзонспора был уволен Михайличенко. Эмоциональность Сабо хороша в мотивации на конкретный матч, но не способна управлять системой в целом. Буряк, по моему мнению, является приверженцем отличной от Лобановского философии футбола. О чем неоднократно говорил в интервью во времена до возвращения ВВЛ. Сомневаюсь, что Леониду Иосифовичу удалось перестроить ДК по своему образцу. Природная мягкость позволила ему продержаться в кресле главного тренера лишь пару месяцев. Главное, что все эти специалиста не являлись для Игоря Суркиса авторитетами.  Естественно, что это понимали сами тренеры и игроки команды. Поэтому система не могла работать. Тренерская работа предполагает наличие определенных навыков, свободы в принятии решений, авторитета у подопечных. В Динамо в то время были нарушены основополагающие принципы управления – делегирование полномочий, все зациклилось на президенте.  Естественно ни чему хорошему это не привело. Тут бы пригласить авторитетного иностранного специалиста. Но попытка пригласить в Динамо Хитцфельда обернулась неудачей, как позже Ле Гуена и Улье.

Селекция тех времен отличалась экономностью и хаотичностью. Попытки за дешево приобрести «золото» окончились неудачами. Апофеозом некомпетентности был пролет над Киевом «знаменитых» колумбийцев  Отольваро и Морено. Тогдашний главный тренер Демьяненко   был сторонним наблюдателем этого процесса.

Просветление могу наступить с приходом Жерара Улье. Подписав контракт с известным французским тренером, Динамо даже успело купить Бангуру и Диакате. Но здоровье мсье Улье не позволило поработать в Киеве. Ситуация с селекцией осталась прежней.

Первый приход Семина принес в селекционную политику осмысленность. Вукоевич, Еременко, Бетао сумели проявить себя. К мнению тренера стали прислушиваться. Жаль только, Гильерме не сумели раскрыть. Классный мог получиться игрок.

Газзаев же вообще получил безграничный кредит доверия. Валерий Георгиевич со всем рвением принялся за перестройку все клубного хозяйства под себя. Риск дело благородное, вот только взвешенности многим действиям не хватало. В селекционной политике это обернулось приобретением за немалые деньги южноамериканских  «сопляков» Андре и Бертольо. Вопросов к селекционной службе и Газзаеву по этим трансферам очень много. Сколько игр посмотрели, прежде чем их купить? ТТД считали? Оценивали ли психологическую устойчивость? Поспешность в приобретение перспектов из Латинской Америки была похожа на игру в лотерею. Только вот не задача, в мире вряд ли найдутся миллиардеры, выигравшие стартовый капитал по лотерейному билету. Миром правит циничный расчет.

Степень риска проекта  «Газзаев в ДК» превысила все допустимые нормы. И Динамо вернулось к не такому  эффектному, но надежному Семину. Неудачный опыт Андре и Бертольо убедил сменить вектор селекции с направления юных и перспективных  в направлении опытных и проявивших себя в Европе. Но с наскока заполучить таких игроков не получается. Знающего себе цену игрока тяжело убедить переехать в столицу Украины. Кроме финансовой стороны необходимы много других аргументов. Прошлогоднее трансферное окно имени Кардозо заставило изменить подход к селекции президента Динамо. Спортивным директором назначили Алексея Михайличенко с обязанностью заниматься селекцией.

Что сразу бросается в глаза это изменение географии селекции. Зимой команда Михайличенко активно проработала рынок Швейцарии, которая имеет очень перспективную молодежь. Жаль, Шачири заполучить не удалось, но Мехмеди тоже неплохо, абы кто немцам не забивает. Летная компания поражает масштабами. Приход давно приглашавшегося в Киев Кранчара, покупка у Дженоа опорника полуфиналиста чемпионата Европы Велозу, участие в разборке затонувшей «субмарины» в лице Марко Рубена. В селекции появилась мысль, взаимодействие с главным тренером, видна направленность и системность. Очень надеюсь, что подобная практика не будет лишь эпизодом. В Динамо появится стратегия развития, на всех направлениях будут работать специалисты, лишь после этого клуб перестанет приносить разочарования для болельщиков и бурю критики для руководства клуба.

18.07.2012, 06:58
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1754 комментария)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть