Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дерибан по-донецки

2012-07-18 12:38 На стройке Олимпийского украли 2 миллиарда гривен Дело Владимира Артюха имеет все шансы стать самым громким ...

На стройке Олимпийского украли 2 миллиарда гривен
Дело Владимира Артюха имеет все шансы стать самым громким коррупционным расследованием

Дело Владимира Артюха имеет все шансы стать самым громким коррупционным расследованием разворовывания денег при подготовке к ЕВРО-2012. Партнер Бориса Колесникова и владелец фирмы-генподрядчика строительства НСК «Олимпийский» АК «Инжиниринг», по мнению правоохранительных органов, при закупках стройматериалов завысил суммы на 20-30%.

«Регионал» Виктор Корж и вовсе считает, что общая сумма сметы стадиона завышена на 2 миллиарда гривен!

«Золотой» стадион

НСК «Олимпийский» для Украины оказался действительно «золотым» стадионом. И совсем не потому, что именно здесь проходил матч за золотые награды ЕВРО-2012. Дело в стоимости строительства, деньги на которое были выделены из бюджета. Вопрос «Сколько украли?» занимает журналистов и экспертов уже давно. Проанализировав контракты за весь период стройки, а также изучив мнение чиновников, можно говорить о примерной сумме хищений - 2 миллиарда гривен. Такие расчеты подтверждают и сами «регионалы».

Смета реконструкции НСК «Олимпийский» неоднократно пересматривалась. Сначала Кабинет Министров планировал потратить на это 1,5 млрд грн. В конце 2008 года сумма была увеличена до 2,12 млрд грн. Такое решение вызвало праведный гнев представителей тогда еще оппозиционной Партии регионов. «На фоне заявлений о «прозрачности и честности» мы становимся свидетелями коррупционных проявлений, лоббизма. Убежден, если бы сейчас был проведен действительно прозрачный и честный конкурс, цена была бы существенно ниже. Сегодня мы знаем о падении цен на 20-40% на стройматериалы. Как они учтены в этих сметах - представить очень сложно. Но эксперты говорят, что смета реконструкции завышена минимум на 10%», - заявил тогда в интервью газете «Сегодня» экс-министр спорта, «регионал» Виктор Корж. В пример «Олимпийскому» «регионалы» приводили «Донбасс Арену». Стадион для Рината Ахметова стоил 1,5 миллиарда гривен. В Донецке арена строилась с нуля, а в Киеве речь шла о реконструкции.

В том же интервью «Сегодня» Корж утверждал, что правительство Виктора Януковича ранее подписало контракт с фирмой Hochtief AG. Эта немецкая компания представила предварительные сметы на реконструкцию НСК «Олимпийский». «Речь шла о максимальной сумме в $300 млн (2,4 миллиарда гривен, - прим.ред). И в целом фирма Hochtief AG брала на себя письменные обязательства о том, что она вписывается в смету и о том, что она выдерживает сроки, назначенные УЕФА», - заявлял Корж. Итак, крупнейшая немецкая фирма, учитывая все риски, письменно гарантировала не выйти из суммы в 2,4 миллиарда.

Однако придя к власти вначале 2010, «регионалы» почему-то не захотели, чтобы строили немцы. За дело взялся Борис Колесников и привел другие фирмы. В итоге потраченные средства превысили первоначальный бюджет более чем в 2,5 раза и составили 4,7 миллиардабюджетных гривен! То есть, по оценкам «регионала» Коржа, на стройке было украдено более 2 миллиардов (!!!). Кто же те счастливые строители, которые заработали на таком объекте?

Генподрядчик «от Колесникова»

При строительстве «Олимпийского» было задействовано три генеральных подрядчика. «Київміськбуд» стал им с первого дня. Завод «Мастер-Профи» (Днепропетровск) в 2009 году выиграл тендер на сооружение кровли стадиона, а впоследствии получил статус генподрядчика. А вот третий генподрядчик весьма необычный - это общество с ограниченной ответственностью «АК Инжиниринг». И счастливый билет данная структура вытянула уже при новой власти - в 2010-ом, когда подготовкой к Евро-2012 занялся новый вице-премьер Борис Колесников. Причем победителем фирма стала без всякого тендера! Хватило решения Нацагенства по Евро-2012, которое было подконтрольно тому же Колесникову.

Учредителем ООО «АК Инжиниринг» записан директор этой компании Владимир Артюх.

Документ сайта Украинская правда

Эта же фирма, к слову, получила и еще один «жирный» заказ от государства - ремонт «Дворца спорта». Впрочем, освоенные на этом ремонте 89 миллионов выглядят просто мелочью на фоне будущей прибыли.

Свои близкие деловые отношения Колесников и Артюх некоторое время отрицали. Колесников, отвечая на вопрос о том, почему генподрядчиком без тендера стали, фактически, его подчиненные, заявил, что «просто уже убедился в качестве их работы». Артюха, мол, привлекал Ахметов для строительства «Донбасс-Палаца» и базы донецкого «Шахтера». Сам же Артюх в интервью «Украинской правде» назвал себя «маленьким строителем, который больше ничего не умеет на фоне высокого политического и делового деятеля Бориса Колесникова». Однако о более тесных связях Колесникова и Артюха говорит хотя бы тот факт, что начальник донецкого филиала «АК Инжиниринг» - Иван Шакуров - доверенное лицо Бориса Викторовича. О его близости к вице-премьеру свидетельствует то, что именно Шакуров передал Борису Пенчуку 600 тысяч долларов за акции «Белого лебедя», которые покупались для Колесникова (эта информация содержится в обвинительном заключении по данному громкому делу).

«Воруют очень обидно»

«На «Олимпийском» воровали. Да и сейчас воруют. Воруют иногда очень обидно», - это признание журналистам Артюх сделал уже после того, как вокруг деятельности «АК Инжиниринг» на «Олимпийском» возник первый скандал. За три недели до этого признания газета «Коммерсант» опубликовала документы, свидетельствующие о финансовых махинациях во время реконструкции НСК «Олимпийский». Компанию «АК Инжиниринг» обвинили в миллионных махинациях, связанных с закупкой сантехники на сумму около 120 млн грн. В результате проводки этих денег по счетам двух предприятий, стоимость оборудования оказалась завышенной. Уголовное дело расследовало Главное следственное управление МВД по ст. 358 Уголовного кодекса («подделка документов, печатей, штампов») по факту фальсификации не установленными следствием лицами подписей Бортникова С. и Листопада К. Согласно опубликованным документам, подписи этих граждан были подделаны на таможенных декларациях сантехнического оборудования для реконструкции НСК «Олимпийский». Для расследования этого дела 26 октября 2011 года Печерский районный суд даже разрешил раскрыть банковскую тайну и произвести выемку в финансовом учреждении, где «АК Инжиниринг» открыла счет, на который перечислялись государственные средства для закупки продукции.

Контракт по закупке сантехники был лишь одним из ряда заказов, которые фирма Артюха имела на «Олимпийском». После начала расследования махинаций с сантехникой начались проверки и других закупок (металлоконструкции, гипсокартон, отделочные материалы и т.д). К расследованию подключились Генпрокуратура и КРУ. Как показало следствие, схема использовалась одна и та же: завышение фактической стоимости товара на 20-30%. При этом, чтобы не брать в долю таможню, соответствующие документы просто подделывались. Видимо, авторы махинации находились в полной уверенности, что афера не будет расследоваться ни при каких обстоятельствах. Впрочем, надо признать, что в данный момент ни одно из дел пока не дошло до суда. В какую сумму это обошлось Владимиру Артюху, мы можем только догадываться.

«Деньги лопатой»

Подведем короткий итог деятельности АК «Инжиниринг» по реконструкции НСК «Олимпийский»:

- по оценке «регионала» Виктора Коржа, итоговая стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» завышена на 2 миллиарда гривен;

- открыты уголовные дела по факту завышения стоимости поставок на НСК «Олимпийский» ряда стройматериалов и подделке таможенных документов;

- Владимир Артюх, несмотря на расследования правоохранительных органов, остается на свободе. Цена вопрос - неизвестна.

«Вы же думаете, что мы тут деньги лопатами гребем?» - этот риторический вопрос в прошлом году Владимир Артюх задал журналистам. Владимир Григорьевич как всегда поскромничал. Чтобы «загрести» 2 миллиарда гривен лопаты мало. Нужен экскаватор.

censor.net.ua

18.07.2012, 12:38
18.07.2012, 12:38
107367 0
dynamokyzmich
Автор:
(dynamokyzmich)
Статус:
Опытный писатель (259 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть