Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О роли болельщиков в жизни клуба

2012-07-25 14:58 Киев абсолютно уникальный в футбольном плане город. Многие вещи настолько прочно вошли в обиход динамовских болельщиков, что ...

Киев абсолютно уникальный в футбольном плане город. Многие вещи настолько прочно вошли в обиход динамовских болельщиков, что мало кто задумывается о том, когда и как они стали частью нашей повседневной жизни. В Англии, в разные периоды истории правили «Ливерпуль», «Арсенал» и «МЮ», в Италии - «Ювентус», «Милан» и «Интернационале», в Испании есть извечные антагонисты «Барселона» и «Реал», в Германии особняком стоит «Бавария», но и там время от времени находится место подвигу.

Так сложилось, что Киев в силу своей богатой футбольной истории и традициям живет абсолютно эгоистичной и самодостаточной жизнью. За это время здесь успела сформироваться особая культура боления и степень восприятия футбола. Все, что ниже первого места – неприемлемо. Все тренеры, которые уступают в масштабности личности Виктору Маслову и Валерию Лобановскому – посредственноти. Любой футболист выступающий на просторах страны априори мечтает перейти в «Динамо». Все остальные участники чемпионата Украины лишь декорации спектакля одного актера. Это не плохо, это не хорошо. Просто так сложилось.

Во многих других чемпионатах показатели семинского «Динамо» смотрелись бы, мягко говоря, неплохо. Судите сами – 25 побед, 6 ничьих и лишь одно поражение, за которое, к слову, стыдно должно быть отнюдь не проигравшей стороне. Но Семин тренирует именно эту команду, где есть особые традиции и требования к достижениям.

Безусловно, дело отнюдь не только в тренере, а даже не столько в тренере. При помощи удачной смены рулевого «Динамо» вмиг не вернется на свое привычное первое место. В клубе, где скаутский отдел все больше походит на бюро брачных услуг, где маркетинг и работа с болельщиками находится на каком-то первобытном уровне, где прославленная на всю Европу академия не может дать первой команде мало-мальски подготовленного футболиста, одной сменой тренера не обойтись. Здесь, засучив рукава, нужна долгая и вдумчивая работа целого штаба специалистов. И время, время, время.

В мае на своей страничке в Facebook Александр Шовковский позволил себе процитировать Зигмунда Фрейда: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы сейчас». Признаюсь, я неоднократно прокручивал в голове слова немецкого философа, и примерял их к себе, и всему, что меня окружает.

«Динамо» было проверено на вшивость в числе первых. Результат понятен. Единственное, что выбивалось из общего контекста – это болельщики. Как при той гиперагрессивной политике конкурентов, отсутствии громких побед и полной апатии руководства киевского клуба, «Динамо» удается удерживать лидерство в списке самых популярных клубов страны. Как в дичайший ливень на стадион «Динамо» приходит одиннадцать тысяч человек, из которых арсенальских фанов от силы пару десятков. Это в очередной раз подтверждает, что Киев абсолютно уникальный в футбольном плане город.

Возможно, руководство клуба недотягивает по своему статусу и умениям до лучших образцов управления футбольной командой, но, вне всяких сомнений, сейчас именно на болельщиков ложится основная задача по сохранению особой динамовской культуры и традиций клуба.

25.07.2012, 14:58
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть