Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Долгожданный поворот

2012-07-25 20:49 Перемены - это всегда тревожно. А в нашем клубе сейчас именно что время перемен.  Этим летом ...

Перемены - это всегда тревожно. А в нашем клубе сейчас именно что время перемен. 

Этим летом клуб примеряет новую стратегию развития футбольной команды. 

У этого есть причины, о которых мне хочется поговорить.  

Важный игрок Милош Нинкович

Болельщиков Динамо достал Милош Нинкович:

Он не обостряет, не берет на себя инициативу, не привносит в игру команды ничего нового, выходя на замену.

Часто слышится тезис о том, что хреновый Нинкович занимает место талантливого Рыбалки (Хлебаса, Калитвинцева, Бертольо и пр). Мне это напоминает вопли некоторых болельщиков перед Евро о том, что Шева старый, и он должен уйти из сборной, так как занимает чужое место. 

Чье? Кто этот блистательный форвард, которого не взяли в сборную из-за Шевченко? 

На самом деле, я на 100% уверен, что сегодняшний Нинкович сильнее сегодняшнего (а возможно, и завтрашнего) Рыбалки и Бертольо. Нинкович до последнего времени был самым сильным центральным полузащитником из игроков замены. Просто его игру мы видим, и она нам не нравится, а игру Бертольо и Рыбалки - нет, но мы тешим себя надеждой, что они - большие таланты. 

Я думаю, что игрока можно оценить по двум основным параметрам: талант и эффективность. 

Талант - это такие характеристики, как техническая оснащенность игрока, видение поля, тактическая грамотность, резкость и дистанционная скорость и пр. 

Эффективность - это способность демонстрировать эти качества при различном уровне психологического давления на протяжении сезона. То есть, грубо говоря, сколько матчей в сезоне игрок может провести, показывая свой максимальный уровень. 

А способность игрока показать свой максимальный уровень определяется объективно - для этого тренерский штаб проводит соответствующие тесты. 

Так вот, я подозреваю, что в прошлом сезоне показатели, например, Рыбалки ни разу не превосходили показатели Нинковича. Если бы Рыбалка хотя бы пару раз показал результаты выше, никакая любовь Палыча к последнему не заставила бы его поставить Милоша в состав. И не важно, насколько точные передачи Сергей отдает в дубле (в котором полно украинских игроков, и который ничего не выигрывает уже давно, кстати).

Так вот, большой талант Бертольо, о котором многие говорили на сайте (ни разу не увидев его в игре) - не стоит ничего. Этот игрок в нашем чемпионате может на высоком уровне провести 2-3 матча в год - это то, что мы увидели наглядно. Аруна намного лучше Бертольо! Он в прошлом сезоне 1300 минут отбегал хотя бы. И, кстати, обратите внимание на качество его передач - мячик-то по газону стелится. Гармаш, например, так отдавать не может. 

Таким образом, я считаю, что проблема прошлого года состояла не в том, что у нас был трусливый тренер, а в том, что в резерве не было игроков лучше Милоша Нинковича. 

Который, кстати, совсем не так плох, как принято о нем говорить. 

Украинские игроки

С момента полуфинала УЕФА у нас появилось 3 хороших украинских игрока: Гармаш, Ярмоленко и Хачериди. Все. 

Молодые украинские игроки, не выдерживали конкуренции с такими гениями, как Нинкович, Алиев, Бетао, Данило и Карлос Корреа. 

И не надо думать, что они не выдерживали из-за того, что их в состав не ставили. 

Если б они были хоть как-то сопоставимы по своему уровню, то свои 5-6 матчей за сезон провели бы. Но этого нет. 

Объясните мне, как игрок, который не выдерживает конкуренцию с Карлосом Корреа на тренировк, может конкурировать на поле, ну, например, с Кристианом Маджо или Эдиссоном Кавани? Это игроки команды, вылетевшей из 1/8 ЛЧ - Наполи. 

Почему украинские игроки не достигают нужного уровня - вопрос важный, но он - не к главному тренеру основного состава, это точно. 

Задача главного тренера - не наигрывать молодежь или готовить игроков для сборной. Задача главного тренера - выигрывать турниры. А задача Рыбалок - достичь уровня, при котором они смогут принимать участие в решении этой задачи.

Кстати, я считаю, что лимит на легионеров в том виде, в котором он есть им в этом совершенно не помогает, но это отдельный разговор. 

Схема 4-5-1

Для того, чтобы выиграть футбольный матч, нужно: эффективно отбирать, качественно контролировать мяч и точно бить по воротам. Я упрощаю, конечно, но на самом деле - это так и есть. Количество ТТД - оно именно об этом. Так вот, количество ТТД зависит от качества игроков, а не от их расстановки на поле. 

Я не понимаю, в чем проблема схемы с одним нападающим? Испания вообще без нападающих чемпионат Европы выиграла. Реал тоже часто с одним нападающим играет. 4-5-1, вообще-то, нормальная схема - точно не хуже любой другой. Схема это, в принципе, понятие очень условное, оно носит пояснительный характер. 

Игроки на самом деле делятся не столько по позициям, сколько по функциям. 

Например, основная функция Вукоевича, на мой взгляд, это совершать перехваты и отборы на своей половине поля и страховать центр защиты, а основная функция Гармаша - это перехваты и отборы возле чужой штрафной и быстрые передачи на атакующих игроков. 

Поэтому, я считаю, что не важно, сколько у нас номинальных форвардов выходит на поле. Потому что функции форвардов у нас достаточно часто берут на себя такие ребята как Ярмоленко, Гусев и Милевский. Это помимо Идейе, например. 

Хороший тренер и плохой тренер

Конечно, тренеры бывают плохие и хорошие. Плохие - это те, что добиваются результатов, которые ниже потенциала команды. Например - Буряк в Динамо или Шустер в Реале. Хорошие - это те, кто добиваются результатов, которые соответствуют или несколько превосходят потенциал команды. Пример - Семин. Если хотите - Семин 2008 года, хотя я считаю, что и нынешний. Наконец, есть блистательные тренеры. Это те, кто в состоянии своей деятельностью увеличивать, иногда - многократно, потенциал команды и достигать соответствующих результатов. Примеры - Моуриньо, Лобановский (особенно в период последнего прихода в Динамо), Гвардиола и Юрген Клопп. 

Блистательный тренер - это часто самородок из своего клуба. Или просто самородок. Найти такого очень сложно, а купить готового позволить себе могут только топ-клубы. Наш клуб к этой категории не относится ни по финансам, ни по качеству структуры, ни по качеству команды. На сегодняшний день мы не можем себе позволить блистательного тренера. Можем только хорошего. Семин - уже такой. Его потенциал пока не исчерпан, но потенциал игроков прошлого сезона - уже да. Поэтому, по-моему, Суркис впервые в жизни поступил мудро, не сменив тренера в межсезонье. Получив другого "хорошего" тренера, мы не получили бы принципиально более качественный результат.

То есть Семин пока подходит. 

Последние трансферы

Уже 3 года Динамо не выигрывает чемпионство. В Лиге Чемпионов не играем 2 года. Успешно мы там не выступали уже лет 10. На сегодняшний день у Динамо команда уровня Лиги Европы, где мы тоже, кстати, за победу не боремся. 

За это время мы пробовали много разных схем. Играли в линию и с либеро. С одним форвардом и с тремя. Гусев вообще сыграл везде, кроме ворот. И у нас были разные тренеры - и смелые и трусы, и какие угодно. 

Я считаю, что такой результат связан только с качеством игроков, которое все эти годы балансирует примерно на одном, довольно посредственном уровне. 

Так или иначе, все попытки улучшать это качество за счет своей школы и покупки игроков на перспективу не увенчались успехом. Поэтому сегодня, по-видимому, проанализировав ситуацию прошлых лет, а может быть, просто получив соответствующую финансовую возможность, руководство клуба решило это качество улучшить, купив готовых игроков. 

Это решение мне безумно нравится потому, что: 

1. Оно призвано перевести конкуренцию на новый уровень.  И это хорошо: теперь Гармаш, например, должен работать намного лучше, чтобы попадать в состав. И он либо будет расти - и станет классным хавом, или нет - и тогда уйдет в другой клуб. Но в любом случае Динамо сможет бороться с более сильными командами, потому что у нас уже будут игроки лучше Гармаша. 

2. Это решение признает, что наш прошлогодний состав не годился для ЛЧ. То есть мы бы либо не попали бы с ним в группу, либо проиграли бы там практически все. Решив покупать игроков европейского среднего уровня, мы пытаемся заработать свои 8-10 миллионов в ЛЧ. Это помимо других дивидендов от побед в этом турнире. 

3. Таким образом можно усилить конкуренцию в дубле. Посредственные игроки перестанут попадать в состав даже дубля и уйдут в другие клубы. У нас таких полно - Парцвания, Допилка и прочие игроки, которые по разным причинам не выросли в качественных футболистов. В дубле останутся те, кто реально борется за место в первой команде. 

4. У нас будет достаточное количество качественных игроков, чтобы играть на 3 турнира. В прошлом году у нас этого не было, как я уже говорил в первой части статьи. 

Хочу особо отметить, предыдущие 4 пункта относятся к самому решению купить готовых игроков. Качество исполнения этого решения - второй вопрос. Внедрить любое радикальное, а тем более кадровое, решение в жизнь колоссально сложно. Поэтому, конечно, не все будет гладко. 

Лично я не видел Рубена и Раффаэля никогда, а Кранчара - давно и урывками. Причем, он мне никогда не нравился. Но мне это все равно. Думаю, спортивная дирекция клуб имела веские причины покупать именно этих игроков, а не других. Как минимум, наверное, это лучшее, из того, что мы могли купить именно сейчас.

Тем более, что покупка Велозу - просто волшебный подарок, это объективно классный игрок. 

По-моему, важно другое. Мы видим некоторое изменение в стратегии управления клубом. И это здорово. Этого поворота мы, осознанно или нет, ждали уже давно. 

Друзья, давайте посмотрим, что будет дальше, со своей стороны от всей души поддерживая современный клуб Динамо Киев. Думаю, будет интересно. 

P.S. И хватит рисовать схемы, "по которым будет играть Семин" из 11 человек, это смешно. Нам предстоит сыграть более 40 матчей в сезоне. И мы хотим выиграть, практически, во всех - именно так, мы ведь за чемпионство будем бороться, и за выход в плей-офф ЛЧ. Так что дай Бог, чтобы хватило 25 игроков, с учетом травм. 

25.07.2012, 20:49
25.07.2012, 20:49
108448 202 rainy, karpchuk, glory, mudrik, mg717, garri06, Vetal_G, WildLuck, Vladstr, Vitaliy0707, Bond.Alex, Viktorr, ss20ua, aseal, Nevermore, F1RE, lze, abba, velnat, kievsashok, dinamofan-60, TTT, wastrox, aak.dk, D.AnKo, padla, barbarosa, greek, Indie, Jazz23, Ersguterjunge, chees2104, varyag, toljan57, Talis, Katrin-Denev, Osvan, razmar, Ded1, olegaircu, Blackmore, master555, CHICAGO_GOL, gal, A3a3el, ssr, Rib, A.B., vladsweet, geshka, ivanr, Coss, FanVovan, MrTwisterUA, combat, Lesowik, White_Ursu, tiSHIna, visock, wdsh56, Din-SA, Dimanarh, bakota, Alexandr__, DKforever, gris05, Jonas_Bell, Consiglieri, max36, a_l_e_x, MegaSeedorf, milan2010, AHATOM, Vitrylo, VadikK, kolian, DynamoFan1973, Siva_1927_, parvus, Ewgesha87, korifei, Praga, snpccvs, fibber72, buga1968, Bronza, tucha, Ukr-Fan, SinnerInMe, M.Mir, nuc, moyden, alex47, ratmisdynamo, doctorius, toplider, dsdxxx, jossy, weisslight818, ste60, MambaKiev, cbpvip, kakira, vdb, DinamoandUkraine2, sgi, fcdkusa777, Nefigase, Sirius, myn, Tiger5, mixon123DykFan, dvdiman76, butra, j86, oliver_koletzki, ptic_scastja, Donetskiy3, victor73, JonnyKiev, kashalot, youri_v, VikMel, vicli, prozium_, Orsi, danil77, armatura, roman80, FanDin, machetero, nzagladko, maksx, Attila.Kiev.com.ua, Sofocl, Vladimir_Chu, andegra, supersonic_ss, ShadeAlix, matveyDK, Malyi61, indigo, AndiyPodil, didfiodor, Hohol1, Dmi_Der, oleggusev, DimaZP, Dynamo-Best, kiivlyanin, Bondyara1970, Farcas, metatron, id113946146, tungus, dondik, DK_vitalij_1979, Svsv, Davikro, giperboloid, just_a_human, chucha2003, zvezdochtet7, Antikrot__Kiev, dim4k1989, greecealex, serag, vlast40, Alexandr_SP, euro-gr, Spasatel_Otechestva, RTG, allenatore, HerVamShakhta, altar, maks25, Sembios, nicknick, sum41, sheva9, igorgold, Pylyp, dynamo_1927, King_Julian, Terminator_T-800, vassyapoopkeen, d9d9, Vvm80, Gustav, Belya, Krotoboyka, herbert, alexey80642, ivyupol44, E_zzak, AAP, koba21, juliya-t, Lass, Caledonian, kolos2012, VNG
eugeneg
Автор:
(eugeneg)
Статус:
Опытный писатель (227 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Дженоа 1 : 1   28 мая 19:00
Интер Удинезе - : - 28 мая 21:45
Палермо Эмполи - : - 28 мая 21:45
Торино Сассуоло - : - 28 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть