Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От очень восточного крена до скупки краденного...

2012-07-25 23:17 Признаться, давно хотел написать про принципы трансферной политики, но все никак наши клубы не давали повода. ...

Признаться, давно хотел написать про принципы трансферной политики, но все никак наши клубы не давали повода. Однако, Динамо в это межсезонье дало мне такую возможность. По сути трансферная политика клуба зависит во многом от финансовых возможностей хазяина команды. Если есть деньги – можешь подбирать себе игроков, а если нету денег – пытайся хотя бы воспитывать свою молодежь.

Долгое время у Динамо денег было не так много как у европейских клубов (все 90-ые) и приходилось рассчитывать на свою футбольную академию, которая худо-бедно, но выдавала на гора всяких Шовковских, Шевченко и прочая. Причем от этой динамовской школы кормились и другие клубы украинской высшей (Венглинский, Косырин и т.д.) Но шли годы, приставки к телевизорам сменились компьютерными играми, поколение пошло не то и ДК пришлось искать легионеров.

Очень восточный крен. Сначала дешево и сердито мы окучивали страны бывшего СССР. Это дало нам целую плеяду игроков вроде Белькевича, Хацкевича, Каладзе, ну и по сути всё... На этом рынке нам пришлось противостоять всяким Спартакам, Зенитам и т.д. Плюс денег тогда было мало у всех и потому лучшие из совка могли спокойно поехать играть в какое-то Маккаби...

Но рынок совка иссяк. Богатых клубов стало больше, а игроков уровня Белькевича/Хацкевича стало меньше (приставки/комп. Игры/кальян), а в очередь за очередным Глебом становятся уже все кому не лень и даже всякие Тереки или Анжи...

Просто восточный крен. Поняв, что нового хацкевича не найти, наши скауты обратили внимание на Восточную Европу, которая уже который год удачно кормила клубы Западной Европы (всякие шукеры, просинечки, бабичи). Здесь в очереди за каждым полузащитником Обилича приходилось стоять вместе в европейскими грандами , всякими Тулузами и Андерлехтами. Мы сулили игру в ЛЧ – немного больше денег и вообще! :) В итоге нас посетили Боднар, Фаркаш, Гавранчич, Леко, Пеев, Чернат, Гиоане, Саблич и даже Нинкович, который уже у нас дорос до уровня сборноу Сербии. Дешево и сердито! Но в звезду из них так никто и не превратился. По сути, на всем постсовке только Видич и Олич действительно заиграли дальше в Европе. 

Немного экзотики. Понимая, что до Сербии на автобусе могут доехать скауты любого европейского клуба, мы также принимали нестандартные решения. Так мы нашли Каддури в Марокко, Юссуфа в Нигерии и т.д. (см. нашу пеструю заявку на сезон 02/03 :) Или вот тот же Лаки Идахор. По такому пути частенько ходят швейцарские или голландские клубы, которые находят какого-то Идейе или Хонду в домашних пампасах, а потом перепродают куда-то дальше. У получалось их находить, а вот дальше получались только товары для внутриукраинского пользования (типичный пример – Лаки Идахор, Омоко, ).

Некого купить или бразильский сериал. Поняв, что на европейском рынке не протолкнутся, мы решили поискать счастья в Бразилии. Можно было еще долго ждать появления в каком-то пердиве нового Шацких, манить к себе талантливую совковую молодежь (Сычев) и манить тенью ЛЧ всяких новых Гавранчичей, но игроки были нужны здесь и сейчас.

В Бразилии нас тоже не особо ждали. Всякий подающий надежду Кака был окольцован очередью европейских скаутов. Кто откажется с самого начала карьеры поиграть в Аяксе или Порту?.. В итоге нам оставалось искать некогда подававших надежды средних игроков или пока еще не оцененный молодняк. По сути мы вышли на минное поле – или повезет или нет. Но если условному сербу хотя бы можно было что-то сказать на пальцах, то тут мы столкнулись с другим менталитетом. Про ДК там мало кто слышал, чем-то заинтересовать их было трудно, приходилось гадать.

Иногда везло найти простого работящего парня в самбреро типа Ринкона, Корреа или Родольфо. Играли, делали свое дело – звездами не были, в Европу таких пропихнуть не удалось, но картины не портили. Но это скорее исключения (незря Бетао из них единтсвенный кто вообще заговорил по-русски), а в основном это были комки психологиских проблем (Клебера, Маграо, Гильерме, Андре), выдохшиеся звезды (Леандро)  и просто простые посредственности (Алмейда, Майкл, Данило Силва). Можно во многом винить футболистов, но мы тут тоже хороши – вот мне сейчас непонятно куда ставить Дуду... По прошествии лет становится понятно, что выход на рынок Южной Америки нам ничего и никого не дал – никто из них не пробился дальше в Европу, что и говорить, если Клебер за пять лет в еврокубках не забил ни одного мяча.
А в это время в Киеве... продолжали пробовать разные подходы – шарили по всему совку (Марцваладзе, Воронков, Верпаковскис), искали в Югославии (Главина), искали в далеких пампасах (Диего Суарес) и даже в Днепропетровске (Ротань, Кравченко) – все воно було щось не те...

Магазин готовых товаров. Шли годы, а хороших игроков не появлялось. Получалось так, что лучшими все равно были родные ярмоленки и гусевы, но их надо было растить. На это надо время и еще даже непонятно сколько. Пришлось обратить внимание на уже готовых игроков из Европы – за «приготовление» приходится платить. Еще вопрос что лучше – опробовать пучок бразильских опорников или раскошелится за одного Вукоевича. В итоге решили точечно брать хороший товар, опробовав не один пучок всякого сброда.

Тут же оказалось, что к нам «готовые» не всегда хотят ехать. Одно дело переманить Бангуру из Ле Мана, а другое дело, что делать в Киеве какому-то несложившемуся игроку МЮ, если у него есть в кармане предложение из английского середняка? Чем Киев лучше Бирмингема, если в ЛЧ в итоге не играет ни тот ни другой... А из Киева вырваться в Европу по сути удалось только Леко да Бангуре. Пришлось копить деньги на зарплату, уговаривать и убеждать. Но и тут случались всякие Вайссы да Боррьелло, которые просто не хотели ехать в Украину. 

Скупка краденного – честно говоря не самая красивая тактика, но она действует, и ДК ее в прошлом году задействовало впервые. Выбираем клуб, у которого начинаются проблемы, и пытаемся переманить игроков. Глазго Рейнджерс обанкротили до третьего дивизиона – а кто там у вас играет в полузащите? Вы неожиданно вылетели в низший дивизион – мы идем к Вам. Не добрались до еврокубков, а позарез надо – продайте вашу звезду. Проблемы с игроком, не сложились отношения с тренером и никто не берет – а в аренду сдадите? Всё это я называют «скупкой краденного» :)

В прошлом году в чемпионате Франции в Лига 2 вылетел Монако. Не так чтоб гранд, но и не вечный неудачник, однако вылетели... И тут мы впервые подобрали кого-то в Европе с опытом – Аруна Лукман. Хотели еще Парк Чу Ена, но оптом не получилось. Цена вопроса – смешные для нас 1,5 млн. евро. За иного безымянного бразильца и того приходилось платить больше, а тут человек с европейским опытом, даже в сборную привлекался. Взяли – ничего особого пока не показал, но и не скандалил как другие. Хм... Может что-то в этом есть?

В это межсезонье Тоттенхэм наконец надумал продать своего хорвата-лавочника Кранчара. Тут с облегчением вздохнули обе стророны – шпоры хоть сколько-то за него выручили до истечения контракта, а киевляне получили готового игрока с опытом.

В Испании вылетел Вильярреал, который только недавно пытался боротся за призовые места с Барсой и Реалом. Началась распродажа, из которой нам достался аргентинец Рубен. Честно говоря, не знал про такого, но вроде опыт есть, в Испании забивал. В заявленные 8 миллионов не верю – это все же не Нилмар. Получится ли с ним – кто знает, но конкуренцию создает.

Цюрих надумал сбывать своих лидеров. Но зимой 2012 в Вольфсбург неожиданно отправился Рикардо Родригес, а в Киев – Мехмеди. Швейцарцам видимо срочно понадобились деньги, а потому зимой пришлось продавать своих лидеров (зимняя выручка – 13 млн . евро за двоих).

Дженоа решила устроить распродажу чуть не вылетев в Серию Б. Аквафреса едет в Болонью (2,5 млн), Дестро в Сиену (1,5), Сократис в Бремен (4,5), Паласио в Интер (10,5), Чико в Суонси (2,5), Тахтсидис в Рому (2,5), Боакйе в Ювентус  (4) и Мигель Велозу и Динамо за 7,5 млн. евро... Не дешево, но без «дженоавской» распродажи нам бы его никогда не видать.

Раффаель из Герты. Пока не понятно, будет ли он в Киеве, но трансферный вектор понятен – ищем проблемные клубы и скупаем. Раффаель – НЕ классический бразилец, совсем даже не бразилец. Рос и как футболист становился в Швейцарии, обрел серьезную практику в Герте, но клуб вылетел... Кстати, он вылетает во вторую бундеслигу с Гертой уже второй раз – неужели снова сезон-другой колесить по немецким селам типа Падеборна или Регенсбургам...

Хм... кто там у нас еще в Европе с проблемами? В Голландии вылетел Де Граафсхап. Так а почем у Вас серб Ненад Срекович? А Тед ван де Паверт?

В Португалии вылетел Фейренсе. Почем там француз с португальским паспортом Людовик? А если брать с опытным Диого Кунья?

Во Франции вылетел Осер. Эх будь помоложе Адама Кулибали... Зато вот Вилли Боли всего 21 года. А опытный Ле Таллек (играл когда-то даже в Ливерпуле) явно не хочет в расцвете сил играть по французским деревням. Или может все же камерунец Мандьек?

Странно, но мне такая политика нравится больше, чем покупка пачек бразильцев и годы ожиданий, что кто-то из них раскроется. Это надежда на чудо. Можно купить Эскобара из Колумбии и ждать чуда. Можно по примеру Днепра купить какого-то Жулиано и полтора года ждать его привыкания к местному футболу. Можно как Металлист брать готовый средний товар из Южной Америки и ждать, что они приживутся в команде (Марлос, Бланко). Однако, с Фейеноордом играть уже на следующей неделе и нам нужен результат.

25.07.2012, 23:17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть