Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Новый тренер для Динамо Киев

2012-07-28 16:46

  


За что отправляли в отставку тренеров Динамо Киев.

 - Михайличенко. Выиграл 2 чемпионата, кубок и два суперкубка, команда хорошо играла два сезона в ЛЧ, но немного не везло. Уволен за поражение в первом матче квалификации ЛЧ от Трабзонспора (2-3).
 - Сабо. Выиграл кубок и отлично сыграл в ЛЧ. Проиграл чемпионат - подал в отставку.
 - Буряк. Проиграл квалификацию ЛЧ - отправлен в отстаавку.
 - Демьяненко. Выиграл чемпионат, два кубка и два суперкубка. Регулярно драл кротов на всех фронтах. Два неудачных сезона в групповом этапе ЛЧ - отставка.
 - Семин (первый приход). Спасибо ему за этот период.
 - Газзаев. Неплохо сыграл в группе ЛЧ. Проиграл чемпионат, не вышел в группу ЛЧ, провал в ЛЕ - отставка.
 - Семин (второй приход). Выиграл никому не нужный Суперкубок. Все остальное, что только можно было, проиграл. Команда играет в тягучий, невзрачный, медленный футбол. Никакой перспективы не видно. В группу ЛЧ с такой игрой мы в очередной раз не пройдем. Я не понимаю, почему до сих пор нет новости об отставке? Что еще нужно проиграть этому тренеру, чтобы его убрали?

Новый тренер.

Вот уволим Семина, а приглашать-то кого? Рассмотрим иностранных тренеров, оставив в покое Олега Блохина, Юрия Максимова, а также широкую плеяду "хранителей конспектов", практика которых в Динамо показала, что хранить конспекты получается у них лучше всего.

 

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ) 34 года

Та самая "картофельная душа", которая, по мнению Василия Уткина, "должна гореть в аду", Виктор Гончаренко в свои 34 года добился со скромным БАТЭ феноменальных результатов, особенно принимая во внимание тот факт, что годовой бюджет борисовской команды примерно равен стоимости трансфера одного Брауна Идейе.

Недолго поработавший помощником Игоря Криушенко, создателя самой развеселой команды в истории РПЛ Сибири, Гончаренко, уже обладающий к тому моменту лицензией UEFA, принял бразды правления команды в 29 лет и за эти годы добился потрясающих результатов: пять раз подряд привел команду к победе в чемпионате, сделал в 2008 БАТЭ первым белорусским клубом, которому удалось попасть в групповой этап Лиги Чемпионов (попутно став самым молодым тренером в истории ЛЧ), а в этом сезоне повторил достижение.

Вряд ли скоро забудут Гончаренко и киевские болельщики, обрушившие гром и молнии на команду после того, как Динамо дома не сумело переиграть БАТЭ в рамках группового этапа Лиги Европы (2010 г.)

По слухам, Гончаренко - стрессоустойчивый, вполне жесткий для того, чтобы навести порядок в эпикурейской динамовской раздевалке, любящий учиться (каждый год – обязательная стажировка в западноевропейских клубах) и амбициозный тренер. Несмотря на весь клубный патриотизм, молодой специалист уже давно уровень БАТЭ перерос и, вероятнее всего, сам это понимает. Так что переезд в Киев может стать идеальным союзом и местом для прогресса не только Динамо, но и самого белоруса.

Недавно польское издание Przeglad Sportowy сообщило, что после чемпионата Европы Гончаренко возглавит Лех, потому руководству киевского клуба нужно срочно начинать переговоры с молодым тренером. При самых скромных условиях наставник БАТЭ в качестве продолжения карьеры предпочтет Киев скромному польскому первенству, не далеко ушедшему от белорусского.

 

 

 

Юрий КРАСНОЖАН (вторая сборная России) 48 лет

По всем признакам грамотный специалист, от которого, тем не менее, не понятно чего ожидать. Юрий Красножан в одиночку создал феномен нальчикского Спартака – нищей команды без инфраструктуры и средств, которая, тем не менее ухитрялась не только долгое время быть крепким середняком РПЛ, но регулярно давать бой столичным грандам. Примечательно, что сразу после ухода своего стержня Спартак рассыпался и в этом году прощается с элитой российского футбола.

В начале сезона Красножан перешел на повышение в Локомотив, с которым незамедлительно начал давать результат, однако внезапно был уволен Ольгой Смородской – импозантной женщиной с бульдожьей хваткой, умудрившейся за несколько месяцев "пережевать" не только Красножна, но Семина с Маминовым. Официальная причина отставки тренера выглядит слишком гладкой, чтобы быть правдой – по слухам, игру с Анжи, после которой железнодорожники остались без тренера, Красножан был вынужден "отдать", возвращая "долги" своего предшественника.

Следующей остановкой стал махачкалинский Анжи, с которым специалист не провел ни одной официальной игры: судя по шепоту в кулуарах, местная "мафия" в лице забугорных звезд Роберто Карлоса и Самуэля Это'О не пожелала подчиняться строгому, но малоизвестному тренеру.

В настоящий момент Красножан тренирует причуду главы РФС Фурсенко - вторую сборную России, которая его клубной работе помешать никак не может. Плюсы Юрия Анатолиевича очевидны – тренер обладает схожим менталитетом, не имеет языкового барьера, за вычетом Анжи в его командах всегда царит дружная рабочая атмосфера, а сами команды показывают грамотную, что называется "поставленную" игру. Единственное, что пока не ясно – готов ли Красножан к действительно большому клубу с традициями и амбициями и звездами в составе. Не ясна и оборотная сторона медали – готово ли руководство Динамо к тому, что новый тренер начнет ставить на место динамовских обломовых, умеющих не столько играть в футбол, сколько рассекать ветер ночного города на дорогих автомобилях и годами подавать надежды.

При любом раскладе, этот тренер без работы долго не засидится. По слухам, Красножана зовут в Астану на место Протасова, связывают его имя и с московским Спартаком.

 

 

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (экс-Олимпиакос, свободный агент) 48 лет

Павший от руки Металлиста в 1/8 Лиги Европы Олимпиакос – детище 48-летнего специалиста Эрнесто Вальверде, человека, ставшего самым высокооплачиваемым тренером в истории греческого футбола. Испанец известен тем, что умеет в кратчайшие сроки создавать боеспособные коллективы без огромных вложений. Именно так было в Атлетике из Бильбао, который Вальверде привел к пятому месту в Ла Лиге; в Эспаньоле, с которым уже в первый год испанец дошел до финала Кубка UEFA, проиграв там в серии пенальти Севилье Хуанде Рамоса.

Отдельная строка биографии Вальверде – греческий Олимпиакос, который испанец возглавлял три разных года, каждый раз выигрывая национальный чемпионат, ту вершину, которую уже давно не может покорить Динамо. Хорошую, тактически грамотную но в то же время эффектную игру Олимпиакос показывал и в Европе - говоря откровенно, в четвертьфинал текущего розыгрыша должна была проходить именно его команда, минимально выигравшая в Харькове и создавшая десять стопроцентных моментов у ворот Горяинова в домашнем матче.

В начале весны Вальверде объявил, что покидает Грецию по личным обстоятельствам, ничего более не объясняя, а пресса начала связывать имя специалиста с московским Спартаком.

Кандидатура испанца для нынешнего Динамо едва ли не идеальная. Умный, набравшийся опыта работы за пределами Испании (а, значит, имеющий опыт приспособления к другому менталитету) тренер, команды которого играют в техничный комбинационный футбол с высоким прессингом, игроки прогрессируют и раскрываются с самых неожиданных сторон. Вальверде не позволит руководству клуба каким-либо образом вмешиваться в дела команды, сам найдет тех футболистов, которые ему нужны, лишив безнадежную трансферную службу Динамо возможности завозить кого попало, и, наконец, заставить играть команду в современный атакующий футбол, отправив в утиль схемы с тремя опорниками (стандартная схема Оли при Вальверде была 4-3-3).

Единственный минус этой кандидатуры, да и то не столько для команды, сколько для руководства клуба – ставка Вальверде. Для того, чтобы приступать к переговорам с испанцем, нужна готовность платить наставнику ежегодно два миллиона евро в год. Минимум.

 

Дан ПЕТРЕСКУ (Кубань) 44 года

Из всех тренеров, представленных в данном реестре, наставник Кубани Дан Петреску является самым опытным - если под опытом подразумевать не стаж, а ситуации и среды, в которых приходится работать. Набираясь опыта в бухарестском Рапиде, Спортуле и краковской Висле, румынский специалист постепенно созрел для действительно значимых побед.

Возглавив дебютанта высшей румынской лиги Унирю, Петреску добился со скромнейшей командой из городка с населением в 17 тысяч великолепных результатов: сперва выбив участие в Кубке UEFA, а год спустя сделал ее чемпионом и отправил задираться с грандами в групповом этапе Лиги Чемпионов. Ко всеобщему удивлению, команда в ЛЧ выглядела очень пристойно, набрав 8 очков и едва не выйдя в плей-офф из очень приличной группы, сенсационно разгромив по ходу турнира на выезде Рейнджерс (1:4) и обыграв дома Севилью (1:0).

Унирю (недавно самоликвидировавшуюся), Петреску покинул по весьма прозаичным причинам (владелец команды решил распродать ведущих игроков), но надолго без работы не остался, приняв на тот момент команду первого российского дивизиона Кубань. Уже в дебютном сезоне румын вывел краснодарский клуб в Премьер-лигу, а в текущем Кубань начала регулярно портить жизнь лидерам чемпионата, обладая весьма скромным по любым меркам составом. В послужном списке молодой дружины Петреску скальпы Спартака, Рубина, Динамо, ее ни разу не смог обыграть ЦСКА и только один раз в трех матчах – питерский Зенит. Всех этих подвигов наставник добился с командой, общая стоимость игроков которой едва дотягивает до 25 млн евро (для сравнения, стоимость всех игроков Динамо переваливает за 100 млн), а единственным серьезным усилением стал молодой ивуарийский голеадор Ласина Траоре (17 голов в текущем сезоне), за которого заплатили около 4 млн. К слову, скоростным африканцем также интересовалось Динамо.

Вне сомнений, при невмешательстве руководства (предыдущие клубы румын всякий раз покидал после конфликтов с владельцами) требовательный Петреску очень быстро наведет порядок в динамовской раздевалке. Самым показательным эпизодом в этом смысле являются слова самого наставника после увольнения из Вислы, с которой румын уже в дебютном сезоне завоевал серебро чемпионата Польши: "Могу сказать, что многие польские игроки очень ленивы, они хотят, чтобы тренер был их другом. А я не работаю по такой схеме. Игрок и тренер не должны быть друзьями".

Единственный очевидный недостаток тренера - Петреску работал до сих пор только в относительном футбольном захолустье и не привык работать с большими звездами (впрочем, в Динамо таковых и нет, если не считать тех, кто себя к ним причисляет). Также пока непонятно, как он сумеет справиться с совершенно иным уровнем давления и ответственности за результат. Зто в случае успеха Динамо может получить сильного тренера на долгие годы - румын давно заявляет, что не любит менять места работы, желая основательно потрудиться с одной командой и выиграть с ней титулы. Ею вполне может стать самый титулованный украинский клуб.

Немаловажный З.Ы.
Источники находятся тут и тут, а также немного от себя.

28.07.2012, 16:46
L1ght
Автор:
(L1ght)
Статус:
Наставник (2214 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть