Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

5 жизней «Олимпийского»

2012-07-30 01:30 Жизнь первая. Красный стадион имени Льва Троцкого Событием, которое предрешило появление в Киеве главной футбольной арены, ...

Жизнь первая. Красный стадион имени Льва Троцкого

Событием, которое предрешило появление в Киеве главной футбольной арены, стала столичная сельскохозяйственная и промышленная выставка в 1897 году. Спустя 16 лет Киеву выпала честь принимать уже выставку всероссийского масштаба. Успех был оглушительный.

Киев посетили предприниматели с Америки, Англии, Франции, Швеции и других стран, а сама выставка была признана лучшей на просторах империи. Не удивительно, что после территория выставки получила название Алексеевского парка, в честь наследника цесаревича Алексея.

«Живые шахматы» на Красном стадионе

Как и не стоит удивляться, что после прихода к власти большевиков, именно на этом месте было решено строить городской центр физической культуры киевлян. Инициатором строительства стадиона стал венгерский революционер Лайош Гавро, назначенный киевским губернским военным комиссаром. Что характерно, первые средства для сооружения, как писал журнал «Красный спорт», «были даны допризывниками сельских местностей путем добровольного сбора». 12 августа 1923 года «Красный стадион имени Льва Троцкого» был открыт.

Жизнь вторая. Стадион имени Никиты Хрущева

«Сегодня десятки тысяч киевлян пройдут новыми асфальтированными дорожками аллей, обсаженных стройными кленами, и заполнят просторные трибуны стадиона. Наибольшие спортивные встречи, спартакиады, соревнования теперь будут проходить на республиканском стадионе. Сегодня киевляне увидят на нем выступления выдающихся мастеров спорта, людей, чьи имена известны всей нашей стране. Нас ждет матч между столичными динамовцами и  футболистами московского Дома Красной Армии. В Киеве — большой спортивный день», - заметка из газеты «Комсомолец Украины» от 22 июня 1941 года. Встреча так и не состоялась, в сторону столицы Украины уже летели фашистские бомбы.

Эта трагическая история повторного открытия главного стадиона Украины известна каждому болельщику «Динамо Киев» да и всего украинского футбола. Но немногим известно, что за два дня до открытия руководство Республики пошло навстречу трудящимся и удовлетворило их просьбу о присвоении арене имени Никиты Хрущева. Так как билеты уже давно активно продавались – перепечатывать их не стали, как бы трудящиеся, очевидно, не просили.

После освобождения Киева стадион было не узнать. Хотя во время войны его специально не бомбили, случайные попадания все же имели место быть. К тому же на стадионе «квартировались» как свои, так и чужие войска. Отступая, немцы вывезли ажурные входные ворота и ограду, окна и двери, разрушили водопровод, освещение, радиосеть, поэтому стадион пришлось восстанавливать едва ли не с нуля.  

Коллонада стадиона после реконструкции

Первый международный матч на обновленном стадионе состоялся 6 сентября 1953 года и не с кем-нибудь, а с самим «Ист Бенгал Клаб». «Динамо Киев» принимало экзотических гостей из Индии. Зарубежные команды после войны не баловали Киев своими визитами, но загадочное имя соперника внушало уважение, и за два дня до начала поединка все билеты были проданы. Класс гостей, мягко говоря, оказался смехотворным, более того, играли они … босиком. Как следствие - восемь «сухих» мячей в ворота индийцев в первом тайме, и еще пять после перерыва. Единственный ответный гол гостей вызвал на трибунах бурю аплодисментов.

Жизнь третья. Центральный стадион

Никита Сергеевич отправился на заслуженный отдых, что, конечно же, не могло не расстроить трудящихся. С 1962 года арена получила новое, достаточно незамысловатое название - «Центральный стадион». Еще через четыре года руководством республики было решено увеличить вместимость арены до 100 000 и приурочить это к 50-й годовщине Великого октября, но вмешались обстоятельства, а именно приезд в 1967 году обладателя Кубка европейских чемпионов шотландского «Селтика».    

В Киеве бушевал невиданный футбольный бум. Дедушка рассказывал, что ажиотаж был запредельным. Количество желающих попасть на футбол, превысило миллион. Билеты на игру доставались по блату, а кто не имел связей, готов был переплачивать в десятки раз. Эпохальный для всего советского футбола поединок закончился в пользу киевлян. Это был первый случай в истории, когда столичный стадион собрал аудиторию превышающую сто тысяч человек.

Последующие годы «Центральный» десятки, если не сотни раз заполнялся по завязку, благо успехи «Динамо» способствовали, но тот матч с «Селтиком» вошел навсегда в историю города, перешел в статус легенды и остался в памяти киевлян.

Жизнь четвертая. Республиканский стадион

К 1980 году, аккурат перед Олимпиадой стадиону вернули прежнее название – Республиканский. Здесь состоялись шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал. Кроме Олимпийских игр 80-е в жизни стадиона были отмечены продолжением триумфов киевского «Динамо» как на внутренней, так и на европейской арене.

Торжественное открытие футбольного турнира XXII Олимпийских игр, 20 июля 1980 г.

После распада Союза многим было уже не до футбола. Среди тьмы очагов рыночной культуры Республиканский стадион занял главенствующее место в столице. Футбол же служил как бы приложением к торговым лоткам и палаткам. И когда приходилось совмещать и то, и другое, билет на рынок или в платный туалет на стадионе мог служить одновременно и пропуском на футбол. И это не на каком-нибудь заурядном матче - даже на финале Кубка страны 1992 года. Да уж, бурные были годы. Тогда и сам трофей-то нашли за считанные дни до финала, одолжив у хоккейного «Сокола» самый красивый из завоеванных юниорами клуба кубков.

На этот же период и припадает первая встреча «Динамо Киев» и «Спартака» в рамках Лиги чемпионов в 1994 году. Память о былых баталиях с главным врагом еще была свежа, и даже всеобщий скепсис по поводу состояния украинского футбола не помешал забить стадион под завязку. Матч вошел в историю как один из самых впечатляющих «камбэков» «Динамо». Киевляне «горели» 0:2 после первого тайма и вдобавок не реализовали пенальти. После перерыва же начался бенефис Леоненко (в это сложно поверить, но в свое время, он был отнюдь неплохим футболистом). Два его гола-красавца в ворота Тяпушкина привели к равновесию, а когда играть оставалось всего ничего, юный Сергей Ребров поставил эффектную точку. Киев снова ликовал.

Жизнь пятая. Олимпийский стадион

В 1996 году стадион был вновь переименован и получил современное название Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». И если дедушка по старинке называет стадион «Центральным», а папа - «Республиканским», то для меня он, конечно же, «Олимпийский». Уже в годы независимости трибуны стадиона видели победы команды Лобановского над «Барселоной», «Реалом», «Арсеналом», «Баварией». Очевидно тогда и были последние большие аншлаги на столичной арене.

Cпустя 1707 дней на обновленный до неузнаваемости «Олимпийский» вновь возвращаются еврокубки. 

30.07.2012, 01:30
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2   24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть