Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Крупный трансфер

2012-07-30 09:47 Крупный трансфер Капитан сборной Украины по футболу Андрей Шевченко заявил об окончании спортивной и начале политической ...
Крупный трансфер
Капитан сборной Украины по футболу Андрей Шевченко заявил об окончании спортивной и начале политической карьеры. Он намерен баллотироваться в Верховную раду по списку партии "Украина - Вперед!" (УВ). В партии уверяют, что "никто не уговаривал" известного футболиста, обладателя "Золотого мяча" вступать в их ряды, и это его самостоятельное решение.

 

Эксперты скептически оценивают целесообразность присутствия господина Шевченко в избирательном списке "Украина - Вперед!", отмечая, что он вряд ли поможет партии в борьбе за голоса избирателей.

 

Сложилась партия
О своем решении завершить футбольную карьеру нападающий ФК "Динамо" (Киев) и игрок сборной Украины Андрей Шевченко заявил в пятницу после матча "Динамо"-"Говерла". "В последнее время ходило много разговоров о том, что я могу подписать контракт с "Динамо" или выехать играть за границу, но могу с уверенностью заявить - ни того, ни другого не произойдет. Я принял решение завершить карьеру футболиста и заняться политикой",- заявил он, однако подробности рассказать отказался, еще сутки сохраняя интригу.

Это дало основания еще одному спортсмену, чемпиону мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталию Кличко, являющемуся лидером партии УДАР, предположить, что господин Шевченко пополнит его политическую силу. Господин Кличко сделал такой вывод, поскольку, как он заявил в субботу, "несколько часов назад Андрей мне звонил и предложил встретиться". Ситуация прояснилась в тот же день - Андрей Шевченко посетил Володарскую общеобразовательную школу-интернат в Киевской области вместе с лидером партии "Украина - Вперед!" Натальей Королевской.

"Я хочу реализовать себя в политике, поделиться тем опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны,- заявил господин Шевченко, сообщив, что принял решение вступить в партию "Украина - Вперед!".- В политике я планирую поддерживать социальную сферу и спорт, ведь мой главный девиз: "В здоровом теле здоровый дух!"".
Победы позади
Андрей Шевченко сделал, пожалуй, самую успешную карьеру среди всех отечественных футболистов в истории. В 2004 году он стал третьим украинским игроком, завоевавшим "Золотой мяч" - приз лучшему футболисту Европы. Но в отличие от получавших трофей в советские времена Олега Блохина (1975) и Игоря Беланова (1986), Шевченко добился признания в одном из сильнейших европейских чемпионатов - итальянском, став легендой одного из лучших клубов мира - Milan.

Следует отметить, что Андрей Шевченко приобрел известность еще до переезда в Италию. В 1997 году весь мир восторгался тем, как "Динамо" дважды разгромило - со счетом 3:0 и 4:0 - легендарную Barcelona. Именно во второй игре клубов в Испании 21-летний украинский нападающий сделал хет-трик и привлек внимание сильнейших команд мира. В сезоне 1998/99 киевский клуб с Андреем Шевченко в составе пробился в полуфинал Лиги чемпионов, а после его окончания продал нападающего в Milan за $25 млн. Этот трансфер оставался самым крупным для украинских клубов на протяжении десяти лет - пока "Шахтер" в 2009 году не продал защитника Дмитрия Чигринского за 25 млн евро в Barcelona.

В Milan Шевченко дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Своими 24 голами он сделал решающий вклад в чемпионство клуба в сезоне-2003/04. Форвард первым среди украинских футболистов выиграл Лигу чемпионов, в 2003-м реализовав решающий одиннадцатиметровый в серии послематчевых пенальти финальной встречи против Juventus.

Летом 2006 года Андрея Шевченко за 46 млн евро приобрел лондонский Chelsea, стать основным игроком которого нападающий, впрочем, не смог, в том числе вследствие постоянных травм. В сезоне-2008/09 Chelsea отправлял украинца обратно в Milan на правах аренды, где тот не снискал повторного успеха. Затем он вернулся в "Динамо". За три первенства киевский клуб с Шевченко в составе трижды уступал чемпионский титул "Шахтеру".

Нынешним летом у Андрея Шевченко завершился контракт с киевлянами. 35-летнему футболисту поступали предложения о продолжении карьеры от клубов США, Канады, Китая, ОАЭ и самого "Динамо". Тем не менее он ни с кем не стал подписывать новое соглашения. За сборную Украины, которую Шевченко выводил на поле с капитанской повязкой, футболист провел последний официальный матч на Евро-2012 против англичан.

Удар головой
В партии "Украина - Вперед!" утверждают, что присоединиться к УВ известного футболиста, который до этого получил предложения от ряда политических сил, "никто не уговаривал", а решение идти в политику у Андрея Шевченко "возникло независимо от чьих-либо усилий". "Мне понятен этот выбор, потому что он молодой, полный сил и энергии и поэтому старается влиться туда, где концентрируются молодые, амбициозные, настроенные на перспективу и конструктивно мыслящие люди",- рассказал "Ъ" член политсовета партии "Украина - Вперед!" Алексей Логвиненко.

Господин Логвиненко категорически опроверг предположение, что решающим аргументом в выборе партии для господина Шевченко могла стать финансовая составляющая. "Андрей Шевченко очень небедный человек. Подсчитайте его гонорары, и вы поймете, что для него это имеет мало значения. К тому же у нас (в партии.- "Ъ") их не так много, как может показаться",- сказал "Ъ" Алексей Логвиненко. По его же предположению, Андрей Шевченко "вероятнее всего будет вторым номером в списке партии", однако окончательное решение примет съезд УВ.

Отметим, что случаи перехода украинских спортсменов в политику бывали и ранее. Народным депутатом фракции Партии регионов двух созывов (V и VI) становился олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев. Еще один "регионал" - президент Федерации баскетбола Александр Волков - вошел в состав Верховной рады V созыва по списку блока "Наша Украина", однако вскоре перешел в антикризисную коалицию, сформированную Партией регионов, Социалистической партией и Компартией. В парламент VI созыва он прошел по списку Партии регионов.

Отличился в политике и тренер Андрея Шевченко - Олег Блохин, который был народным депутатом в парламенте III и IV созывов. В Раду он прошел по списку ВО "Громада", потом перешел во фракцию "Батькивщина", оттуда - во фракцию Компартии и закончил свою политическую карьеру членом фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)).

Президент центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко называет привлечение Андрея Шевченко в список партии "Украина - Вперед!" "пиар-ошибкой". "Если бы Шевченко был первым, это было бы оправданно. А так он находится в тени Кличко-политика, отсюда и обесценивание его вклада - процентов партии он не добавит",- заявил "Ъ" господин Небоженко.

С ним согласен и президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, по мнению которого присутствие Андрея Шевченко было бы логичным либо в партии спортсмена Виталия Кличко, либо "в идеологическом проекте, например в Партии регионов или Компартии". "Когда спортсмен его уровня приходит в искусственно созданный проект, известный тем, что его очень много рекламируют по телевидению, особенно в перерывах между футбольными матчами, то цель одна - добавить партии голосов",- заявил "Ъ" эксперт.

Коммерсантъ-Украина

30.07.2012, 09:47
30.07.2012, 09:47
109226 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Бетис Севилья 1 : 1   25 февраля 17:15
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Италии Наполи Аталанта - : - 25 февраля 19:00
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм - : - 25 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть