Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спасибо, Киев!

2012-08-02 16:58

Путь от городка Рыбница, что расположился на левом берегу Днестра в 30-ти километрах от границы с Украиной, до Киева обычно занимает от пяти до шести часов езды. Существуют некоторые преграды в виде прохождения пограничных и таможенных формальностей, но еще более утомительным становится движение по бездорожью Одессой области. Почти два часа езды (115 километров) в экстремальных условиях и перед нами трасса Одесса-Киев. До столицы Украины остается всего 290 километров.

Одесская область. 20 км от трассы Киев-ОдессаОдесская область. 20 км от трассы Киев-Одесса
 

Команда киевского «Динамо» всегда была самой популярной в Приднестровье. В союзные времена было немало поклонников московского «Спартака», жаркие споры с которыми только укрепляли нашу любовь к любимой команде и предавали чувство гордости и превосходства над аппонентами, которым честно говоря, нечем было крыть. Сегодня достойных противников в нашей болельщицкой среде просто нет. Молодое поколение, живущее в отдаленных от футбольных центров регионах, поклоняется «телевизионным кумирам» Месси и Роналду, носит футболки «Барсы», «Милана» или «Манчестер Юнайтед».

Есть, конечно, в Тирасполе ФК «Шериф». Команда еще очень молодая, амбициозная и обладающая великолепной инфраструктурой. Но своего болельщика ей еще предстоит завоевать. А мы едем в Киев, в «футбольную Мекку». Едем, навстречу десяткам тысяч наших единомышленников, братьев по футбольной вере, как блудные дети возвращаются к своим пенатам с верой, что будни и ежедневная суета остались в другой ненастоящей жизни, а по-настоящему важно лишь то, что сегодня ты будешь жить футболом. Перед матчем стараюсь об игре не говорить. Слишком велико напряжение, но монотонность пути все, же заставляет надолго погрузиться в мысли о предстоящем матче.

Киев встречает хорошей погодой. В мой последний приезд 4 марта на матч «Динамо» с «Арсеналом» столица Украины встречала снегопадом. Тот матч стал для киевских динамовцев дебютным на обновленной арене «Олимпийского». 31 июля снова дебют, только на этот раз европейский. Еду прямо на НСК «Олимпийский». Посещение музея и клубного магазина пришлось отложить, но удивления не произошло, так как уже приходилось читать о знаменитом гостеприимстве на «народном стадионе».

Но я уже в Киеве, в самом его сердце и ничто не способно меня огорчить. Я еду туда, где мне всегда хорошо – это памятник Валерию Васильевичу Лобановскому на благоухающем в зелени стадионе «Динамо». Люблю здесь бывать в дни, когда вокруг тишина и подступы к постаменту не штурмует толпа желающих сфотографироваться, порой заслоняя своими фигурами самого Валерия Васильевича. Пока здесь хорошо и тихо, но возможно уже поздно вечером раскаты бушующего моря «Олимпийского» донесутся до застывшего в бронзе главного стратега. Теперь на футбол.

 

Всего лишь второй мой матч на «Олимпийском» нового образца, а чувствую себя как дома. Как и другие болельщики тихо возмущаюсь нагромождением металлоконструкций в чаше стадиона, что дает понять – аншлага не будет. Снова ловлю себя на мысли, что наш болельщик как и прежде приходит на стадион минуте к пятнадцатой игры. Всегда почему-то обидно за футболистов, перед которыми при выходе на футбольное поле открывается неполноценная картина. А так хочется, что бы лишь один взгляд на переполненные и бушующие трибуны приводил их в трепет и гнал вперед.

 

Вот прозвучал свисток к началу матча и наши кумиры со старта взяли темп под стать болельщикам. Фан-сектор был великолепен. Жаль, но у такого великого клуба фанатская поддержка должна быть более многочисленная и мощная. Тем не менее, высокая организация и мощь фанатских голосов создали на стадионе необыкновенную ауру и продолжали заряжать трибуны. Надо сказать им это, в конце концов, удалось и чаша стадиона «ожила». И не их вина в том, что сегодня многие болельщики вместо поддержки любимой команды, снуют взад-вперед с пивными стаканами и хот-догами. Непросто проявлять свои эмоции, когда у тебя в руках стакан, а рот забит сосиской.

Словно дождавшись, когда многие зрители утолят свой голод и жажду, и наконец-то обратят свой взор на футбольное поле, динамовцы заиграли в настоящий футбол. Как болельщик, видевший немало матчей киевского «Динамо», хочу сказать что, на мой взгляд, рисунок игры, продемонстрированный нашими игроками во втором тайме, имеет право на жизнь. Боюсь, что под руководством Юрия Павловича мы так и не увидим тот футбол, который давно стал фирменным знаком киевского «Динамо». Команды Семина никогда так не играли, так с чего это вдруг что-то должно измениться?

Двадцать первый век – век скоростей. Скорость мышления, высокий футбольный интеллект, высокая степень функциональной готовности и скорость работы с мячом в динамике, - все эти качества стали приобретать реальные очертания на поле «Олимпийского» лишь во втором тайме. Внес этот смысл в игру динамовской машины (с заклиненной коробкой передач) один из лучших мастеров в истории киевского клуба Олег Гусев. Только очень большому мастеру по силам внести своим появлением на поле страх и растерянность в ряды соперника и уверенность, движение и осмысленность в действия партнеров.

 

Итоговый счет несколько разочаровал. Причина в том, что в такой футбол мы играем лишь эпизодически. Будет ли матч в Роттердаме продолжением второго киевского тайма? Если бы ответ был положительный, и на сердце было спокойней. Но разве спокойствия мы ждем, отправляясь на стадион или болея у экранов телевизоров? Нет, сердце, и душа болельщика всегда будут с трепетом и волнением ждать следующего матча, каждой новой встречи с любимой командой и свято верить в победу. Потому, что мы болельщики великого и славного клуба «Динамо» с берегов Днепра.

А клубный музей удалось посетить на следующий день. Открытие музея мной было воспринято с огромной радостью. Думаю, что руководство на этом не остановится. Необходимо всем миром постараться вернуть в клуб кубки и награды, которые завоевывали многие поколения динамовцев. Неоценимую помощь в этом могли бы оказать наши звездные ветераны и их семьи. Во имя будущих поколений футболистов и болельщиков киевского «Динамо».

Спасибо, Киев! Спасибо, киевляне!

Анатолий Саханюк

1 августа 2012

 

 

02.08.2012, 16:58
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть